Фасоль при грудном вскармливании

При грудном вскармливании важно обеспечить сбалансированный рацион. Полноценное развитие ребенка напрямую зависит от поступления в его организм необходимых витаминов и полезных микроэлементов. И хотя бобовые относятся к запрещенным продуктам в период лактации из-за их способности повышать газообразование в кишечнике, многие специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в меню корящей женщины.

menyu-koryashchej

Ценность фасоли при грудном вскармливании

Блюда из такого продукта помогут обогатить рацион во время лактации. При использовании важно обращать внимание на полезные свойства и особенности применения разных видов фасоли.

Стручковой

В составе овоща находятся многочисленные полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и др.

Большое содержание белка в продукте позволяет использовать его в качестве растительного заменителя мяса.

Стручковая фасоль является низкокалорийным блюдом, что позволяет применять ее при диетическом питании для устранения лишних килограммов.

Ценные компоненты, входящие в состав фасоли, оказывают положительное воздействие на организм кормящей женщины.

kormyashchej-zhenshchiny

Они способствуют:

  • притоку грудного молока;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • укреплению мышечной массы;
  • устранению судорог;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Блюда, приготовленные из овоща, помогают быстро восстановиться после родов, а также предотвратить анемию и гормональные сбои.

Такой продукт рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю маленькими порциями; этого будет достаточно для полноценного поступления питательных веществ и хорошей лактации.

Красной

Часто женщины интересуются, можно ли фасоль красного цвета вводить в рацион при грудном вскармливании. Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос.

fasol-krasnogo

Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в продукте содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество клетчатки.

Мочегонные свойства красной фасоли помогают справиться с проблемами мочевыводящих путей. Продукт нормализует обменные процессы и способствует устранению лишнего веса. При систематическом употреблении овоща стабилизируется уровень сахара, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Консервированной

Стручковую фасоль при грудном вскармливании можно также использовать и в консервированном виде. Такую замену часто проводят в зимний период, когда свежий продукт отсутствует.

При термической обработке овощ практически не утрачивает своих питательных свойств, поэтому он будет полезен для организма матери и ребенка.

Кроме того, такой продукт не требует предварительного многочасового замачивания.

Возможный вред и противопоказания

Неправильное или избыточное употребление фасоли и несоблюдение правил ее приготовления могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным осложнениям.

mogut-privesti

В некоторых случаях кормящей маме противопоказан продукт из-за наличия у ней следующих патологий:

  • нефрита;
  • подагры;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка.

Противопоказанием к введению бобовых в рацион является аллергия на них.

В овоще содержится много клетчатки. Это может причинить вред тем, у кого имеется колит или другое заболевание кишечника.

Стручковая фасоль при ГВ способна спровоцировать повышенное газообразование. Если ребенок начинает мучиться коликами, от продукта придется отказаться.

При употреблении блюд из спаржевой и стручковой фасоли следует помнить, что в их составе находится фитиновая кислота, которая в больших количествах и при частом использовании способствует снижению усвоения питательных веществ.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Во время грудного вскармливания необходимо включать бобовые в меню постепенно, каждый раз увеличивая их количество. Специалисты рекомендуются придерживаться таких правил:

  1. Начинать с зеленой фасоли, т. к. она обладает мягким действием на организм и редко провоцирует повышенное газообразование и расстройство кишечника. Сначала следует приготовить только 4-5 стручков; если у ребенка не будет колик, то в следующий раз можно немного увеличить дозу.
  2. Блюда с фасолью нужно принимать только в утреннее время.

v-utrennee-vremya

Вводить в рацион продукт лучше с 4-5 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система грудничка уже готова к перевариванию компонентов, входящих в состав овоща.

При этом важно следить за состоянием и стулом ребенка. При возникновении негативных проявлений со стороны организма и высыпаниях на коже необходимо на время отказаться от фасоли и попробовать использовать ее еще раз только через 15-20 дней.

Правила выбора

При кормлении грудью предпочтение следует отдавать свежему и сочному продукту с крепкой и эластичной структурой. Для приготовления блюд берут только здоровые плоды, без пятен, признаков болезни и повреждений.

Если свежий овощ отсутствует, его можно заменить и замороженной фасолью, которая была заготовлена в летний период или куплена в супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector