Жимолость Амфора

Жимолость сорта Амфора является среднеурожайной, морозоустойчивой, неприхотливой в уходе. Плодовый кустарник устойчив к насекомым-вредителям и болезням, правила ухода предусматривают внесение органических и минеральных подкормок, регулярный полив, сезонную обрезку, мульчированме грунта.

sorta-amfora

Описание сорта жимолости Амфора

Разработана для посадки в северных регионах страны и средней полосе. Вид был выведен селекционерами в 1998 г. Плодовые кусты достигают в высоту 1,5 м, крона густая округлой конфигурации. Жимолость Амфора по описанию сорта имеет пряморастущие, направленные вверх ветви. Кора отличается коричнево-малиновым оттенком. Скелетные ветки прямые с корой буро-красного оттенка.

Листья вытянутые округлые прочные с ворсистой поверхностью. Цветовая гамма листвы зеленая с желтоватым отливом. Цветы имеют золотисто-зеленый оттенок, форма бутона сходна с колокольчиками. Кустарник сорта Амфора применяется садоводами для выращивания ягод и украшения приусадебных участков. Растения эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне.

Среди преимуществ разновидности жимолости — морозостойкость кустов, которые не потребуется укрывать на зиму. Растение выдерживает похолодание до -47°С. Завязавшиеся бутоны при наступлении весенних заморозков могут выдерживать до -7°С.

Культура легко переносится на другой участок, устойчива к насекомым и болезням. Кустарник не высаживается в затененном месте, т.к. вкусовые характеристики плодов снизятся. В тени завязи формируются недостаточно для обильного плодоношения. Ягоды станут кисловатыми. Урожайность культуры средняя, с куста можно собирать до 1-2 кг ягод. Плоды не осыпаются, сбор урожая возможен в 1 прием.

Фото куста и ягод

Жимолость Амфора по описанию и фото имеет крупные плоды, в длину достигающие 2 см. Кожица плотная темного голубого оттенка с восковым налетом. Плоды начинают созревать и готовы к сбору после 20 июня. Масса 1 ягоды составляет до 1,5 г. При внесении удобрений и выращивании куста на плодородном грунте вес ягод составляет до 3 г.

Рекомендуем ознакомиться  Осенняя посадка жимолости в открытом грунте

Мякоть с плотной структурой имеет сладкий вкус с кислыми и горьковатыми нотками. В ягодах содержатся сахароза, аминокислоты, комплекс витаминов (С, группы В, А), микроэлементы (медь, кремний, натрий, цинк, йод) и т.д.

i-foto

Плодоношение вида жимолости начинается на 2-3 год роста. Созревают плоды равномерно, с куста не осыпаются. При отсутствии ветра ягоды могут держаться 2 недели. Плоды плотные, хорошо транспортируются, в холодильнике урожай хранится в течение 7 суток. Плоды можно употреблять свежими либо заготавливать. Ягоды замораживают, используют для приготовления варенья, компотов, джемов, отваров и т.д.

yagody-zamorazhivayut

Полезные свойства ягод жимолости:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • дезинфицирующее;
  • улучшающее работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика авитаминоза и т.д.

Опылители жимолости Амфора

Растение высаживается рядом с другими сортами плодовой культуры для перекрестного опыления и стабильного плодоношения. Вблизи требуется посадить до 3-5 растений других видов с промежутком 2 м. Садоводы советуют выбрать следующие сорта-опылители Амфоры:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Павловская;
  • Морена;
  • Виола;
  • Альтаир;
  • Мальвина;
  • Бажовская;
  • Нимфа.

Для привлечения насекомых на посадки можно опрыскать кусты раствором сахарного песка (2 ст. л.) в воде (1 ведро). Процедура обработки растений-опылителей планируется после начала цветения.

nachala-cveteniya

Посадка и уход

Саженцы сорта жимолости Амфора переносятся в грунт в промежуток с августа по первую половину ноября. Не рекомендована весенняя посадка кустарника. Для высаживания берут растения второго-третьего года роста. Под посадку жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью, закрытый от сквозняков. Почва оптимальна со стабильной влажностью, нейтральным уровнем кислотности (до 8,5 ед.).

Грунт должен быть обогащен питательными веществами. При повышенном уровне кислотности в лунки для саженцев помещают мел, древесную золу либо известь.

Лунки выкапываются с промежутком 1,5-2 м, объем углубления определяется в соответствии с размерами корневой системы. На дно углублений помещают дренаж (гранулы керазита, щебенка), сверху насыпают компост (1 ведро), древесную золу (1 л емкость), суперфосфат (около 60 г). Компоненты перемешиваются, их оставляют на 2 суток. Сверху выливается вода (1 ведро).

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис и плов

Саженец помещается в центр углубления, корневая система расправляется, сверху засыпается плодородной почвой и поливается. Поверхность земли около саженца присыпается мульчей из органических компонентов для предотвращения пересыхания посадок.

Процедуры ухода включают прополку, полив, внесение удобрений, обработку посадок жимолости от насекомых-вредителей и болезней. Полив необходим регулярный, процедура осуществляется после подсыхания верхнего слоя грунта. Объем поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Не допускаются чрезмерное увлажнение почвы около кустарника и застой воды.

zastoj-vody

Подкормки необходимы кустам жимолости с 3 года жизни. В весенний период вносятся органические составы (перегной, компост), в начале осени растения удобряют смесью из фосфорного состава (2 ст. л.) и древесной золы (0,5 л).
Для повышения урожайности садоводы рекомендует подкармливать жимолость в начале вегетационного периода после схода снега. Куст поливается растворенной в воде (1 ведро) мочевиной (1 ст. л.).

После 3 лет кустарник можно подрезать. Санитарная обрезка проводится в осенний период, убираются поломанные, подсохшие и поврежденные насекомыми ветки. Оптимально оставить на куст до 10 ветвей. После 6 лет роста потребуется проводить омолаживающую обрезку жимолости, в данном случае необходимо удалить неплодоносящие ветви (2-3 шт.) в нижней части куста.

Растение после 15 лет требуется омолодить, срезав половину ветвей, и внести подкормку. При поддержании стабильных условий, внесении удобрений жимолость может расти и плодоносить без пересадки до 20-30 лет.

Культура зимостойкая и переносит похолодание, однако необходимы подготовительные мероприятия. До первых заморозков почва около кустов обильно поливается. После появления снега молодые саженцы можно им присыпать. Побеги закрывают агроволокном. Взрослые кустарники на зиму не укрывают.

Отзывы садоводов

Евгений, Калининград: «Выбрал жимолость сорта Амфора по отзывам, культура неприхотливая в уходе, не требует укрытия на зиму, стабильно плодоносит. Для повышения урожайности регулярно вношу удобрения и поливаю кустарники».

Рекомендуем ознакомиться  Малина Джуманджи

Ольга, Барнаул: «Амфора — жимолость зимостойкого сорта, выдерживает похолодания, стабильно плодоносит. Ягоды не осыпаются с кустов. Культура устойчива к болезням и насекомым, однако для профилактики опрыскиваю кусты специальными средствами».

Ссылка на основную публикацию