Состав фасоли

Если планируется ввести в меню бобовые культуры для сбалансирования суточного рациона, человек должен знать, какие витамины содержатся в фасоли, сколько в ее составе макро- и микроэлементов. Главная особенность продукта состоит в том, что находящиеся в нем питательные вещества практически не подвергаются разрушению в процессе термической обработки. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фасоль оказывает противовоспалительный, общеукрепляющий и антиоксидантный эффекты.

vitaminov i mineralov

Витамины в фасоли

В состав фасоли входят следующие витаминные соединения:

  1. Ретинол. Витамин A улучшает работу зрительного анализатора, благотворно влияет на белковый и углеводный обмены. Предупреждает ухудшение зрения, снимает усталость глаз, снижает риск развития катаракты и глаукомы. При его недостатке развивается «куриная слепота».
  2. Тиамин. Витамин B1 улучшает когнитивные функции, регулирует работу мозга. Отвечает за скорость передачи нервных импульсов, способность человека к анализу и логическому мышлению. Благодаря тиамину снижается риск развития болезни Альцгеймера, старческой деменции, дегенеративно-дистрофических изменений в ЦНС.
  3. Витамин C. Аскорбиновая кислота оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает активность лимфоцитов в период простудных заболеваний, приходящийся на позднюю осень и раннюю весну. Вещество обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.ukreplyaet
  4. Рибофлавин. Витамин B2 улучшает состояние ПНС, увеличивает скорость физической реакции. Благодаря регулярному применению фасоли человеку легче сосредоточиться на поставленных задачах. Рибофлавин повышает резистентность организма к стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
  5. Фолиевая кислота. Полезна беременным женщинам. Снижает риск развития внутриутробных аномалий в период эмбрионального развития, нормализует закладку основных внутренних органов и систем.
  6. Пиридоксин. Витамин B6 участвует в энергетическом обмене, стимулирует синтез нейромедиаторов.
  7. Пантотеновая кислота. Регулирует жировой, углеводный, белковый метаболизм. Улучшает работу надпочечников.
  8. Филлохинон. Поддерживает нормальную работу парных органов мочевыделительной системы, участвует в формировании костной ткани. Главная функция витамина K — нормализация свертываемости крови. При его недостатке количество плазмы увеличивается, по сравнению с форменными элементами. В результате повышается риск развития внутренних кровотечений.
  9. Альфа-токоферол. Витамин E является природным антиоксидантом. Необходим для выведения свободных радикалов, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют процессы старения. Благодаря токоферолу замедляется развитие возрастных изменений, улучшается состояние волос и ногтей. В подкожной клетчатке синтезируются коллагеновые волокна, которые восстанавливают естественную эластичность кожного покрова. В результате снижается количество мимических морщин на лице.

Фасоль, витамины в составе которой позволяют поддерживать метаболизм в клетках, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает дезинтоксикационное действие. Разные виды бобовой культуры имеют практически идентичный химический состав, но различаются по количественному содержанию активных соединений.

aktivnyh soedinenij

Стручковой

Стручковая фасоль содержит:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ретинол в виде бета-каротина;
  • рибофлавин;
  • никотиновую, пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • филлохинон;
  • холин;
  • альфа-токоферол.

Содержащиеся в каждом стручке антиоксиданты позволяют нормализовать внутриклеточный метаболизм, стабилизировать гормональный фон, улучшить самочувствие. В стручковой фасоли содержится небольшое количество калорий, поэтому ее активно используют для приготовления пищи в период соблюдения диеты.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, снижают риск развития гастрита и язвы, спровоцированных Helicobacter pylori. Стручковые или спаржевые фасолины после длительного замачивания следует отваривать в течение 5 минут, чтобы избежать разрушения 20% общего количества витаминов. Витаминно-минеральный состав сохраняется в процессе длительной заморозки.

Белой

В белой фасоли содержится больше витаминов B, особенно фолиевой кислоты, грубой клетчатки, железа и гликозидов. Питательные соединения очищают кровь от токсичных соединений, пищевые волокна улучшают перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате продукт облегчает процесс переваривания тяжелой пищи, способствует быстрому выведению каловых масс.

oblegchaet process

Белая фасоль, благодаря пиридоксину и пантотеновой кислоте, стабилизирует уровень холестерина, снижает риск скопления жировых бляшек на стенках магистральных сосудов. За счет такого эффекта можно предупредить развитие проблем с артериальным давлением и сердцем.

При регулярном применении фасоли повышается эластичность сосудов, нормализуется частота сокращений миокарда.

Благодаря высокой концентрации витаминных соединений белый сорт используется для лечения следующих патологических состояний:

  • ухудшение остроты зрения, мышечной аккомодации;
  • поражение мочевыделительной и репродуктивной систем вне зависимости от пола;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • кариес, зубной камень.

Кроме того, антиоксиданты предупреждают развитие отечности мягких тканей, скопление в них лишней жидкости.

Витамины B повышают когнитивные функции, поэтому продукт будет полезен детям от 3 до 12 лет. Питательные вещества способствуют нормальному развитию органов центральной нервной системы в этот период, улучшают мелкую моторику.

melkuyu motoriku

Красной

Фасоль красная отличается высоким содержанием легкоусвояемых растительных белков. Растение содержит следующие полезные соединения:

  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин;
  • холин;
  • никотиновую кислоту;
  • витамин C.

Благодаря витаминам и протеинам растительного происхождения продукт способствует наращиванию мышечной массы, улучшает сократительную активность скелетной мускулатуры, повышает физическую силу и выносливость. Питательные вещества нормализуют работу органов пищеварительной системы, очищают их от скоплений токсинов и лишней жидкости.

Грубая растительная клетчатка в составе красной фасоли способствует утолению голода, предупреждает развитие ожирения, стабилизирует вес.

Холин снижает риск развития злокачественных новообразований, выводит из организма канцерогены. Аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамины B необходимы для нормальной работы головного мозга, передачи электрических импульсов по нервно-мышечным волокнам.

Вещества участвуют в процессе кроветворения, повышают уровень сывороточного гемоглобина, снижают плазменную концентрацию холестерина в крови.

krasnaya-fasol

Благодаря высокому содержанию активных растительных компонентов красная фасоль приносит организму следующую пользу:

  • способствует выведению лишней жидкости, в результате чего снимается отечность, снижается воспаление;
  • нормализует концентрацию глюкозы, допускается к применению при сахарном диабете;
  • восстанавливает активность нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние женщин;
  • снижает риск ракового перерождения клеток;
  • оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работу эндокринных желез;
  • предупреждает возникновение железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу репродуктивной системы.

Зеленой

Зеленая фасоль характеризуется высоким содержанием витаминных и им подобных соединений:

  • бета-каротин и ретинол;
  • филлохинон;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Молодая стручковая фасоль может использоваться для приготовления гомеопатических препаратов и средств народной медицины. Ее отличает повышенное содержание витамина C, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Поэтому зеленая бобовая культура применяется для снижения риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной и вирусной природы.

virusnoj-prirody

Консервированной

Фасоль консервированная сохраняет 70% от первоначального химического состава. В процессе термообработки разрушается аскорбиновая кислота, ретинол превращается в каротин. Сохраняются следующие виды соединений:

  • тиамин;
  • холин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Продукт изготавливается посредством добавления консервантов, натуральных ароматизаторов, уксуса, искусственных жиров и усилителей вкуса. Из-за таких добавок консервированную фасоль не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Дополнительные ингредиенты повышают риск развития злокачественных новообразований, создают проблемы в работе пищеварительной системы, оказывают дополнительную нагрузку на почки.

Несмотря на высокое содержание полезных соединений, консервированный продукт может нанести вред здоровью. Витамины в фасоли не могут компенсировать эти недостатки.

ehti-nedostatki

Содержание микроэлементов в фасоли

Из микроэлементов в состав продукта входят:

  1. Марганец. В подростковый период стабилизирует гормональный фон, участвует в половом созревании, улучшает работу органов репродуктивной системы. Необходим для нормализации артериального давления, формирования форменных элементов в крови.
  2. Медь. участвует в ряде ферментативных реакций, поддерживает внутриклеточный метаболизм.
  3. Цинк. Стимулирует выработку мужских половых гормонов, инсулина. Улучшает работу предстательной железы и участвует в метаболизме альфа-токоферола.
  4. Железо. Повышает сывороточный уровень гемоглобина в крови, регулирует клеточное дыхание. Благодаря ему снижается риск возникновения гипоксии головного мозга. Железо особенно полезно беременным женщинам, часть кислорода в крови у которых забирает развивающийся в матке эмбрион. Химический элемент участвует в формировании эритроцитов в клетках красного костного мозга.
  5. Селен. Увеличивает функциональную активность белковых соединений в плазме крови, улучшает чувствительность рецепторов.
  6. Йод. Необходим для нормальной выработки тироксина щитовидной железой.
  7. Кобальт. Входит в структуру цианокобаламина, или витамина B12. Участвует в процессе формирования эритроцитов, кровяных пластинок, ферментативных реакциях. Улучшает состояние НС, оказывает дезинтоксикационное действие на гепатоциты.
  8. Молибден. Увеличивает эффективность антиоксидантов, в особенности аскорбиновой кислоты. Является незаменимым элементом в акте клеточного дыхания. Улучшает газовый состав крови, стимулирует образование заменимых аминокислот. Молибден необходим для проведения биохимических и метаболических реакций в организме в качестве катализатора.katalizatora
  9. Хром. Снижает уровень вредного холестерина, нормализует жировой и углеводный метаболизмы.
  10. Бром. Участвует в образовании клеточной мембраны, нормализует белковый обмен. В процессе эмбрионального развития стабилизирует процесс закладки основных тканей организма.

Из ультрамикроэлементов в составе имеется бор, ванадий, кремний, никель, рубидий, цирконий, титан, германий. Фасоль отличается от других растений тем, что обладает необычной способностью накапливать стронций. Последний не входит в ее состав изначально, но растение получает его из воды и почвы. Стронций является высокотоксичным химическим элементом. Он накапливается в стручках в незначительном количестве, поэтому не приносит вреда организму человека.

Содержание минералов

Фасоль содержит следующие минеральные соединения:

  1. Магний. Поддерживает нормальную работу нервно-мышечной системы, участвует в передаче сигналов от головного мозга к мышцам тела и гладкой мускулатуре внутренних органов.
  2. Фосфор. Необходим для укрепления зубной эмали, костей, связочно-сухожильного аппарата. Является обязательным участником общего метаболизма.
  3. Кальций. Является основным компонентом, из которого образуется неорганическая часть костной структуры опорно-двигательного аппарата. Предупреждает развитие камней в почечных лоханках, желчном, мочевом пузыре. Улучшает сократительную способность кардиомиоцитов.
  4. Калий. Нормализует работу коронарных сосудов, миокарда. Улучшает сократительную способность мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-электролитный баланс.
  5. Натрий. Стабилизирует передачу нервных импульсов, участвуя в процессе натрий-калиевого обмена в нейронах. Регулирует водно-солевой баланс в мягких тканях, межклеточный метаболизм.
  6. Сера. Участвует в белковом и жировом обмене веществ. Ее недостаток приводит к нарушению энергетического баланса, человек ощущает общее недомогание, слабость в мышцах, подвергается стрессу.

Помимо минеральных соединений, в состав бобовой культуры входит пектин, растительная грубая клетчатка, зола и ряд моносахаридных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector