Куркума — специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не все женщины знают, можно ли беременным ее употреблять и безопасно ли это для их и плода. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Содержание
Уникальность куркумы
Куркума является родственным растением имбиря. Но по сравнению с ним имеет более мягкий вкус, у нее отсутствует острота. Ее используют не только в кулинарии для улучшения вкуса блюд, но и в медицине, т. к. она обладает следующими свойствами:
- антисептическими, используется для дезинфекции ран и лечения инфекций;
- противокашлевыми;
- жиросжигающими;
- противовоспалительными.
Лечебное свойство растения заключается в содержании куркумина. Он оказывает противовоспалительное действие, т. е. снижает количество иммунных клеток и медиаторов воспаления в очаге поражения. В Индии считают, что сниженная распространенность болезни Альцгеймера и других неврологических нарушений в стране наблюдается из-за частого применения этой специи.
Влияние на снижение веса обеспечено тем, что куркумин уменьшает количество жиров в организме, оказывает мочегонное действие, которое уменьшает отеки. Снижение веса происходит постепенно, а не резко, поэтому кожа успевает подтягиваться вместе с уходом жировой прослойки.
Куркумин характеризуется сниженной биодоступностью. Это означает, что только часть этого вещества всасываются через кишечник в кровь.
Поэтому при больших дозировках куркумы увеличивается негативное влияние на организм, но не меняется положительное действие. Доказано увеличение биодоступности вещества при повышении температуры тела. Поэтому при вирусных и инфекционных заболеваниях увеличиваются антибактериальные свойства вещества во время употребления специи.
Обоснованность приема во время беременности
Куркума обладает рядом полезных для организма свойств. При этом стимулирует действие мышечной системы. Поэтому во время беременности рекомендуется ограничить употребление этой специи. Если женщина будет добавлять ее в еду в умеренных количествах, проявится только положительный эффект.
Любой женщине во время вынашивания плода необходимо поддерживать работу иммунной системы, не допуская развития инфекционных и вирусных заболеваний. Это осуществимо благодаря стимуляции работы иммунной системы, что обеспечивает употребление небольших доз куркумы.
Польза и вред пряности при беременности
Специя, полученная из растения, содержит множество витаминов, минеральных элементов, эфирных масел. В особенности ценится куркумин. Из-за этих компонентов оказывается полезное воздействие на организм:
- уничтожение раковых клеток, профилактика онкологии;
- стимуляция работы ЖКТ, предотвращение запоров, которые часто появляются у беременных;
- местное и системное противовоспалительное действие;
- снижение количества сахара и холестерина в крови;
- иммуномодулирующее действие;
- устранение токсинов из организма, в т. ч. из печени;
- ускорение метаболизма, что способствует улучшению регенерации клеток;
- антисептические свойства, уничтожение патогенных бактерий.
Беременным не разрешается употреблять антибиотики. Поэтому антибактериальные свойства куркумы эффективно помогают бороться с тонзиллитом, гриппом, ларингитом и другими заболеваниями.
Помимо полезных свойств, пряность имеет и негативные, которые должна учитывать пациентка. Употребление куркумы в пищу может привести к:
- расстройству желудка;
- воспалению поджелудочной железы;
- обострению хронического гастрита или язвы желудка;
- тошноте, рвоте, метеоризму, диарее;
- обострению хронического воспаления желчного пузыря и протоков;
- воспалению печени;
- перекрестной аллергической реакции, если у женщины имеется аллергия на родственные растения.
Все эти проявления могут возникать от переизбытка добавления куркумы в различные блюда.
Если у женщины есть индивидуальная непереносимость составляющих специи, то куркума во время беременности строго противопоказана.
Правила приема куркумы
Специю можно использовать для приготовления блюд или лечения каких-либо заболеваний. Во время приема куркумы рекомендуется соблюдать следующие правила:
- строго запрещено употреблять специю, если у женщины наблюдается повышенная активность мышц матки или ее тонус;
- можно смешивать куркуму с другими специями, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;
- разрешено добавлять специю в пищу только по достижении второго триместра;
- необходимо соблюдать суточный объем растения, превышать его не рекомендуется;
- если есть малейшее подозрение на появление побочных реакций при употреблении куркумы, следует незамедлительно отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Если куркума при беременности употребляется по всем правилам, то нет риска появления негативной реакции со стороны организма.
В первом триместре
На ранних сроках беременности не рекомендуется употреблять куркуму. Это может привести к увеличению тонуса мышц матки и самопроизвольному аборту. Эту специю можно заменить другой приправой, которая не несет рисков беременной.
Во втором триместре
По завершении первого триместра можно понемногу вводить пряность в рацион. Рекомендуемая дозировка составляет не более 5 г в сутки. Она может добавляться в молочные продукты, мясные и рыбные блюда.
С ней не только улучшается вкус блюда, но и поставляются в организм полезные вещества.
Во втором триместре, как и в первом, высок риск возникновении патологии плода при воздействии вирусов и инфекций. Ежедневное употребление куркумы в минимальной дозировке способствует предотвращению этих заболеваний.
В третьем триместре
В третьем триместре плод достигает максимальных размеров. Поэтому сокращение матки может вызвать преждевременные роды. Из-за этого следует ограничить употребление куркумы. На этом сроке рекомендуемая дозировка составляет не более 2-3 г.
Можно употреблять этот продукт не каждый день, а несколько раз в неделю. Тогда риск тонуса матки намного ниже.
У многих пациенток в 3 триместре начинаются отеки, а умеренное использование пряности окажет мочегонное действие, она выведет жидкость из организма.
Возможные противопоказания
Куркума строго противопоказана в таких случаях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, эзофагит, колит;
- панкреатит острый и хронический;
- гепатит;
- холецистит;
- цистит;
- пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;
- аллергия на пряность или родственные растения (имбирь).
Если пациентка не знала о противопоказаниях к употреблению специи и добавляла в пищу, ее должно насторожить появление метеоризма, вздутия, болей в животе, тошнота. Это первые признаки диспепсических расстройств. При наличии аллергической реакции могут появиться:
- местные кожные проявления (зуд, отек, воспаление, покраснение);
- системное негативное действие на организм (отек Квинке).
При относительных противопоказаниях в небольших количествах куркума не будет вызывать негативное действие на организм, но спровоцирует диспепсические расстройства и воспаления пораженных органов при увеличении дозировки свыше 5 г в сутки.