Авокадо относится к тропическим разновидностям вечнозеленых деревьев. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов, жирных кислот и оказывают положительное воздействие на организм. Дерево авокадо произрастает на территории Мексики, Бразилии, США, Африки, Австралии, культура выращивается на территории некоторых европейских стран. Цветение фрукта происходит на 4-5 году выращивания, стандартное число плодов достигает 150-200 шт.
Содержание
Ботаническое описание авокадо
Авокадо является деревом, которое достигает в высоту 6-20 м, крона широкая, раскидистая. Тропическая культура относится к семейству Лавровых и является вечнозеленой. В диаметре ствол достигает 30-60 см, в верхней части дерево обильно разветвляется. Диаметр кроны — до 15 м. Ветки тонкие, хрупкие, защищены плотной корой. Листья темного зеленого цвета расположены поочередно, имеют вытянутую заостренную форму, плотную кожицу с глянцевым блеском, в длину достигают 25-35 см.
В листьях культуры отмечается высокая концентрации эфирных масляных экстрактов. Цветы растения мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия, количество бутонов достигает 200-300 шт. Вес плодов составляет в зависимости от условий выращивания 150-800 г. Форма фруктов овальная грушевидная, созревшая мякоть жирной консистенции (соотношение жиров достигает 5-35%). Косточка занимает до 40-50% от общего объема фрукта и может быть использована для выращивания.
Фрукты используются в сфере питания, для приготовления косметических и лекарственных составов. Ученые описали более 600 видов растения, которые подразделяются на 3 раздела (мексиканский, антильский, гватемальский). При выборе сорта учитывается, сколько жиров содержится в продукте для расчета программы диетического питания.
На территории России производители предлагают следующие разновидности фруктов:
- Калифорнийский — разновидность отличается высокой концентрацией жирности плодов, мякоть может использоваться для диетических тостов, паст, соусов, кремов без добавок. Кожица плодов плотная, коричневая с пупырчатой фактурой.
- Бэкон — отличается плодами овальной формы, имеет тонкую кожицу, темно-зеленого цвета. Мякоть нежная, белого цвета, с нейтральными вкусовыми характеристиками и ароматом. Текстура мякоти водянистая, с невысокой жирностью, косточка среднего размера. Плоды применяют для строгих диетических комплексов. Вес — 150-170 г.
- Хасс — сорт с плодами вытянутой грушевидной формы, кожица твердая плотная пупырчатая, имеет черно-коричневый оттенок. Разновидность востребована в России, партии завозят в разные сезоны. Мякоть имеет золотисто-молочный цвет, отличается большой концентрацией жиров, ореховым вкусом. Вес достигает 150-350 г.
- Эттингер — сорт имеет вытянутую овальную форму. Кожица гладкая, тонкая, мякоть имеет сливочно-ореховые нотки, зеленовато-желтый цвет. Концентрации жиров средняя либо невысокая. Компактная косточка имеет каплевидную форму, масса фрукта — 150-300 г. Плоды вызревают к сентябрю.
- Ryan — сорт с плодами грушевидной вытянутой формой, мякоть светло- либо насыщенно-желтая, с большой концентрацией жиров. Косточка крупная округлая, кожура темно-зеленого цвета, с плотной пузырчатой текстурой. Мякоть имеет картофельный вкус с масляными и сливочными нотками. Масса — 300-400 г. Не рекомендованы плоды, которые сняли раньше срока. В реализацию сорт поступает в октябре-декабре.
- Фуэрте — отличается грушевидной формой, кожура гладкая, глянцевая, светло-зеленого оттенка, легко снимается при чистке. Мякоть белоснежная со сливочным вкусом и ароматом. Концентрация жирных кислот в продукте высокая, косточка небольшая в форме капли. Масса фрукта — 150-300 г. Сорт поступает в продажу летом и осенью.
- Ardith — сорт округлой формы, с мякотью светло-золотистого цвета с зеленым отливом. Сорт со средней насыщенностью жирных кислот, косточка среднего размера, кожица плотная, пупырчатая темно-зеленого цвета. Масса фруктов составляет 150-200 г. Мякоть имеет сливочный вкус с ореховыми нотами. Созревают плоды сорта весной.
- Рид — сорт с высокой концентрацией масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса — 220-500 г. Сорт отличается округлыми продолговатыми плодами, плотная кожица которых имеет шершавую пупырчатую фактуру, темный зеленый цвет. Мякоть плода нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют грушевые и ореховые ноты.
