Витамины и микроэлементы в малине

Малина — очень вкусная и полезная ягода, обладает многими полезными свойствами. Выделяют более 200 сортов, отличающихся по цвету, вкусу и размеру. В лечебных целях используют как листья, так и плоды растения.

poleznaya-yagoda

Уникальные свойства малины

Эксперты рекомендуют добавлять малину в рацион для похудения. Ягоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов. Кетоны, найденные в плодах, не только придают фруктам приятный аромат, но и участвуют в процессах регулирования глюкозы в крови, контролируют жировой обмен и уменьшают жировые отложения.

К тому же малину принято считать диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 41 ккал и 10% сахаров.

Доказаны антиоксидантные свойства растения. Соединения уменьшают в организме действие свободных радикалов, защищая таким образом от рака и других заболеваний. Эллаговая кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает противоопухолевое действие; проявляет противовирусную и антибактериальную активность.

fitonutrienty

Фитонутриенты, присутствующие в малине, предотвращают распространение раковых клеток и способствуют их апоптозу. Американские ученые из Университета Клемсона подтвердили, что многие компоненты, содержащиеся в плодах, участвуют в борьбе с раком. Раньше специалисты предполагали, что только некоторые виды культуры могут уничтожать рак, например черная малина.

Но последние исследования показывают, что каждый сорт кустарника обладает таким эффектом.

Другие полезные свойства малины:

  • снижает риск появления хронических заболеваний;
  • лечит ожирение, диабет и сердечно-сосудистую систему;
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • обеспечивает организм энергией;
  • улучшает аппетит у детей, подавляет тошноту и рвоту;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • оказывает антитоксическое действие;
  • улучшает работу нервной системы.

Что лечит малина

Народная медицина рекомендует малиновый сок для лечения заболеваний желудка и кишечника, поскольку он эффективно очищает пищеварительную систему. Это также может быть полезно при терапии мочевых инфекций.

pri-terapii

Для лечения простуды, гриппа, ангины и бронхита используют такой настой: 2 ст. л. сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Процеживают и пьют 2-3 раза в день. Еще одной уникальной особенностью малины является то, что плоды сохраняют многие витамины, макро- и микроэлементы даже после термической обработки.

Для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла готовят настой из листьев малины: 1 ст. л. заливают 1/2 стакана кипятка, дают напитку настояться в течение 15 минут. Процеживают и выпивают по полстакана 2-3 раза в день. Настой можно использовать и в качестве компрессов при кожных болезнях и ожогах.

Чай из листьев помогает при менструальных болях и сильных кровотечениях. Очень эффективны при лечении матки после родов. Также используются для укрепления десен, дезинфекции миндалин, профилактики диареи и заболеваний глаз.

Малина благотворно влияет не только на организм, но и состояние кожи. Регулярное употребление плодов улучшает внешний вид дермы и защищает ее от вредного воздействия солнца. Плоды используют во многих косметических средствах. Ягоды прекрасно увлажняют, смягчают и тонизируют кожу. Маска на ее основе хорошо разглаживает морщины, регулирует секрецию подкожного жира, обладает антисептическим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Малиновая маска прекрасно очищает дерму, удаляет омертвевшие клетки и улучшает цвет лица.

cvet-lica

Экстракты цветков, ягод и листьев малины используются для ухода за нормальной, жирной и проблемной кожей. Питательную маску наносят на лицо и шею, избегают области вокруг глаз; держат ее в течение 20-30 минут, затем промывают теплой водой. Смесь готовят следующим образом: 3 ч.л. свежего малинового сока смешивают с 3 ст.л. молока или йогурта.

Область применения

Другие лечебные свойства:

  1. Полезны ягоды при анемии, аритмии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. Применяют малину и для укрепления иммунной системы. Она позволяет быстро восстановить здоровье и восполнить резервные силы организма.
  3. Плоды используются в борьбе против стафилококка. В ягодах содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост грибков и бактерий.
  4. Листья малины обладают антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действиями. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ подавляют рост бактерий в кишечнике, помогая лечить диарею.
  5. Чайные листья рекомендуются и для укрепления сердца, лечения геморроя, аллергических высыпаний на коже и других повреждений.
  6. Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, оказывает антибактериальное и седативное действия; снижает артериальное давление; помогает при воспалительных процессах в полости рта, горла и гортани.
  7. В восточной медицине плоды кустарника применяют для лечении бесплодия и при разрастании тканей предстательной железы.
  8. В тибетской медицине используют ягоды для лечения неврозов, неврастении, хронических и острых инфекций.
  9. Из фруктов готовят чай и соки, которые в сочетании с медом помогают лечить астму.
  10. Широко применяют растение в народной медицине при бронхите и простудных заболеваниях.
  11. Чай из листьев малины часто используют для лечения женского бесплодия, потому что он очищает маточные трубы и оказывает положительное влияние на стенки органа.

stenki-organa

Состав

В плодах есть большое количество органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ и витаминов.

Химический состав:

  • вода — 86%;
  • белок — 1,2%;
  • жир — 0,65%;
  • углеводы — 12%.

Кроме того, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, каротин, рибофлавин, ниацин, пектин, антоцианы, кемпферол, цианидин-3-глюкозилрутинозид, цианидин-3-рутинозид, пеларгонидин гликозид, органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную).

Другие полезные вещества:

  1. Салициловая кислота, присутствующая в плодах, оказывает сильное потогонное и жаропонижающее действия. Ягоды используются в качестве природного лекарства при ОРЗ, простудах и высокой температуре.
  2. Антоцианы придают малине ярко-красный цвет, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, обладают уникальными антимикробными свойствами, предотвращают разрастание бактерий и грибков в организме (например, Candida albicans и др).
  3. Плоды богаты гидроксибензойной кислотой, антоцианинами, ресвератролом и флавоноидами, такими как кверцетин и камфора. Большинство из этих компонентов защищают здоровье клеток от повреждений и предотвращают воспалительные процессы.

plody-bogaty

В 200 г ягод содержится рекомендуемая доза витамина С. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином Е5, калием и омега-3 жирными кислотами.

Витамины

Какие витамины содержатся в малине:

  • ретинол;
  • витамины группы B (В1, В2, В3, В9).

Какие еще витамины в малине:

  • аскорбиновая кислота;
  • К, Е, РР;
  • бета-каротин (провитамин А).

Микроэлементы

В малине содержатся такие минеральные вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь.

ispolzuetsya

Заключение

Широко используется малина как в народной, так и официальной медицине. В лечебных целях применяют не только ягоды, но листья, цветки и молодые ветви. Их замораживают или сушат, а зимой используют для приготовления полезного чая, компрессов, полосканий и пр.

Ягоды практически не имеют ограничений к употреблению. Однако для некоторых людей малина является аллергеном. Также она противопоказана людям, страдающим подагрой и имеющим проблемы с почками. Диабетикам надо помнить о содержании сахара, присутствующего в плодах кустарника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector