Люди с диагнозом сахарный диабет вынуждены тщательно планировать свой рацион. Основное правило диеты состоит в том, чтобы минимизировать количество простых углеводов. У тех, кто только начинает придерживаться нового питания, часто возникают сложности с выбором продуктов. Многих пациентов интересует, можно ли тыкву при диабете.
Содержание
Польза тыквы для диабетиков
Советы по регулярному использованию тыквы в рационе объясняются ее богатым химическим составом. В этой бахчевой культуре содержатся:
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- органические кислоты;
- пектин;
- крахмал;
- витамины A, C, E, PP, группы В;
- клетчатка;
- микроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций.
Для диабетиков такой продукт может быть полезным по нескольким причинам:
- Согласно проведенным исследованиям, пищевые волокна (клетчатка) участвуют в процессе регулирования уровня сахара в крови.
- Большое количество микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии.
- Снижает риск проявлений атеросклероза.
- Активизирует работу органов пищеварительной системы.
- В присутствии пектина нейтрализуется “вредный” холестерин.
- Овощ обладает легким мочегонным свойством. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость и не возникает отеков.
- Регулярное включение тыквы в рацион корректирует вес.
- Нормализуется работа поджелудочной железы, в результате чего ускоряется рост инсулиновых клеток.
Несмотря на все преимущества тыквы, у нее есть и один недостаток — наличие крахмала. Поступление этого вещества в организм оказывает влияние на уровень глюкозы. По этой причине больным сахарным диабетом 1 типа не рекомендуется использовать тыкву в повседневном меню.
Тыкву при диабете 2 типа пациенты могут употреблять в сыром, вареном и печеном виде, однако делать это следует осторожно. Рекомендуется контролировать уровень сахара.
Гликемический индекс тыквы
Под гликемическим индексом продукта принято понимать показатель, который отражает уровень увеличения сахара в крови после его употребления. Для определения используется шкала от 0 до 100, и сравнивается ГИ продуктов с индексом глюкозы (он равен максимальному значению).
Важно подчеркнуть, что ГИ плода бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа его приготовления:
- сырая тыква имеет показатель 25 ед.;
- вареный овощ — 75 ед.;
- мякоть в печеном виде — от 75 до 85 ед.
Инсулиновый индекс
У тыквы инсулиновый индекс равен 75. ИИ выражается в цифровом значении и показывает, какое количество инсулина вырабатывается в организме при употреблении того или иного продукта.
ИИ продукта — крайне важная характеристика продуктов питания для диабетиков. При высоком индексе повышается нагрузка на поджелудочную железу. Пациентам с диабетом 1 типа важно учитывать ИИ для точного расчета дозировки инсулиновой инъекции.
Калорийность
Тыква считается низкокалорийным продуктом, однако показатели изменяются в зависимости от того, прошел ли продукт термическую обработку. Калорийность 100 г овоща составляет:
- сырая тыква — 26 ккал;
- вареная с солью — 20 ккал, без ее добавления — 18 ккал;
- жареная — 86 ккал;
- пюре — 88 ккал.
Возможный вред
Тыкву не рекомендуют употреблять в нескольких случаях:
- диабетикам с 1 типом заболевания;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
- тыквенные семечки не следует употреблять пациентам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта (в семенах содержится большое количество масел).
Способы приема
Больным диабетом важен не только правильный подбор продуктов, но и способ их приготовления. Кроме того, необходимо разобраться, какие части тыквы можно употреблять при этом заболевании, а от каких лучше отказаться.
Мякоть
Тыквенная мякоть — основная часть овоща, которая нашла применение в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде (для приготовления салатов), отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда с тыквой включать в рацион не стоит — они отличаются высокой калорийностью и дают большую нагрузку на систему пищеварения.
Семена тыквы
В семенах этой бахчевой культуры находится большое количество полезных для организма веществ:
- эфирные масла;
- никотиновая и фосфорная кислоты;
- минералы;
- витамины С и группы В;
- каротин.
Употребление семечек способствует более скорому насыщению, легкому мочегонному и слабительному эффектам. Благодаря этому организм очищается от вредных элементов и лишней жидкости.
По желанию можно включать в рацион сырые или жареные семена, однако дневное количество не должно превышать 60 г. Эта рекомендация касается как относительно здоровых людей, так и диабетиков.
Тыквенный сок
Регулярный прием такого напитка оказывает на организм комплексное воздействие:
- улучшается работа желудка и кишечника;
- восстанавливается здоровый сон;
- регулируется работа нервной системы;
- выводится лишняя жидкость (уменьшаются отеки);
- снижается уровень холестерина.
Свежевыжатый сок тыквы не рекомендуется пить в больших количествах. В лечебных целях порция концентрированного сока при диабете не должна превышать 2-3 ст. л. в день.
Масло тыквы
При диабете 2 типа тыквенное масло оказывает влияние на все органы и системы организма:
- клетки желчного пузыря и печени восстанавливаются;
- повышается иммунитет;
- улучшается работа органов половой и мочевыделительной систем;
- ускоряется заживление ссадин и ран;
- нормализуется работа дыхательной системы;
- укрепляется сердечная мышца;
- под влиянием компонента D-хиро-инозитола (присутствует в химическом составе тыквенного масла) действие инсулина усиливается;
- запускается процесс регулирования количества сахара в крови.
Пациентам с 1 типом болезни употреблять этот продукт можно только после консультации врача.
Популярные рецепты для диабетиков
Салат с тыквой часто подают в качестве дополнения к основному блюду. Его хорошо использовать как перекус. Для приготовления потребуется:
- тыквенная мякоть — около 200 г;
- морковь средней величины — 1 шт.;
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Тыкву, морковь и сельдерей измельчают с помощью терки и смешивают в салатнике. Добавляют мелко нарезанные веточки петрушки. Готовый салат солят и заправляют маслом.
Тыквенная каша. Для этого блюда необходимо:
- мякоть тыквы — около 1 кг;
- молоко (с низким процентом жирности) — 1 стакан;
- заменитель сахара — 1 ст. л.;
- сухофрукты и орехи — около 10 г;
- крупа — 1 стакан;
- корица (по желанию).
Приготовление:
- Мякоть режут небольшими кусочками и слегка отваривают в воде. После этого жидкость сливают.
- К овощу добавляют промытую крупу, молоко, заменитель сахара. Варить продукты нужно на слабом огне до готовности блюда.
- Перед подачей в кашу можно добавить орехи, сухофрукты и корицу.
Суп-пюре — вкусное и сытное блюдо, которое будет полезным не только диабетикам, но и всем, кому не запрещено употреблять этот овощ. Из ингредиентов потребуется:
- тыква — около 0,5 кг;
- бульон нежирный — 400-450 мл;
- сливки — 200 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок.
Готовят суп в следующем порядке:
- Мякоть овоща режут небольшими кусочками. Лук и томаты мелко шинкуют. Чеснок можно пропустить через пресс.
- В глубокую сковороду или сотейник отправляют немного масла, лук, томаты и чеснок.
- Овощи на медленном огне томят 5-7 минут. После этого к ним добавляют тыкву.
- Все продукты в сотейнике заливают сливками, а чуть позже бульоном.
- Емкость накрывают крышкой и готовят около 30 минут.
Готовый суп измельчают блендером до тех пор, пока не получится полужидкая однородная масса. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Перед подачей добавляют соль и немного перца.
Перед употреблением важно учесть, что у тыквы для диабетиков польза или вред зависит от типа заболевания, способа приготовления этого овоща и наличия (или отсутствия) других противопоказаний.