Вред и польза авокадо

Авокадо обладает лечебными характеристиками, при употреблении в пищу благотворно воздействует на пищеварительную и гормональную систему, кровообращение, иммунитет организма. Фрукт содержит комплекс витаминов (А, Е, К, С, В, Р), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, натрий, марганец, селен, кальций), белковые соединения и пищевые волокна. Необходимо учитывать при употреблении авокадо пользу и вред для женщин и мужчин данного продукта.

Разрезанный авокадо

Особый состав авокадо

Авокадо является тропическим фруктом семейства лавровых. Плод имеет грушевидную форму до 20 см в длину. Спелые фрукты достигают массы в 300 г. Наибольшую питательную ценность имеют авокадо среднего и небольшого размера массой 100-200 г. В пищу употребляется мякоть плода светло-зеленого оттенка. Фрукт используется также в качестве ингредиента косметических средств (масел, кремов, муссов).

В качестве пищевых летних сортов авокадо распространены Bacon, Reed, Fuerte, среди жирных видов — Pinkerton. Зимние разновидности фрукта, употребляемые в пищу, — Gwen, Ardith, Ettinger, Hass, Ryan и маложирный Pinkerton. Данные сорта авокадо по составу насыщенны витаминными комплексами, микро- и макроэлементами, жирами, аминокислотами. Количество калорий в авокадо на 100 грамм достигает 160-200 ккал в зависимости от разновидности фрукта.

В продукте также высокое содержание углеводов, жиров, белковых соединений, растительных жиров, воды. Фрукт богат полезными ингредиентами и не содержит вредных сахаров и жиров, поэтому востребован в диетических рецептах, восстановительных питательных комплексах. В составе фрукта содержатся антиоксиданты, биоактивные вещества. Богат плод каротиноидами (бета-каротин, зеаксантин, лютеин).

Разрезанный авокадо с косточкой

Витамины и минералы

Польза авокадо обусловлена содержанием комплекса витаминов:

  • А — способствует регенерации клеток, восстанавливает кожу, повышает иммунитет организма, улучшает гормональную систему;
  • В1 — тиамина в авокадо до 7 %, витамин положительно воздействует на нервные клетки, укрепляет мышцы, улучшает обменные процессы в организме, участвует в строении клеток, входит в состав ферментов;
  • В5 — пантотеновая кислота оказывает положительное воздействие на органы зрения, улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, запускает процессы регенерации клеток;
  • B6 — участвует в обменных процессах в клетках, способствует восстановлению организма, снижает вредное воздействие лекарственных средств, улучшает состояние сосудов, кожных покровов, стабилизирует нервную систему;
  • В9 — фолиевая кислота способствует развитию клеток, усиливает регенерационные процессы в организме, вещество задействовано в синтезе клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), улучшает процессы пищеварения, стабилизирует обмен веществ, повышает стрессоустойчивость, необходимо при беременности, кормлении грудью;
  • Е — улучшает усвоение белковых соединений, жиров, улучшает процессы тканевого дыхания, стабилизирует деятельность мозга, нервной и кровеносной системы, усиливает процессы заживления ран, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма;
  • А — ретинол улучшает кожу, состояние волос, запускает процессы восстановления в организме, улучшает клеточный обмен, улучшает тонус, усиливает кровоток, способствует регенерации клеток;
  • С — усиливает защитные характеристики организма, повышает эластичность сосудов, улучшает состояние нервной и кровеносной системы, усиливает деятельность эндокринных желез, повышает интенсивность усвоения железа, стабилизирует процесс кроветворения, улучшает защитные характеристики дермы, придает упругость;
  • К — улучшает кожные покровы, выравнивает тон лица, усиливает защитные характеристики организма;
  • D — отвечает за стабильность костной системы, способствует росту клеток, предотвращает рахит, укрепляет волосы, зубы, ногти, регулирует гидробаланс шелушащейся дермы, предотвращает антивозрастные изменения.

Спелые авокадо

При определении вопроса, какая польза оказывается при употреблении продута, учитывается содержание микро- и макроэлементов:

  • железо — улучшает насыщение кислородом клеток, стабилизирует кровеносную систему, участвует в синтезе гемоглобина, стабилизирует процессы метаболизма, повышает иммунитет;
  • фосфор — задействован в формировании костной системы, клеточном обмене, улучшает деятельность мозга, стабилизирует нервную систему, регулирует обменные процессы в организме;
  • калий — стабилизирует состояние кожных покровов, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает состояние гормональной и нервной системы;
  • кальций — улучшает состояние кожи, придает эластичность дерме, выравнивает тон;
  • натрий — участвует в обменных процессах, задействован в работе почек, нервной системы, органов пищеварения, повышает усвоение аминокислот, глюкозы клетками;
  • магний — усиливает выработку коллагеновых волокон, запускает процессы обновления в клетках;
  • цинк — является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, омолаживает клетки кожи, обладает противовоспалительным действием;
  • железо — увлажняет, улучшает тон лица, улучшает состояние сосудов, повышает эластичность дермы, тонизирует;
  • селен — улучшает работу иммунной системы, стимулирует обменные процессы, стабилизирует репродуктивную функцию, участвует в белковом обмене, улучшает кровеносную систему, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов;
  • медь — относится к антиоксидантным веществам, запускает процессы регенерации и омоложения в организме, стимулирует образование коллагена, гистамина, меланина, снижает вредное воздействие свободных радикалов, укрепляет кровеносных сосуды, стимулирует синтез белковых и углеводных соединений, оказывает противовоспалительное действие, улучшает гормональную и нервную систему;
  • магний — способствует укреплению волос, ногтей, регуляции гормональной системы;
  • йод — отвечает за процессы регенерации, усиливает скорость биохимических реакций, усиливает энергообмен, синтез белковых соединений, водный и жировой обмен, регулирует процессы нервно-психического развития, улучшает кислородный обмен.
Рекомендуем ознакомиться  Авокадо и грудное вскармливание

Спелый разрезанный авокадо

Белки, жиры, углеводы

В авокадо содержатся в соотношении на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • растительные жиры — до 15 г;
  • вода — около 75% от объема;
  • пищевые волокна — 6,7 г.

В продукте находится около 14 г жиров, из них:

  • насыщенные — 2,1 г;
  • мононенасыщенные — 9,8 г;
  • полиненасыщенные — 1,8 г.

Польза

При включении в рацион необходимо учитывать у авокадо пользу и вред для организма человека.
Фрукт рекомендуется людям при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных покровов;
  • нервной системы;
  • при сонливости, усталости;
  • снижении иммунитета;
  • авитаминозе;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • панкреатите;
  • отечности.

Спелый авокадо бурого цвета

Продукт оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Авокадо используется в диетическом питании, т.к. усиливает метаболизм, способствует выведению избыточной жидкости, способствует усвоению каротиноидов.

Фрукт полезен для общего укрепления организма, т.к. снижает концентрацию холестерина, выводит шлаки из организма очищает кровеносную систему.

Ежедневная норма авокадо составляет 70-250 г в зависимости от состояния организма, возраста, решаемых задач. Отличается концентрация плода в меню для женщин и мужчин. Содержащиеся в составе авокадо витамины и жиры обусловили использование продукта в косметологии. Востребованы масляный экстракт и мякоть плода.

Продукт используют в следующих вариантах:

  • в составе кремов, молочка, средств для умывания, тоника;
  • для приготовления восстанавливающих масок для лица, тела, волос;
  • для компрессов;
  • при подготовке скрабов, пилинговых средств, бальзамов;
  • для парфюмерных продуктов.

Плод для диетического питания используется в следующих вариантах приготовления:

  • салаты;
  • паста, соус, крем для тостов;
  • супы.

Очищенный авокадо с хлебом и овощами

Употребление продукта в рационе способствует улучшению пищеварения, стабилизирует уровень рН-баланса организма. Важное значение авокадо имеет для вегетарианского меню, т.к, позволяет восполнить потребности организма в жирах, кислотах и минералах. В концентрации белковых соединений авокадо превышает содержание белков в калорийных винограде, сладких яблоках, грушах.

Жиры мононенасыщенные

Продукт отличается высокой концентрацией кислот жирных мононенасыщенных, которые способствуют снижению массы тела. При включении в ежедневный рацион компоненты помогают уменьшить концентрацию сахаров в крови, уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, расщепляют жиры.

Рекомендуем ознакомиться  Закуски с плодами авокадо

В авокадо содержатся следующие мононенасыщенные жиры:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

В составе косметических средств жирные компоненты помогают разглаживать морщины, запускать процессы регенерации, напитывают глубокие слои кожи, повышают тонус дермы, улучшают ее защитные характеристики, снижают вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.

При включении авокадо в меню требуется учитывать, что кислоты сохраняют полезные качества без термического воздействия.

Продукт позволяет восполнить суточную потребность организма в мононеносыщенных жирах. В рационе женщин должно быть больше мононенасыщеных жиров для стабилизации гормональной системы, чем в ежедневном питании мужчин.

Целый авокадо на столе

Потребность в кислотах в организме человека возрастает в следующих условиях:

  • проживание в регионе с холодным климатом;
  • интенсивные занятия спортом;
  • выполнение тяжелого труда на промышленных производствах;
  • период роста у детей;
  • заболевания сосудов, сердца;
  • проживание в экологически неблагоприятных местностях;
  • заболевание сахарным диабетом.

Полезное воздействие мононенасыщенных жиров на организм:

  • укрепление сосудов, мембран;
  • усиление обменных процессов в клетках;
  • стабилизация эмоционального фона, повышение стрессоустойчивости;
  • помощь в расщеплении жиров, выводе токсинов и холестерина;
  • усиление защитных сил организма.

Нутриенты

Полезность авокадо для женщин и мужчин обусловлена наличием в продукте нутриентов. В авокадо богатый комплекс витаминов, микроэлементов, обеспечивающий комплексное воздействие на организм человека. Вещества поддерживают стабильную работу нервной системы, синтез белка.

Нутриенты обладают антиоксидантными характеристиками, замедляющими процессы старения организма, обеспечивающими процессы регенерации в клетках. Комплекс витаминов и микроэлементов обеспечивает защиту организма при стрессах, повышенных нагрузках, восстановлении организма после болезней.

Выбор авокадо в магазине

Стерины и пищевые волокна

При определении вопроса, чем полезен авокадо для организма человека, учитывается наличие стеринов и пищевых волокон.

В стандартном плоде содержится около 7 г клетчатки (30% суточной нормы компонента). Ингредиенты позволяют стабилизировать содержание сахаров в крови, улучшают работу кишечника, способствуют очищению организма от токсинов. Ежедневная норма пищевых волокон около 25-30 г.

Клетчатка выполняет следующие задачи:

  • стабилизирует деятельность кишечника;
  • выводит токсичные вещества;
  • способствует качественному усвоению питательных веществ;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • снижает аппетит, способствует уменьшению массы тела;
  • уменьшает уровень сахаров в крови, снижает уровень холестерина;
  • предотвращает сердечные болезни.

В авокадо содержатся стерины, которые улучшают обменные процессы в организме, повышают процент впитываемости полезных веществ, улучшают гормональную систему. Рекомендованное процентное соотношение стеринов в сутки составляет 2-3 г.

Потребность в компонентах увеличивается в следующих ситуациях:

  • понижение иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • болезни сердечной системы;
  • недостаток витаминов;
  • высокие физические и умственные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • рахит.

Спелый авокадо на ветке

Польза для женщин

При определении вопроса, чем полезно авокадо для женщин, важно учитывать состав фрукта. Высокая концентрация фолиевой кислоты (до 20% от ежедневной нормы потребления) стабилизирует гормональную систему, улучшает состояние репродуктивных органов, гормональной системы. Авокадо полезно включать в рацион при беременности, периоде кормления грудью.

Концентрация аминокислот в продукте улучшает здоровье иммунной и нервной системы. Комплекс витаминов улучшает состояние кожных покровов, фосфор является компонентом для стабилизации состояния волос, укрепления ногтей. Продукт способствует повышению эластичности дермы, предотвращает появление растяжек.

Необходимо соблюдать норму потребления фрукта для женского организма при кормлении ребенка грудью и не превышать суточную порцию для предотвращения аллергии. Продукт показан к применению при прохождении диеты, т.к. фрукт не содержит сахаров.

Компоненты авокадо позволяют стабилизировать работу кишечника, очистить от токсинов. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов. Продукт способствует расщеплению жировых отложений, содержит антиоксиданты, омолаживающие организм. Авокадо продлевает молодость сосудов, выравнивает тон кожи, повышает эластичность дермы.

Рекомендуем ознакомиться  Вкус авокадо

Продукт помогает регулировать гидробаланс дермы, способствует устранению воспалений. Содержащаяся в продукте аминокислота (L-карнитин) обладает антиоксидантными характеристиками, стимулирует процесс синтеза, задействована в липидном обмене, усиливает процесс циркуляции крови по сосудам, обеспечивает интенсивный энергообмен в организме. Аминокислота помогает сжигать жировые отложения, преобразует их в энергию.

Разрезанные авокадо на столе

Продукт также применяется для косметических целей. Мякоть используют в приготовлении масок для лица, волос, включают в состав муссов, кремов, лосьонов, тоников. Экстракт авокадо стимулирует кровообращение, улучшает оттенок кожи, предотвращает преждевременное старение. Содержащийся во фрукте витамин Е способствует выработке коллагена, повышает эластичность кожи, способствует выравниванию структуры кожи, устранению мелких морщин.

Маски с использованием авокадо помогают устранить шелушение, регулируют гидробаланс.

Масляный экстракт авокадо помогает снизить выраженность избыточной пигментации, веснушек, предотвращает образование морщин, глубоко питает кожные покровы. Масло авокадо включается в массажные крема и антицеллюлитные комплексы для усиления защитных функций кожи. В косметических средствах мякоть и масло авокадо сочетаются с творогом, яйцами, лимонным соком, йогуртом, растительными экстрактами, отварами, глиной, другими базовыми и эфирными маслами.

Польза для мужчин

При планировании рациона важно учитывать, какие имеет авокадо полезные свойства для мужчин. Для мужского организма полезен состав фрукта, насыщенный белковыми соединениями, жирными кислотами, кальцием, фосфором, ниацином и т.д.

Половина авокадо с косточкой

Авокадо оказывает комплексное воздействие на организм мужчин:

  1. Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, положительно влияют на деятельность мозга, т.к. насыщают клетки и улучшают кровообращение. Улучшают работоспособность организма калий, цинк, магний.
  2. Полезен продукт при лечении бесплодия и импотенции у мужчин, экстракт авокадо включают в специализированные лекарственные средства. Состав фрукта, богатый витаминами и микроэлементами, улучшает состояние мочеполовой системы.
  3. Регулярно кушать авокадо полезно при наращивании мышечной массы, т.к. плод содержит растительные протеины, фосфор, кальций, калий. Употребление продукта позволяет укреплять связки, увеличивает объем мышц при регулярных интенсивных тренировках.
  4. Витаминные и минеральные комплексы фрукта способствуют повышению стрессоустойчивости, предотвращают нервные заболевания, улучшают настроение. Продукт способствует выработке антистрессовых защитных тел.
  5. Продукт включают в рацион для предотвращения сердечно-сосудистых болезней. Высокая концентрация калия снижает риск развития инсультов, инфарктов, стабилизирует артериальное давление. Компоненты, содержащиеся в мякоти плода, помогают очищать кровь, укреплять сосуды. Преимущество авокадо заключается в выведении холестерина.
  6. Включение продукта в рацион позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. Фрукт способствует понижению артериального давления, позволяет снизить последствия гипертонии.
  7. Авокадо повышает работоспособность и рекомендован для включения в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках. Продукт улучшает кровообращение, полезен при анемии, усталости за счет высокой концентрации железа в составе фрукта.

Важно учитывать при употреблении авокадо пользу и вред для мужчин. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, при прохождении некоторых специализированных спортивных диет.

Белка грызет авокадо

Возможный вред и противопоказания

При планировании рациона важно учитывать для авокадо полезные свойства и противопоказания. Специалисты не рекомендуют использовать вредные косточки и кожуру. Требуется рассчитывать, сколько авокадо включать в ежедневный рацион без превышения нормы из-за высокой жирности продукта. Для предотвращения аллергической реакции диетологи рекомендуют включать в рацион продукт небольшими порциями, постепенно увеличивая объем авокадо.

Противопоказано употребление авокадо в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период лактации;
  • специализированная диета с ограничением калорийности блюд;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в организме.

Важно проконсультироваться с врачом об употреблении авокадо при наличии хронических болезней, требующих ограничения в питании. Польза и вред для организма человека обуславливаются употреблением нормы продукта в сутки, превышение стандартной порции может сказаться негативно на здоровье. Оптимальный объем авокадо составляет 1 плод в сутки.

Ссылка на основную публикацию