Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость Гордость Бакчара, отзывы о которой указывают на отличные вкусовые качества, характеризуется рядом преимуществ. Крупные плоды кустарника насыщены полезными для организма компонентами, а цветки используются в народной медицине. Высокая урожайность, простота ухода делают этот сорт популярным среди садоводов.

prostota-uhoda

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Плодовый кустарник среднего срока созревания принадлежит селекции ФГУП «Бакчарское» (Томская область), включен в государственный реестр с 2006 г. Сорт отлично адаптируется в разных климатических зонах. Куст достигает высоты 160 см, диаметра 120 см, имеет шаровидную форму. Крона средней густоты, побеги длинные, светлого коричневого оттенка.

Цветы по форме напоминают колокольчик, имеют желто-зеленый окрас. Спелые плоды достигают размера 4,5 см, имеют интенсивный серебристо-белый налет. Ягоды с плотной кожицей не склонны к растрескиванию, по конфигурации напоминают изогнутое веретено, характеризуются кисло-сладким вкусом. Кустарник отличается устойчивостью к перепадам температур.

Культура не используется в ландшафтном дизайне с декоративной целью. Начало плодоношения — через 5 лет после посадки. В этот период можно снять 1,5 кг плодов. Показатель урожайности возрастает с каждым годом и при правильном уходе достигает 4 кг. Урожай после сбора хранится в течение длительного времени, отлично транспортируется на расстояния.

Мякоть плодов, в которой гармонично сочетаются кислота и сахар, характеризуется волокнистой структурой, средним содержанием сока, имеет десертный вкус. По дегустационной оценке вкусовых качеств они получили оценку 4,8 балла. В химический состав ягоды входит сахар (6,5%), кислоты (2,6%). Концентрация витамина С достигает 35 мг на 100 г. Преимущества сорта включают в себя:

  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошую лежкость;
  • устойчивость к биологическим вредителям, грибкам и вирусам, а также низким температурам;
  • простоту ухода.
Рекомендуем ознакомиться  Рецепты наливок из ежевики

К отрицательным сторонам относят самобесплодность, для опыления требуется другой сорт жимолости. Спелые плоды осыпаются под собственным весом, поэтому требуется своевременный сбор урожая.

Фото куста и ягод

Жимолость Гордость Бакчара, несмотря на низкую декоративность, имеет привлекательный вид в период плодоношения. На фото культуры контрастно выделяются крупные спелые плоды фиолетового окраса, которые удерживаются на ветках до полного созревания.

низкую декоративность

vetkah

Опылители жимолости Гордость Бакчара

Кустарник требует перекрестного опыления, поэтому на участках его культивируют рядом с другими сортами. Лучшими опылителями для этой разновидности являются Стрежевчанка, Сильгинка, Синяя птица, Голубое веретено, Дочь великана Восторг, Бакчарский Великан. Между растениями при посадке выдерживают расстояние 150 см.

Посадка и уход

Сорт отличается высокой адаптивной способностью к условиям культивирования, но требует соблюдения агротехнических правил. Для посадки выбирают солнечное место, что обеспечивает высокий урожай и положительно влияет на вкусовые качества.

Почва должна хорошо дренироваться, избыток влаги отрицательно повлияет на растение. Этот сорт имеет особенность при нарушении технологии выращивания накапливать в ягодах горчинку. Для жимолости важно поддержание баланса влаги и солнца, что обеспечит сладкий вкус.

chto-obespechit

Оптимальным сроком посадки является период август-октябрь. В это время кусты сажают с открытой корневой системой. Весной процедуру осуществляют до распускания почек. Сорт требователен к почве. Лучшим вариантом является рыхлый грунт с кислотностью 7,5-8,5 и повышенной концентрацией органических удобрений.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40 см. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и битого кирпича, а сверху насыпают компост (10 л), древесную золу (1 л) и суперфосфат (30 г). Состав заливают 1 ведром воды.

В центре углубления из полученной увлажненной смеси формируется холмик, на который устанавливается саженец и расправляются корни. После этого почва вокруг куста уплотняется и проливается водой. Для сохранения баланса влаги рекомендуется органическое мульчирование травой, листвой.

Уход за культурой предполагает рыхление грунта, обрезку, прополку, обновление мульчи. Для весенней подкормки используют компост, перегной. Часто садоводы стимулируют весеннее пробуждение почек.

Для этого почву вокруг куста проливают горячей водой, нагретой до +60℃. Во время распускания бутонов и цветения вносят минеральные составы, содержащие азот, фосфор, калий. Прикорневую подкормку и опрыскивание выполняют с использованием карбамида.

Рекомендуем ознакомиться  Малина Галактика

Кустарник этого сорта может поражаться грибками, наличие которых можно установить по бурым пятнам и белому налету на листьях. Если не принять соответствующие меры, то это спровоцирует появление гнили на плодах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором хозяйственного мыла (1 ст. л.) и медного купороса (10 г) в воде (10 л).

Отзывы садоводов

Михаил, 49 лет, Ярославль

Гордость Бакчара — жимолость, которая по вкусовым качествам превосходит сорта, растущие на личном дачном участке. Спелые ягоды имеют особенность осыпаться с веток, поэтому для того, чтобы максимально сохранить урожай, вокруг куста расстилаю волокно или другой материал. После этого с веток стряхиваю плоды.

Александра, 53 года, Нижний Новгород

Самый лучший сорт садовой коллекции. Из плодов готовлю варенье. Ягоды отлично подходят для заморозки. При этом стараюсь выдерживать условия правильного хранения. Лучше плоды есть в свежем виде, когда сохраняется полный состав витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов. Например, в жимолости наличие витамина В1 превышает среднюю норму для человека в 2 раза, а В2 — 1,6.

Евгений, 61 год, Стрежевой

Давно увлекаюсь садоводством, поэтому на земельном участке высаживаю разные кустарники, в том числе жимолость. Привлекло внимание описание сорта Гордость Бакчара, фото которого увидел в сети. Внимательно прочитав отзывы садоводов-любителей, решил посадить кустарник, который через сезон порадовал первыми плодами десертного вкуса без выраженного аромата.

Ссылка на основную публикацию