Чем полезна красная фасоль, нужно узнать перед введением ее в рацион. Она состоит из растительных протеинов, которые при попадании в ЖКТ усваиваются на 80%. Продукт улучшает работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, часто применяется при приготовлении вегетарианских блюд.
Содержание
Особая польза красной фасоли
Польза красной фасоли заключается в следующем:
- Способствует похудению. В состав входит грубая растительная клетчатка. Пищевые волокна увеличиваются в размере, давят на стенки желудка, из-за чего возникает чувство ложного насыщения. Также клетчатка снижает усвояемость быстрых углеводов в тонком кишечнике.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В красных бобах содержится аргинин, необходимый для поддержания азотистого баланса. Он снижает концентрацию глюкозы, уменьшает риск развития сахарного диабета и образования холестериновых бляшек. Фолиевая кислота уменьшает уровень гомоцистеина, который провоцирует ишемическую болезнь сердца.
- Укрепляет сосуды. Высокое содержание магния улучшает сократительную способность миокарда, повышает микроциркуляцию и стабилизирует работу гладкой мускулатуры сосудов.
- Очищает кишечник. Клетчатка практически не переваривается, проходит через кишечник в неизмененном виде, выводя токсины, жидкость.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию серы повышается активность иммунокомпетентных клеток, быстрее вырабатываются антитела в ответ на попадание болезнетворных микроорганизмов. Антиоксиданты ускоряют выведение канцерогенов.
Польза красной фасоли заключается также в ускорении метаболизма. Растительный продукт насыщает организм кальцием, фосфором, медью, серой и калием. Благодаря полезным свойствам фасоли повышается сывороточный уровень гемоглобина, что обусловлено высоким содержанием железа.
Для женщин
Целебные свойства фасоли для женщин:
- укрепляет волосы, улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов, предупреждает алопецию;
- выводит из желчного и мочевого пузыря, почечных лоханок камни и отложения минеральных солей;
- устраняет патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе, снижая риск развития цистита, вагинита;
- предупреждает развитие аномалий плода, нормализует закладку основных органов и систем;
- стабилизирует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние;
- улучшает водно-электролитный баланс, снимает отечность мягких тканей;
- устраняет токсикоз.
Бобы улучшают эластичность кожи. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют выработку коллагена в подкожно-жировой клетчатке, улучшают цвет кожи и предотвращают ее шелушение.
Для мужчин
Эта бобовая культура на 25% состоит из легкоусвояемых белков. Они быстро всасываются в кровь, используются как строительный материал для наращивания мышечной массы. Калий, кальций и магний улучшают сократительную способность мускулатуры, повышают проводимость импульсов в нервно-мышечной системе.
Благодаря такому эффекту наблюдается прирост физической силы, увеличивается скорость реакции.
Витамины E и K улучшают микроциркуляцию крови в органах малого таза. В результате семенники и предстательная железа получают больше кислорода и питательных соединений. Повышается потенция, улучшается качество эякулята, снижается риск развития простатита и доброкачественной гиперплазии простаты.
Для детей
Не все молодые родители знают, чем полезна фасоль для детей. Культура содержит большое количество аминокислот, необходимых для правильного формирования иммунной и нервной систем ребенка. Для получения необходимых витаминов и минеральных соединений продукт дают детям не менее 2 раз в неделю. Белки и жирные кислоты используются для ускорения метаболизма, роста и развития мускулатуры.
Возможный вред и противопоказания
Важно учитывать не только имеющуюся у красной фасоли пользу, но и вред этого продукта для организма. Из-за высокого содержания растительной клетчатки ее нельзя употреблять в большом количестве. Она может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и запору.
Этот патологический процесс сопровождается развитием метеоризма, вздутия живота и болями в эпигастральной области.
Запрещено есть фасоль в сыром виде, в противном случае возможно развитие системной интоксикации, т.к. в ней содержатся такие ядовитые соединения, как фазин и фазеолунатин. При всасывании в кровь они приводят к возникновению:
- мышечной слабости;
- хронической усталости;
- головокружения;
- обмороков;
- болей в желудке;
- диареи, рвоты.
Эти вещества разрушаются во время термической обработки и при длительном вымачивании бобов в теплой воде.
Частое употребление фасоли приводит к нарушению водно-электролитного обмена. В состав продукта входят пурины, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Это вещество способствует откладыванию минеральных солей в суставах и почечных лоханках. В результате повышается риск развития подагры, артрита и артроза.
Существуют следующие противопоказания к применению фасоли красного цвета:
- гиперацидный гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление желчного пузыря;
- высокая кислотность пищеварительного сока;
- частые запоры, колиты;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость бобовых культур.
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы о пользе и вреде для организма фасоли красной можно узнать у гастроэнтеролога. Продукт употребляют только в период ремиссии.
Рецепты полезных блюд с фасолью
Из фасоли можно приготовить лобио, паштет или суп.
Лобио
Потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г бобовой культуры;
- 250 г орехов;
- 100 г зерен граната;
- репчатый лук;
- кинза;
- соль, черный перец, оливковое или подсолнечное масло;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра и сунели;
- 3-4 чесночных зубчика.
Фасоль замачивают в теплой воде, оставляя на ночь. Утром заливают 1,5 л воды и отваривают до размягчения. 250 мл бульона переливают в другую емкость, бобы перемалывают в блендере до пюреобразного состояния. Луковицу нарезают, обжаривают в масле до золотистого цвета. Очищенные зубчики чеснока измельчают вместе с орехами, смешивают с пряностями и 250 мл отлитого бульона.
Лук смешивают с фасолью и ставят тушиться на 5 минут на слабом огне. После этого добавляют другие ингредиенты, готовят еще 5 минут. Кастрюлю убирают с огня, настаивают 10 минут, добавляют винный уксус и измельченную зелень. Готовое блюдо посыпают гранатовыми зернами.
Суп
Для супа необходимы:
- морковь;
- свекла;
- репчатый лук;
- 4 картофеля среднего размера;
- белокочанная капуста;
- фасоль (250 г);
- растительное масло на выбор;
- по желанию соль, зелень, перец;
- томатная паста.
Фасоль замачивают на ночь, затем варят до размягчения. Свеклу, морковь очищают и натирают, лук измельчают и вместе с тертыми овощами обжаривают на сковороде до прозрачности. Картофель чистят и нарезают небольшими кубиками, капусту — соломкой.
После приготовления фасоли добавляют картофель. Спустя 15 минут высыпают лук, морковь и свеклу. Доводят до кипения, ждут приготовления корнеплодов. Добавляют в бульон капусту, готовят на сильном огне 10 минут. Всыпают измельченную зелень, томатную пасту и пряности.
Паштет
Паштет можно готовить, добавляя по желанию:
- орехи;
- помидоры;
- свеклу;
- лук;
- бурый рис с зеленью;
- чеснок;
- булгур.
Фасоль варят до размягчения, сразу после приготовления перемалывают в блендере. Лук измельчают и обжаривают в масле с чесноком. Смешивают с фасолью. При желании ее перемалывают с другими ингредиентами: томатной пастой, зеленью, свеклой или рисом.