Польза плодов барбариса была открыта еще в древние времена индейцами. Они применяли его при лечении заболеваний. Сейчас ягоды барбариса часто применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии и кулинарии.
Содержание
Где используют плоды барбариса
Широко используют барбарис в народной медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии и ароматерапии.
За счет того, что в этих плодах содержится много лекарственных, профилактических и полезных веществ, барбарис обрел такую популярность.
Состав:
- витамины А, В, К, С;
- каротиноиды;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- смола и зола;
- пищевые волокна.
Барбарис содержит в себе не более 8 г углеводов и состоит на 85% из воды. Поэтому барбарис считается диетическим продуктом, т.к. в нем нет ни жиров, ни белков. Но ягоды все равно насыщают организм человека здоровьем и силой.
Положительное воздействие на организм плодов барбариса:
- повышение иммунитета человека;
- повышение скорости свертывания крови и стабилизация процессов кровообразования;
- улучшается аппетит и налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- выведение из организма токсинов;
- повышение работоспособности;
- способствует повышению устойчивости нервной системы;
- снимает спазм и выступает как обезболивающее средство.
Вышеперечисленное положительное воздействие является основной характеристикой барбариса при правильном употреблении в пищу. Польза ягод распространяется и на другие области. Однако, как и любое средство, барбарис имеет противопоказания.
В каких случаях прием использующихся ягод барбариса лучше ограничить или отказаться от них:
- период беременности (все триместры) и кормление грудью;
- болезни почек или органов мочевой системы;
- желчнокаменная болезнь;
- обильное кровотечение в месячные у женщин или климакс;
- периоды сильной депрессии;
- индивидуальная непереносимость составляющих ягод;
- дети до 5 лет;
- гепатит.
Существующие противопоказания обоснованы тем, что использование ягод барбариса в пищу может вызвать следующие последствия:
- тошнота и головокружение;
- резкий спад артериального давления;
- кровотечение из носа или усиленный отток крови у женщин в период менструации;
- заторможенность реакций, сонливое или вялое состояние;
- крапивница и отечность конечностей;
- нарушение тонуса матки у беременных;
- судороги.
Вышеперечисленные негативные последствия возникают лишь при индивидуальной непереносимости ягод или при грубом нарушении дозировки по употреблению продукта.
Также стоит проконсультироваться со специалистами перед приемом ягод, и не важно, в какой сфере — косметологии, народной медицине или кулинарии. Особенно, если имеются хронические заболевания.
Если противопоказания отсутствуют, то важно сохранять указанные пропорции и нормы потребления.
В кулинарии
Чаще всего и более широко барбарис используется в кулинарной сфере. Сок и плоды добавляют в блюда, как горячие, так и в десерты, маринады, салаты и овощные блюда.
Плоды кисловатые на вкус, а применяют их как в свежем, так и сухом или измельченном виде. На производстве, где используют свежие ягоды, применяют для изготовления сока, сиропа, компота, ликера, наливок или экстракта. А напитки, которые не содержат алкоголь, отлично помогают при жажде. Кондитеры начали барбариса ягод использование при изготовлении конфет, мармелада, пастилы, варенья и желе, куда добавляют этот продукт в любом виде. Такие сладости приобретают приятный кисловато-сладкий вкус.
Сушеные плоды отлично подходят для создания приправ. К примеру, кавказцы смешивают измельченные ягоды барбариса с перцем и солью, чтобы получить острую приправу для мяса. Часто ягоды добавляют в готовый плов и блюда из жирного мяса. Такая приправа дает еде оригинальный вкус, запах и цвет. Проще всего превратить плоды в приправу — это перемолоть высушенные ягоды в кофемолке. Полученный порошкообразный продукт можно добавлять как приправу во время приготовления блюда (не более 10 г) или перед подачей еды на стол.
Некоторые самые вкусные рецепты просты.
Варенье. Берется 1 кг барбарисовых ягод, 1,5 кг яблок или ирги, 1,5 л воды и 3 кг сахара. Плоды перед приготовлением засыпаются сахаром (1,5 кг) и оставляются на 24 часа. Затем варится сироп из оставшегося сахара и воды. Этим сиропом заливается барбарис, заранее перемешанный с другими ягодами или фруктами (если используются яблоки, то они нарезаются на дольки или кубики). Варить это варенье нужно 5 часов с одним выстаиванием.
Маринад. Этот маринад применяется в качестве приправы к любому мясу. Итак, берется 1,5 кг плодов, 1 л 6% столового уксуса, 750 г сахара, корица (15 г), черный перец горошком (10-15 штук) и соль (по вкусу). Ягоды тщательно промыть и выложить в банки. Затем смешать уксус, сахар, пряности и соль и залить этим маринадом барбарис. Настаивается такая приправа в течение 5 дней. По истечении этого срока она готова к применению.
Гарнир. Для приготовления гарнира необходимо взять несколько веток с ягодами, положить их в банки, налить холодной воды и добавить соль. Причем с пропорциями на 750 мл воды 100 г соли. Необходимо учесть, что вода должна полностью закрывать плоды. Так ягоды должны настаиваться в течение 21 дня в прохладном месте. По истечении срока гарнир будет готов. Его применяют при маринаде мяса для шашлыка, добавляют к жаркое или к блюдам из овощей для усиления вкуса.
В народной медицине
Ягоды используют в лечебных целях уже много веков. Еще в Древней Греции употребляли плоды как антибактериальное средство, которое помогало быстрее залечивать ранения солдат. А также применяли в качестве лекарства, которое очищало кровь от токсинов.
Ягоды барбариса:
- останавливают сильное кровотечение и блокируют воспалительный процесс;
- лечат простуду и способствуют снижению температуры тела;
- выводят токсичные вещества из крови;
- продлевают молодость и замедляют старение организма;
- помогают лечить болезни почек, печени и желудка;
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- оказывают лечебный эффект в борьбе с туберкулезом, ревматизмом и подагрой;
- приводят в норму давление, сердечный ритм.
В состав плодов входят сильнодействующие вещества. Поэтому важно соблюдать четкую дозировку. Чрезмерное употребление этих ягод чревато тяжелыми последствиями. В частности, необходимо аккуратно принимать барбарис при приеме антибиотиков или антигистаминного средства. А лучше всего перед употреблением барбариса как лекарственного средства проконсультироваться с лечащим врачом и принимать ягоды под строгим контролем специалиста.
Данные ягоды оказывают благоприятное воздействие на эмаль зубов и создают защитный эффект десен. Натуральный, только выжатый сок нашел применение в приготовлении жаропонижающего средства, а также обезболивающего или тонизирующего средства.
Для того чтобы барбарис не потерял свои лекарственные свойства, его необходимо собирать в подходящее время. К примеру, цветы этого растения собираются на начальном этапе формирования бутонов. Кора кустарника собирается в весеннее время, когда кончается цветение. А корень собирают в первый весенний месяц или в последний осенний. Соблюдая эти простые правила сбора, можно добиться того, что все составляющие части барбариса, и не только ягоды, послужат верным помощником в борьбе с заболеваниями.
Барбарисовый напиток. Данный напиток обладает большим количеством целебных свойств. Например, он утоляет жажду, улучшает аппетит, снижает температуру тела, выводит желчь из организма и обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Чтобы приготовить 1 л целебного напитка, нужно взять 50 г высушенных плодов, 60 г сахара, 1 г ванили и 1,1 л воды. Перед приготовлением тщательно вымыть плоды, залить кипятком и варить в течение 10 минут на медленном огне. По прошествии времени отвар настаивается в течение 1-2 часов, после чего процеживается от ягод и добавляется в жидкость сахар, разведенная в кипяченной воде ваниль и тщательно перемешивается.
В косметологии
Благоприятное воздействие барбариса распространяется не только на внутренние органы человека, но и на внешнее состояние. Косметологи давно отметили, что ягоды барбариса, его сок, экстракт или вытяжка, добавленные в крем, декоративную косметику или средства по уходу за кожей, эффективны. Часто выжимки используют в производстве шампуней, краски, бальзамов и другой косметики для волос. Из-за своего богатого витаминного состава барбарис высоко ценится среди экспертов косметологии и был признан наиболее эффективным в применении.
Однако не обязательно покупать магазинные дорогостоящие средства. Эффективный ополаскиватель для волос можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:
- чуть более половины стакана (250 граммового) плодов барбариса
- 1,5 л кипятка.
Стакан ягод высыпается в небольшую кастрюлю и заливается кипятком. Затем оставить настой на 40 минут. По истечении времени отвар для волос готов. Способ применения: после каждого мытья волос нужно ополаскивать их этим средством. Волосы станут объемные, и, если были проблемы с перхотью, то они пропадут, т.к. отвар барбариса отлично борется с этой неприятностью.
Но это еще не все. Оставшийся отвар можно и даже нужно заморозить небольшими порциями (формы для льда) и потом протирать кубиками льда лицо после умывания. Эта процедура разглаживает мимические морщины и омолаживает кожу лица, придает ей упругость и свежесть.
Заключение
Таким образом, ягоды барбариса не только вкусный, но и полезный продукт, которому нашлось применение и в кулинарии, и в медицине (как в традиционной, так и в народной), и в косметологии.