Фейхоа представляет собой небольшую ягоду овальной формы, которую используют при приготовлении мясных блюд и десертов. Сочная мякоть обладает экзотическим привкусом.
Описание фейхоа
Фрукты растут на дереве фейхоа, которое отличается крупной кроной и низкой высотой — длина ствола не превышает 4 м. Цветение зависит от места произрастания:
- в экваториальной зоне — круглый год;
- в Южном полушарии первые бутоны появляются под конец года;
- в Северном полушарии — в мае.
После опыления формируется завязь, из которой вырастает темно-зеленый плод овальной формы. По внешнему виду он напоминает куриное яйцо. Снаружи ягоды покрыты плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с красновато-желтым румянцем.
Внутри содержатся семена, заключенные в бесцветную мякоть. Она полупрозрачная, на поперечном разрезе напоминает четырехлистный клевер. Мякоть пронизывают прожилки белого цвета, по которым циркулирует влага.
Внутренняя часть плода в зависимости от сорта может быть:
- маслянистой;
- гладкой;
- сочной;
- крупнозернистой.
Такое разнообразие обусловлено скрещиванием фейхоа с другими фруктами и ягодами. В результате селекции удалось получить гибриды, различающиеся по скорости созревания, урожайности, вкусовым качествам и мякоти.
На вкус плоды напоминают фруктовый микс из ананаса, папайи, клубники и листьев перечной мяты. Благодаря такому необычному сочетанию фейхоа получила альтернативное название — ананасовая гуава.
Плотная кожура терпкая, вяжет язык. Мякоть сочная, но содержит большое количество семян. Они легко пережевываются, поэтому не оказывают негативного действия на зубную эмаль. Употребляют плоды фейхоа вместе с кожурой, т. к. она насыщена витаминно-минеральным комплексом. Мякоть содержит в основном воду с растворенными в ней витаминами. Кожуру можно снять и высушить на солнце, чтобы потом заваривать из нее чай.
Урожай ягод получают с середины до конца осени, поэтому деревья предпочитают выращивать в промышленных масштабах в странах с умеренным климатом.
Ягоды собирают еще незрелыми, потому что их кожура остается достаточно плотной, чтобы сочные плоды можно было легко транспортировать. Перед покупкой необходимо их ощупывать, слегка надавливая. Фрукты должны быть упругими и мягкими, не иметь на поверхности повреждений. Можно покупать и твердые плоды, но их потребуется оставить в месте с хорошей вентиляцией при температуре +20…+23°C. Это позволит им дозреть естественным путем в течение недели.
Качество ягод определяют при разрезе. У спелых плодов мякоть прозрачная, у недозрелых — белая. В испорченных начинается процесс окисления, из-за чего содержимое приобретает коричневый, а затем темный цвет. Чтобы предотвратить порчу продукта, его хранят в холодильнике в течение 1-2 недель. За этот период плоды теряют большое количество влаги, простые углеводы в мякоти концентрируются, из-за чего плоды становятся сладкими. Благодаря такому эффекту из них делают варенье на зиму.
Где произрастает
Фейхоа были обнаружены в субтропической зоне Южной Америки, которая охватывает некоторые районы Бразилии, Парагвай, Уругвай и север Аргентины. Из-за такого ареала деревья невозможно культивировать в районах с тропическим климатом. Существуют гибриды, устойчивые к засухам и повышенной влажности, они растут в экваториальной зоне и часто плодоносят.
В 1890 г. зеленые ягоды завезли на территорию Франции, через 10 лет экзотические растения транспортировали в Ялту и Сухуми.
Затем фейхоа попала в штат Калифорния, где быстро обрела популярность и начала выращиваться в крупных масштабах. В 1913 г. фруктовые деревья перевезли в Италию и средиземноморские страны. Растение хорошо адаптировалось к холодному климату северных регионов, благодаря чему его выращивают на Крымском полуострове, где мороз достигает -11°C.
В 2018 г. крупными поставщиками фейхоа являлись:
- Россия, Краснодарский край;
- Грузия;
- Азербайджан.
Фруктовые деревья не требуют тщательного ухода и больших финансовых затрат, поэтому их может вырастить каждый любитель на дачном участке или в домашних условиях. Растение редко достигает в высоту 4 м, поэтому его культивируют в квартирах. Деревья будут приносить плоды и станут хорошим элементом декора благодаря серебристым листьям и экзотическим бутонам.
Виды фейхоа
Впервые европейцы столкнулись с бразильским сортом фейхоа, привезенным во Францию исследователем Андре Эдуардом. Он посадил дерево на Ривьере. По прошествии 7 лет были собраны первые ягоды. В результате этот сорт назвали Андре (в честь его первооткрывателя). Он хорошо продается в США и средиземноморских странах.
В Калифорнии селекционерам удалось вывести еще 3 сорта экзотического растения:
- Чойсеана. Раннеспелый, обладающий ягодами размером до 7 см.
- Суперба. В отличие от других видов имеет круглую или яйцевидную формой, плоды весят до 85 г.
- Кулидж. Крупные сочные фрукты со сладко-кислым привкусом.
На юге Индии предпочитают выращивать сорт Бессон. Он плодоносит небольшими овальными ягодами зелено-красного цвета.
В России вывели гибриды растения:
- Первенец;
- Светлый;
- Никитский бугристый и ароматный;
- Ранний Крымский.
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов об экзотическом растении:
- Ученый Берг Отто, открывший растение, назвал его в честь Сильва Фейхо. На просторах Южной Америки плод этот растет в Уругвае, аргентинских и бразильских регионах.
- Благодаря необычному вкусу, напоминающему одним киви, другим — ананас или клубнику, фейхоа часто используют для изготовления натуральных пищевых добавок или ароматизаторов. Ягоды не используют в качестве приправы, только для приготовления кондитерских изделий и свежих десертов.
- Несмотря на то что плод растет на вечнозеленых деревьях, он считается крупной сочной ягодой.
- Если планируется съесть маленький зеленый фрукт фейхоа в сыром виде, необходимо разрезать его пополам и доставать мякоть чайной ложкой.
При термической обработке плоды становятся чересчур мягкими — прежде чем познакомиться с методами их приготовления, рекомендуется внимательно изучить рецепты, включающие эти сладко-кислые ягоды.
При правильном подходе фейхоа можно фаршировать рыбу, добавлять растительный сок к нежному филе или использовать для приготовления чизкейков. Сладкий вкус плоды придают свинине, хорошо сочетаются с бараниной и индейкой. Более подробно о методах приготовления фейхоа можно узнать из видео.