Отличие между клементинами и мандаринами

В супермаркетах часто появляются скрещенные формы плодов семейства цитрусовые. И особой популярностью пользуются клементины, которые представляют собой гибрид апельсина и мандарина. Еще их называют танжеринами или минеолой.

gibrid-apelsina-i-mandarina

Гибрид из мандарина и апельсина

Чтобы улучшить вкусовые качества цитрусовых, селекционеры практикуют внутривидовое совмещение разных культур. Так, в начале прошлого века 63-летний священник Клеман Родье благополучно скрестил два разных фрукта.

Однако созданный гибрид не прижился в новых условиях и через 2 года погиб. Вскоре ученые повторили опыт священнослужителя и презентовали миру сладкие фрукты, назвав клементинами.

При первой селекции Родье задействовал апельсин Королек и мандарин. Гибрид создавался на территории Алжира, при этом культура продолжает выращиваться в разных точках Средиземноморья.

nazvav-klementinami

Растение характеризуется следующими свойствами:

  1. Внешне дерево напоминает мандариновое и относится к среднерослым культурам, вырастающим до 3-4 м в высоту.
  2. Цветущие элементы обладают белым оттенком и приятным ароматом.
  3. Листовые пластины небольшие, с плотной структурой и зазубринами по краям. Поверхность пазух покрыта шипами.
  4. Период созревания начинается в октябре и длится до февраля.

Сравнивая клементины и мандарины, отличия можно увидеть в форме плодов. У первых она более приплюснутая, а сами фрукты небольшие, со сладким и более насыщенным вкусом. В составе содержится множество витамина С, каротиноидов и других полезных микроэлементов и витаминов. Поверхность кожуры обладает минимальной толщиной с ярко-оранжевым окрасом. Плоды способны долго лежать в холоде без потери ценных свойств.

Роль аскорбиновой кислоты заключается в поддержании нормальной работы тканевых структур. Еще она выполняет восстановительную и антиоксидантную роль, снижая негативное воздействие токсинов и на человеческий организм.

Гибриды произрастают на вечнозеленых цитрусовых деревьях, покрытых листьями с зубчиками. Культура может вырастать до 5 м в высоту, однако для более удобного сбора урожая ее укорачивают до 2 м.

При оценке особенностей клементинов и мандаринов разницу можно увидеть и в стране происхождения. Мандарины появились на территории Индии и культивировались там пару тысячелетий. Потом они оказались в Китае и являлись растением императоров. Еще через 2 сотни лет цитрус был запрещенным для широкого круга людей и разрешался для употребления в пищу только представителям высших групп общества.

raznicu-mozhno-uvidet

В средневековье мандарин стал более доступным. Уже в XVI веке его активно выращивали в Греции, Италии, Испании. Грузии и Турции.

Родиной клементина принято считать Алжир.

Чтобы получше узнать отличие мандарина от клементина, необходимо ознакомиться со следующими фактами:

  1. В России интересный гибрид продается только на рождественские и новогодние праздники. Найти его на прилавках в летний период почти нельзя, поскольку сбор урожая начинается в октябре и длится до февраля.
  2. Стоимость экзотических гибридов на 30-40% выше, чем простых мандаринов. Если продавец предлагает вам сладкий фрукт по дешевой цене, лучше отказаться от него. Возможно, перед вами вредные плоды, которые выращивались с применением опасной химии.
  3. Существует 3 ключевых вида клементинов — испанский, корсианский и монреальский.
  4. Независимо от сортовой принадлежности, фрукты не могут долго лежать в холодильнике. Максимальный срок службы составляет 2-3 месяца. В комнате он сможет пролежать только пару суток.
  5. Цитрус предлагается с листвой или веточками, по которым можно определить его свежесть. Главными производителями клементинов является Франция, Испания и Италия. Местные жители делают на основе гибридов вкуснейший ликер и собирают больше 50% экспортного урожая.
  6. Чтобы не спутать клементины с простыми мандаринами, необходимо внимательно оценивать их внешний вид. Оттенок кожуры должен быть более насыщенным, чем у привычных плодов. Еще поверхность спелых и качественных гибридов имеет шероховатость и твердость.

