Настойки на основе калины

Лечебные свойства настойки на калине обусловлены богатым химическим составом ягод. В них содержится комплекс витаминов и полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта.

Полезные свойства настоек из калины

Для приготовления настоек используется калина обыкновенная. Плоды имеют горьковатый вкус из-за содержания вибурнина. Данное вещество обладает противомикробной активностью, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Укрепляет стенки сосудов, обладает легким обезболивающим эффектом. В состав ягод входят и другие полезные компоненты:

  1. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют остановке кровотечения, обладают противогрибковым эффектом.
  2. Сапонины разжижают мокроту при кашле, благотворно воздействуют на функцию органов пищеварения.
  3. Смолы обладают мочегонным действием, способствуют устранению запоров. Характеризуются успокаивающим и бактерицидным действием.
  4. Иридоиды предотвращают развитие онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, обладают обезболивающим действием.
  5. Фитостерины положительно воздействуют на сосудистую систему, снижают риск образования холестериновых бляшек.
  6. Пектины обладают способностью выводить из организма токсичные соединения.

vitaminnyj-kompleks

Витаминный комплекс повышает пластичность сосудистых стенок, стабилизирует кровяное давление, улучшает свертываемость крови. В составе также содержится валериановая кислота, улучшающая функцию нервной системы и повышающая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Настойка на калине обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает функцию почек.
  3. Стимулирует потоотделение.
  4. Очищает организм.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Снижает давление.

Калиновая настойка используется в качестве спазмолитического средства, способствует устранению головной боли.

Область применения

В народной медицине настойка из ягод используется при лечении простудных заболеваний в качестве общеукрепляющего, потогонного и противокашлевого средства.

protivokashlevogo

Настойка эффективна при фурункулезе и кожных заболеваниях, аллергии, применяется при лечении:

  • эндокринных патологий;
  • болезней суставов;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • воспалительных заболеваний в гинекологии и урологии;
  • геморроя.

Сделанный на основе калины напиток используется в терапии варикоза, полипов, заболеваний органов зрения. Помогает устранить отечность и воспалительный процесс.

Возможный вред и противопоказания

Настойка может принести не только пользу, но и вред. Средство назначается при гастритах с низкой кислотностью, т.к. калина усиливает желудочную секрецию. Напиток понижает кровяное давление, поэтому его употребление противопоказано при гипотонии. Основные противопоказания:

  1. Хронические заболевания почек.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Склонность к тромбообразованию.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Подагра.

prezhdevremennye-rody

Калина способствует сокращению маточных мышц, настойка может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин. Средство нельзя употреблять детям и людям с алкогольной зависимостью.

Рецепты настоек

Для приготовления настойки из калины в домашних условиях ягоды собирают после наступления первых заморозков, в этот период плоды становятся сладкими. Если собрать их раньше, напиток будет горьким.

На самогоне

Нужно промыть и просушить 2 горсти ягод. Приготовление настойки калины на самогоне выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды поместить в банку, добавить 20 кедровых орехов и щепотку аниса.
  2. Содержимое банки залить 0,7 л самогона.
  3. Емкость накрыть крышкой и оставить в темном месте на 14 дней.

Каждый день банку следует взбалтывать. После настаивания жидкость необходимо процедить и добавить 1 ст.л. сахарного сиропа. Затем настоять в течение месяца.

На водке

Умеренную крепость имеет настойка из калины на водке, полезные свойства которой позволяют использовать данное средство для внутреннего и наружного лечения различных заболеваний.

naruzhnogo-lecheniya

Необходимо подготовить 500 г ягод (промыть, затем просушить). Рецепт, как сделать настойку калину на водке, выглядит следующим образом:

  1. Плоды пересыпать в банку. При этом должна быть заполнена половина емкости.
  2. Водка вливается до уровня покрытия ягод.
  3. Закрыть емкость крышкой и оставить на сутки.
  4. Затем долить водку, чтобы ее количество составило 500 мл.

Банка помещается в защищенное от света место на 30 дней.

На спирту

Настойку калины на спирту можно приготовить следующим образом: просушенными после промывки ягодами заполнить банку на 2/3 объема, залить спиртом (жидкость должна покрывать плоды). Емкость ставят в темное место на 14 дней.

Спиртовая настойка имеет большую крепость, чем калина на водке. Принимать средство следует в меньших дозах.

