Можно ли поправиться на мандаринах

Многие диетологи не рекомендуют принимать в пищу сладкие фрукты из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы и сахаров. Однако нет однозначной информации, можно ли поправиться от мандаринов — самых сладких цитрусовых плодов. Богатые витаминами, кислотами и органическими веществами фрукты имеют выраженный вкус, поэтому их часто исключают из программ для похудения.

citrusovyh-plodov

Калорийность мандаринов

Мандарины относятся к низкокалорийным продуктам и обеспечивают быстрое насыщение, что помогает в борьбе с лишним весом. Однако следует учесть, что диета будет эффективной, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Также необходимо знать о противопоказаниях и побочных реакциях организма, которые может спровоцировать употребление этих цитрусовых плодов.

Мякоть фруктов содержит 38 калорий на 100 г продукта. Благодаря низкой калорийности и сбалансированному составу, обеспечивающему быстрое насыщение, этот плод входит в группу диетических продуктов. 1 мандарин средних размеров содержит не более 64-70 ккал, поэтому употребление нескольких штук в течение суток не позволит набрать лишние килограммы.

lishnie-kilogrammy

Можно ли поправиться из-за мандаринов

Фрукты способствуют похудению, если употреблять их в сочетании с правильно выбранной пищей. Продукты во время диеты должны быть легкими, полезными, богатыми витаминами и органическими веществами. Плоды, прошедшие тепловую обработку, в виде компота, варенья, джемов и других десертов с добавлением сахара теряют свои полезные и диетические свойства.

От мандаринов толстеют в таких случаях:

  1. Потолстеть можно только при условии, когда суточная норма потребления цитрусовых плодов составляет более 1 кг.
  2. Чтобы снизить риск увеличения массы тела, рекомендуется есть фрукты в свежем виде, а не в виде напитков и соков.
  3. Также поправляются от консервированных плодов и напитков, содержащих консерванты и пищевые добавки.

В других случаях набрать лишний вес на мандаринах не получится. Однако не следует злоупотреблять плодами, в которых содержится большое количество кислоты. При избытке цитрусовых могут развиться гиповитаминоз и нарушения в работе пищеварительной системы.

В составе мандаринов содержится сахарид — вещество, замедляющее обменные процессы.

Сахариды способствуют быстрому чувству насыщения и снижают аппетит. Людям с ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется использование строгих диет на мандаринах. Исследования показали, что от переизбытка сахаридов люди с нарушением метаболизма полнеют и набирают лишний вес.

lishnij-ves

Много ли в мандаринах отрицательных калорий

Существуют продукты, для переваривания которых организм затрачивает большое количество энергии. Если индекс энергетических затрат превышает количество потребляемых калорий, такие продукты относят к категории диетических.

Минусовая калорийность — условный термин, который характеризует группу пищевых продуктов с большим содержанием клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются и обеспечивают большую нагрузку на органы пищеварения.

В результате того, что пищевая ценность, полученная вместе с пищей, ниже энергозатрат пищеварительной системы, употребление продуктов не приводит к набору лишнего веса.

Как и все цитрусовые плоды, мандарины содержат большое количество клетчатки — 1,9 г на 100 г веса, что составляет 9.5% от суточной нормы. При калорийности 38 ккал и содержании воды 80%, которая также имеет отрицательную калорийность, их можно причислить к наиболее эффективным продуктам для похудения и коррекции веса.

Отвечая на вопрос, толстеют ли от сладких цитрусовых плодов, необходимо учитывать качество продукта. Полезными свойствами обладают только свежие фрукты, не подвергшиеся дополнительной обработке химическими средствами.

dopolnitelnoj-obrabotke

Заключение

В свежих мандаринах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Витамины:

  • С — 44%;
  • А — 14%;
  • В9 — 4%;
  • В6 — 4%;
  • В1 — 4%.

Минеральные и органические вещества:

  • калий — 5%;
  • кальций — 4%;
  • магний — 3%;
  • фосфор — 2%;
  • медь — 2%.1

Пищевая ценность и БЖУ:

  • калорийность — 38 ккал на 100 г;
  • белки — 0,81 г (3 ккал);
  • жиры — 0,31 г (3 ккал);
  • углеводы — 11,54 г (46 ккал);
  • БЖУ — 6%/5%/87%.

bzhu

Благодаря сбалансированному составу мандарины нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют ускорению метаболизма и обладают способностью снижать вес. Расщепление жиров в клетках тканей помогает не только похудеть, но и снизить риск развития атеросклероза.

Витамины помогают укрепить иммунитет и препятствует развитию авитаминоза. Однако большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел может вызывать аллергическую реакцию организма.

К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • диабет;
  • ожирение.

При склонности к полноте употребление мандаринов рекомендуется ограничить не боле 250 г, или 3 средних штуки, в сутки. При наличии аллергии от употребления фруктов следует немедленно отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector