Когда поспевает барбарис

Барбарис — это плодово-ягодное растение, которое заняло свою нишу в народных медицинских рецептах, косметологии, фармацевтике и кулинарии. Лечебными качествами наделены все части кустарника — ягоды, кора, лиственные побеги и даже корни. Период цветения приходится на середину мая и июнь. Но не все садоводы знают, когда созревает барбарис и каким образом его правильно заготовить на зиму.

cveteniya

Время созревания барбариса в России

Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.

Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

nedozrevshie-yagody

После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:

  1. Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
  2. Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.

Созревшие плоды используют для приготовления лечебных настоек, варенья и сухофруктов для компотов.

Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.

Сушат корни в печи при 50°С или же в закрытом проветриваемом помещении естественным способом.

Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис в кулинарии

ot-pyli-i-gryazi

Не рекомендуется собирать барбарис вблизи автомобильных и железных дорог.

В средней полосе

Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.

В Подмосковье

Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября. Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая.

В других регионах

Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.

Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.

konec-maya

Поспевание барбариса за рубежом

Естественными местами обитания барбарисовых кустарников считаются районы Центральной, Южной и Восточной Европы, Передняя Азия и Северный Кавказ. Первые воспоминания о растении были найдены в писаниях целителей Древней Греции. Врачеватели использовали ягодную настойку для очищения крови. Также растение можно встретить в Италии, Испании, Черногории, Сербии и Румынии. Созревание плодов приходится на август. Кору и листья заготавливают в середине апреля и начале мая.

Корни допустимо вырезать в начале весны или поздней осенью.

В северных странах Европы барбарис был уничтожен почти полностью в середине XIX в. Кустарник является переносчиком ржавчинных грибов, которые негативно влияют на злаковые культуры. Когда аграрии нашли причину гибели урожая, барбарис подлежал вырубке. В ряде стран появился запрет на выращивание барбарисовых кустарников на садовых участках. Из-за этого природных видов ягодного кустарника в Центральной и Северной Европе почти не осталось. Спелые плоды здесь собирали в сентябре и октябре.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис при сахарном диабете
Ссылка на основную публикацию