Жимолость Синичка не только украсит участок яркой зеленью и красивыми плодами, но и даст хороший урожай, из которого можно делать варенье, джемы и даже вино. Чтобы получить максимальное количество плодов, следует знать об особенностях сорта.
Содержание
Описание сорта жимолости Синичка
Данная разновидность жимолости была выведена московскими специалистами в процессе работы над экземплярами, выращиваемыми на Камчатке. Регистрация в Госреестре была осуществлена в 1988 г. Выращиваться сорт может по всей территории России. Благодаря своей морозоустойчивости особым спросом он пользуется в Сибири.
Жимолость Синичка, в описании сорта которой указывается такая особенность, как сильнорослость, может достигать 1,5-2 м. После посадки куст несколько лет развивается медленно, только через 6-7 он вырастает до положенного размера.
Крона жимолости — округлая, побеги имеют характерный изгиб, в первый год после посадки они коричневого цвета. Темно-зеленые матовые листья имеют вытянутую форму, растут густо, опушены. Цветет растение небольшими бутонами светло-желтого оттенка.
На месте 2 цветков завязывается 1 ягода. Вес 1 плода колеблется в пределах 0,8-1,1 г. Ягоды жимолости Синичка отличаются от других сортов, потому что имеют форму эллипса с небольшим выраженным кончиком. Незрелые плоды — желто-сизые, по мере поспевания приобретают темно-синий оттенок, имеется сизый налет.
Мякоть у ягод нежная. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется.
Зреть плоды начинают рано, первый урожай в некоторых регионах можно собрать уже в начале июня. 1 куст при правильном уходе может давать до 5-6 кг плодов.
По отзывам специалистов, главные достоинства Синички состоят в том, что она хорошо переносит низкие температуры. Цветы и завязи не опадают при -5°С. Сорт может переносить заморозки до -30°С.
Растение имеет стойкий иммунитет ко многим болезням. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
Среди недостатков называются следующие: слабая способность к самоопылению, сильная осыпаемость зрелых ягод. Кроме того, из-за тонкой кожицы Синичка плохо переносит транспортировку, не хранится долго. Урожай созревает неравномерно.
Фото куста и ягод
На фото видно, что по сравнению с другими сортами соцветия у Синички небольшие. Ягоды по виду тоже отличаются.
Кусты рослые, зелень яркая, что в сочетании с темными ягодами создает красивый декоративный эффект.
Опылители жимолости Синичка
Синичка относится к самобесплодным сортам. Если рядом с ней не будут расти другие разновидности этой же культуры, завязей не образуется. Согласно описанию, рекомендуется на участке рядом с Синичкой высаживать жимолость Камчадалку, Мальвину, Фортуну или Московскую 23.
Посадка и уход
Залогом получения хорошего урожая станет выбор правильного места для посадки. Высаживать молодые кусты рекомендуется ранней осенью, т. к. в этом случае растения успеют укорениться. В начале сезона процедуру проводят до того, как на жимолости начнут распускаться первые почки. Однако будет сохраняться риск того, что куст не приживется. Вегетационный период начинается рано, поэтому вместо того, чтобы развивать корневую систему, все силы растения будут уходить на формирование побегов и листьев.
Жимолость предпочитает солнечные места, затенение допустимо только во второй половине дня. Лучше всего Синичка растет на грунте с нейтральным показателем кислотности, рекомендуется высаживать на суглинках.
Близкое расположение грунтовых вод, посадка в низинах могут привести к быстрому загниванию корней и гибели растения.
Размер посадочной ямы для жимолости Синичка — 0,4*0,4 м. Углубления располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Между рядами оставляют дистанцию 2 м. За неделю до посадки на дно ямы укладывают плодородную смесь, сделанную из грунта и перепревшего перегноя или компоста.
В качестве саженцев берут экземпляры возрастом 2-3 года. Важно, чтобы они имели развитую корневую систему, на ветках — почки. Поврежденные, сухие части удаляют.
Посадку проводят следующим образом: лунки увлажняют, делают в центре небольшой холм, помещают в него куст, расправляют корни. Корневую шейку заглубляют на 2 см или оставляют на уровне с землей. Засыпают грунтом, который аккуратно утрамбовывают. Полив проводят из расчета 10 л на 1 растение. Если погода засушливая, количество воды увеличивают до 15-20 л. Рекомендуется сделать приствольные круги, землю покрыть мульчей.
Удобрять жимолость желательно осенью. В качестве подкормки используют смесь из компоста (5 кг), суперфосфата (40 г) и древесной золы (100 г).
Формообразующую обрезку для жимолости Синичка проводят, когда растение достигает возраста 6-7 лет. Однако санитарную обрезку нужно делать ежегодно. Для этого удаляют сухие, больные ветки, а также побеги, которые способствуют загущению куста. Обилие веток приведет к дефициту света для некоторых частей растения, что тут же отразится на урожайности. При обрезке не удаляют верхушки веток, т. к. на них формируются плодоносящие почки.
Сбор урожая можно проводить 2 способами. Некоторые садоводы кладут на землю мешковину и отряхивают плоды с куста. Недостаток этого метода состоит в том, что многие ягоды повреждаются, потому что имеют тонкую кожицу. Хранить их можно недолго. Другой способ — сбор вручную, при котором плоды остаются целыми, не пускают сок.
Держать урожай рекомендуется в холодильнике. Синичку используют для консервирования, изготовления вина, заморозки. Из нее варят компоты, делают коктейли, кладут плоды в пироги в виде начинки. Ягоды имеют выраженный аромат, что делает их вкус особенным.
Готовя кусты жимолости к зимовке, следует убрать и сжечь опавшие листья и мульчу. Землю в приствольном круге перекапывают, углубляясь на 15-20 см, вносят подкормку. Чтобы тонкие ветки не поломались под тяжестью снега, их следует связать. Если есть опасность повреждения от птиц, куст накрывают мешковиной. Дополнительного укрытия не требуется, т. к. Синичка — морозоустойчивый сорт.
Размножение жимолости лучше проводить посредством черенкования. Берут молодую ветку длиной 20 см и закапывают ее под углом 45°. Если погода стоит сухая, предварительно черенок выдерживают в воде.
Хотя Синичка обладает высоким иммунитетом, иногда она поражается таким заболеванием, как мучнистая роса. Лечение проводят препаратом Топаз. Профилактические меры заключается во внесении раствора мочевины (5%), которым поливают землю в начале сезона. Фитовирусы лечить невозможно. Куст следует выкопать и в отдалении сжечь.
Наиболее распространенным вредителем является тля. Для ее уничтожения проводят обработку Актарой или Элексаром. Можно использовать растворы на основе натуральных компонентов, например табака, чеснока или перца. С пальцекрылкой борются Инта-Виром, с клещом — Актелликом.
Отзывы садоводов
Усольцев Владислав, Орел: «Синичка — хороший сорт, вкусный. У меня на участке растут Лазурная, Мальвина и Синичка. Ее собираю всегда первой. Во вкусе горечь не чувствуется, ягоды свежие, сочные. Осыпается сильно, но это особенности жимолости, поэтому приходится собирать вручную, аккуратно».
Константинова Елизавета, Чебоксары: «Синичка растет у меня только 3 года. Урожая толком еще не было. Но я пробовала ее у соседки: на вкус нежная, сладкая. На заморозку хорошо идет. Надеюсь, года через 2 начнет плодоносить как положено. Уход за ней такой же, как и за другими сортами жимолости: поливать вовремя, сорняки убирать».
Сергеенко Екатерина, Тула: «Мы с мужем из жимолости делаем вино. Синичка для этого самый подходящий сорт».