Описание и фото фрукта авокадо

Авокадо относится к тропическим разновидностям вечнозеленых деревьев. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов, жирных кислот и оказывают положительное воздействие на организм. Дерево авокадо произрастает на территории Мексики, Бразилии, США, Африки, Австралии, культура выращивается на территории некоторых европейских стран. Цветение фрукта происходит на 4-5 году выращивания, стандартное число плодов достигает 150-200 шт.

Ботаническое описание авокадо

Авокадо является деревом, которое достигает в высоту 6-20 м, крона широкая, раскидистая. Тропическая культура относится к семейству Лавровых и является вечнозеленой. В диаметре ствол достигает 30-60 см, в верхней части дерево обильно разветвляется. Диаметр кроны — до 15 м. Ветки тонкие, хрупкие, защищены плотной корой. Листья темного зеленого цвета расположены поочередно, имеют вытянутую заостренную форму, плотную кожицу с глянцевым блеском, в длину достигают 25-35 см.

s-glyancevym-bleskom

В листьях культуры отмечается высокая концентрации эфирных масляных экстрактов. Цветы растения мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия, количество бутонов достигает 200-300 шт. Вес плодов составляет в зависимости от условий выращивания 150-800 г. Форма фруктов овальная грушевидная, созревшая мякоть жирной консистенции (соотношение жиров достигает 5-35%). Косточка занимает до 40-50% от общего объема фрукта и может быть использована для выращивания.

Фрукты используются в сфере питания, для приготовления косметических и лекарственных составов. Ученые описали более 600 видов растения, которые подразделяются на 3 раздела (мексиканский, антильский, гватемальский). При выборе сорта учитывается, сколько жиров содержится в продукте для расчета программы диетического питания.

На территории России производители предлагают следующие разновидности фруктов:

  1. Калифорнийский — разновидность отличается высокой концентрацией жирности плодов, мякоть может использоваться для диетических тостов, паст, соусов, кремов без добавок. Кожица плодов плотная, коричневая с пупырчатой фактурой.
  2. Бэкон — отличается плодами овальной формы, имеет тонкую кожицу, темно-зеленого цвета. Мякоть нежная, белого цвета, с нейтральными вкусовыми характеристиками и ароматом. Текстура мякоти водянистая, с невысокой жирностью, косточка среднего размера. Плоды применяют для строгих диетических комплексов. Вес — 150-170 г.
  3. Хасс — сорт с плодами вытянутой грушевидной формы, кожица твердая плотная пупырчатая, имеет черно-коричневый оттенок. Разновидность востребована в России, партии завозят в разные сезоны. Мякоть имеет золотисто-молочный цвет, отличается большой концентрацией жиров, ореховым вкусом. Вес достигает 150-350 г.
  4. Эттингер — сорт имеет вытянутую овальную форму. Кожица гладкая, тонкая, мякоть имеет сливочно-ореховые нотки, зеленовато-желтый цвет. Концентрации жиров средняя либо невысокая. Компактная косточка имеет каплевидную форму, масса фрукта — 150-300 г. Плоды вызревают к сентябрю.
  5. Ryan — сорт с плодами грушевидной вытянутой формой, мякоть светло- либо насыщенно-желтая, с большой концентрацией жиров. Косточка крупная округлая, кожура темно-зеленого цвета, с плотной пузырчатой текстурой. Мякоть имеет картофельный вкус с масляными и сливочными нотками. Масса — 300-400 г. Не рекомендованы плоды, которые сняли раньше срока. В реализацию сорт поступает в октябре-декабре.
  6. Фуэрте — отличается грушевидной формой, кожура гладкая, глянцевая, светло-зеленого оттенка, легко снимается при чистке. Мякоть белоснежная со сливочным вкусом и ароматом. Концентрация жирных кислот в продукте высокая, косточка небольшая в форме капли. Масса фрукта — 150-300 г. Сорт поступает в продажу летом и осенью.
  7. Ardith — сорт округлой формы, с мякотью светло-золотистого цвета с зеленым отливом. Сорт со средней насыщенностью жирных кислот, косточка среднего размера, кожица плотная, пупырчатая темно-зеленого цвета. Масса фруктов составляет 150-200 г. Мякоть имеет сливочный вкус с ореховыми нотами. Созревают плоды сорта весной.
  8. Рид — сорт с высокой концентрацией масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса — 220-500 г. Сорт отличается округлыми продолговатыми плодами, плотная кожица которых имеет шершавую пупырчатую фактуру, темный зеленый цвет. Мякоть плода нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют грушевые и ореховые ноты.
  9. Зутано — плод отличается овальной вытянутой формой, кожица плотная с глянцевым блеском, мякоть светлая желтовато-сливочного оттенка. Вкус фрукта нежный с ароматом яблока. Разновидность отличается повышенной концентрацией жирных кислот, имеет крупную косточку. Масса фрукта — 170-400 г. Поставки сорта выполняются круглогодично, т.к. плоды постепенно вызревают на деревьях.
  10. Гвен — сорт с плодами средних либо крупных размеров, форма округлая, кожура плотная с бугристой текстурой, насыщенно-зеленого цвета. Мякоть отличается золотисто-зеленым оттенком, сливочно-яичным вкусом. Косточка среднего либо маленького размера. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Фрукт вырастает до 150-400 г. Плоды вызревают в сентябре-декабре.
  11. Пинкертон — сорт имеет грушевидную форму, шершавую кожицу ярко зеленого цвета. Процентное соотношение жиров в плоде высокое. Мякоть имеет светло-желтый с зеленоватым оттенок, сладкий вкус. Семя внутри компактное, круглой формы. Средний вес составляет 200-510 г.
  12. Bernecker — плоды с нежной бежевой мякотью, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма грушевидная, кожица гладкая зеленого цвета, масса — 200 г.
Рекомендуем ознакомиться  Плоды авокадо это фрукты или овощи

forma-grushevidnaya

В каких странах растет

При покупке фрукта требуется учитывать, где растет авокадо и в каких странах культивируется. Родиной фрукта считается Мексика. Общая площадь под выращивание фрукта достигает более 400 тыс. акров.

Плоды культивируют в штатах Пуэбла, Морелос, Наярит, Мичоакан и т. д.

Авокадо в природе произрастает в Америке (Северной, Южной), на Канарских островах. Получил распространение вид растения в следующих странах с субтропическим и тропическим климатическими условиями:

  • Республика Доминикана;
  • Перу;
  • Индонезия;
  • Колумбия;
  • Африка;
  • Нидерланды;
  • Чили;
  • Испания;
  • Кения;
  • Франция;
  • Новая Зеландия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Израиль;
  • Гаити;
  • Австралия;
  • Филиппины;
  • Малайзия.

mirovyh-postavok

В данных государствах производят более 90% от общего объема мировых поставок авокадо. Площадь плантаций, на которых возделывают культуру, расширяется ежегодно. Распространение культура получила также на территории Абхазии, в России растение выращивается на черноморских побережьях.

Как растет в домашних условиях

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

Семена должны на половину находиться снаружи емкости. Тупой конец помещается в землю, острый остается снаружи. Требуется организовать периодический полив растению до появления листов. Ростки появляются через 3 недели, максимальный срок прорастания достигает 2-3 месяцев.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

razrastaniya-sazhenca

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры (+18…+22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее +15…+16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.
Рекомендуем ознакомиться  Правильное употребление сушенного инжира

Фото фрукта

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

imeet-grushevidnuyu

krugluyu-libo-ovalnuyu

terrakotovyj

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

Из массы готовят мороженое, соусы, кремы, пасты.

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

ne-imet-semeni

Как растет в природе

Культура вечнозеленая, опадать листья могут из-за недостатка полезных веществ в почве и засушливости климата. Тропическое дерево имеет раскидистую крону. Наибольшие урожаи культуры достигаются на территориях Перу, Малайзии, Мексики, Чили. Как выглядит дерево в природе, можно увидеть и в России у побережья Черного моря, где культура более декоративна, вызревает небольшое количество плодов.

mozhet-proizrastat

Фруктовое дерево относится к быстрорастущим. За 1 год происходит 2-3 периода активного роста побегов. Корневая система не выдерживает затопления либо пересыхания.

Согласно исследованиям, по механизму опыления сорта растения подразделяются на группы А и Б. У сортов 1 группы бутоны раскрываются в утреннее время (женская фаза). При распускании во 2 половине дня цветки действуют в мужской фазе.

У сортов 2 группы утром цветки действуют в мужской фазе, вечером — в женской. Таким образом осуществляется перекрестное опыление между разными сортами авокадо, посаженными на одной территории.

kachestvennyj-drenazh

Растение адаптируется к разным типам почв и может произрастать на грунте с красными глинами, песчаными отложениями, суглинком, известняковыми породами. Важно обеспечить посадкам в открытом грунте качественный дренаж. Не допускается избыточная увлажненность земли и подтопление участков. Параметр горизонта грунтовых вод достигает не менее 9 м ниже поверхности.

uvlazhnennost-zemli

podtoplenie-uchastkov

Фото дерева

Многие культивированные сорта авокадо вырастают высокими, поэтому требуется подрезка деревьев до уровня 4,8-5,5 м, затем растение снова подрастает до 9 м и обрезается.

kultivirovannye-sorta

В некоторых случаях используются специальные средства для замедления роста основных ветвей и стимулирующие развитие боковых ответвлений.

Рекомендуем ознакомиться  Маски с авокадо

podrezka-derevev

Специалисты учитывают восприимчивость растений к бактериям и вирусам, поэтому проводят подкормку питательными составами до того, как дерево зацветет. Первые плоды появляются на деревьях спустя 4-5 лет.

provodyat-podkormku

Деревья требуется оберегать от сильных ветров для предотвращения ломки ветвей. Участки под высадку сортов должны быть хорошо освещенными. Регулярный полив плантаций осуществляется не менее 1 раза в 7-9 дней.

pervye-plody

regulyarnyj-poliv

Фото спелых плодов

Спелости фрукты достигают за 6-17 месяцев в зависимости от разновидности сорта и климатических условий территории. Дозревание плодов не завершается при прикреплении к стволу, после снятия плода готовности фрукт достигает за 1-2 недели при хранении в затененном помещении с температурой +20…+22°С. Созревший плод транспортируется при прохладной температуре (+4°С).

Чтобы выбрать спелый авокадо, рекомендуется ознакомиться с изображениями плодов разной степени зрелости.

Почти спелый фрукт используется для закупок к праздничному столу, когда требуется хранить плоды несколько суток. Рекомендованы фрукты насыщенного зеленого цвета с твердой шкуркой, для созревания которых требуется 3-4 дня.

frukt-potryasti

Спелый авокадо (на рисунке) темно-зеленого оттенка, при разрезании косточка быстро отделяется от мякоти. Масса имеет выраженный сливочный аромат и нежный вкус. Внешний слой фрукта должен быть средней плотности, кожица может немного продавливаться. Продукт хорошего качества сохраняет упругость, на его поверхности не остается вмятин после надавливания. Плодоножка окрашена в насыщенный зеленый цвет. Если фрукт потрясти, косточка издаст характерный для спелого плода стук. Аромат ощущается через кожицу.

dlya-spelogo-ploda

Неспелое авокадо имеет следующие признаки:

  • твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок кожицы;
  • при разрезании косточка остается внутри;
  • мякоть недозрелого фрукта отличается плотной структурой, суховата, может иметь горьковатый привкус.

В недозрелом плоде содержится вещество персин, которое негативно сказывается на организме людей, склонных к аллергическим реакциям на птицу, мясо. Если отсутствует индивидуальная непереносимость авокадо, можно применять недозрелые фрукты в приготовлении обжарки, запекании для пасты. После маринования плотная мякоть плода приобретет кремообразную текстуру и аромат.

teksturu-i-aromat

При необходимости в дозревании фрукта требуется завернуть плод в бумагу, в мешок из ткани либо в полотно. Чтобы фрукт дозрел быстрее, можно рядом с ним положить перец чили. Температура в помещении, где хранится фрукт, должна находиться в пределах +18…+22°С. Не рекомендуется помещать плод авокадо в холодильник или хранить под прямыми солнечными лучами. Плод дозреет за 3-8 суток.

plod-dozreet

Фото испорченных плодов

Признаками испорченных плодов (на фотографиях) могут быть следующие:

  1. Избыточная мягкость плода, деформированная кожица, при нажатии вмятины остаются на поверхности.
  2. Почерневшая кожица и мягкость поверхности свидетельствует о перезревании и возможной порче фрукта.
  3. При разрезании переспелого фрукта мякоть имеет полоски, потемнения, неровности коричневого либо фиолетово-черного оттенка. Некоторые потемневшие пятна появляются при падении плода и могут быть очищены, остальная мякоть употребляется в пищу.
  4. Важный параметр для определения качества — аромат мякоти, качественный продукт имеет нейтральный аромат, при испорченном фрукте появляется запах гниения. Спелые фрукты отличаются ореховым сладковатым ароматом. При наличии плесневелого вкуса требуется выбросить продукт для предотвращения отравления.
  5. Наличие плесени сероватого оттенка свидетельствует о гниении продукта. Рекомендуется убрать поврежденный плод из места хранения фруктов и овощей для предотвращения повреждения продуктов.

nalichie-pleseni

povrezhdennyj-plod

Цветение авокадо

Бутоны растения компактные, неяркого светло-зеленого либо желтоватого оттенка, собраны в венчики. В период цветения появляется множество бутонов. График зацветания может меняться в зависимости от того, какой сорт у дерева.

Фото цветков

На фото дерева видно, как цветет авокадо. Стандартно период цветения приходится на конец-зимы — начало весны. Плоды на дереве появляются только спустя 4-5 лет, при хорошем опылении цветами можно собрать до 150-200 плодов.

kak-cvetet-avokado

opylenii-cvetami

Рисунки авокадо

Изображения авокадо есть и в древних пещерах, возраст которых достигает 12 тыс. лет. В культуре ацтеков также встречаются графические рисунки фрукта, который применялся древними людьми. Картинки плодов используются в декорировании кухонь, дизайне помещений в стилях кантри, прованс.

Ссылка на основную публикацию