Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.
Содержание
Польза чая из хвои сосны
Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:
- заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
- кашле, насморке;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- варикозном расширении вен;
- ухудшении остроты зрения;
- камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.
Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:
- витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
- аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
- фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
- магний — улучшает реологические свойства крови;
- флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
- ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.
В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.
В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.
Возможный вред
Не только приносит чай из сосновых иголок пользу, и вред от его употребления тоже возможен. Злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии и диспепсическим расстройствам. В первом случае патологические реакции возникают из-за эфирных масел. Они являются высокоаллергенными соединениями, поэтому при повышенной чувствительности тканей происходит выброс гистамина из тучных клеток.
Он вызывает воспаление глотки, верхних дыхательных путей, бронхоспазм. Становится причиной высыпаний, зуда, гиперемии на коже.
Хвоя богата органическими кислотами, которые повышают кислотность пищеварительного сока. В результате возникают изжога, диарея, увеличивается риск развития гастрита и язвы.
Запрещено употреблять напиток в следующих случаях:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острая почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, высокий риск инсульта и инфаркта;
- гиперацидный гастрит.
Способы заваривания сосновых иголок
Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:
Название средства | Ингредиенты | Особенности приготовления |
Классический рецепт |
|
Растительное сырье измельчают, заливают горячей водой, варят на слабом огне в течение 15 минут. Запрещено готовить чай длительное время, т. к. под действием высокой температуры масла, витамины и минералы разрушаются.
Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1-2 ч. л. цветочного меда. |
Витаминный чай против гриппа, авитаминоза, сухого кашля |
|
Иголки тщательно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и заливают 500 мл воды. Настаивают 10 минут. Отвар фильтруют. Пьют по 2 раза в день в течение недели. Для профилактики достаточно заваривать напиток 2-3 раза в 7 дней.
В готовый напиток добавляют сок лимона и мед. При желании допускается применение апельсиновой цедры. |
Напиток для очищения сосудов |
|
Ингредиенты заливают горячей водой, варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем фильтруют. Принимают до еды по 100 мл в течение дня. Курс терапии длится 3-5 суток. |
Особенности приема отваров
Для приготовления отваров рекомендуется заготавливать растительное сырье самостоятельно. При этом необходимо соблюдать несколько правил:
- не собирать иглы вблизи автотрасс;
- использовать молодую хвою;
- перед применением в свежем виде тщательно вымыть.
Чай в период простудных заболеваний пьют только горячим. Для начала следует просто вдыхать пары, исходящие от напитка. Вместе с водой испаряются масла, которые снимают воспаление слизистых оболочек носа, устраняют заложенность и насморк.
В охлажденном виде напиток при болезнях неэффективен. Его можно пить летом с добавлением меда для утоления жажды и нормализации водно-электролитного баланса.
Чтобы избежать развития аллергии, не рекомендуется выпивать более 500 мл чая в сутки. Допускается употребление 2-3 раз в неделю. Напиток становится полезнее при добавлении других натуральных ингредиентов, таких, как кедровые иголки, ягоды можжевельника и брусники, мед, цитрусовая цедра.