Болезни крыжовника и их лечение

Болезни крыжовника, описание которых указывает на повреждение листовых пластин, корневой системы, плодов, могут быть вызваны нарушением правил агротехники. В процессе культивирования ягодного кустарника садоводы сталкиваются с последствиями влияния биологических вредителей, патогенной микрофлоры.

bolezni

Список болезней крыжовника

Результативность лечения плодовой культуры зависит от своевременного диагностирования типа поражения и стадии заболевания. Эффективная защита кустарника предполагает правильный уход, проведение профилактических мероприятий.

Подвергается крыжовник болезни, вызванной грибками, в результате которой появляются пятна на созревающих ягодах. На начальных стадиях они имеют небольшие размеры, поэтому их лечение не вызывает сложности.

Крыжовник поражается мучнистой росой. При этом на плодах появляются пятна белого цвета, которые впоследствии приобретают коричневый оттенок. Этим видом грибка поражаются культуры при неправильном уходе, избытке влаги.

О появлении антракноза свидетельствуют мелкие бурые пятна с бугорками размером до 1 мм. Прогрессирование болезни приводит к полному поражению веток, листовых пластин, они приобретают темный бурый цвет, сохнут, облетают с куста. Эта разновидность пятнистости прогрессирует при повышенной влажности в сезон летних дождей.

letnih-dozhdej

Появление на листьях маленьких угловатых или круглых пятен размером до 3 мм указывает на развитие септориоза, или белой пятнистости крыжовника. Изначально образуются коричневые точки, которые в центральной части приобретают белый цвет.

Бурая окраска сохраняется на каемке листка. В пятнах зреют грибковые споры. Септориозом поражаются черешки листьев, плоды, побеги. Крыжовник может заболевать бокальчатой и столбчатой ржавчиной, которая сопровождается образованием на листьях, завязях, цветоносах подушечек желтого цвета.

Часто садоводы-любители интересуются, что делать с серой гнилью крыжовника, которая поражает нижнюю часть побегов, вызывает гниение плодов. Специалисты считают, что это заболевание проще предотвратить, соблюдая правила культивирования.

Вирус мозаики на кусте проявляется в виде яркого желтого узора, расположенного вдоль жил листовой пластины. По мере поражения лист покрывается морщинами и уменьшается в размере. Крыжовник, пораженный мозаикой, не развивается, на нем отсутствуют плоды.

Такие кусты не рекомендуется лечить, их следует утилизировать, при этом методы борьбы с заболеванием носят профилактический характер. Для посадки выбирают здоровый материал, регулярно выполняют его обработку от вредителей и соблюдают меры карантина.

Рекомендуем ознакомиться  Малина Жар птица

При поражении паршой на листьях и ветках кустарника образуются бурые пятна, а на плодах — коричневые наросты, вызывающие их шелушение и деформацию. Возбудителями болезни являются микроскопические бактерии и грибы.

bakterii-i-griby

Вертициллез (вилт) питается отмершими частями куста. При повреждении одного растения гриб может попасть в другое, нарушая биологический цикл. Грибком поражаются молодые и больные побеги. Симптомы болезни проявляются в форме пожелтевшей листвы, снижения урожайности.

Споры грибка вертициллиума устойчивы к пониженной температуре, сохраняют жизнеспособность в почве до 10 лет, дожидаясь благоприятных условий. Для прорастания спор требуется температура +20…+23ºC, влажность выше 70%, близкая к нейтральной кислотности почва.

Способы лечения

При поражении куста сферотекой и мучнистой росой используют обработку фунгицидами. Опрыскивание крыжовника и грунта под ним выполняют препаратами нитрафена до распускания почек. Для обработки можно использовать 3%-ный раствор медного купороса, препарат Фитоспорин.

После образования цветоносов или при появлении признаков грибкового заболевания кустарник обрабатывают раствором 50 г кальцинированной соды и 50 г мыла на 1 ведро воды. Применение бактериальных методик предполагает приготовление состава из навоза и воды. Опрыскивание проводят после сбора ягод.

Лечение антракноза проводят в весенний период до распускания почек, используя такие препараты:

  • Хомицин;
  • Купрозан;
  • Фталан;
  • Каптан.

Для борьбы с септориозом зараженный участок обрабатывают до распускания почек медным купоросом или Нитрафеном. При необходимости для лечения используют бордоскую смесь. Обработку выполняют при развитии симптоматики и после сбора урожая.

posle-sbora

С целью предотвращения повторного цикла развития грибкового заболевания рекомендуется убрать и утилизировать опавшие листья, перекопать землю возле ствола. Для лечения ржавчины на крыжовнике кусты обрабатывают в период распускания листьев, формирования бутонов, после окончания цветения 1%-ным раствором бордоской смеси.

При сильном поражении применяют Фитоспорин. Этот препарат также применяют для обработки кустов, зараженных паршой. При обнаружении серого налета, который является нетипичным для этого ягодного кустарника, рекомендуется обработка раствором извести и такими средствами:

  • Хорус;
  • Циркон;
  • Фалькон;
  • Строби.

