Куркума и шафран — это наиболее популярные во всех странах приправы, которые используются и в качестве лечебных средств. Многие люди считают, что так называются разные варианты приготовления пряностей из одного и того же растения. Для того, чтобы понять, шафран и куркума — это одно и тоже, или между ними есть разница, нужно сделать сравнительное описание, как самих растений, так и получаемых из них продуктов.
Содержание
Что такое куркума
Под таким названием объединены многолетние травянистые растения рода Cúrcuma, которые обладают большими мясистыми корневищами, похожими на корень имбиря. Из всего разнообразия видов данного рода для изготовления пряностей и лекарств используется преимущественно куркума домашняя или длинная. Из ее корней делают порошок желтого цвета, который используют в качестве:
- пряности;
- красителя в кулинарии;
- лекарственного средства.
В кулинарии применяют чаще всего куркуму ароматную. Порошок из ее корня ценится преимущественно за аромат. Другой вид куркумы — цедоарий — используется для производства ликеров. Его корни не измельчаются в порошок, а режутся на дольки.
Целебные свойства растений рода Cúrcuma до конца не изучены. Однако считается, что корни этих растений способны избавлять людей от:
- воспалений (особенно эффективны при трудно излечимых хронических заболеваниях);
- иммунодефицита;
- упадка сил;
- интоксикации;
- болезни Альцгеймера.
Профилактика болезни Альцгеймера с помощью куркумы основана на способности растения очищать организм от веществ, стимулирующих развитие этого заболевания.
Что такое шафран
Растение с таким названием относится к семейству ирисовых. Иначе его еще называют крокусом. Источником пряностей является шафран посевной, который возделывается в качестве сельскохозяйственной культуры в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Южной Азии.
В качестве пряности используются рыльца цветов. Это определяет и внешний вид продукта, который выглядит как тонкие нити красного цвета. Если поместить эти нити в воду, то они постепенно погружаются на дно, придавая раствору оранжевые оттенки.
Нити шафрана добавляют в пищу в небольшом количестве, не допуская смешивания с другими пряностями. Это связано не только с высокой ценой, но и с мощным воздействием крокуса на организм.
В качестве лечебного средства шафран используют для:
- снятия спазмов;
- лечения воспалений бактериального генеза;
- снижения температуры тела;
- борьбы с хронической усталостью;
- улучшения состояния кожи;
- активизации работы пищеварительной системы;
- нормализации сна.
Поскольку рыльца всех видов шафранов обладают красящим эффектом, их используют в пищевой промышленности для придания цвета продуктам. С помощью шафрана подкрашивают сыры, ликеры, сливочное мало, кондитерские изделия.
В Древней Греции это растение использовали для производства краски и лака.
Не следует путать пестики крокусов с имеретинским шафраном, или зафараном. Эта приправа не имеет никакого отношения к крокусам. Ее делают в Грузии из цветов бархатцев. В результате получается желтый или красный порошок с цветочным ароматом и медово-горьковатым вкусом.
Сходства пряностей
Универсальное использование слова «шафран» и красящие свойства создали путаницу в понимании происхождения специй под этим названием. Куркума в несколько раз дешевле шафрана. Это позволило в качестве ингредиента, придающего продуктам нужные цветовые и вкусовые оттенки, использовать куркуму.
Однако в этом случае для создания высокого престижа продукта использовался термин «шафран». Иногда к этому слову добавлялось уточнение «индийский». В результате шафраном стали называть как желтый порошок из куркумы, так и красные рыльца крокусов.
Шафран в переводе с арабского означает желтый. Обе пряности способны окрашивать продукты в желтый цвет. Однако сходство куркумы и шафрана заключается не только в цветовом оттенке. Сходны их целебные свойства. Например, как куркума, так и крокус помогают человеку избавиться от воспалительных заболеваний и улучшить иммунитет организма.
Кулинарное сходство двух разных по происхождению пряностей заключается в том, что они обладают умеренно жгучим горьковатым вкусом. Однако на этом их вкусовое подобие заканчивается.
Сходство данных пряностей заключаются и в способах использования. Пестики крокусов и корни куркумы добавляют в:
- супы;
- мясные и рыбные блюда;
- тушеные овощи;
- кулинарные изделия;
- напитки (чай, кофе, соки, коктейли).
Иногда шафран продают в виде порошка желтого цвета. К такому продукту следует относиться осторожно. Часто за специи из пестиков крокуса выдают порошок из куркумы или цветов календулы. Чтобы избежать неприятностей, следует покупать шафран только в виде красных сушеных пестиков. Для того, чтобы проверить шафран на подлинность, его можно поместить в воду. Натуральные пестики крокуса упадут на дно и окрасят воду.
Отличия
Чтобы понять, в чем заключается отличие пряностей, сделанных из куркумы и крокуса, можно не только их осмотреть, но еще и понюхать. Каждая пряность отличается на всех стадиях производства.
Куркума является близким родственником имбиря. Сходство этих растений определяется не только ботанической систематикой. Корни имбиря и куркумы, отделенные от остальных частей растения, трудно отличить по внешнему виду. Их сходство можно определить и по перечному вкусу. Однако высушенные корни куркумы имеют специфический запах. Они обладают ароматом и привкусом апельсина. Это необычное сочетание и привлекает кондитеров всего мира.
Пестики крокусов придают блюду тонкий специфический аромат, который можно описать как сочетание запаха меда и свежего сена. Этот романтический букет дополняется особыми металлическими оттенками. Вкус у этой приправы необычен, как и запах, — он представляет собой сочетание сладости с острой горечью. Для того чтобы в блюде могли раскрыться все тонкости шафрана, добавлять эту пряность нужно в небольших количествах.
В противном случае человек перестанет воспринимать вкус и аромат цветов крокуса, а будет потреблять еду, ощущая жгучесть перца или имбиря.
У этих специй существуют отличия и в целебных свойствах. Поскольку крокусы хорошо влияют на кожу, их используют в косметических процедурах. Кроме того, шафран можно применять в качестве средства улучшения работы пищеварительной системы, в то время как куркума не обладает таким свойством.
Из шафрана делают спиртовые настойки, которые потом используются в качестве вкусового и ароматического ингредиента в кулинарии. Количество добавляемой настойки рекомендуется измерять несколькими каплями. Куркума используется преимущественно в виде порошка, что не исключает производства настойки.
Можно ли заменить одну пряность другой
Поскольку натуральный шафран в наше время стоит так же дорого, как и в Средние века, вопрос о замене пряностей более дешевыми аналогами для многих кулинаров стоит особенно остро. Каждый человек решает сам, можно или нет заменить пестики крокусов порошком куркумы. Все зависит от личных предпочтений и ситуации.
Если речь идет об окрашивающем эффекте, то тратиться на шафран не обязательно. С этим хорошо справится куркума. Горьковато-жгучий привкус пище могут придать не только крокусы, но и куркума с имбирем. Однако тонкости аромата меда и свежего сена не может воспроизвести никакая другая приправа.
Заменить крокусы куркумой для лечения заболеваний можно только в том случае, если речь идет о воспалительных процессах, спровоцированных бактериальной инфекцией. Во всех остальных случаях эти специи не обладают взаимозаменяемостью.
Сочетание шафрана и куркумы
Эти специи не следует сочетать в одном блюде. Причина такой рекомендации заключается в следующем:
- обе приправы обладают горьковато-жгучим вкусом, поэтому их совместное присутствие в одном блюде может сильно изменить вкус еды;
- тонкие и специфические ароматы специй при совместном использовании могут «забить» друг друга и не проявиться в нужной мере;
- совместное использование красящих компонентов может сильно изменить вкус блюда.
Данные рекомендации адресованы тем, кто желает в своих блюдах максимально проявить особенности каждой специи. Однако сочетание куркумы с шафраном в разных пропорциях способно создать неожиданный вкусовой эффект, который может усилиться присутствием других специй.
Приправы выполняют функцию дополнительных ингредиентов, призванных менять вкус и аромат пищи и напитков. Каждый человек может «играть» специями, смешивая их в разных пропорциях. Несмотря на то, что куркума с шафраном считаются несовместимыми ингредиентами, смелые эксперименты по их сочетанию в разных блюдах могут принести неожиданные и приятные результаты.