При грудном вскармливании важно обеспечить сбалансированный рацион. Полноценное развитие ребенка напрямую зависит от поступления в его организм необходимых витаминов и полезных микроэлементов. И хотя бобовые относятся к запрещенным продуктам в период лактации из-за их способности повышать газообразование в кишечнике, многие специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в меню корящей женщины.
Содержание
Ценность фасоли при грудном вскармливании
Блюда из такого продукта помогут обогатить рацион во время лактации. При использовании важно обращать внимание на полезные свойства и особенности применения разных видов фасоли.
Стручковой
В составе овоща находятся многочисленные полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:
- витамины группы В;
- токоферол;
- минеральные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- каротин и др.
Большое содержание белка в продукте позволяет использовать его в качестве растительного заменителя мяса.
Стручковая фасоль является низкокалорийным блюдом, что позволяет применять ее при диетическом питании для устранения лишних килограммов.
Ценные компоненты, входящие в состав фасоли, оказывают положительное воздействие на организм кормящей женщины.
Они способствуют:
- притоку грудного молока;
- нормализации пищеварительных процессов;
- укреплению мышечной массы;
- устранению судорог;
- снижению уровня глюкозы в крови;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Блюда, приготовленные из овоща, помогают быстро восстановиться после родов, а также предотвратить анемию и гормональные сбои.
Такой продукт рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю маленькими порциями; этого будет достаточно для полноценного поступления питательных веществ и хорошей лактации.
Красной
Часто женщины интересуются, можно ли фасоль красного цвета вводить в рацион при грудном вскармливании. Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос.
Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в продукте содержатся:
- насыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- большое количество клетчатки.
Мочегонные свойства красной фасоли помогают справиться с проблемами мочевыводящих путей. Продукт нормализует обменные процессы и способствует устранению лишнего веса. При систематическом употреблении овоща стабилизируется уровень сахара, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Консервированной
Стручковую фасоль при грудном вскармливании можно также использовать и в консервированном виде. Такую замену часто проводят в зимний период, когда свежий продукт отсутствует.
При термической обработке овощ практически не утрачивает своих питательных свойств, поэтому он будет полезен для организма матери и ребенка.
Кроме того, такой продукт не требует предварительного многочасового замачивания.
Возможный вред и противопоказания
Неправильное или избыточное употребление фасоли и несоблюдение правил ее приготовления могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным осложнениям.
В некоторых случаях кормящей маме противопоказан продукт из-за наличия у ней следующих патологий:
- нефрита;
- подагры;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы желудка.
Противопоказанием к введению бобовых в рацион является аллергия на них.
В овоще содержится много клетчатки. Это может причинить вред тем, у кого имеется колит или другое заболевание кишечника.
Стручковая фасоль при ГВ способна спровоцировать повышенное газообразование. Если ребенок начинает мучиться коликами, от продукта придется отказаться.
При употреблении блюд из спаржевой и стручковой фасоли следует помнить, что в их составе находится фитиновая кислота, которая в больших количествах и при частом использовании способствует снижению усвоения питательных веществ.
Как правильно вводить фасоль в рацион
Во время грудного вскармливания необходимо включать бобовые в меню постепенно, каждый раз увеличивая их количество. Специалисты рекомендуются придерживаться таких правил:
- Начинать с зеленой фасоли, т. к. она обладает мягким действием на организм и редко провоцирует повышенное газообразование и расстройство кишечника. Сначала следует приготовить только 4-5 стручков; если у ребенка не будет колик, то в следующий раз можно немного увеличить дозу.
- Блюда с фасолью нужно принимать только в утреннее время.
Вводить в рацион продукт лучше с 4-5 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система грудничка уже готова к перевариванию компонентов, входящих в состав овоща.
При этом важно следить за состоянием и стулом ребенка. При возникновении негативных проявлений со стороны организма и высыпаниях на коже необходимо на время отказаться от фасоли и попробовать использовать ее еще раз только через 15-20 дней.
Правила выбора
При кормлении грудью предпочтение следует отдавать свежему и сочному продукту с крепкой и эластичной структурой. Для приготовления блюд берут только здоровые плоды, без пятен, признаков болезни и повреждений.
Если свежий овощ отсутствует, его можно заменить и замороженной фасолью, которая была заготовлена в летний период или куплена в супермаркете.