При этом следует собирать и утилизировать поврежденные ягоды. Для эффективной борьбы с заболеванием важно своевременно проводить профилактические мероприятия, учитывать, что большинство спор зимует на пораженных и ослабленных побегах, а биологические вредители — в верхнем слое почвы.

Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением и опадением листьев, возникает при нарушении правил культивирования. При развитии заболевания используют средства Топаз и Фундазол. Важным условием предотвращения заражения серой гнилью является своевременная подкормка, опрыскивание раствором препарата Циркон.

Эффективность обработки зависит от правильного выбора препарата, соблюдения способа нанесения. Химические средства используются на тех этапах вегетации культуры, когда они оказывают максимальное влияние на патогенную флору.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис Cенсейшен

okazyvayut

Как быстро смыть черный налет с крыжовника

Изменение цвета листьев крыжовника свидетельствует о поражении разными грибковыми заболеваниями. В отдельных случаях смыть черный налет сложно, поэтому и меры борьбы с ним сводятся к удалению пораженных частей куста с последующей обработкой Фитоспорином.

Применять фунгицид следует в полном соответствии с инструкцией. Налет, причиной возникновения которого являются грибковые возбудители, может активироваться при повышенной влажности, избыточном поливе.

Быстрый способ лечения заключается в удалении пораженных ягод и обработке кустов. В качестве профилактики рекомендуется правильно выбирать место для закладки кустарника, умеренно поливать культуру и ухаживать за ней в соответствии с требованиями выращивания.

Что делать, когда крыжовник покрылся белым налетом

Сферотека (американская мучнистая роса), описание с фотографиями которой указывает на формирование налета, поражает все части культуры. Заболевание может появиться на любых стадиях вегетационного периода.

При этом побеги и листья покрываются белым налетом, который в начальной стадии хорошо удаляется, а потом быстро переносится на завязи, ягоды.

Старые очаги поражения отличаются плотностью, по внешнему виду напоминают войлок темной окраски. В результате поражения деформируются побеги, останавливается рост листьев. Болезнь вызывают грибки, которые развиваются в условиях повышенной температуры воздуха и влажности.

vyzyvayut-gribki

С целью профилактики поражения грибком рекомендуется:

  • высаживать кусты на расстоянии друг от друга;
  • регулярно удалять старые побеги;
  • прореживать крону;
  • убирать и утилизировать опавшие листья;
  • проводить умеренный полив.

Перед профилактической обработкой фунгицидами нужно уточнить класс опасности препарата, условия его использования. Воспрещается обрабатывать кусты против мучнистой росы раствором коллоидной серы, к которой у них наблюдается повышенная чувствительность.

Споры мучнистой росы, которые отличаются устойчивостью к низким температурам, оседают на верхних слоях почвы под кустом, покрывают стебли, листья. Их легко убрать тряпкой, но через несколько дней появляется плотный налет с коричневым оттенком. В этот период кустарнику требуется особый уход, принятие мер по ликвидации заболевания.

Рекомендуем ознакомиться  Где лучше сажать ежевику на участке

Белым налетом крыжовник может покрыться при септориозе, симптоматика которого идентична мучнистой росе. Отличие заболевания заключается в том, что наряду с увяданием и осыпанием листьев созревает урожай. При этом ягоды теряют цвет, форму, вкусовые качества и не пригодны к употреблению.

Принцип лечения заболевания заключается в последовательном выполнении действий, которые включают в себя:

  • опрыскивание препаратами и растворами;
  • обрезку пораженных частей кустарника (ягод, побегов, стеблей);
  • перекапывание грунта с последующим поливом органическими удобрениями;
  • формирующую весеннюю обрезку;
  • подкормку минеральными веществами.

Если появляется белый налет на крыжовнике, то принимаются соответствующие комплексные меры. Для этого нужно удалить и утилизировать пораженные участки, произвести опрыскивание препаратами. Обработку проводят после захода солнца, чтобы предотвратить интенсивное испарение специально подготовленного состава.

vesennyuyu-obrezku

Для предотвращения образования белого налета на кустах крыжовника следует учесть правила культивирования. Для посадки выбирают хорошо освещенные места. Ранней весной до набухания почек рекомендуется обработать побеги горячей водой. В качестве подкормки нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Под воздействием азотных веществ куст может покрываться налетом.

Ликвидировать белый налет на крыжовнике можно, смывая его раствором 1 кг золы на 10 л воды. Состав должен отстояться 5 дней, после этого его процеживают, подогревают и добавляют мыло. Для обработки используют настой навоза, которым поливают грунт вокруг куста. При применении медного купороса следует учитывать пропорции приготовления рабочей смеси.

Залогом качественного урожая является такая мера, как закладка здоровых саженцев. Рекомендуется выбирать сорта крыжовника, устойчивые к поражению грибковыми заболеваниями. Ствол и листья посадочного материала должны быть светлого зеленого цвета без признаков поражения.

Заключение

Болезни крыжовника, их лечение требуют правильной диагностики и выбора оптимального метода борьбы с ними и с возбудителями. Методы ликвидации инфекций заключаются в использовании соответствующих препаратов и народных средств. Для предотвращения поражения кустарника рекомендуется регулярное проведение весенней и осенней обработок насаждений.

Ссылка на основную публикацию