Молодые стручки фасоли можно узнать по сочным мясистым створкам, внутри которых находятся еще недозревшие плоды. Такую фасоль называют стручковой или спаржевой (или машем). В последние несколько лет этот продукт пользуется повышенным спросом среди людей, предпочитающих здоровое питание. Врачи подчеркивают, что такие блюда крайне полезны для организма, однако в некоторых случаях и они могут нанести вред.
Содержание
Польза стручковой фасоли для здоровья
Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. В этом продукте содержится ряд микроэлементов:
- железо — этот компонент повышает уровень гемоглобина в крови;
- кальций — нормализует работу сердца;
- молибден — отвечает за активность ферментов;
- калий — принимает участие в поддержании водного баланса;
- медь — предотвращает дисбаланс сахара, холестерина и мочевой кислоты;
- цинк — восстанавливает правильный обмен веществ.
Врачи упоминают и о высоком содержании витаминов в стручках фасоли:
- А — этот компонент участвует в обновлении и омоложении клеток кожи;
- E — контролирует правильную работу репродуктивной системы человека;
- С — способствует повышению иммунитета и обновлению клеток органов;
- К — необходим для хорошей свертываемости крови;
- бета-каротин — это мощный природный антиоксидант, который замедляет развитие многих заболеваний и препятствует преждевременному старению;
- группа В — эти витамины влияют на правильный обмен веществ.
Блюда из зеленой стручковой фасоли широко востребованы в диетическом и здоровом питании, так как в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Что касается питательной ценности, то в 100 г стручков присутствует:
- белки — около 2,1 г;
- жиры — примерно 0,2 г;
- углеводы — около 7 г;
- вода — примерно 88 г;
- растительные волокна — около 3 г.
Регулярное употребление в пищу зеленой фасоли помогает предотвратить многие заболевания и улучшает самочувствие человека:
- Замедляется развитие болезней, возникающих в старшем возрасте.
- Любые бобовые, в том числе маш, могут заменить животные белки. Благодаря этому в организме сокращается количество “вредного” холестерина. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и атеросклероза.
- Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета.
- Сокращается интенсивность болевых ощущений (например, головных или предменструальных).
- Согласно исследованиям, частое употребление фасоли и других бобовых является целебным, так как снижает риск развития психических отклонений.
- Людям детородного возраста следует как можно чаще использовать это растение в пищу, так как оно повышает шанс зачатия и способствует здоровому вынашиванию плода.
- Врачи советуют молодую фасоль пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. С помощью этого продукта можно также снизить риск появления рака.
- В список лечебных свойств относят и тот факт, что компоненты бобовой культуры улучшают сон и аппетит, препятствуют развитию депрессивных состояний.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов в составе, молодая фасоль не для всех людей окажется одинаково полезным продуктом. У некоторых она может вызвать болезненные ощущения и ухудшение общего состояния. Дело в том, что фасоль стручковая противопоказана при следующих патологиях:
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- холецистит;
- колит;
- заболевания кишечника воспалительного характера;
- острая стадия панкреатита или период обострения.
Особенность бобовых культур заключается в том, что они усиливают образование газов в пищеварительной системе, раздражают желудок и кишечник и вызывают боли. По этой причине от их использования следует отказаться при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Частое употребление маша и других бобовых не рекомендуется также пожилым людям, детям младшего возраста и женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. При этом врачи рекомендуют правильно готовить блюда из этого продукта — большого количества масла, соли и пряностей лучше избегать.
Еще одна категория людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу зеленую фасоль, — страдающие аллергией на нее.
Перед использованием в пищу зеленых стручков необходимо помнить, что в этом продукте содержится феназин. Данное вещество относится к группе токсичных элементов. При накапливании в организме феназин способен вызывать признаки отравления. Разрушить этот элемент можно с помощью термической обработки. Иными словами, стручки употреблять в сыром виде крайне нежелательно.
Правила выбора фасоли
Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние:
- Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску.
- Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.
- Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок.
Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов.
Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.
Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью
Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.
Салат из спаржевой фасоли с добавлением пряностей. Стручки хорошо моют и отделяют от хвостиков и режут на несколько частей (если это необходимо).
После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:
- соль;
- базилик;
- немного перца;
- тимьян.
Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.
Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:
- стручки — около 500 г;
- томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
- чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
- использовать соль и сахар нужно по вкусу.
В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.
Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:
- фасоль зеленая — около 0,5 кг;
- грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
- луковица небольшого размера — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
- соль, перец, немного любимых пряностей.
Приготовление можно разделить на несколько этапов:
- Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
- Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
- За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.
Заключение
У стручковой фасоли есть польза и вред для здоровья, при этом высоко ценятся и ее вкусовые качества. Кроме того, опытные кулинары готовы предложить десятки блюд из фасоли, благодаря чему рацион не покажется однообразным. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно правильно использовать в пищу, учитывая и противопоказания. Только в этом случае удастся избежать неприятных последствий.