Польза крыжовника для здоровья

Крыжовник (агрест, агрус) — единственный представитель культурных ягодных растений, который хорошо приспособлен к суровому климату с резкими перепадами температуры. Поэтому его называют северным виноградом. Сегодня насчитывается более 4000 сортов крыжовника, различающихся по цвету, размеру и составу. Благодаря полезным свойствам ягоды широко применяются в диетологии, детском питании, кондитерской промышленности, народной и официальной медицине.

shiroko-primenyayutsya

Полезные свойства крыжовника

Согласно рекомендациям Института питания РАМН, норма потребления ягод крыжовника должна составлять не менее 1,7 кг в год. Это обусловлено полезными свойствами крыжовника.

В составе ягод и даже листьев кустарника содержится большое количество биоактивных веществ. Плоды являются рекордсменами по содержанию витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР), микро- и макроэлементов (меди, железа, калия, кальция, йода, магния, натрия, фосфора, фтора, серы).

Высокое содержание железа и меди объясняет пользу ягод для организма при анемии, обильных месячных у женщин, в период реабилитации после массивной кровопотери.

В плодах содержатся углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. В зависимости от сорта их количество в среднем составляет 6,7-17,5%. В сочетании с органическими кислотами (1,9-2,0%) сахара придают плодам характерный кисло-сладкий вкус.

sladkij-vkus

Органические кислоты представлены:

  • яблочной — 1,5%;
  • лимонной — 0,4%;
  • щавелевой — 0,07%.

Польза крыжовника для ЖКТ заключается в том, что органические кислоты помогают:

  • улучшать процесс пищеварения;
  • возбуждать аппетит;
  • выводить метаболиты эндогенных веществ и продуктов распада радионуклидов с мочой;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • усиливать продукцию желчи и желудочной кислоты;
  • нормализовать процесс дефекации.

Незрелые плоды содержат янтарную кислоту, увеличивающую энергоресурсы человеческого организма. Ягоды незаменимы для поддержания энергообмена у активно растущих детей и подростков, людей, занятых на энергозатратных работах, пожилых и старых, а также в период восстановления после тяжелой болезни и операции.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять агрус жителям мегаполисов, районов, загрязненных радионуклидами, тяжелыми металлами.

Благодаря пектиновым веществам (1,13-1,5%) и клетчатке опасные соединения выводятся из организма естественным путем в виде нерастворимых солей. Профессор Л. И. Вигоров предложил использовать сок плодов для профилактики и лечения лучевой болезни.

Рекомендуем ознакомиться  Что делать с ежевикой на зиму

sok-plodov

Ягоды востребованы в диетологии, т. к. пектины регулируют углеводный и липидный обмены. Включение их в рацион способствует похудению. Кроме того, они применяются при ожирении, сахарном диабете. У детей с диатезом, аллергическим дерматитом агрус должен присутствовать в меню регулярно. Для наружного применения при дерматитах различной этиологии используют настой зрелых плодов или листьев. Его также рекомендуется принимать для профилактики и лечения:

  • колебаний артериального давления;
  • высокого содержания холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины Р, которые в зеленых и желтых сортах содержатся в количестве 100-250 мг, а в красных — около 300 мг, обладают сосудоукрепляющими свойствами и применяются для профилактики внутренних кровотечений.

В ягодах содержатся антоцианы. Благодаря сходству с пигментами тканей глаза плоды применяют при высокой зрительной нагрузке. Ягоды содержат большое количество хлорофилла (4-12 мг), обладающего гематогенными свойствами.

Польза крыжовника для организма человека основана на следующих свойствах:

  • противовоспалительных;
  • антибактериальных;
  • иммуномодулирующих;
  • антиоксидантных;
  • адаптогенных;
  • антиаллергических;
  • противоишемических;
  • цитопротекторных;
  • мембраностабилизирующих;
  • восстановительных и регенеративных;
  • противоотечных;
  • гематогенных.

gematogennyh

В спелых ягодах содержится серотонин (1,8-3,8 мг), который задерживает развитие злокачественных новообразований. В семенах крыжовника находится около 20% полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики атеросклероза. Листья богаты незаменимыми аминокислотами: метионином, валином, лейцином, изолейцином, гистидином, фенилаланином, триптофаном.

Все, чем полезен крыжовник, обусловило заинтересованность в нем, как в сырье для фармацевтической промышленности.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление агрусом может нанести вред здоровью. Его нельзя есть при следующих состояниях:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • энтеритах;
  • колитах и других патологиях ЖКТ со склонностью к диарее и диспепсическим расстройствам.

Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам в период грудного вскармливания, т. к. биоактивные вещества проникают в молоко и могут вызвать вздутие и кишечные колики у детей.

Нельзя вводить в рацион крыжовник людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Сладкие сорта противопоказаны при сахарном диабете.

Область применения

Описание крыжовника, полезные свойства и противопоказания к его применению были впервые перечислены в травниках монастырских целителей в Древней Руси в XI в. Ботаническая характеристика кустарника и его лечебные свойства были описаны гораздо позже — в XVI в. французским врачом и ботаником Жаном Рюэлем. Французы ценили ягоды за их высокие вкусовые свойства.

Рекомендуем ознакомиться  Подготовка ежевики к зиме в средней полосе России

vkusovye-svojstva

В кулинарии крыжовник используют для приготовления:

  • супов;
  • соусов;
  • мармелада;
  • фруктово-ягодного желе;
  • напитков.

