Рецепты варенья из барбариса

Среди народных средств для повышения иммунитета барбарисовое варенье стоит в одном ряду с малиной, лимоном и имбирем. Правильно приготовленный джем станет не только полезным, но и вкусным лакомством, сохранившим все витамины и микроэлементы. Такой продукт придется по вкусу и маленьким детям, которых трудно заставить глотать таблетки и сиропы.

barbarisovoe-varene

Польза и вред варенья из барбариса

Ягоды кустарника содержат витамин С, пектин, фруктозу и глюкозу. В их состав входит яблочная, винная и лимонная кислоты.

Полезные свойства варенья из барбариса проявляются в лечебном воздействии на сосудистую и мочеполовую системы, нормализацию работы ЖКТ.

Применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство при расстройствах пищеварения, холере, желудочных и кишечных коликах, легочных инфекциях и малярии.

Благодаря мочегонному и сосудорасширяющему действиям способствует понижению давления. Содержащийся в ягодах пектин выводит соли тяжелых металлов и снимает похмельный синдром.

Существует много рецептов варенья на зиму, открывающих простор для кулинарных экспериментов с барбарисом.

Однако не нужно пытаться приготовить блюда из зеленых ягод, т.к. это нанесет вред организму. Они содержат ядовитые соединения, которые разлагаются при созревании.

pri-sozrevanii

Большое количество съеденных плодов вызовут тошноту и судороги. Зафиксированы случаи возникновения кровотечений и почечной недостаточности, отеков кожи.

Возможные противопоказания

Барбарис имеет полезные свойства и противопоказания как специя, так и в виде варенья:

  1. Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, поскольку способствует мышечному тонусу.
  2. Период лактации.
  3. Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, обладает успокоительным эффектом.
  4. Диабет. Считается, что растение снижает уровень глюкозы в крови. Однако этот факт можно отнести к ягодам барбариса — варенье требует много сахара для приготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.

Рецепты барбарисового варенья

Сбор и подготовка ягод — трудоемкий процесс. Они растут на колючем кустарнике с мелкими листьями. Чтобы делать варенье, рекомендуется брать барбарис, собранный после первых заморозков. Тогда кожура менее плотная, и джем получается более нежным на вкус и ароматным.

С другой стороны, если сырье не планируется измельчать, перезревший барбарис не подойдет. Джем должен состоять из целых ягод.

Очищенные от стеблей и листьев плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось грязи и пыли. Для некоторых рецептов предусматривается удаление косточек. Однако их наличие не сказывается на вкусе.

Рекомендуем ознакомиться  Фото и описание фейхоа

vkuse

Есть 2 варианта:

  1. Удалить косточки вручную, перебирая каждую ягоду.
  2. Отделить мякоть, перетерев плоды через сито.

Перед тем как сварить варенье из барбариса, подготавливают посуду, в которой будет храниться готовый продукт. Берут стеклянные банки емкостью 0,5-1 л. Их моют с содой, после чего переворачивают вверх дном, чтобы стекла жидкость. Стерилизуют банки в горячей воде непосредственно перед закаткой.

Перемешивать ягоды рекомендуется деревянной или нержавеющей ложкой. Если использовать алюминиевую, содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота вступит с металлом в химическое соединение, которое будет вредным для здоровья.

С косточками

Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем дольше будет храниться готовый продукт. Чтобы приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.

Подготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на сутки в прохладное место. Сок, который выделится, нужно отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтобы использовать в качестве напитка, разбавив водой, либо как основу для киселя.

В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и смешивают его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, после чего ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.

i-zakatyvayut

Другой вариант предполагает изначально смешать промытые ягоды и сироп. После того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на сутки. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт приготовления варенья предусматривает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.

Чтобы сделать продукт более ароматным, в конце варки можно добавить ваниль. Данный вариант готовят на протяжении 3 дней, разбивая на следующие этапы:

  • заготовка ягодного сиропа;
  • проваривание в течение 15-20 минут;
  • доведение до готовности.
Рекомендуем ознакомиться  Жимолость Лакомка

Среди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большой популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его приготовления не требуется желатин. Эту роль выполняет пектин. В состав входят 2 ингредиента:

  • ягоды, которые нужно отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
  • сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.

Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.

Без варки

При термообработке распадается витамин С, на другие микроэлементы высокая температура не оказывает такого воздействия.

Если хотите сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять такой витамин по 1 ч. л. в день.

takoj-vitamin

Плоды нужно очистить от косточек и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер либо стандартную мясорубку. Полученную массу взвешивают и смешивают с сахаром в соотношении 1:3, после чего она готова к закатыванию.

В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Однако это не избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике или погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина С.

Лимон добавляют на 1 этапе и измельчают вместе с ягодами. Срезать кожицу или нет — вопрос личного предпочтения. С цедрой джем получается более ароматным, однако может приобрести горький привкус, что понравится не всем.

Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, нужно помнить о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон входит в число лекарственных средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.

С другой стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электрических импульсов. Пациентам, которым поставлен диагноз фибрилляция предсердий, нежелательно употребление в пищу кислых фруктов. Причина, в том, что последние провоцируют приступы аритмии.

kislyh-fruktov

Для тех, кто не желает вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть способ, не требующий времени и физических затрат. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, после чего они становятся пригодными к использованию в качестве основы для ликера, компота, морса либо как витаминная смесь.

Рекомендуем ознакомиться  Жимолость Стрежевчанка

Если заготовка помещается в пластиковые пакеты, из них нужно откачать воздух. Сделать это можно с помощью стандартной трубочки для напитков. Вакуум позволит сохранить ягоды, и после разморозки они будут, как свежие.

С яблоками

Если барбарисовый кустарник не растет на вашем дачном участке или огороде, приготовление заготовок из него потребует больших финансовых затрат. Купленный в магазине 1 кг барбариса обойдется в сумму 2000 руб. и больше. Чтобы снизить себестоимость, варенье готовят с яблоками или грушами, а барбариса кладут меньше. Это придает блюду естественную сладость, поэтому расходуется меньше сахара. Процесс варки не отличается от стандартного рецепта.

Процесс подготовки фруктов также требует времени. Их моют, срезают кожицу и нарезают мелкими кусочками. Для яблочного варенья выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки. Они лучше оттеняют вкус барбариса.

Пропорции ингредиентов:

  • яблоки и барбарис — по 1 кг;
  • вода и сахар — по 0,75 кг.

Плоды и ягоды смешивают, заливают сиропом и варят на среднем огне. Готовность определяют по густоте. Если капля джема не растекается, это означает, что продукт можно употреблять в пищу.

Вареньем из яблок с барбарисом можно поливать блины и вареники, использовать его как начинку для пирогов либо в качестве самостоятельного блюда к чаю или кофе.

blyuda-k-chayu

Заключение

Срок годности продукта составляет от 3 месяцев до 2 лет и зависит от способа готовки и последующего хранения.

Замороженная заготовка хранится в течение 1 года. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, так она сохранит полезные свойства.

Варенье с барбарисом, приготовленное по рецепту без варки, хранят в холодном месте. Советуется употребить его в пищу в течение зимы. Вариант, прошедший термообработку 2-3 раза, можно держать вне холодильника. Однако следует избегать теплового воздействия.

Если на поверхности образовалась корка серого цвета, ее нужно снять ложкой, и продукт будет пригодным к употреблению. Образование плесени говорит о том, что варенье не рекомендуется есть, т.к. невозможно оценить, насколько проник грибок.

Ссылка на основную публикацию