Ананас и беременность

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в двойном количестве полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, беременной необходимо скорректировать свой рацион. Продукты должны быть источником витаминов, минералов и пр.

Можно ли свежий ананас беременным

Ананас при беременности входит в перечень разрешенных продуктов. Он содержит в своем составе большой процент аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и положительно влияет на другие процессы в организме.

Но, когда женщина получает положительный ответ на вопрос, можно ли беременным ананас, ей следует учитывать, что данный фрукт будет полезен только в случае, если употреблять его в умеренном количестве. В противном случае плод тропического растения может стать причиной проблем со здоровьем.

Перед первым употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Иммуннопатологический процесс также может проявиться при избыточном количестве съеденного фрукта.

Если у женщины есть заболевания желудочно-кишечного тракта, можно ли ей кушать ананас, следует узнать у врача. При воспалительных процессах фрукт будет способствовать раздражению слизистой, что отрицательно скажется на самочувствии.

kushat-ananas

Польза ананаса для женщин в положении

Ананас для беременных полезен своим составом. Кроме витаминов A, B, C, D, PP, фрукт содержит в себе:

  • марганец и кальций, которые укрепляют костную систему и мышечные ткани;
  • фолиевую кислоту, необходимую для нормального процесса формирования трубки плода;
  • пищевые волокна, способствующие выводу из организма токсинов и улучшающих пищеварительные процессы;
  • бромелайн, улучшающий работу печени и способствующий расщеплению жиров.
Рекомендуем ознакомиться  Применение зверобоя для желудка и кишечника

На ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке, когда происходит формирование эмбриона, любые неблагоприятные (внешние или внутренние) факторы могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или нарушения нормального развития плода.

По этой причине будущей маме рекомендуется соблюдать диету, обогащенную необходимыми витаминами и минералами. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, в первом триместре ей разрешается съедать 2-3 кусочка ананаса в день.

Фрукт часто рекомендуют беременным, которые на начальном сроке страдают токсикозом. Кисловатый привкус тропического растения помогает снять приступ тошноты.

Во втором триместре

Второй триместр считается наиболее спокойным и безопасным периодом беременности. По этой причине можно есть ананас, но не более 300-350 г в сутки. Несмотря на сладость фрукта, он является низкокалорийным (в 100 г содержится около 48 ккал).

mozhno-est-ananas

Благодаря этому качеству его разрешено употреблять женщинам, у которых наблюдается быстрый набор веса. Но небольшой процент калорийности содержится в свежем ананасе. В сушеном плоде данный показатель составляет около 300 ккал.

Во 2 триместре ананас будет полезным для женщин, которые страдают запорами. За счет того, что экзотический плод обладает мочегонными свойствами, он поможет снять отеки.

Если женщина имеет проблемы со сном или находится в депрессивном состоянии, ей тоже следует включить ананас в свой рацион. Содержащиеся в тропическом фрукте аскорбиновая кислота и витамин B6 будут способствовать улучшению настроения.

На поздних сроках

В 3 триместре ананас тоже не противопоказан, если у женщины нет проблем со здоровьем. Ананас при беременности на поздних сроках употребляют в небольшом количестве, т. к. он может стать причиной повышения тонуса матки.

Но, когда женщина находится на последней неделе вынашивания и у нее диагностируются плотно закрытая шейка матки, врачи могут рекомендовать употреблять фрукт в неограниченном количестве (при условии отсутствия аллергии и др. противопоказаний).

Ананас во время беременности разрешен пациентам, у которых наблюдается гестационный сахарный диабет. Допустимая суточная норма определяется для каждой женщины индивидуально в зависимости от гликемического индекса.

Рекомендуем ознакомиться  Польза и вред урбеча из семян льна

sutochnaya-norma

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы при беременности тоже разрешаются, но пищевая ценность такого продукта ниже, чем свежего. Фрукты, которые продаются в банках, содержат в себе большое количество сахара. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять консервированным плодом. Суточная норма — 2-3 кусочка.

Рецепты с ананасами для беременных

Женщине можно ананасы при беременности совмещать с другими продуктами, т. е. употреблять продукт не в чистом виде, а готовить разные блюда. Например, завтрак можно приготовить по такому рецепту:

  • консервированный или свежий ананас;
  • твердый сыр (натертый или порезанный кубиками);
  • отварное яйцо.

Салат заправляют йогуртом.

Вкусный и полезный витаминный смузи можно приготовить из:

  • ¼ ст. ананасового сока;
  • 2 шт. клубники;
  • 1 киви;
  • 1 банана.

Все ингредиенты смешивают блендером и подают на стол.

mozhno-ispolzovat

Ананас можно использовать и в процессе приготовления мясного блюда. Рецепт:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г консервированного ананаса (с соком);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л сметаны;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок.

Куриное филе моют и нарезают полосками. Чеснок с солью растирают в ступе и полученной массой натирают кусочки мяса. На разогретую сковороду кладут куриное филе, подрумянивают его, а затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют тушиться 15-20 минут. За 1-2 минуты до выключения добавляют лимонный сок. Дополнительно в гарнир можно добавить зелень, которая является источником витаминов.

Правила выбора фрукта

Чтобы экзотический фрукт был вкусным и полезным, необходимо научиться правильно выбирать плод. По размеру ананасы бывают разными. Данный показатель зависит от сорта и не является главным критерием при покупке, но его форма должна быть овальной. Фрукт не должен быть поврежден. На нем должны отсутствовать вмятины, пятна, царапины и пр.

Нижняя часть плода тропического растения должна быть сухой и иметь желтый оттенок. При нажатии спелый фрукт мягкий, но его корка упругая. Ботва должна быть густой и зеленой. Вялые (сухие) листья свидетельствуют о неправильном или длительном хранении. Перед покупкой необходимо провернуть ботву назад и вперед. Если данный процесс получается без труда — плод удовлетворительного качества.

Спелый фрукт можно определить, если похлопать по нему ладонью. Пустой звук указывает на то, что продукт пересох, и его не следует покупать. Когда звук глухой — плод спелый. Тропический фрукт должен быть тяжелым. Если плод визуально больной, а его вес маленький, следует отложить его и продолжить выбирать.

Когда от тропического фрукта исходит резкий сладкий аромат, это указывает на то, что начался процесс брожения. У качественного продукта запах должен быть нежным.

Ссылка на основную публикацию