- Зутано — плод отличается овальной вытянутой формой, кожица плотная с глянцевым блеском, мякоть светлая желтовато-сливочного оттенка. Вкус фрукта нежный с ароматом яблока. Разновидность отличается повышенной концентрацией жирных кислот, имеет крупную косточку. Масса фрукта — 170-400 г. Поставки сорта выполняются круглогодично, т.к. плоды постепенно вызревают на деревьях.
- Гвен — сорт с плодами средних либо крупных размеров, форма округлая, кожура плотная с бугристой текстурой, насыщенно-зеленого цвета. Мякоть отличается золотисто-зеленым оттенком, сливочно-яичным вкусом. Косточка среднего либо маленького размера. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Фрукт вырастает до 150-400 г. Плоды вызревают в сентябре-декабре.
- Пинкертон — сорт имеет грушевидную форму, шершавую кожицу ярко зеленого цвета. Процентное соотношение жиров в плоде высокое. Мякоть имеет светло-желтый с зеленоватым оттенок, сладкий вкус. Семя внутри компактное, круглой формы. Средний вес составляет 200-510 г.
- Bernecker — плоды с нежной бежевой мякотью, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма грушевидная, кожица гладкая зеленого цвета, масса — 200 г.
В каких странах растет
При покупке фрукта требуется учитывать, где растет авокадо и в каких странах культивируется. Родиной фрукта считается Мексика. Общая площадь под выращивание фрукта достигает более 400 тыс. акров.
Плоды культивируют в штатах Пуэбла, Морелос, Наярит, Мичоакан и т. д.
Авокадо в природе произрастает в Америке (Северной, Южной), на Канарских островах. Получил распространение вид растения в следующих странах с субтропическим и тропическим климатическими условиями:
- Республика Доминикана;
- Перу;
- Индонезия;
- Колумбия;
- Африка;
- Нидерланды;
- Чили;
- Испания;
- Кения;
- Франция;
- Новая Зеландия;
- Бельгия;
- Германия;
- Израиль;
- Гаити;
- Австралия;
- Филиппины;
- Малайзия.
В данных государствах производят более 90% от общего объема мировых поставок авокадо. Площадь плантаций, на которых возделывают культуру, расширяется ежегодно. Распространение культура получила также на территории Абхазии, в России растение выращивается на черноморских побережьях.
Как растет в домашних условиях
Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.
Семена должны на половину находиться снаружи емкости. Тупой конец помещается в землю, острый остается снаружи. Требуется организовать периодический полив растению до появления листов. Ростки появляются через 3 недели, максимальный срок прорастания достигает 2-3 месяцев.
На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.
То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:
- при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
- важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры (+18…+22°С);
- рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
- культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
- в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
- в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее +15…+16°С.
- для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
- рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
- летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
- зимой растение не подкармливают;
- весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
- в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
- до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
- для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
- при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
- в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
- оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
- для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.
Фото фрукта
Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.
Плоды в разрезе
В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.
Из массы готовят мороженое, соусы, кремы, пасты.
По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.
Как растет в природе
Культура вечнозеленая, опадать листья могут из-за недостатка полезных веществ в почве и засушливости климата. Тропическое дерево имеет раскидистую крону. Наибольшие урожаи культуры достигаются на территориях Перу, Малайзии, Мексики, Чили. Как выглядит дерево в природе, можно увидеть и в России у побережья Черного моря, где культура более декоративна, вызревает небольшое количество плодов.
Фруктовое дерево относится к быстрорастущим. За 1 год происходит 2-3 периода активного роста побегов. Корневая система не выдерживает затопления либо пересыхания.
Согласно исследованиям, по механизму опыления сорта растения подразделяются на группы А и Б. У сортов 1 группы бутоны раскрываются в утреннее время (женская фаза). При распускании во 2 половине дня цветки действуют в мужской фазе.
У сортов 2 группы утром цветки действуют в мужской фазе, вечером — в женской. Таким образом осуществляется перекрестное опыление между разными сортами авокадо, посаженными на одной территории.
Растение адаптируется к разным типам почв и может произрастать на грунте с красными глинами, песчаными отложениями, суглинком, известняковыми породами. Важно обеспечить посадкам в открытом грунте качественный дренаж. Не допускается избыточная увлажненность земли и подтопление участков. Параметр горизонта грунтовых вод достигает не менее 9 м ниже поверхности.
Фото дерева
Многие культивированные сорта авокадо вырастают высокими, поэтому требуется подрезка деревьев до уровня 4,8-5,5 м, затем растение снова подрастает до 9 м и обрезается.
В некоторых случаях используются специальные средства для замедления роста основных ветвей и стимулирующие развитие боковых ответвлений.
