Обрезка крыжовника для начинающих

Крыжовник — один из самых популярных кустарников, выращиваемых в садах. Его плоды хорошо подходят для домашнего консервирования и приготовления десертов. Выращивание кустарника простое и не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Правильная обрезка крыжовника улучшает его плодоношение и оказывает положительное влияние на качество плодов.

nachinayushchih-sadovodov

Основы обрезки кустарников для начинающих

Кустарник быстро разрастается и формирует новые побеги. Чем больше ветвей на нем формируется, тем меньше образовывается плодов.

Подрезание куста нельзя производить спонтанно, т.к. этот процесс требует соблюдения необходимых правил. После ознакомления с основными принципами работы процесс обрезки станет проходить намного быстрее и качественнее.

Для выполнения этой работы потребуется приготовить специальные садовые инструменты. Рекомендуется использовать ножницы с удлиненными ручками, которые хорошо подходят для стрижки куста. Также для выполнения обрезки необходимо приготовить толстые садовые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Перед посадкой растения побеги укорачиваются и на каждой ветке оставляется не более 4 почек. Благодаря этому куст в дальнейшем сможет приносить обильный урожай.

Нулевые побеги, размещающиеся на подземных стеблевых частях, должны быть срезаны в первую очередь. Это даст возможность кусту пустить множество новых ветвей. Если на ветках обнаружены крупные почки, то обрезку совершают на 10 см выше.

obrezku-sovershayut

Главная задача любого садовода — это наблюдать за растущими ветвями и регулярно убирать лишние, поврежденные и засохшие побеги, т.к. тонкие и слабые ветви не приносят плодов, зато поглощают необходимую жизненную энергию для роста и микроэлементы.

Пошаговая инструкция осенней обрезки крыжовника

Чтобы усилия принесли удовлетворительные результаты, необходимо использовать правильный метод подрезания, который зависит от возраста крыжовника и его состояния.

Рекомендуем ознакомиться  Подстригаем малину к зиме

Первую обрезку делают после посадки саженцев крыжовника. Оптимальным временем для этого считается осень. Обильно плодоносящие взрослые кусты дополнительно подрезаются летом, чаще во второй половине июня. В этот период необходимо укоротить только боковые ветки, чтобы они не мешали основным.

Обрезка в первый год выращивания осенью направлена ​​на удаление поврежденных, слабых, больных побегов и ветвей. Сначала срезаются пораженные части веток и корневые побеги. Оставляют 3-4 крепкие ветви, которые укорачиваются вдвое. Благодаря этому крыжовник хорошо разветвляется и приобретает стройную форму. Оставшиеся побеги удаляются полностью.

На второй год в процессе обрезки сначала удаляются тонкие, больные, корневые или сломанные побеги. Затем выбираются 6-8 самых толстых сильных стволов и укорачиваются вдвое. Обрезаются оставшиеся побеги.

Как и в случае с молодыми кустами, осенняя обрезка взрослых растений начинается с удаления поврежденных, сломанных и лежащих побегов. Затем срезаются тонкие и слабые ветки. Чтобы у взрослых кустарников не уменьшался размер плодов, старые побеги стараются ежегодно удалять. Срезаются они у самого основания куста. Это окажет положительное влияние на рост новых плодоносящих ветвей.

plodonosyashchih-vetvej

Для старых заброшенных кустарников, которые не обрезались много лет, следует делать омолаживающий срез. Процесс омоложения проводят в течение 2-3 лет. Обрезание кустарника производят поздней осенью. В процессе обработки удаляется 1/3 часть всех побегов крыжовника. Предварительно необходимо срезать пораженные, сломанные, сухие и лежащие на земле ветки. Через год срезается такое же количество побегов, а на 2 и 3 год удаляются все старые и сухие ветви.

Этапы выполнения работ

Пошаговая инструкция по обрезке крыжовника осенью для начинающих в картинках поможет разобраться садоводу, как правильно проводить процедуру:

  1. Необходимо срезать сломанные, слабые, поврежденные и низкоурожайные ветви. Задача садовода — удалить короткие однолетние побеги и оставить от 3 до 5 крепких стволов. Такая же обрезка проводится и весной (выполняется задолго до формирования на побегах первых почек, чтобы предотвратить заболевания растения или его повреждение). У старых, но все еще плодородных ветвей срезаются засохшие концы, это даст возможность крыжовнику лучше расти и приносить плоды.
  2. На следующий год свежие побеги снова укорачиваются. Следует учитывать, что обрезку заброшенных кустарников нужно проводить постепенно. Большинство веток нельзя срезать за 1 раз, т.к. это может негативно повлиять на урожайность, и в результате нормальное состояние крыжовника возобновится только через 2-3 года.
  3. После обрезки обрабатывается почва с целью предотвращения грибковых заболеваний и уничтожения садовых вредителей. Для этого с участка убираются остатки растений и разрыхляется земля между кустарниками глубиной около 10 см, а вокруг стеблей растения — 5 см.
  4. После обрезки в почву вносятся удобрения. В землю добавляются минеральные вещества, которые являются необходимыми для поддержания роста и укрепления крыжовника после плодоношения. Для этого в почву вносятся гумус, минеральные вещества, компост, перегной и др.
Рекомендуем ознакомиться  Подготовка барбариса к зиме

vnosyatsya-udobreniya

Пошаговая инструкция весенней обрезки крыжовника

Весенняя обрезка кустов производится после таяния снега, но до появления первых почек на ветвях. Срезы делают с помощью острых садовых ножниц или секаторов.

Как правильно обрезать крыжовник:

  1. Срезаются засохшие и старые оттаявшие ветви и корневые побеги.
  2. Крепкие сильные и плодоносящие стволы оставляют на кустах, а корневые, поврежденные, слабые, тонкие, больные и сухие побеги обрезают.
  3. Отрастающие боковые побеги тоже удаляются.
  4. Крупные срезы необходимо обработать садовым варом или смесью на основе коровяка.

Заключение

Благодаря ежегодной обрезке улучшается качество урожая и повышается количество плодов. К тому же такая обработка кустов помогает ускорить время собирания крыжовника. Первые улучшения роста куста можно заметить с наступлением весеннего сезона.

Ссылка на основную публикацию