В составе тыквы присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. При этом диетологи подчеркивают: лучше использовать сок, т.к. в нем более высокая концентрация полезных веществ и минимум клетчатки. Однако перед применением продукта нужно изучить информацию о том, принесет ли тыквенный сок пользу и вред, как пить и при каких заболеваниях запрещено и разрешено включить его в меню.
Содержание
Лечебные свойства сока из тыквы
Регулярное употребление сока из тыквы положительно воздействует на весь организм и позволяет предотвращать и лечить ряд заболеваний:
- Продукт способствует выводу токсических веществ, которые накапливаются в тканях.
- Ускоряется регенерация клеток печени при тяжелых заболеваниях.
- Устраняются симптомы анемии.
- Восстанавливается правильная работа органов ЖКТ.
- Благодаря содержанию пектина в организме нормализуется обмен веществ.
- Происходит восстановление иммунитета, благодаря чему снижается частота заболеваний.
- Улучшается работа сердечной мышцы.
- Небольшое количество сока тыквы способно устранить приступы тошноты и устранить запоры.
- Улучшается состояние кожи (проходят угревые высыпания, оттенок кожи становится более ровным).
Польза сока для организма
Врачи подчеркивают: все, чем полезен тыквенный сок, важно для людей всех возрастов. Этот продукт можно вводить в прикорм детям с 4 месяцев. Состав благотворно воздействует на мужскую и женскую репродуктивную систему, предотвращает многие заболевания людей старшего возраста.
Для мужчин
Врачи рекомендуют употреблять в пищу тыкву (лучше в жидком виде) каждому мужчине. Элементы, входящие в состав данного продукта, положительно влияют на эрекцию. Кроме того, имеющиеся в напитке антиоксиданты блокируют воспалительные процессы в организме и сокращают риск развития опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
Такие лечебные свойства тыквы позволяют предотвращать и устранять заболевания простаты (простатит, аденому простаты).
Благодаря содержанию пектина, минералов, витаминов и омега ненасыщенных кислот продукт восполняет дефицит важных веществ в организме. В результате отмечается большая польза для мужчин — повышается выносливость, меньше ощущается усталость, силы восстанавливаются быстрее.
Для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым трудом, свежевыжатый сок — необходимое дополнение к рациону. С его помощью происходит рост мышц и снимается напряжение.
Для женщин
Не меньшую пользу сок из тыквы принесет женщинам. Благодаря мочегонным свойствам этот напиток выводит из организма лишнюю жидкость. В результате таких процессов устраняется отечность мягких тканей, и женщина выглядит отдохнувшей и свежей.
Представительницами слабого пола тыква ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление продукта помогает восстановить здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.
Поможет жидкость и тем женщинам, которые хотят сбросить лишний вес. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает правильный обмен веществ. Кроме того, он относится к низкокалорийным продуктам — в 100 мл содержится только 38 ккал.
Польза тыквенного сока для женщин состоит и в том, что он восстанавливает не только кожу, но и слизистые. Так, регулярное употребление сока ускоряет рост эндометрия (внутреннего слоя матки). Такие условия необходимы для зачатия и вынашивания ребенка.
Для детей
Сок тыквы в младшем детском возрасте рекомендуется включать в рацион для восполнения недостатка витаминов. Этот напиток нормализует рост и развитие ребенка.
Благодаря влиянию на иммунную систему достигается профилактика ОРВИ, гриппа и других заболеваний. По этой причине продукт следует чаще включать в детский рацион с наступлением холодов.
Еще одна особенность, чем полезен сок и почему его надо включить в детское меню, — предотвращение запоров.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество целебных особенностей этот напиток могут принимать не все. Перед курсом приема необходимо ознакомиться с негативными свойствами и противопоказаниями, к числу которых относятся:
- склонность к пищевой аллергии;
- индивидуальная непереносимость тыквы;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвенные поражения кишечника и желудка, гастрит с пониженной кислотностью);
- диарея;
- тяжелая форма диабета.
Употребление напитка повышает уровень глюкозы, поэтому его нужно с осторожностью пить людям, страдающим диабетом.
Особенности приема свежевыжатого сока из тыквы
Изучив полезные свойства тыквенного сока для организма, стоит обратить внимание и на особенности приема. Диетологи советуют придерживаться нескольких правил:
- Приготовление. Напиток должен быть свежевыжатым, поэтому готовить его надо для одного приема. В таком продукте содержится максимальное количество полезных элементов.
- Добавки. Сок, полученный из тыквы, обладает специфическим вкусом, поэтому не все люди его любят. Для улучшения вкусовых качеств к нему можно добавить небольшое количество меда. В равных пропорциях можно смешать с другим соком (яблочным, морковным, апельсиновым).
- Детям такой продукт следует вводить в рацион начиная с 4-5 месяцев. Первое время его лучше смешивать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
Для лечения заболеваний врачи предлагают несколько методов:
- При заболеваниях печени рекомендуют принимать 150 мл напитка по 4 раза в день. Длительность применения 10 дней.
- Для борьбы с расстройствами сна принимают в количестве 100 мл с добавлением ложки меда.
- При отеках и болезнях сердца следует выпивать по 100 мл напитка трижды в день. Лучше всего это делать за 20-30 минут до еды.
- Для больных диабетом лечение соком возможно только после консультации с врачом. При этом количество за 1 прием не должно превышать 20-30 мл. Частота применения — 3 раза в сутки.
- Для роста эндометрия и скорого наступления беременности врачи рекомендуют употреблять 200-250 мл сока. Это количество нужно разделить на 3 приема. Пить жидкость лучше всего перед едой. Лечение продолжается 2 недели.
Для употребления сока в зимнее время не обязательно приобретать свежую тыкву. Полезный напиток можно заготовить впрок. Сделать это можно 2 способами:
- Без пастеризации. Тыкву очищают от семян и кожуры. Мякоть пропускают через соковыжималку и заливают жидкость в емкость. К ней добавляют сахар. На 1 л напитка требуется 5 ст. л. сахара. Сок необходимо вскипятить и варить в течение 5 минут. Готовый продукт разливают по чистым банкам и закатывают.
- С пастеризацией. После измельчения и отжима мякоти жидкую часть доводят до кипения и разливают в предварительно стерилизованные банки. После этого проводят пастеризацию. Для полулитровых банок достаточно 10 минут, для литровых — 15 минут.
Употреблять такие соки из банок можно по схеме приема свежевыжатого.