Лечебные свойства настойки на калине обусловлены богатым химическим составом ягод. В них содержится комплекс витаминов и полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта.
Содержание
Полезные свойства настоек из калины
Для приготовления настоек используется калина обыкновенная. Плоды имеют горьковатый вкус из-за содержания вибурнина. Данное вещество обладает противомикробной активностью, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Укрепляет стенки сосудов, обладает легким обезболивающим эффектом. В состав ягод входят и другие полезные компоненты:
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют остановке кровотечения, обладают противогрибковым эффектом.
- Сапонины разжижают мокроту при кашле, благотворно воздействуют на функцию органов пищеварения.
- Смолы обладают мочегонным действием, способствуют устранению запоров. Характеризуются успокаивающим и бактерицидным действием.
- Иридоиды предотвращают развитие онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, обладают обезболивающим действием.
- Фитостерины положительно воздействуют на сосудистую систему, снижают риск образования холестериновых бляшек.
- Пектины обладают способностью выводить из организма токсичные соединения.
Витаминный комплекс повышает пластичность сосудистых стенок, стабилизирует кровяное давление, улучшает свертываемость крови. В составе также содержится валериановая кислота, улучшающая функцию нервной системы и повышающая устойчивость к стрессовым ситуациям.
Настойка на калине обладает следующими свойствами:
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает функцию почек.
- Стимулирует потоотделение.
- Очищает организм.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает давление.
Калиновая настойка используется в качестве спазмолитического средства, способствует устранению головной боли.
Область применения
В народной медицине настойка из ягод используется при лечении простудных заболеваний в качестве общеукрепляющего, потогонного и противокашлевого средства.
Настойка эффективна при фурункулезе и кожных заболеваниях, аллергии, применяется при лечении:
- эндокринных патологий;
- болезней суставов;
- заболеваний пищеварительной системы;
- сердечно-сосудистых нарушений;
- воспалительных заболеваний в гинекологии и урологии;
- геморроя.
Сделанный на основе калины напиток используется в терапии варикоза, полипов, заболеваний органов зрения. Помогает устранить отечность и воспалительный процесс.
Возможный вред и противопоказания
Настойка может принести не только пользу, но и вред. Средство назначается при гастритах с низкой кислотностью, т.к. калина усиливает желудочную секрецию. Напиток понижает кровяное давление, поэтому его употребление противопоказано при гипотонии. Основные противопоказания:
- Хронические заболевания почек.
- Повышенная кислотность.
- Склонность к тромбообразованию.
- Нарушение свертываемости крови.
- Подагра.
Калина способствует сокращению маточных мышц, настойка может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин. Средство нельзя употреблять детям и людям с алкогольной зависимостью.
Рецепты настоек
Для приготовления настойки из калины в домашних условиях ягоды собирают после наступления первых заморозков, в этот период плоды становятся сладкими. Если собрать их раньше, напиток будет горьким.
На самогоне
Нужно промыть и просушить 2 горсти ягод. Приготовление настойки калины на самогоне выглядит следующим образом:
- Подготовленные плоды поместить в банку, добавить 20 кедровых орехов и щепотку аниса.
- Содержимое банки залить 0,7 л самогона.
- Емкость накрыть крышкой и оставить в темном месте на 14 дней.
Каждый день банку следует взбалтывать. После настаивания жидкость необходимо процедить и добавить 1 ст.л. сахарного сиропа. Затем настоять в течение месяца.
На водке
Умеренную крепость имеет настойка из калины на водке, полезные свойства которой позволяют использовать данное средство для внутреннего и наружного лечения различных заболеваний.
Необходимо подготовить 500 г ягод (промыть, затем просушить). Рецепт, как сделать настойку калину на водке, выглядит следующим образом:
- Плоды пересыпать в банку. При этом должна быть заполнена половина емкости.
- Водка вливается до уровня покрытия ягод.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на сутки.
- Затем долить водку, чтобы ее количество составило 500 мл.
Банка помещается в защищенное от света место на 30 дней.
На спирту
Настойку калины на спирту можно приготовить следующим образом: просушенными после промывки ягодами заполнить банку на 2/3 объема, залить спиртом (жидкость должна покрывать плоды). Емкость ставят в темное место на 14 дней.
Спиртовая настойка имеет большую крепость, чем калина на водке. Принимать средство следует в меньших дозах.