Самогон на основе калины

Приготовленный на основе калины самогон отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Как и в случае с настойкой, ягоды собирают осенью после заморозков, чтобы они стали сладкими.

stali-sladkimi

Особенностью растения является наличие на поверхности кожуры диких дрожжей, которые в комплексе с изюмной закваской позволяют переработать сахар в спирт. Для сокращения длительности процесса можно использовать хлебопекарные дрожжи (или спиртовые).

Этапы приготовления самогона на калине:

  1. Сначала готовится брага. Плоды тщательно перебираются, отделяются от зонтиков. Ягоды (10 кг) разминаются в емкости, после чего засыпается 4 кг сахарного песка и заливается теплая очищенная вода (20 л). Сусло перемешивается. Отдельно подготавливаются дрожжи (сухие — 100 г, прессованные — 400 г), после активации они добавляются в сусло. Емкость закрывается крышкой с затвором, ставится в темное место при комнатной температуре. Для брожения и созревания браги необходимо от 7 до 12 дней, при использовании изюмной закваски — от 20 до 40 суток.
  2. Осуществляется перегон браги. Для получения продукта высокого качества рекомендуется сначала перегонять напиток с получением спирта-сырца без разделения на фракции при максимальной температуре. Остаточная крепость струи должна составлять 15 или 20°. Затем перегнать сырец с дроблением. Отбор составных частей производится, пока крепость не достигнет показателя 45-50° в основной струе. Хвосты отбираются по желанию, могут использоваться для повышения крепости новых порций браги.
  3. После 2 этапов перегона в дистиллят добавляется вода для получения крепости 40 или 45°. Самогон отстаивается 3 или 4 дня в прохладном месте.

Готовый напиток хранится в стеклянной таре.

Вино, приготовленное из калины

Калиновое вино имеет терпкий вкус и оригинальный аромат.

kalinovoe-vino

Рецепт приготовления напитка:

  1. Собранные после заморозков ягоды складываются в стеклянную емкость и ставятся на солнце для дозревания и потери горького привкуса.
  2. Плоды следует отобрать, исключив попадание гнили и плесени.
  3. Не следует мыть ягоды для сохранения на кожуре природных дрожжей.
  4. Емкость для будущего напитка необходимо пропарить кипятком и высушить.
  5. Предварительно размятые плоды (5 кг) засыпаются в подготовленную емкость.
  6. К калине добавляется 10 л чистой воды, 0,5 кг сахара и 50 г изюма (немытого). Последний компонент необходим на случай, если калиновых дрожжей будет недостаточно. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  7. Горлышко перевязывается марлей. Емкость ставится в теплое темное место на 4 дня для брожения. Каждый день следует перемешивать содержимое, утапливая всплывшие на поверхность плоды.
  8. При образовании пены и характерного шипения жидкость процеживается через марлю, жмых отжимается. Добавляется 0,5 кг сахара. Емкость должна быть свободна на 30%, это пространство необходимо для продуктов брожения и порций сахарного песка.
  9. На горлышко устанавливается затвор или медицинская перчатка. Емкость ставится в теплое место до завершения брожения на 1-2 месяца. После процеживания на 4 и 8 день добавляется порция сахара. Для этого затвор снимается, через трубочку сливается 0,5 л жидкости, в которой растворяется сахарный песок. Сироп выливается обратно в емкость, затвор возвращается на место.
  10. Если по прошествии 60 дней после процеживания процесс брожения не прекращается, вино без осадка сливается в другую емкость, закрывается затвором и оставляется для дображивания.
  11. После завершения брожения вино отделяется от осадка, помещается в чистую емкость. При желании допускается добавлять сахар. В данном случае на 10 дней сосуд следует закрыть гидрозатвором, т.к. возможно возобновление брожения. При хранении емкость с молодым вином должна быть заполнена полностью, чтобы исключить контакт с кислородом.
  12. Добавление водки (15% от объема) сделает вкус вина жестким, но продлит срок хранения напитка.

Герметично закрытые сосуды с вином переносятся в подвал или холодильник для дозревания. На это может потребоваться до 5 месяцев. При образовании осадка толщиной 3 см вино фильтруют, переливая в другую емкость.

Приготовленное вино из калины в домашних условиях без добавления водки имеет крепость от 9 до 12°. После созревания напиток разливают по бутылкам, которые могут храниться в прохладном месте в течение 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector