Все о рассаживании малины

При выращивании малины на своем участке необходимо уделять особое внимание правильному рассаживанию кустов. Такую процедуру можно выполнять как весной, так и в осенний период. Многие дачники рассаживают кусты осенью, считая, что это положительно сказывается на продуктивности и урожайности культуры.

urozhajnosti-kultury

Для чего рассаживают малину

Некоторые садоводы не интересуются, как рассадить малину осенью, т.к. они не знают о пользе и назначении этого мероприятия.

Пересадка кустов предназначается для следующих целей:

  1. Предотвращение дефицита полезных элементов в земле. Через некоторое время концентрация питательных веществ в почве сильно снижается, т.к. растение поглощает их. В результате объемы урожаев уменьшаются, а вкусовые качества плодов ухудшаются.
  2. Профилактика заболеваний. В случае разрастания посадок повышается вероятность распространения болезней.
  3. Обновление кустов. Своевременная пересадка способствует образованию новых веток и омоложению кустов. Также она придает малиннику опрятный вид.

Специалисты рассаживают малину через 4-5 лет. Но если показатели плодоношения не меняются, разрешается перенести процедуру на более поздний период.

pozdnij-period

Этапы рассаживания малины на новое место

Чтобы рассадить малину осенью на новое место, необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Обустройство траншеи за 3-4 недели до посадки саженцев или взрослых кустов. Место под углубление тщательно очищается от сорняков и подкармливается комплексными удобрениями. Ширина траншеи составляет 55 см, а глубина — 45 см. Длина выбирается индивидуально.
  2. Нанесение разметки и вбивание колышков. Такой подход упростит дальнейшие работы по пересадке. Оптимальная дистанция между посадочными экземплярами должна составлять 0,5-1 м.
  3. Натягивание веревки между вбитыми кольями. На данном этапе следует придерживаться направления с севера на юг, чтобы кусты получали больше солнечных лучей утром.
  4. Внесение в траншею питательного субстрата. На дно высыпают компост и двойной суперфосфат. В качестве следующего слоя применяется биогумус. Также можно добавить 3 слой — на основе золы. Однако такое сырье вносят в минимальном количестве — 300-400 г.
  5. Укрепление стенок углубления. Для таких целей подходит рубероид или доски. В торец траншеи вкапывают столбики Т-образной формы. Их высота должна составлять примерно 1 м.
  6. Натягивание проволоки между столбцами на расстоянии 30-40 см от уровня почвы.provoloki
  7. Высаживание саженцев в одну линию на расстоянии не меньше 1 м.
  8. Трамбовка грунта и полив водой. Действие проводят в 2 этапа, чтобы земля тщательно пропиталась влагой. После полива субстрат можно замульчировать хвоей, перегноем, компостом или торфом. Подобная обработка исключит пересыхание почвы в будущем и снизит интенсивность роста сорняков.
  9. После того как саженцы начнут усиленно расти, их подвязывают к веревке.
Рекомендуем ознакомиться  Связываем малину на зиму

Чтобы пересаженные кусты нормально развивались в новых условиях, важно правильно за ними ухаживать, обеспечивая регулярные подкормки и удобрения. Кусты, посаженные осенью, требуют особой подготовки к зиме.

Если в регионе бывают сильные морозы или бесснежная погода, растение обвязывают укрывным материалом. Кто-то отдает предпочтение пригибанию побегов к земле с предварительным укладыванием лапника. В таком случае стебли не будут взаимодействовать с грунтом.

Малина относится к зимостойким культурам, поэтому при выпадении снега она сможет нормально пережить зиму.

В условиях с суровыми зимами рассаду дополнительно утепляются шифером или досками. Однако укрытие проводят таким образом, чтобы кусты не задохнулись и получали достаточно свежего воздуха.

svezhego-vozduha

В начале весны кусты подкармливают минеральными составами, включая древесную золу и навоз. С наступлением лета проводятся интенсивные поливы, очистка посадок от сорняков и подкормка.

Если придерживаться поэтапного руководства, рассадить малину будет несложно даже новичку.

Осенняя рассадка малины из куста

Чтобы определить, как правильно рассадить кустарники и когда это сделать, необходимо учесть ряд факторов. Для выбора сроков рассадки учитывают:

  1. Сортовую принадлежность культуры.
  2. Климат и погодные условия в местности.
  3. Состояние кустов.

При этом есть общепринятые сроки для разных регионов.

Пересадка выполняется после того, как растение полностью вызреет, а на шейке корней появятся замещающие почки. В большинстве случаев это происходит в конце сезона плодоношения.

Для раннеспелых сортов почки образуются в середине сентября. Поздние сорта рассаживаются в октябре.

Важно успеть завершить работы за 20 суток до наступления морозов. В противном случае пересаженные экземпляры не смогут адаптироваться к новым условиям и будут поражены холодом.

При осенней пересадке особое внимание уделяется подготовке посадочных экземпляров. От правильности выбора зависит благополучность всей процедуры.

Рекомендуем ознакомиться  Подготовка ежевики к зиме на Урале

Опытные садоводы рекомендуют не использовать для рассадки крупные кустарники. Лучше заменить их тонкими или средними вариантами с 3 развитыми побегами. Корни должны быть развитыми и мочковатыми, длиной до 15 см.

mochkovatymi

При отборке саженцев, важно убедиться, что они не поражены паразитами или заболеваниями. Перед высадкой в открытую почву их нужно укоротить до 35 см.

Дальше следует подготовить участок для малины. Он должен хорошо освещаться солнцем, быть теплым и защищенным от сквозняков. Не рекомендуется организовывать малинник возле картофеля, плодовых деревьев или помидоров, поскольку у растений общие болезни.

Так, если грядка картофели будет поражена какой-либо инфекцией, она быстро передастся малине. В качестве соседей разрешается использовать смородину и крыжовник.

Почва выбирается плодородная, состоящая из легкого суглинка. При этом культура неплохо развивается на песках или супесках. Однако для стимуляции роста и развития придется регулярно удобрять ее и поливать.

Осенняя пересадка требует тщательной подготовки почвы. За 1-1,5 месяца участок очищается от скорняков и подвергается тщательному рыхлению.

Еще на этапе подготовки его подкармливают различными минеральными и органическими составами.

В землю нужно вносить компост или перегной из расчета 10-30 кг продукта на 1 кв. м. Кроме того, в качестве удобрений используют суперфосфаты (60-80 г на кв. м.) и сернокислый калий — 50 г на 1 м2. Почва с высоким содержанием торфа обогащается песком.

peskom

Заключение

Разобравшись, как посадить малиновые саженцы, не стоит ждать хорошего плодоношения в следующем сезоне. Каждому кустарнику нужно время для адаптации к новым условиям и формирования корней. Только после этого культура направит энергию на плодоношение.

Своевременная рассадка малины — незаменимый этап в уходе и поддержании урожайности малинника. Поэтому садовод должен ответственно подходить к таким процедурам и обеспечивать растениям подходящую заботу.

Рекомендуем ознакомиться  Рецепты настоек из ежевики
Ссылка на основную публикацию