Специалисты учитывают восприимчивость растений к бактериям и вирусам, поэтому проводят подкормку питательными составами до того, как дерево зацветет. Первые плоды появляются на деревьях спустя 4-5 лет.
Деревья требуется оберегать от сильных ветров для предотвращения ломки ветвей. Участки под высадку сортов должны быть хорошо освещенными. Регулярный полив плантаций осуществляется не менее 1 раза в 7-9 дней.
Фото спелых плодов
Спелости фрукты достигают за 6-17 месяцев в зависимости от разновидности сорта и климатических условий территории. Дозревание плодов не завершается при прикреплении к стволу, после снятия плода готовности фрукт достигает за 1-2 недели при хранении в затененном помещении с температурой +20…+22°С. Созревший плод транспортируется при прохладной температуре (+4°С).
Чтобы выбрать спелый авокадо, рекомендуется ознакомиться с изображениями плодов разной степени зрелости.
Почти спелый фрукт используется для закупок к праздничному столу, когда требуется хранить плоды несколько суток. Рекомендованы фрукты насыщенного зеленого цвета с твердой шкуркой, для созревания которых требуется 3-4 дня.
Спелый авокадо (на рисунке) темно-зеленого оттенка, при разрезании косточка быстро отделяется от мякоти. Масса имеет выраженный сливочный аромат и нежный вкус. Внешний слой фрукта должен быть средней плотности, кожица может немного продавливаться. Продукт хорошего качества сохраняет упругость, на его поверхности не остается вмятин после надавливания. Плодоножка окрашена в насыщенный зеленый цвет. Если фрукт потрясти, косточка издаст характерный для спелого плода стук. Аромат ощущается через кожицу.
Неспелое авокадо имеет следующие признаки:
- твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок кожицы;
- при разрезании косточка остается внутри;
- мякоть недозрелого фрукта отличается плотной структурой, суховата, может иметь горьковатый привкус.
В недозрелом плоде содержится вещество персин, которое негативно сказывается на организме людей, склонных к аллергическим реакциям на птицу, мясо. Если отсутствует индивидуальная непереносимость авокадо, можно применять недозрелые фрукты в приготовлении обжарки, запекании для пасты. После маринования плотная мякоть плода приобретет кремообразную текстуру и аромат.
При необходимости в дозревании фрукта требуется завернуть плод в бумагу, в мешок из ткани либо в полотно. Чтобы фрукт дозрел быстрее, можно рядом с ним положить перец чили. Температура в помещении, где хранится фрукт, должна находиться в пределах +18…+22°С. Не рекомендуется помещать плод авокадо в холодильник или хранить под прямыми солнечными лучами. Плод дозреет за 3-8 суток.
Фото испорченных плодов
Признаками испорченных плодов (на фотографиях) могут быть следующие:
- Избыточная мягкость плода, деформированная кожица, при нажатии вмятины остаются на поверхности.
- Почерневшая кожица и мягкость поверхности свидетельствует о перезревании и возможной порче фрукта.
- При разрезании переспелого фрукта мякоть имеет полоски, потемнения, неровности коричневого либо фиолетово-черного оттенка. Некоторые потемневшие пятна появляются при падении плода и могут быть очищены, остальная мякоть употребляется в пищу.
- Важный параметр для определения качества — аромат мякоти, качественный продукт имеет нейтральный аромат, при испорченном фрукте появляется запах гниения. Спелые фрукты отличаются ореховым сладковатым ароматом. При наличии плесневелого вкуса требуется выбросить продукт для предотвращения отравления.
- Наличие плесени сероватого оттенка свидетельствует о гниении продукта. Рекомендуется убрать поврежденный плод из места хранения фруктов и овощей для предотвращения повреждения продуктов.
Цветение авокадо
Бутоны растения компактные, неяркого светло-зеленого либо желтоватого оттенка, собраны в венчики. В период цветения появляется множество бутонов. График зацветания может меняться в зависимости от того, какой сорт у дерева.
Фото цветков
На фото дерева видно, как цветет авокадо. Стандартно период цветения приходится на конец-зимы — начало весны. Плоды на дереве появляются только спустя 4-5 лет, при хорошем опылении цветами можно собрать до 150-200 плодов.
Рисунки авокадо
Изображения авокадо есть и в древних пещерах, возраст которых достигает 12 тыс. лет. В культуре ацтеков также встречаются графические рисунки фрукта, который применялся древними людьми. Картинки плодов используются в декорировании кухонь, дизайне помещений в стилях кантри, прованс.