Калорийность малины

Калорийность малины зависит от того, в каком виде человек собирается употреблять в пищу ягоду. Свежие плоды содержат больше воды, чем сушеные, поэтому их энергетическая ценность ниже. Поскольку для приготовления джемов, варенья используется много сахара, калорий в таких блюдах больше.

cennost-nizhe

Калорийность малины на 100 грамм

Учитывайте, рассчитывая калорийность, малина была свежая, замороженная или в составе десерта. Чтобы посчитать, сколько калорий в съеденной порции, умножьте калорийность на массу блюда в граммах.

Свежих ягод

В свежих ягодах малины содержится 46 ккал. Из 100 г на углеводы приходится 8,3 г, на белки — 0,8 г, а на жиры — 0,5 г. Ягода состоит на 85% из воды, 3,7 г составляют пищевые волокна. Низкокалорийный продукт разрешается употреблять при похудении. На основе плодов была разработана диета, которая легко переносится, не вызывает увеличения веса после завершения.

Если в пищу употреблялась сушеная малина, калории были получены в большем количестве. В 100 г такого продукта содержится 115 ккал.

Натуральный свежий малиновый сок содержит 40,1 ккал. Магазинные напитки более калорийные, поскольку в них дополнительно добавляют сахар. Лучше отказаться от употребления напитка из тетрапака, поскольку он содержит не только большое количество простых углеводов, но и консерванты, красители, усилители вкуса. Полезные вещества в соке промышленного производства почти не сохраняются.

ne-sohranyayutsya

Свежий сок оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, ускоряет обменные процессы. Напиток облегчает головную боль, улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении чая без сахара с добавлением свежей ягоды в 100 мл может содержаться до 45,5 ккал. Если подсластить напиток, энергетическая ценность повысится, увеличится содержание простых углеводов.

Рекомендуем ознакомиться  Малина Глен Файн

Малина является источником витаминов группы В, С, А, К, РР, Е, Н. В состав входят необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы: хлор, железо, марганец, алюминий, медь, бор, калий, кальций, цинк, фосфор, сера, кремний, натрий. Сладкие плоды содержат большое количество органических кислот, золу. Самым полезным считается черный сорт, на втором месте идут красные разновидности. Желтая ягода менее полезна.

Входящие в состав кетоны способствуют сжиганию жировой прослойки, поэтому ягоды рекомендуют добавлять в рацион лиц с избыточной массой тела.

Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина. Существует версия, что на ранних этапах с помощью малины можно остановить рост злокачественных опухолей. Улучшается мозговая деятельность, укрепляется память.

Плоды стимулируют аппетит, обладают потогонным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте малина укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению при инфекционных заболеваниях. Аллергические реакции вызывает реже других ягод, поэтому часто первой вводится в младенческое меню. Малина приносит пользу нервной системе, повышает устойчивость к стрессам.

prinosit-polzu

Входящие в состав антиоксиданты выводят токсины, шлаки, свободные радикалы. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Регулярное употребление ягод в пищу способствует разглаживанию морщин. Малина благотворно влияет на скорость обменных процессов, стимулирует похудение. Обладает мочегонным воздействием, благодаря которому из организма выводится избыток жидкости, снижается отечность.

Можно воспользоваться ягодой, чтобы быстрее протрезветь. Свежий малиновый сок применяется для избавления от запоров. Продукт способствует укреплению сердца, нормализует артериальное давление, предотвращает мужское бесплодие, повышает вероятность зачатия. При регулярном употреблении у человека приходит в норму гормональный фон, женщины легче переносят климактерический период.

Перед едой оцените свежесть ягоды. Воздержитесь от употребления покрытой плесенью, высохшей малины. Выбирайте целые, сухие ягоды без признаков повреждений. Продукт быстро портится, хранить его в свежем виде разрешается не больше 2 суток в холодильнике. Рекомендуется выкладывать плоды в 1 слой, чтобы они не деформировались, не давали сок под давлением.

Рекомендуем ознакомиться  Соус с барбарисом

Замороженных

Малина хорошо замораживается, сохраняет все полезные свойства. Такой способ хранения, заготовок на зиму предпочтительнее, чем джем или варенье.

У малины замороженной калорийность остается прежней. На 100 граммов приходится всего 45,4 ккал, 10 г составляют углеводы, 1 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы сохранить большее количество витаминов, микроэлементов, производите разморозку естественным путем. Откажитесь от использования микроволновой печи или других способов термической обработки.

termicheskoj-obrabotki

Замороженные плоды можно использовать для укрепления иммунной системы зимой. Часто на их основе готовят морсы или компоты. Единственным недостатком заморозки является ухудшение вкусовых качеств продукта. Часто люди подслащивают замороженные плоды сахаром или медом, из-за чего у малины замороженной калорийность резко увеличивается.

В магазинах покупать ягоду не рекомендуется. Там чаще всего продают тепличный либо импортный продукт, утративший большую часть полезных веществ при перевозках. Калорийность малины замороженной при этом может снижаться до 32 ккал на 100 г, поскольку недобросовестные производители добавляют в упаковки лед. Лучше делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.

Разрешается замораживать немного недозревшие ягоды. Предварительно их нужно тщательно промыть, очистить от плодоножек, листьев. Обязательно просушить перед помещением в морозильную камеру. Для заморозки подойдут контейнеры из пластика или целлофановые пакеты. Хранить не больше 1 года при температуре -18…-24°C.

Варенья из малины

Калорийность варенья из малины намного выше, поскольку в состав продукта входит большое количество сахара. В 100 г десерта содержится 273 ккал. На углеводы приходится не менее 62-67 г в зависимости от рецепта. Продукт содержит много глюкозы. При употреблении в больших количествах может стать причиной увеличения массы тела, образования жировой прослойки.

2-3 ч.л. варенья или перетертой с сахаром ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, гриппа. Десерт помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие на организм.

Рекомендуем ознакомиться  Посадка и уход жимолости в Беларуси

okazyvaet

Количество минералов, антиоксидантов, витаминов в термически обработанной ягоде ниже, чем в свежей. Высокие температуры разрушают часть полезных веществ.

В меренговом рулете с малиной

У меренгового рулета, в который добавлена малина, калорийность может немного различаться в зависимости от выбранного рецепта, использованных для приготовления продуктов. В среднем в 100 г сладкого блюда содержится 223 ккал. 30,7 г приходится на углеводы, 9,9 г составляют жиры, 2,7 г — белки.

Существуют менее калорийные версии рецепта. В 100 г такого десерта содержится 206 ккал, 27 г углеводов, 7 г жиров, 3 г белка.

Недостатком блюда является большое количество сахара в составе. Избыток глюкозы приводит к увеличению массы тела, общему ухудшению состояния здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять меренговым рулетом.

Вензель с малиной буше

У вензеля с малиной буше калорийность составляет примерно 370 ккал. 100 г десерта содержат 45,9 г углеводов, 18,2 г жиров, 5,4 г белков. В процессе приготовления десерта ягода лишается большей части полезных веществ. Кроме того, из-за высокой калорийности, большого содержания простых углеводов, жиров блюдо может привести к увеличению массы тела при неумеренном употреблении.

Данный десерт следует исключить при повышенной массе тела, ожирении. Отказаться от вензеля придется и во время диеты.

vremya-diety

Заключение

При ряде патологий запрещается употреблять в пищу ягоду. Придется отказаться от продукта при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • нарушениях функционирования почек;
  • обострении панкреатита, холецистита и прочих воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • нефрите, остеохондрозе, полиартрите;
  • обострениях мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • бронхиальной астме, полипах в носу;
  • обострениях гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

При беременности, лактации употреблять с осторожностью, после консультации врача. Здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ягод.

Ссылка на основную публикацию