kachestvennyh-gibridov

С косточками или без

Мандарины, скрещенные с апельсином, активно выращиваются на территории Израиля. В 60-х годах прошлого века местные фермеры презентовали миру сорт Шамути, который быстро обрел всемирную популярность и стал лидером по продажам. В результате, израильская продукция составила конкуренцию для цитрусов из Испании, Египта, Аргентины и Турции.

Однако очистить кожуру клементинов было намного сложнее, чем мандаринов, поэтому показатели продаж постепенно снижались. Чтобы избежать потери спроса, фермеры приступили к разработкам нового сорта без косточек. Селекционные работы заняли два десятка лет и неоднократно оказывались на гране провала, однако результат усердного труда превзошел ожидания.

Гибрид отличился вкуснейшей мякотью, крупным размером плодов и приятным ароматом. После появления на рынке Европы, сорт стал достаточно востребованным и вызвал интерес у селекционеров из разных стран.

Отличительной особенностью гибрида стало его позднее созревание, из-за чего он вытеснил традиционные сорта, включая:

  1. Корсиканский.
  2. Испанский.
  3. Монреальский.

Наиболее популярным сортом в Израиле считается Михаль. У него тоже отсутствуют косточки. Еще местные жители и туристы любят разновидности Ришон и Муркот, у которых практически отсутствуют косточки, а созревание происходит весной.

otsutstvuyut-kostochki

Взрослое дерево вырастает до 5 м в высоту, отличается светолюбивым характером, а в период плодоношения нуждается в обильном поливе. Созревшие фрукты могут долго храниться в прохладных местах.

Страны производители

Сегодня смесь мандарина с апельсином является популярнейшим гибридом цитрусовых, поэтому ее можно встретить на территории разных стран мира. Наиболее крупные плантации цитрусовых встречаются в Южноафриканской республике, Египте, Испании и Италии. Еще ареал распространения затрагивает Францию, Марокко и Алжир.

Заморская провинция Франции Корсика считается лучшим местом для культивирования гибрида. Поэтому эксперты придерживаются позиции, что корсиканская разновидность не имеет конкурентов и является вкуснейшей из всех остальных.

В других регионах деревья не могут давать хороший урожай, что было неоднократно доказано генетиками из Соединенных Штатов.

Откуда привозят в Россию

Ключевым поставщиком клементинов в Россию считается Марокко. Еще их доставляют из Турции, Грузии и Испании.

schitaetsya-marokko

Сорта клементинов

В мире есть три группы гибридов мандарина и апельсина, которые имеют отличия по величине плодов и количеству семенного материала:

  1. Корсиканская.
  2. Монреальская.
  3. Испанская.

Представители первой группы обладают оранжевым цветом кожуры с ярким оттенком и душистой мякотью. В составе плодов отсутствуют семена, а название вида связано со страной, где он выращивается. Культура защищается товарным знаком и предоставляется с двумя листиками, что позволяет оценить свежесть мякоти. Листва может сохранять зеленый оттенок не меньше двух недель. Плоды поставляются на рынок с конца ноября по начало февраля.

Испанский клементин содержит от 2 до 10 семян, а монреальский — 10-12 семян. Он характеризуется вкусной мякотью и особым ароматом, а из-за небольшого распространения его относят к редчайшим гибридам мандарина с апельсином. Период созревания начинается достаточно рано, поэтому фрукт можно приобрести на рынке уже в октябре. Среди основных сортов клементинов выделяют следующие:

  1. Тур.
  2. Оронулес.
  3. Марисоль.
  4. Лоретина.
  5. Клеменулес.
  6. Клеменпонс.

priyatnym-aromatom

Самым приятным ароматом и минимальным количеством косточек славятся клементины из Марокко. Сорт Рубино вызывает интерес у покупателей из-за эстетической привлекательности: поверхность кожуры и мякоти яркая и насыщенно красная.

На территории России клементины употребляются предпочтительно в свежем виде. Жители Европы привыкли засахаривать их, создавать цукаты или замораживать для последующего приготовления компотов и соков. Нередко гибрид служит в качестве основы для вкусных ликеров или домашних вин. Еще его используют для создания вкусных маринадов.

Полезные свойства клементин

Гибрид апельсина и мандарина отличается минимальной калорийностью, при этом в его составе содержится большое количество сахара. Показатели килокалорий в 100 г цитруса составляют 42-49 кКал/100 г. Это позволяет вносить его в диетическое меню, не боясь появления лишнего веса.

Большая часть состава содержит воду, но остальная доля приходится на редкие микроэлементы, витамины и минералы. Их концентрация достаточно высокая. Клементины богаты витаминами из групп B (1, 6) и C:

  1. B1 способствует улучшению мозговой деятельности и приостанавливает процессы старения клеток головного мозга.
  2. В6 предназначается для белкового синтеза, обеспечивает лучшее усвоение глюкозы и выполняет кроветворную функцию.
  3. Аскорбиновая кислота (Витамин С) — это ключевой антиоксидант для человеческого организма, который защищает его от внутренних воспалительных процессов и оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. Регулярное употребление фрукта улучшает деятельность иммунитета, вырабатывает новые клетки и борется с массой других проблем со здоровье.

cennyh-vitaminov

Для получения суточной нормы ценных витаминов хватает 1-2 плодов в день. Еще в цитрусовых гибридах присутствует клетчатка (8,7 г в 100 г сочной мякоти), белки, углеводы и другие элементы (титан, кальций, натрий, цинк, железо и другие).

За счет высокого содержания фолиевой кислоты результат скрещивания апельсинов с мандаринами борется с появлением ранней седины и процессами старения кожных покровов. Совместно с калием она улучшает функциональность сердечной системы, выполняет укрепление и глубокую очистку сосудов, а также восстанавливает нормальное артериальное давление.

В составе клементинов есть диетическое волокно, которое делает их излюбленным продуктом для всех людей, которые борются с лишним весом. Вещество эффективно утоляет голод, без желания съесть любимую сладость или бекон. Фрукт утоляет даже самый сильный аппетит, обеспечивая безопасный и полезный перекус.

Апельсины, которые скрещиваются с мандарином, устраняют ряд проблем с пищеварительной системой, а роль клетчатки заключается в налаживании обменных процессов. Плоды показаны при сахарном диабете, однако их употребление должно быть умеренным.

Сок клементинов показан при простудных или инфекционных болезнях, особенно в период межсезонья перед ОРВИ. Родители дают плоды детям, у которых есть проблемы с аппетитом.

Гибриды устраняют обезвоживание организма в жаркую погоду, из-за чего их рекомендуется употреблять отдыхающим на пляже под палящим солнцем.

Фрукты показаны для беременных женщин, поскольку они способствуют укреплению сердца будущего ребенка. Еще полезные свойства цитрусовых проявляются на психоэмоциональном уровне, т. к. оранжевый цвет обеспечивает хорошее настроение.

horoshee-nastroenie

В составе эфирных масел клементинов присутствуют многочисленные аминокислоты, витамины и питательные вещества, которые оказывают регенерирующий эффект и часто называются лучшим средством для вечной молодости.:

  1. Состав восстанавливает здоровье волос и ногтей, придавая им здоровым вид.
  2. Эфир обеспечивает подтягивание дряблой кожи и смягчает грубые покровы.
  3. Средство приостанавливает естественные процессы старения и успокаивает нервную систему.

Эфирное масло разглаживает целлюлит («апельсиновую корку»), борется с различными рубцами и повреждениями на коже, выводит бородавки, прыщи и себорею.

Если у пациента есть проблемы со сном или настроением, ему достаточно регулярно вдыхать аромат масла или капнуть его на специальную аромалампу.

Клементины относятся к натуральным средствам от геморроя и запоров.

Кроме пользы, у клементинов есть и противопоказания. Плоды лучше не употреблять при следующих заболеваниях или проблемах со здоровьем:

  1. Склонность к аллергической реакции на цитрусовые: бывает индивидуальной или приобретенной в результате переедания плодов.
  2. Гастрит или язвенные заболевания, энтерит и колит.
  3. Обострения нефрита.
  4. Сахарный диабет или частые скачки уровня сахара в крови.

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма белков и кальция, а также разжижает кровь до критического состояния. Если совмещать прием отдельных медикаментов с поеданием клементинов, можно столкнуться с отравлением организма.

Употреблять сладкий фрукт можно как в свежем виде, так и в виде соков или спиртных напитков. Сок можно заморозить и сделать на его основе сорбе или аппетитный коктейль. Жители Великобритании делают из гибридов маринад и ликеры.

marinad-i-likery

Отличие мандарин от клементин

Чтобы понять, как отличить клементины от мандаринов и в чем разница между этими двумя фруктами, необходимо обращать внимание не только на их внешний вид, но и на вкусовые свойства, состояние кожуры и другие особенности. Нередко в Россию привозят низкокачественные плоды, которые скрестили с сомнительным цитрусовым сортом.

Здоровые и спелые клементины отличаются более сладким вкусом и сочной мякотью, поскольку они содержат намного больше витаминов и питательных веществ. Еще их можно различить по внешнему виду: клементины обладают круглой формой и больше напоминают апельсин, но с меньшими размерами. Для сравнения, мандарин имеет характерную приплюснутость. Чтобы быстрее понять разницу, достаточно покатить фрукты по ровной поверхности.

Кожура обладает специфической структурой. Если у мандаринок она рыхлая и просто отделяется от мягкой части, то у клементинов более твердая и прочная.

Отличить клементины по оттенку проблематично, однако они славятся более насыщенным цветом. При выборе фруктов следует руководствоваться их внешностью и ароматом мякоти. Лучше отказаться от покупки плодов с пятнами и вмятинами. Хранить их нужно на нижней полке холодильника при температурном режиме +6…+8 градусов Цельсия. В таком случае срок хранения составит 2-3 недели.

Отзывы производителей и потребителей

Оксана, поставщик клементинов.

Многие люди ошибочно сравнивают мандарины и клементины, однако это два разных понятия, хоть и из общего семейства. Клементин более сладкий и ароматный. Из плюсов могу выделить:

  1. Массу полезных свойств для организма.
  2. Приятный вкус.
  3. Доступную цену.

Минусом считаю кисловатость.

kislovatost

Виктор, продавец.

Продаю клементины больше 10 лет. Фрукт быстро расходится с прилавков и пользуется большим спросом. Его можно есть в свежем виде, делать фреши или сладкие десерты. Люди ценят гибриды за их сладкую мякоть и приятный аромат.

Максим, покупатель.

Изучая отзывы о гибридных цитрусовых, обратил внимание на клементин. Решил приобрести его на ближайшем рынке, но не нашел в наличии у местных продавцов. Отправился в супермаркет, где продавались корсиковые фрукты. Плюсами клементинов считаю особую сочность мякоти и богатое содержание витамина С, а минусом — их небольшой размер.

Виктория, покупатель.

Приобрела клементины на Рождество и решила угостить своих гостей спелым гибридом. Первые впечатления о фрукте превзошли все ожидания. Цитрус был сладким и сочным, а его мякоть просто таяла во рту.

Если разобраться, как выглядят клементины, что это такое, как называется и откуда их привозится, можно быстро отличить их от остальных типов цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector