Кукуруза и Хрущев

Политическая «оттепель», первые полеты в космос и массовое строительство пятиэтажек — история правления Никиты Сергеевича ассоциируется прежде всего с этими вещами. Но то время также отмечено и сомнительными экспериментами в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза — популярная тема анекдотов в СССР 1950-х гг.

nikity-sergeevicha

Кукуруза в СССР

После победы над гитлеровской Германией Советский Союз быстро восстанавливал экономику, но сделано это было во многом за счет села — интенсивные хлебозаготовки и изъятие продовольствия из разоренных войной колхозов и совхозов привели к голоду в 1946-1947 гг. Несколько лет спустя сельское хозяйство по основным показателям смогло вернуться на предвоенный уровень. Но урожайность зерновых культур продолжала оставаться низкой.

В этот момент внимание советского руководства привлекла кукуруза. Хрущев уже делал на нее ставку в бытность партийным руководителем Украины. Он полагал, что будущая «царица полей» спасла республику от массового голода. Кукурузу сочли универсальным сельскохозяйственным продуктом, способным быстро решить продовольственную проблему в стране.

Население СССР росло и было близко к восстановлению своей довоенной численности.

Вместе с тем увеличивался отток людей из сельской местности — процент городских жителей приближался к отметке в 50%. Перед властью стояла задача — в условиях плановой экономики решить проблему продовольственного дефицита и резко увеличить сельскохозяйственное производство, чтобы накормить растущие города.

v-sovetskom

В советском агропроме имелись три главные проблемы:

  • невысокая урожайность зерновых;
  • нехватка кормов для развития животноводства;
  • общая низкая рентабельность аграрного сектора.

Программа Хрущева о кукурузе

В январе 1954 г. на пленуме партийное руководство берет курс на ускоренное внедрение кукурузы. Хрущев посетил Америку, где был впечатлен обеспеченностью населения продуктами питания. Он узнал, что за океаном «царица полей» занимала 35% пашенных земель — 30 млн га в качестве зерновой культуры и еще 3-4 на силос для кормления скота, тогда как в СССР эта цифра не превышала 4%.

Советский лидер знакомится с фермером Росуэллом Гарстом, создавшим высокоурожайный кукурузный сорт и применявшим гербициды в качестве удобрений — для советского колхоза того времени это было инновацией.

kolhoza

В рамках новой аграрной кампании перед селом поставили следующие цели:

  1. К 1960-м гг. увеличить посевные площади кукурузы до 28 млн га.
  2. К 1965 г. поголовье крупного рогатого скота должно расти в 3 раза быстрее.
  3. Полностью решить продовольственную проблему в стране.
  4. Догнать и перегнать США по потреблению мясных и молочных продуктов на душу населения.

Последний момент отражал не только конкуренцию двух держав в рамках холодной войны. Массовое внедрение кукурузы в СССР должно было обеспечить экономическую победу над Америкой в сфере аграрного производства и продемонстрировать миру преимущества социализма и его плановой системы перед капитализмом. Поэтому новая культура насаждалась ударными темпами.

Кукурузу Хрущев даже посеял на своем личном земельном участке и получил неплохой урожай. У фермера Гарста закупили гибридный семенной фонд — данный сорт хорошо показал себя в южных регионах с благоприятными для аграрного производства условиями. Однако властям этого было недостаточно — новую культуру стали внедрять даже в Западной Сибири и северных областях европейской части страны. Считалось, что кукуруза неприхотлива и способна вызревать в пределах зоны выращивания картофеля.

Кампания велась административно-командными методами и быстро зашла в тупик. Пашенные земли массово отдавались под кукурузу. Там, где из-за природно-климатических условий культура давала низкие урожаи или не созревала вовсе, ответственность возлагалась на местное руководство. Люди пытались подделывать отчетность, но иногда применяли и более хитрые методы. Так, колхозы продолжали сеять привычную рожь и пшеницу на пашне, но по ее периметру высаживали кукурузу. Этот метод нередко позволял обмануть ревизоров во время весенних проверок и спасти зерновые.

spasti-zernovye

В начале 1960-х под кукурузу отдали до четверти пашенных угодий, в том числе и те, где раньше произрастали ценные зерновые и кормовые культуры. Кукурузные посадки достигли площади в 37 млн га, американский семенной фонд быстро себя исчерпал, приходилось полагаться на отечественный. Но селекционная работа была поставлена плохо, аграрная наука находилась в упадке, на селе не хватало квалифицированных кадров. В результате хрущевских реформ в 1955-1962 гг. темпы роста сельского хозяйства в СССР упали с 7,6 до 1,7 % в год.

В том же 1962 году случился неурожай, погубивший кукурузу в Нечерноземье и восточных регионах страны. Но прежде всего он оказался роковым для посевов зерновых, и без того сильно сократившихся в ходе реформы. Советский Союз столкнулся с дефицитом самых необходимых продуктов — впервые с 1947 г. ввели карточки и нормы отпуска хлеба в одни руки.

Заключение

Угроза голода и дестабилизации обстановки в стране вынудила власти пойти на крайние меры — закупку 12 млн тонн зерна за границей. Как писал сын советского лидера Сергей Хрущев, на это ушло более 372 из 1082 тонн золотого запаса СССР. Кукурузную кампанию быстро свернули, но проблемы сельского хозяйства остались. Со временем импорт продовольствия становится регулярной практикой, а дефицит продуктов в магазинах — одной из главных черт развитого социализма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector