Створки фасоли, полезные свойства и противопоказания которых впервые были описаны в древнекитайских рукописях, используются для приготовления препаратов против диуреза и сахарного диабета. В народной медицине из стручков готовят отвары и настои. Они выводят мочевую кислоту из организма, снижают риск развития заболеваний суставов, снимают воспаление мягких тканей, предупреждают развитие гипертензивной болезни.
Содержание
Полезные свойства створок фасоли
Польза продукта обусловлена его витаминно-минеральным составом, в который входят:
- грубая нерастворимая клетчатка;
- флавоноиды;
- витаминная группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
- аминокислоты;
- микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо;
- макроэлементы: калий, магний;
- каротин;
- фитостерины;
- гемицеллюлоза.
По сравнению с медикаментами, свойства которых основаны на действии синтетических веществ, створки фасоли оказывают мягкое влияние на организм. Они не создают нагрузку на печень, эффективно борются с системными воспалениями и интоксикацией, не нарушают внутриклеточного метаболизма. Они приносят следующую пользу:
- уменьшают плазменную концентрацию глюкозы;
- выводят из крови свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение тканей и окисление клеток;
- нормализуют водно-электролитный баланс;
- оказывают легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из мягких тканей, снятию отечности;
- устраняют воспаление, спровоцированное инфекционным заболеванием;
- улучшают состояние сосудистого эпителия;
- очищают кишечник от токсинов;
- нормализуют кровяное давление;
- повышают кислотность желудочного сока;
- улучшают синтез серотонина, который повышает настроение, снимает стресс;
- укрепляют иммунитет.
Калий и магний улучшают сократительную способность миокарда, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Витамин E нормализует работу потовых и сальных желез. Флавоноиды снижают риск воспаления суставов и развития подагры, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В результате уменьшается вероятность отложения камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Активные растительные компоненты улучшают регенерацию тканей.
Бобовую культуру используют для приготовления отваров и настоев от:
- сахарного диабета;
- воспаления суставов;
- высокого кровяного давления;
- воспаления поджелудочной железы;
- цистита;
- сердечно-сосудистых патологий;
- пиелонефрита;
- подагры;
- ожирения.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка регулярное применение отваров створок способствует увеличению мышечной массы без набора лишнего веса.
Противопоказания и возможный вред
Злоупотребление растительным продуктом может спровоцировать развитие аллергической реакции: кожный зуд, отечность слизистых ротовой полости, горла и дыхательных путей, высыпания и гиперемию.
Регулярное применение настоев и отваров повышает кислотность желудочного сока, из-за чего возрастает риск развития гиперацидной формы гастрита, язвенного поражения ЖКТ.
Существует ряд противопоказаний к применению средств из створок:
- беременность;
- кормление новорожденного грудью;
- низкое содержание сахара в крови, риск гипогликемии;
- индивидуальная непереносимость бобовых культур;
- заболевания пищеварительного тракта;
- низкое кровяное давление.
Правила выбора фасоли
Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:
- поверхность вскрытых фасолин гладкая;
- створки не имеют сероватого и белого налета;
- нет посторонних зерен, частиц, мусора;
- фасолины одинаковые по размеру;
- на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
- полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
- фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.
Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:
- различия в размере;
- повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
- влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
- отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
- налет и загрязнения (грибковая инфекция);
- мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).
Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.
Применение при диабете 2 типа
На фармацевтическом рынке выпускают противодиабетические средства: Диафрин в виде капсул, фитосбор Арфазетин и сироп Диабетнорм. Они содержат экстракт створок фасоли. Используются для снижения плазменной концентрации сахара на фоне диабета 2 типа.
Гомеопатические средства и лекарства народной медицины из растительного продукта облегчают симптомы эндокринного заболевания, снижают риск развития осложнений, среди которых выделяют ретинопатию и диабетическую стопу. При патологии 1 типа использовать створки не рекомендуется, потому что инсулинозависимая форма заболевания связана с отсутствием синтеза инсулина поджелудочной железой.
Действие препаратов основано на повышении чувствительности клеток к инсулину. Благодаря этому рекомендуется принимать средства на основе створок бобовой культуры при диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона.
Аргинин в составе растительного продукта усиливает секрецию инсулина. Длительность терапии в среднем составляет от 3 до 4 месяцев.
Створки фасоли при диабете 2 типа используют в следующих народных рецептах:
- 50 г молотых створок заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Средство принимают до приема пищи по 120 мл.
- 4 ст. л. растительного сырья заливают 1000 мл воды, оставляют на 8 часов. Затем жидкость процеживают. Пьют по 1 стакану до еды.
- 1 ч. л. измельченных стручков заливают 250 мл кипятка, отваривают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвар фильтруют, пьют по 3 ч. л. 3 раза в сутки.
Для профилактики диабета повышенный уровень сахара в крови можно снизить с помощью другого рецепта: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 60 минут. Принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки по 100 мл.
Заключение
Створки бобового растения применяются для лечения заболеваний поджелудочной железы, суставов, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Благодаря витаминно-минеральному составу продукт нормализует внутриклеточный метаболизм. При злоупотреблении фасолевыми стручками наблюдается развитие аллергии, диспепсических расстройств.