Мандарины и диета

Употребление ароматного фрукта положительно влияет на здоровье, но при низкокалорийном питании сладкие цитрусы ограничивают. Чтобы правильно составить меню, следует знать, можно ли есть мандарины на диете.

vliyaet-na-zdorove

Можно или нет мандарины при диете

Благодаря богатому составу и приятному вкусу цитрусовые добавляют в праздничные блюда, включают в повседневный рацион и употребляют как лекарственное средство в сезон простуд. Полезны в мандаринах мякоть, белые перегородки и кожура.

При низкокалорийной диете сочный фрукт заменяет сладости и способствует нормализации процессов в организме для безопасного снижения веса.

Польза фрукта:

  • аромат оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает психоэмоциональный фон;
  • улучшает пищеварение, нормализует метаболизм;
  • очищает кровь от холестерина;
  • лечит запор, нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает тягу к сладкому;
  • ускоряет сжигание жировой ткани;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • повышает иммунитет, способствуют профилактике авитаминоза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает защитные функции организма в борьбе с вирусами и бактериями;
  • способствует снятию отеков;
  • предупреждает образование белого жира.

pri-diete

При диете можно употреблять мандарины, но в первой половине дня и после основного приема пищи. Категорически запрещено включать в рацион только цитрус. Его нужно сочетать с блюдами, богатыми белками и жирами.

Употребление мандаринов на голодный желудок может вызвать развитие тяжелой аллергии или привести к проблемам с ЖКТ.

Рецепты с мандаринами

Кисло-сладкий вкус хорошо сочетается с мясом, рыбой и кисломолочными продуктами. Сочные дольки добавляют в салаты, гарниры, диетические десерты и напитки.

Рисовая каша с цитрусом и тертым фундуком:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 мандарин;
  • 1 ч. л. измельченного фундука.

В кипящую воду засыпают рисовую крупу, очищенный от кожицы и разделенный на дольки мандарин. Кашу варят на медленном огне до готовности. Перед подачей рис посыпают фундуком.

Куриная грудка с оранжевыми овощами и фруктами:

  • 150 г куриной грудки;
  • корень имбиря;
  • 3 мандарина;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 оранжевый болгарский перец;
  • перец черный молотый.

dolki-mandarin

Грудку обжаривают на сковороде без добавления масла, складывают для запекания в глубокую форму из фольги. Корень имбиря очищают и натирают на терке, болгарский перец и морковь нарезают соломкой, мандарины разделяют на дольки. Измельченными овощами посыпают мясо, добавляют соль, перец и 0,5 стакана воды. Запекают 30 минут при температуре 180 °C.

Овсяная каша с клюквой и дольками мандарина:

  • хлопья овсяные — 200 г;
  • молоко обезжиренное — 20 мл;
  • соль;
  • клюква сушенная — 10 г;
  • мандарин — 2 шт.

Овсянку перемешивают с сушеной клюквой, заливают кипятком, проваривают на медленном огне 5 минут и настаивают под закрытой крышкой 10 минут. Мандарины очищают от кожуры и нарезают кусочками. В готовую кашу добавляют молоко, соль, перемешивают и засыпают цитрус.

Филе минтая с цитрусовыми фруктами в сметане:

  • 1 замороженное филе минтая;
  • 1 морковь;
  • зеленые перья луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 30 г сметаны;
  • соль.

rezhut-na-kusochki

Рыбное филе режут на кусочки, крупными дольками нарезают морковь и апельсин. Мандарины очищают, разделяют и режут, зеленый лук измельчают. Продукты выкладывают слоями. На дно формы засыпают морковь, затем — апельсин и рыбу, добавляют соль. Сверху филе поливают сметаной, посыпают луком и мандарином. Готовят 20 минут при температуре 200 °C.

Морковный суп с цитрусовым соком:

  • овощной бульон — 0,5 л;
  • сливочное масло — 15 г;
  • морковь — 8 шт;
  • сок 1 мандарина;
  • 1% молоко — 0,5 л;
  • соль.

Морковь мелко нарезают и 2 минуты тушат в сотейнике на сливочном масле. Потом добавляют бульон и молоко, доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне 20 минут. Затем суп измельчают блендером до консистенции пюре. Из мандаринов выдавливают сок, вливают его в сотейник, перемешивают, солят.

Салат с креветками и фруктами:

  • 200 г креветок;
  • 3 шт. листьев салата;
  • 4 мандарина;
  • 20 г сметаны;
  • половина лимона;
  • лук зеленый.

vyrezayut-myakot

Креветки отваривают. Вырезают мякоть мандарина, измельчают. Сметану перемешивают с мандариновой мякотью, выдавливают сок половины лимона. В полученную заправку добавляют креветки, перемешивают. Готовое блюдо выкладывают на листья салата и посыпают зеленым луком.