Самогон на основе калины
Приготовленный на основе калины самогон отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Как и в случае с настойкой, ягоды собирают осенью после заморозков, чтобы они стали сладкими.
Особенностью растения является наличие на поверхности кожуры диких дрожжей, которые в комплексе с изюмной закваской позволяют переработать сахар в спирт. Для сокращения длительности процесса можно использовать хлебопекарные дрожжи (или спиртовые).
Этапы приготовления самогона на калине:
- Сначала готовится брага. Плоды тщательно перебираются, отделяются от зонтиков. Ягоды (10 кг) разминаются в емкости, после чего засыпается 4 кг сахарного песка и заливается теплая очищенная вода (20 л). Сусло перемешивается. Отдельно подготавливаются дрожжи (сухие — 100 г, прессованные — 400 г), после активации они добавляются в сусло. Емкость закрывается крышкой с затвором, ставится в темное место при комнатной температуре. Для брожения и созревания браги необходимо от 7 до 12 дней, при использовании изюмной закваски — от 20 до 40 суток.
- Осуществляется перегон браги. Для получения продукта высокого качества рекомендуется сначала перегонять напиток с получением спирта-сырца без разделения на фракции при максимальной температуре. Остаточная крепость струи должна составлять 15 или 20°. Затем перегнать сырец с дроблением. Отбор составных частей производится, пока крепость не достигнет показателя 45-50° в основной струе. Хвосты отбираются по желанию, могут использоваться для повышения крепости новых порций браги.
- После 2 этапов перегона в дистиллят добавляется вода для получения крепости 40 или 45°. Самогон отстаивается 3 или 4 дня в прохладном месте.
Готовый напиток хранится в стеклянной таре.
Вино, приготовленное из калины
Калиновое вино имеет терпкий вкус и оригинальный аромат.
Рецепт приготовления напитка:
- Собранные после заморозков ягоды складываются в стеклянную емкость и ставятся на солнце для дозревания и потери горького привкуса.
- Плоды следует отобрать, исключив попадание гнили и плесени.
- Не следует мыть ягоды для сохранения на кожуре природных дрожжей.
- Емкость для будущего напитка необходимо пропарить кипятком и высушить.
- Предварительно размятые плоды (5 кг) засыпаются в подготовленную емкость.
- К калине добавляется 10 л чистой воды, 0,5 кг сахара и 50 г изюма (немытого). Последний компонент необходим на случай, если калиновых дрожжей будет недостаточно. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Горлышко перевязывается марлей. Емкость ставится в теплое темное место на 4 дня для брожения. Каждый день следует перемешивать содержимое, утапливая всплывшие на поверхность плоды.
- При образовании пены и характерного шипения жидкость процеживается через марлю, жмых отжимается. Добавляется 0,5 кг сахара. Емкость должна быть свободна на 30%, это пространство необходимо для продуктов брожения и порций сахарного песка.
- На горлышко устанавливается затвор или медицинская перчатка. Емкость ставится в теплое место до завершения брожения на 1-2 месяца. После процеживания на 4 и 8 день добавляется порция сахара. Для этого затвор снимается, через трубочку сливается 0,5 л жидкости, в которой растворяется сахарный песок. Сироп выливается обратно в емкость, затвор возвращается на место.
- Если по прошествии 60 дней после процеживания процесс брожения не прекращается, вино без осадка сливается в другую емкость, закрывается затвором и оставляется для дображивания.
- После завершения брожения вино отделяется от осадка, помещается в чистую емкость. При желании допускается добавлять сахар. В данном случае на 10 дней сосуд следует закрыть гидрозатвором, т.к. возможно возобновление брожения. При хранении емкость с молодым вином должна быть заполнена полностью, чтобы исключить контакт с кислородом.
- Добавление водки (15% от объема) сделает вкус вина жестким, но продлит срок хранения напитка.
Герметично закрытые сосуды с вином переносятся в подвал или холодильник для дозревания. На это может потребоваться до 5 месяцев. При образовании осадка толщиной 3 см вино фильтруют, переливая в другую емкость.
Приготовленное вино из калины в домашних условиях без добавления водки имеет крепость от 9 до 12°. После созревания напиток разливают по бутылкам, которые могут храниться в прохладном месте в течение 3 лет.