Не стоит поддаваться первому порыву и выбрасывать малину, которая забродила. Ее можно использовать в качестве сырья для приготовления различных напитков.
Содержание
Что делать, когда забродила малина с сахаром
Способ использования прокисшего варенья зависит от того, сколько времени оно простояло в таком состоянии. При отсутствии плесени и выраженного кислого запаха решить проблему достаточно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:
- Высыпать ягоды в дуршлаг и слить сироп в отдельную емкость.
- Добавить сахарный песок из расчета 1 стакан сыпучего продукта на 1 л ягодного сиропа.
- Поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока капли не начнут держать форму.
- Высыпать в сироп ягоды, оставить на плите еще на 15-20 минут.
Лакомство, приготовленное таким способом, нужно сразу употребить в пищу. В противном случае оно снова начнет портиться.
Если ягода прокисла сильно, во время варки следует добавить не только сахар, но и соду. На 1 л сиропа будет достаточно 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.
Если забродившая малина покрыта плесенью, банку с содержимым придется выбросить. Некоторые предпочитают снимать верхний слой, а остальное употреблять в пищу, но так делать не стоит.
Плесень состоит из 2 частей: видимая остается на поверхности, а невидимая проникает вглубь продукта. Поэтому определить на глаз степень распространения спор невозможно.
Употребление заплесневелого варенья может привести к развитию аллергических реакций, нарушению работы пищеварительного тракта, нервной системы, почек и печени.
Что делать с забродившим вареньем из малины
Нужно как можно скорее принять меры, если забродила малина с сахаром; что делать в таком случае, отвечают кулинары и опытные домохозяйки.
Вино
Самый интересный вариант — сделать домашнее вино. Напиток, приготовленный из замороженной или забродившей малины, ни в чем не уступает вину из свежих, только что собранных ягод. Способ приготовления продукта одинаков практически для всех плодов. Он выглядит следующим образом:
- Переложить варенье в большую банку, добавить сахарный песок и изюм. На каждые 3 л смеси берут 1/2 стакана сахара и 1 ст. л. сушеных ягод винограда. Желательно, чтобы изюм был немытым. В этом случае он сможет запустить процессы брожения.
- Плотно закрыть емкость крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Убрать на 10 суток в теплое место.
- Процедить содержимое и перелить в чистую банку. Горлышко закрыть резиновой перчаткой.
- Когда перчатка опадет, а вино станет прозрачным, разлить напиток по бутылкам с помощью резиновой трубки (переливного сифона) и убрать в темное место на 2 месяца.
Хранить стеклянные емкости с домашним вином рекомендуется в горизонтальном положении.
Наливка
Если варенье решило забродить, из него можно приготовить вкусную наливку. Прежде чем приступать к работе, необходимо сцедить густую жидкость, образовавшуюся в банке.
Для создания наливки потребуется следующее:
- 1 л малинового сусла;
- 30 г ванильного сахара;
- 1 л водки.
Пошаговый рецепт:
- Переложить сусло в стеклянную банку. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Плотно укупорить емкость крышкой, убрать в темное место с низкой влажностью.
- Через 7 дней открыть банку, процедить содержимое через плотную ткань.
- Жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Ликер
Для приготовления ликера используются свежие или забродившие ягоды. Также потребуется 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки. При желании можно использовать самогон, но только качественный (прозрачный, не имеющий посторонних запахов).
Способ приготовления:
- Взять чистую банку емкостью 1 л.
- Внутрь положить сахар и залить водкой. Оставшееся пространство заполнить ягодами.
- Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в темное место. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая (это поможет сахару полностью раствориться).
- Процедить, перелить в чистую емкость.
Настойка
Проще всего готовится настойка из забродившего варенья. Для этого 1 ст. л. ягод заливают 100 г водки, настаивают 24 часа и доливают еще 500 мл водки. Чтобы сделать настойку вкуснее и ароматнее, в нее можно добавить немного лимонной кислоты и ванилина (на кончике ножа). Сразу после этого напиток можно подавать на стол.
Заключение
Чаще всего ягоды портятся из-за неправильного приготовления. К основным причинам относят недостаточное количество сахара, расфасовку по влажным банкам, сокращение времени варки. Чтобы понять, готово ли варенье, нужно посмотреть на его цвет и консистенцию.
Показателем того, что все сделано правильно, является прозрачность и равномерное распределение ягод в сиропе.
Если малина поднимается на поверхность или опускается на дно, варка должна продолжаться. Не менее важно использовать целые, не испорченные и не поврежденные ягоды. Даже если продукт испортился, не стоит переживать. Его можно переработать путем кипячения или использовать для приготовления вкусных напитков.