Диетический рисовый пудинг с дольками цитруса:

  • 100 г риса;
  • 0,5 л молока жирностью 1%;
  • 4 мандарина;
  • 3 ч. л. фруктозы;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона.

Рис отваривают до полуготовности, затем заливают молоком и доводят до кипения. В другом сотейнике проваривают 3 мандарина, чтобы получился сок с мякотью. 1 цитрус оставляют для украшения пудинга. Рис должен получиться мягким и легко разминаться пальцами.

К готовой крупе добавляют фруктозу и цитрусовый сок, проваривают в течение 4 минут. Рис снимают с огня, добавляют кардамон. Когда пудинг остынет, его перемешивают с оставшимися дольками и раскладывают по высоким бокалам.

Мандариновая диета

Соблюдение меню с добавлением цитруса поможет похудеть на 3-5 кг при условии выполнения ежедневных физических нагрузок и питьевого режима. Диета на мандаринах рассчитана на 10-14 дней. В меню включают целые фрукты, а не мандариновый сок, который в отличие от долек не насыщает организм и возбуждает аппетит.

vozbuzhdaet-appetit

Правила проведения диеты:

  1. Завтрак должен состоять из медленных углеводов, которые снабжают организм всеми необходимыми элементами, способствуют правильному перевариванию пищи и надолго утоляют голод.
  2. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. Из напитков в меню входит чистая вода, травяные чаи, ягодные настои и отвары, компоты без сахара.
  3. На время диеты исключаются все виды выпечки, кондитерские и макаронные изделия, копченые, маринованные и соленые продукты. Следует ограничивать употребление соли, специй и острых приправ.
  4. На обед в меню добавляют белковые продукты, которые необходимы организму для поддержания красоты кожи и строительства новых клеток. Мандарины употребляют на десерт.
  5. Допускается при диете употреблять натуральный кофе из молотых зерен без добавления сахара, молока и сливок. Суточная норма составляет 150 мл. Кофе можно сочетать с цитрусовыми, некоторыми видами орехов.
  6. Чтобы разнообразить рацион, добавляют кисломолочные продукты. Для перекусов подходит кефир, простокваша или нежирный йогурт с дольками мандаринов.
  7. Ужин должен состоять из белков, т.к. чистый протеин дает чувство сытости и не превращается в жир. Вечерний прием пищи — за 3 часа до сна.
  8. Допускаются следующие виды термической обработки: варение, запекание, тушение, приготовление на пару или гриле.

nizkoj-kalorijnosti

За счет низкой калорийности фрукта происходит быстрое насыщение желудка без увеличения общего количества суточных калорий. Это способствует поддержанию нормального веса или его снижению.

Существуют трехдневная диета и однодневные разгрузочные дни; поддержание правильного питания в течение 2 недель помогает избежать стрессовых нагрузок на организм из-за быстрой потери веса и резких перемен в рационе.

Суточная норма составляет 4-5 плодов. За завтраком и обедом можно съедать 1-2 мандарина в зависимости от размера, в перекусы и на ужин — по половине фрукта. На неделю потребуется около 3-5 кг плодов.

Отзывы и результаты диеты на мандаринах на неделю

Светлана, 32 года, Азов

Прежде чем начать диету, перечитала много отзывов по этому поводу. Пугало резкое изменение рациона с добавлением фрукта, т.к. кислое употребляю редко. Но если добавлять мандарины к творогу, кефиру или кашам, то получается вкусно и полезно. За 7 дней вес снизился на 2,5 кг, исчезли мелкие прыщики на лице, улучшилось самочувствие.

Алена, 42 года, Кировск

Была на море, когда решила придерживаться такой диеты. На завтрак готовила каши с кусочками фруктов, целые мандарины брала на пляж и употребляла в течение дня, на ужин отваривала 100 г рыбы. За неделю похудела на 4 кг, буду продолжать.

za-nedelyu-pohudela

Кристина, 35 лет, Нижний Ломов

С периодами в 3 месяца сажусь на такую диету. Минусов у нее нет. Регулярное поступление витаминов в организм помогает уменьшить сантиметры на талии и оздоровиться. Осенью и весной витаминный рацион длится 10 дней. Зимой и летом (из-за праздников и пляжного сезона) затягивается почти на месяц, но это помогает поддерживать форму и не допускать резких скачков в весе.

Людмила, 22 года, Сокол

Вес был 68 кг при росте 155 см. За 2 месяца пробовала этот способ 4 раза. Похудела на 8 кг. Мандарины при диете добавляю практически во все блюда; в перерывах использую только кожуру для приготовления чая и травяных настоев. Любимым блюдом стал суп с овсяными хлопьями, морковью и дольками цитруса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector