Крыжовник (агрест, агрус) — единственный представитель культурных ягодных растений, который хорошо приспособлен к суровому климату с резкими перепадами температуры. Поэтому его называют северным виноградом. Сегодня насчитывается более 4000 сортов крыжовника, различающихся по цвету, размеру и составу. Благодаря полезным свойствам ягоды широко применяются в диетологии, детском питании, кондитерской промышленности, народной и официальной медицине.
Содержание
Полезные свойства крыжовника
Согласно рекомендациям Института питания РАМН, норма потребления ягод крыжовника должна составлять не менее 1,7 кг в год. Это обусловлено полезными свойствами крыжовника.
В составе ягод и даже листьев кустарника содержится большое количество биоактивных веществ. Плоды являются рекордсменами по содержанию витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР), микро- и макроэлементов (меди, железа, калия, кальция, йода, магния, натрия, фосфора, фтора, серы).
Высокое содержание железа и меди объясняет пользу ягод для организма при анемии, обильных месячных у женщин, в период реабилитации после массивной кровопотери.
В плодах содержатся углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. В зависимости от сорта их количество в среднем составляет 6,7-17,5%. В сочетании с органическими кислотами (1,9-2,0%) сахара придают плодам характерный кисло-сладкий вкус.
Органические кислоты представлены:
- яблочной — 1,5%;
- лимонной — 0,4%;
- щавелевой — 0,07%.
Польза крыжовника для ЖКТ заключается в том, что органические кислоты помогают:
- улучшать процесс пищеварения;
- возбуждать аппетит;
- выводить метаболиты эндогенных веществ и продуктов распада радионуклидов с мочой;
- активизировать перистальтику кишечника;
- усиливать продукцию желчи и желудочной кислоты;
- нормализовать процесс дефекации.
Незрелые плоды содержат янтарную кислоту, увеличивающую энергоресурсы человеческого организма. Ягоды незаменимы для поддержания энергообмена у активно растущих детей и подростков, людей, занятых на энергозатратных работах, пожилых и старых, а также в период восстановления после тяжелой болезни и операции.
Специалисты рекомендуют регулярно употреблять агрус жителям мегаполисов, районов, загрязненных радионуклидами, тяжелыми металлами.
Благодаря пектиновым веществам (1,13-1,5%) и клетчатке опасные соединения выводятся из организма естественным путем в виде нерастворимых солей. Профессор Л. И. Вигоров предложил использовать сок плодов для профилактики и лечения лучевой болезни.
Ягоды востребованы в диетологии, т. к. пектины регулируют углеводный и липидный обмены. Включение их в рацион способствует похудению. Кроме того, они применяются при ожирении, сахарном диабете. У детей с диатезом, аллергическим дерматитом агрус должен присутствовать в меню регулярно. Для наружного применения при дерматитах различной этиологии используют настой зрелых плодов или листьев. Его также рекомендуется принимать для профилактики и лечения:
- колебаний артериального давления;
- высокого содержания холестерина в крови;
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины Р, которые в зеленых и желтых сортах содержатся в количестве 100-250 мг, а в красных — около 300 мг, обладают сосудоукрепляющими свойствами и применяются для профилактики внутренних кровотечений.
В ягодах содержатся антоцианы. Благодаря сходству с пигментами тканей глаза плоды применяют при высокой зрительной нагрузке. Ягоды содержат большое количество хлорофилла (4-12 мг), обладающего гематогенными свойствами.
Польза крыжовника для организма человека основана на следующих свойствах:
- противовоспалительных;
- антибактериальных;
- иммуномодулирующих;
- антиоксидантных;
- адаптогенных;
- антиаллергических;
- противоишемических;
- цитопротекторных;
- мембраностабилизирующих;
- восстановительных и регенеративных;
- противоотечных;
- гематогенных.
В спелых ягодах содержится серотонин (1,8-3,8 мг), который задерживает развитие злокачественных новообразований. В семенах крыжовника находится около 20% полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики атеросклероза. Листья богаты незаменимыми аминокислотами: метионином, валином, лейцином, изолейцином, гистидином, фенилаланином, триптофаном.
Все, чем полезен крыжовник, обусловило заинтересованность в нем, как в сырье для фармацевтической промышленности.
Противопоказания и возможный вред
Злоупотребление агрусом может нанести вред здоровью. Его нельзя есть при следующих состояниях:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- энтеритах;
- колитах и других патологиях ЖКТ со склонностью к диарее и диспепсическим расстройствам.
Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам в период грудного вскармливания, т. к. биоактивные вещества проникают в молоко и могут вызвать вздутие и кишечные колики у детей.
Нельзя вводить в рацион крыжовник людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Сладкие сорта противопоказаны при сахарном диабете.
Область применения
Описание крыжовника, полезные свойства и противопоказания к его применению были впервые перечислены в травниках монастырских целителей в Древней Руси в XI в. Ботаническая характеристика кустарника и его лечебные свойства были описаны гораздо позже — в XVI в. французским врачом и ботаником Жаном Рюэлем. Французы ценили ягоды за их высокие вкусовые свойства.
В кулинарии крыжовник используют для приготовления:
- супов;
- соусов;
- мармелада;
- фруктово-ягодного желе;
- напитков.
Спелые плоды едят свежими, сушат, консервируют. Незрелые годятся для приготовления варенья, джема, киселя, компота, сока и вина. Ягоды засаливают для получения вкусного дополнения к мясным блюдам.
Крыжовник широко применяют в косметологии. Кашица из свежих плодов и их сок помогают избавиться:
- от нарушения продукции меланина: веснушек, пигментных пятен;
- от фотостарения;
- от темных кругов под глазами;
- от угревой сыпи, акне;
- от дерматозов;
- от признаков старения.
Маски на основе крыжовника нормализуют отделение кожного сала, тонизируют и увлажняют кожу, питают ее.
Косметическая промышленность выпускает различные средства для ухода за кожей лица, тела, волосами и ногтями на основе сока крыжовника. А парфюмерная компания Jo Malone (Лондон) делает духи с ароматом ягод «Elderflower & Gooseberry». Особенно широко используют крыжовник в медицине.
Для мужчин
Крыжовник, польза которого обуславливает его применение в медицине и диетологии, необходим мужчинам для нормализации сперматогенеза. Благодаря высокому содержанию в плодах кустарника фолиевой кислоты, витаминов Е и С:
- повышается количество и активность спермиев;
- стабилизируется мембрана сперматозоидов;
- снижается риск мутаций половых клеток.
Биоактивные вещества улучшают кровоток, влияют на состояние эритроцитов, усиливают продукцию гемоглобина, что положительно влияет на эрекцию и репродуктивные функции мужчин. Содержащийся в плодах серотонин помогает предупреждать развитие простатита и злокачественного перерождения клеток простаты.
Полезен крыжовник мужчинам, работающим во вредных условиях, т. к. он выводит токсины, защищает клетки от отрицательных радикалов.
Он помогает контролировать вес, наращивать мышечную массу, укреплять суставы и связки, увеличивает выносливость и мышечную силу, что полезно мужчинам, занимающимся спортом, бодибилдингом, пауэрлифтингом. Вещества ягод благотворно влияют на нервную систему, улучшая настроение, помогают бороться со стрессом, избавляют от агрессии и раздражительности.
Для женщин
Польза для женщин при регулярном употреблении крыжовника заключается не только в поддержании молодости и красоты кожи лица, волос, ногтей. Его применяют в гинекологии. На основе липофильной фракции жома плодов крыжовника выпускаются свечи для лечения спаек в малом тазу.
Фолиевая кислота и витамины в ягодах помогают нормальному формированию и росту плода, нормализуют репродуктивную функцию. Плоды и отвар листьев применяют при обильных и болезненных месячных. Особенно полезен крыжовник для женского организма в гестационный период, т. к. он:
- способствует укреплению костей и зубов;
- устраняет отеки;
- обеспечивает организм нутриентами, необходимыми для матери и плода;
- предупреждает развитие варикоза;
- снижает риск обострения почечных патологий;
- борется с анемией беременных;
- помогает справиться с запорами;
- способствует поддержанию гормонального гомеостаза.
После родов стоит ввести ягоды в рацион для снижения веса. Прежде чем употреблять крыжовник, пользу и вред для здоровья беременной должны оценить специалисты: гинеколог, эндокринолог или гастроэнтеролог.
Для детей
Крыжовник полезен и для детей. В свежих ягодах содержатся нутриенты, необходимые для растущего организма. Они помогают:
- поднять иммунитет;
- справиться с заболеваниями дыхательной системы, в т. ч. простудными;
- улучшить состояние десен, облегчить прорезывание зубов;
- вылечить дисбактериоз после приема антибиотиков;
- нормализовать пищеварение (справиться с запорами);
- излечить атопический дерматит;
- улучшить память, мыслительные способности;
- избежать переутомления глаз при работе с компьютером и использовании гаджетов.
Особенно полезны ягоды часто болеющим детям. Их нужно включить в рацион детей в период сезонных эпидемий. Учитывая, что крыжовник может нанести вред здоровью, вводить его в рацион ребенка рекомендуется осторожно и только после 1 года.
Польза крыжовника для здоровья после 50 лет
С возрастом в организме человека происходят дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к различным заболеваниям. После 50 лет крыжовник поможет людям:
- замедлить старение;
- предупредить развитие атеросклероза;
- избежать венозного застоя;
- улучшить трофику тканей, защитить клетки от повреждения;
- нормализовать гормональный фон;
- облегчить климакс у женщин;
- улучшить функции мочевыделительной системы;
- избежать развития остеопороза;
- предупредить сердечно-сосудистые патологии;
- ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта;
- бороться с гипертонией;
- контролировать вес;
- снизить риск развития онкологии.
Чтобы обеспечить себя лечебными ягодами не только в период лета, но и на протяжении всего года, крыжовник можно заготавливать впрок: сушить, замораживать, мариновать.
Польза сушеного крыжовника
Особенностью ягод является то, что при сушке, вялении, замораживании они не теряют своих полезных свойств. Сушить плоды можно как на открытом воздухе, так и в печи, духовке, электрооборудовании. Сушеный крыжовник хранят в стеклянной или деревянной таре, в полотняных или бумажных пакетах. Свои свойства он сохраняет от 1 до 2 лет. Для лечения плоды используют в виде чая, компота или как дополнение к кашам, в качестве десерта.
Отвар сухих ягод применяют в терапии ангины, простудных заболеваний, патологий легких, в качестве желчегонного, мочегонного и легкого слабительного средства.