Многих людей интересует, как выглядит растение куркума, что это такое и где применяется. Свежие корни восточной приправы продаются в каждом гипермаркете, а сферы их использования постоянно расширяются. В течение столетий куркуму наделяли целебными свойствами и добавляли в состав большинства древневосточных блюд.
Содержание
Что такое куркума
Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.
Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.
Их оттенок бывает разным:
- Зеленым.
- Белым.
- Ярко-розовым.
- Желтым.
Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:
- Округлое первичное.
- Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.
Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.
Свежие корни продаются в продуктовых магазинах. Чтобы приобрести качественный продукт, следует смотреть на его внешний вид и состояние. Хороший корень хорошо развит, имеет длину в 3-10 см и диаметр 1-2 см. Он должен быть сухим, без повреждений плесенью или вредителями.
Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.
Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».
На территории Азии и Океании куркума пользуется большим спросом не одну сотню лет. Ее особые характеристики описывались в древних трактах о здоровье, при этом специя продолжает занимать особую роль в национальных кухнях разных стран мира.
В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.
В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:
- Бактерицидный.
- Антисептический.
- Заживляющий.
- Противогрибковый.
- Обезболивающий.
- Мочегонный.
- Желчегонный.
- Антиоксидантный.
- Противоспазматический.
При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Кашель.
- Открытые раны и повреждения.
- Проблемы с желудком.
- Фарингит.
- Артриты.
- Кожные болезни.
- Растяжения и ушибы.
- Анемия.
- Проблемы с циркуляцией крови.
Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.
Фото растения
Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.
Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).
Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.
Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.
Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.
Где произрастает куркума
Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.
В России
Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура. При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:
- Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
- Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
- Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
- Требует регулярного опрыскивания и подкормки.
В мире
Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.
Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.
Фото специи из куркумы
То, как выглядит приправа куркума, а также ее запах и вкус зависит от сортовой принадлежности и среды произрастания. Так, в продаже доступна душистая специя или цельный корень. Первый вариант выполняет роль красителя для различных продуктов питания.
Порошкообразная консистенция бывает ярко-оранжевого цвета и отличается интенсивным запахом. Приправленные блюда характеризуются восточным оттенком и пряным вкусом.
Интересный вкус куркумы
Разобравшись, где растет куркума и что она собой представляет, следует узнать, какая она на вкус. С глубокой древности приправу ценили за слабопряный и приятный вкус, а если употреблять ее в больших количествах, он становится острым и жгучим. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять специю в состав различных блюд, включая:
- Яйца вкрутую.
- Омлеты.
- Светлые соусы.
- Салаты.
- Рагу.
- Куриные бульоны.
Ученые считают куркуму не только вкусной специей, но и полезной кулинарной добавкой.
Область применения
Сфера использования куркумы достаточно обширная. На территории Индии пряность выполняет роль доступного красителя для текстильных изделий и продуктов питания.
Напиток на основе восточного корня является мощным средством от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы его приготовить, достаточно разбавить в 30 мл теплого молока 1 ч.л. порошка. Готовый продукт употребляется 3 раза в день. Чтобы усилить его эффективность, можно добавить 1 ч.л. меда. При смешивании ингредиентов в равных пропорциях получается вкусное лекарство, которое можно давать детям.
Приправа незаменима для людей, которые страдают от избыточной массы тела. Как и имбирь, она улучшает обменные процессы и запускает пассивное сжигание калорий. Поэтому растение добавляют к многим схемам диетического питания. Чтобы улучшить эффективность средства, можно приготовить напиток на основе приправы, руководствуясь такой инструкцией:
- Подготавливается сухая смесь из черного чая, 4 кусочков имбиря и небольшого количества корицы. Затем к составу добавляют 2 ст. л. куркумы и 0,5 л кипяченой воды температурой +80…+90°C.
- К остывшему составу добавляется 0,5 л кефира с минимальной жирностью и 1 ст. л. меда.
Готовое средство принимается по 100 мл 5 дней за полчаса до ужина или после него.
Благодаря положительным свойствам порошок нашел применение и в косметологической отрасли. Его используют в качестве добавки к маскам, совмещая с разными видами глины, сухим молоком, порошком сандалового дерева, творогом, соком лимона и медом.
Чтобы сделать полезную и эффективную маску, необходимо ¼ ч. л. желтой приправы соединить с 1 ст. л. выбранного компонента и разбавить 100 мл воды.
При увеличении пропорций сильных изменений не будет, за исключением желтого оттенка кожи после обработки. Но даже лучшие рецепты масок с применением восточного корня не могут посоревноваться по эффективности с напитком молодости и здоровья, который создается на основе молока и куркумы и называется золотым молоком.
Средство отличается универсальностью. Его готовят в 2 этапа:
- Для начала нужно приготовить пасту, придерживаясь таких пропорций: ¼ стакана пряности и ½ ч. л. молотого перца нужно залить 0,5 стаканами воды. Состав доводится до кипения и варится в течение 5 минут с постоянным размешиванием. Готовое средство можно поставить в холодильник и закрыть в герметичной емкости. В таком случае срок хранения составит 40 суток.
- На следующем этапе 1 ч. л. пасты разбавляется в стакане теплого молока, тщательно размешивается и выпивается. Еще можно вносить в состав кокосовое масло, сиропы или мед.
Золотое молоко употребляют перед ночным отдыхом. Курс лечения занимает 40 суток и проводится в весенний или осенний период, когда организм сталкивается с дефицитом витаминов и полезных веществ. Разрешается дополнительный прием при нервных расстройствах или проблемах со сном.
Куркума востребована в кулинарии, где ее используют для следующих целей:
- В свежем виде с пряными пастами восточной кухни.
- В качестве ароматизатора и красителя для супов и рисовых блюд.
- В качестве приправы для бобовых.
- Совместно с овощами, блюдами на основе рыбы и мяса и картофелем.
- Совместно со специей карри.
- Для приготовления кондитерских изделий и некоторых спиртных напитков.
- Для окрашивания соусов, сыров, чипсов, маргарина и других распространенных продуктов питания.
Корень характеризуется жгучим пряным вкусом, что делает его похожим на имбирь. Сушеная приправа может использоваться как в цельном, так и в перемолотом виде.
Популярным блюдом на основе восточной пряности является курица по-индийски. Ее готовят по следующему рецепту:
- Мясо курицы нужно нарезать мелкими полосками, выдавить лимонный сок и измельчить корень имбиря. К ингредиентам добавляется перец и куркума.
- Мясо маринуется в такой приправе в течение 20 минут.
- После этого нарезается морковь и тыква.
- На дно кастрюли помещают масло, подогревают его и начинают варить курицу. Потом к блюду добавляются овощи и тщательно размешиваются.
- Рис промывают и обжаривают с курицей и овощами. Потом его подсаливают и разбавляют водой.
При желании снизить влажность конечного блюда нужно использовать на стакан меньше жидкости. К составу добавляют семена тмина. Казан закрывается плотной крышкой и помещается на медленный огонь. Время тушения составляет 40 минут.
Куркума нашла применение и в медицинской сфере. Специя полезна в следующих случаях:
- В качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики тромбоза и разжижения крови.
- Для борьбы с кожными заболеваниями и улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы.
- Для борьбы с гипотонией и анемией.
- Для профилактики геморроя.
- Для устранения проблем с дыхательными путями.
- Для улучшения обменных процессов.
- Для снижения болезненных ощущений при менструальном цикле.
- Для очистки организма от токсинов, шлаков и продуктов распада.
- В качестве мощного средства от нарушений опорно-двигательной системы.
- В качестве профилактического препарата от онкологических заболеваний.
- Для борьбы с мигренями.
- Для борьбы с повышенным сахаром в крови.
Куркума востребована при устранении проблем с кожными покровами и аллергией. Она оказывает антибактериальный эффект и борется с тревожным или стрессовым состоянием.
Однако перед употреблением куркумы в любом виде нужно учитывать не только ее положительные свойства, но и противопоказания, которые могут затрагивать важные органы и системы. Среди ключевых факторов, запрещающих применение приправы, выделяют:
- Наличие желчнокаменной болезни и закупорки желчевыводящих путей.
- Период вынашивания ребенка.
В случае непереносимости приправы или при других противопоказаниях может появиться тошнота, головокружение и диарея.