Спелые плоды едят свежими, сушат, консервируют. Незрелые годятся для приготовления варенья, джема, киселя, компота, сока и вина. Ягоды засаливают для получения вкусного дополнения к мясным блюдам.

Крыжовник широко применяют в косметологии. Кашица из свежих плодов и их сок помогают избавиться:

  • от нарушения продукции меланина: веснушек, пигментных пятен;
  • от фотостарения;
  • от темных кругов под глазами;
  • от угревой сыпи, акне;
  • от дерматозов;
  • от признаков старения.

Маски на основе крыжовника нормализуют отделение кожного сала, тонизируют и увлажняют кожу, питают ее.

Косметическая промышленность выпускает различные средства для ухода за кожей лица, тела, волосами и ногтями на основе сока крыжовника. А парфюмерная компания Jo Malone (Лондон) делает духи с ароматом ягод «Elderflower & Gooseberry». Особенно широко используют крыжовник в медицине.

shiroko-ispolzuyut

Для мужчин

Крыжовник, польза которого обуславливает его применение в медицине и диетологии, необходим мужчинам для нормализации сперматогенеза. Благодаря высокому содержанию в плодах кустарника фолиевой кислоты, витаминов Е и С:

  • повышается количество и активность спермиев;
  • стабилизируется мембрана сперматозоидов;
  • снижается риск мутаций половых клеток.

Биоактивные вещества улучшают кровоток, влияют на состояние эритроцитов, усиливают продукцию гемоглобина, что положительно влияет на эрекцию и репродуктивные функции мужчин. Содержащийся в плодах серотонин помогает предупреждать развитие простатита и злокачественного перерождения клеток простаты.

Полезен крыжовник мужчинам, работающим во вредных условиях, т. к. он выводит токсины, защищает клетки от отрицательных радикалов.

Он помогает контролировать вес, наращивать мышечную массу, укреплять суставы и связки, увеличивает выносливость и мышечную силу, что полезно мужчинам, занимающимся спортом, бодибилдингом, пауэрлифтингом. Вещества ягод благотворно влияют на нервную систему, улучшая настроение, помогают бороться со стрессом, избавляют от агрессии и раздражительности.

ot-agressii

Для женщин

Польза для женщин при регулярном употреблении крыжовника заключается не только в поддержании молодости и красоты кожи лица, волос, ногтей. Его применяют в гинекологии. На основе липофильной фракции жома плодов крыжовника выпускаются свечи для лечения спаек в малом тазу.

Фолиевая кислота и витамины в ягодах помогают нормальному формированию и росту плода, нормализуют репродуктивную функцию. Плоды и отвар листьев применяют при обильных и болезненных месячных. Особенно полезен крыжовник для женского организма в гестационный период, т. к. он:

  • способствует укреплению костей и зубов;
  • устраняет отеки;
  • обеспечивает организм нутриентами, необходимыми для матери и плода;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • снижает риск обострения почечных патологий;
  • борется с анемией беременных;
  • помогает справиться с запорами;
  • способствует поддержанию гормонального гомеостаза.
Рекомендуем ознакомиться  Когда поспевает барбарис

После родов стоит ввести ягоды в рацион для снижения веса. Прежде чем употреблять крыжовник, пользу и вред для здоровья беременной должны оценить специалисты: гинеколог, эндокринолог или гастроэнтеролог.

dlya-zdorovya

Для детей

Крыжовник полезен и для детей. В свежих ягодах содержатся нутриенты, необходимые для растущего организма. Они помогают:

  • поднять иммунитет;
  • справиться с заболеваниями дыхательной системы, в т. ч. простудными;
  • улучшить состояние десен, облегчить прорезывание зубов;
  • вылечить дисбактериоз после приема антибиотиков;
  • нормализовать пищеварение (справиться с запорами);
  • излечить атопический дерматит;
  • улучшить память, мыслительные способности;
  • избежать переутомления глаз при работе с компьютером и использовании гаджетов.

Особенно полезны ягоды часто болеющим детям. Их нужно включить в рацион детей в период сезонных эпидемий. Учитывая, что крыжовник может нанести вред здоровью, вводить его в рацион ребенка рекомендуется осторожно и только после 1 года.

Польза крыжовника для здоровья после 50 лет

С возрастом в организме человека происходят дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к различным заболеваниям. После 50 лет крыжовник поможет людям:

  • замедлить старение;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • избежать венозного застоя;
  • улучшить трофику тканей, защитить клетки от повреждения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • облегчить климакс у женщин;oblegchit
  • улучшить функции мочевыделительной системы;
  • избежать развития остеопороза;
  • предупредить сердечно-сосудистые патологии;
  • ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта;
  • бороться с гипертонией;
  • контролировать вес;
  • снизить риск развития онкологии.

Чтобы обеспечить себя лечебными ягодами не только в период лета, но и на протяжении всего года, крыжовник можно заготавливать впрок: сушить, замораживать, мариновать.

Польза сушеного крыжовника

Особенностью ягод является то, что при сушке, вялении, замораживании они не теряют своих полезных свойств. Сушить плоды можно как на открытом воздухе, так и в печи, духовке, электрооборудовании. Сушеный крыжовник хранят в стеклянной или деревянной таре, в полотняных или бумажных пакетах. Свои свойства он сохраняет от 1 до 2 лет. Для лечения плоды используют в виде чая, компота или как дополнение к кашам, в качестве десерта.

Отвар сухих ягод применяют в терапии ангины, простудных заболеваний, патологий легких, в качестве желчегонного, мочегонного и легкого слабительного средства.

Ссылка на основную публикацию