Употребление ароматного фрукта положительно влияет на здоровье, но при низкокалорийном питании сладкие цитрусы ограничивают. Чтобы правильно составить меню, следует знать, можно ли есть мандарины на диете.
Содержание
Можно или нет мандарины при диете
Благодаря богатому составу и приятному вкусу цитрусовые добавляют в праздничные блюда, включают в повседневный рацион и употребляют как лекарственное средство в сезон простуд. Полезны в мандаринах мякоть, белые перегородки и кожура.
При низкокалорийной диете сочный фрукт заменяет сладости и способствует нормализации процессов в организме для безопасного снижения веса.
Польза фрукта:
- аромат оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает психоэмоциональный фон;
- улучшает пищеварение, нормализует метаболизм;
- очищает кровь от холестерина;
- лечит запор, нормализует микрофлору кишечника;
- снижает тягу к сладкому;
- ускоряет сжигание жировой ткани;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- повышает иммунитет, способствуют профилактике авитаминоза;
- снижает уровень сахара в крови;
- повышает защитные функции организма в борьбе с вирусами и бактериями;
- способствует снятию отеков;
- предупреждает образование белого жира.
При диете можно употреблять мандарины, но в первой половине дня и после основного приема пищи. Категорически запрещено включать в рацион только цитрус. Его нужно сочетать с блюдами, богатыми белками и жирами.
Употребление мандаринов на голодный желудок может вызвать развитие тяжелой аллергии или привести к проблемам с ЖКТ.
Рецепты с мандаринами
Кисло-сладкий вкус хорошо сочетается с мясом, рыбой и кисломолочными продуктами. Сочные дольки добавляют в салаты, гарниры, диетические десерты и напитки.
Рисовая каша с цитрусом и тертым фундуком:
- 0,5 стакана риса;
- 1 мандарин;
- 1 ч. л. измельченного фундука.
В кипящую воду засыпают рисовую крупу, очищенный от кожицы и разделенный на дольки мандарин. Кашу варят на медленном огне до готовности. Перед подачей рис посыпают фундуком.
Куриная грудка с оранжевыми овощами и фруктами:
- 150 г куриной грудки;
- корень имбиря;
- 3 мандарина;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 оранжевый болгарский перец;
- перец черный молотый.
Грудку обжаривают на сковороде без добавления масла, складывают для запекания в глубокую форму из фольги. Корень имбиря очищают и натирают на терке, болгарский перец и морковь нарезают соломкой, мандарины разделяют на дольки. Измельченными овощами посыпают мясо, добавляют соль, перец и 0,5 стакана воды. Запекают 30 минут при температуре 180 °C.
Овсяная каша с клюквой и дольками мандарина:
- хлопья овсяные — 200 г;
- молоко обезжиренное — 20 мл;
- соль;
- клюква сушенная — 10 г;
- мандарин — 2 шт.
Овсянку перемешивают с сушеной клюквой, заливают кипятком, проваривают на медленном огне 5 минут и настаивают под закрытой крышкой 10 минут. Мандарины очищают от кожуры и нарезают кусочками. В готовую кашу добавляют молоко, соль, перемешивают и засыпают цитрус.
Филе минтая с цитрусовыми фруктами в сметане:
- 1 замороженное филе минтая;
- 1 морковь;
- зеленые перья луковицы;
- 1 апельсин;
- 1 мандарин;
- 30 г сметаны;
- соль.
Рыбное филе режут на кусочки, крупными дольками нарезают морковь и апельсин. Мандарины очищают, разделяют и режут, зеленый лук измельчают. Продукты выкладывают слоями. На дно формы засыпают морковь, затем — апельсин и рыбу, добавляют соль. Сверху филе поливают сметаной, посыпают луком и мандарином. Готовят 20 минут при температуре 200 °C.
Морковный суп с цитрусовым соком:
- овощной бульон — 0,5 л;
- сливочное масло — 15 г;
- морковь — 8 шт;
- сок 1 мандарина;
- 1% молоко — 0,5 л;
- соль.
Морковь мелко нарезают и 2 минуты тушат в сотейнике на сливочном масле. Потом добавляют бульон и молоко, доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне 20 минут. Затем суп измельчают блендером до консистенции пюре. Из мандаринов выдавливают сок, вливают его в сотейник, перемешивают, солят.
Салат с креветками и фруктами:
- 200 г креветок;
- 3 шт. листьев салата;
- 4 мандарина;
- 20 г сметаны;
- половина лимона;
- лук зеленый.
Креветки отваривают. Вырезают мякоть мандарина, измельчают. Сметану перемешивают с мандариновой мякотью, выдавливают сок половины лимона. В полученную заправку добавляют креветки, перемешивают. Готовое блюдо выкладывают на листья салата и посыпают зеленым луком.
Диетический рисовый пудинг с дольками цитруса:
- 100 г риса;
- 0,5 л молока жирностью 1%;
- 4 мандарина;
- 3 ч. л. фруктозы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона.
Рис отваривают до полуготовности, затем заливают молоком и доводят до кипения. В другом сотейнике проваривают 3 мандарина, чтобы получился сок с мякотью. 1 цитрус оставляют для украшения пудинга. Рис должен получиться мягким и легко разминаться пальцами.
К готовой крупе добавляют фруктозу и цитрусовый сок, проваривают в течение 4 минут. Рис снимают с огня, добавляют кардамон. Когда пудинг остынет, его перемешивают с оставшимися дольками и раскладывают по высоким бокалам.
Мандариновая диета
Соблюдение меню с добавлением цитруса поможет похудеть на 3-5 кг при условии выполнения ежедневных физических нагрузок и питьевого режима. Диета на мандаринах рассчитана на 10-14 дней. В меню включают целые фрукты, а не мандариновый сок, который в отличие от долек не насыщает организм и возбуждает аппетит.
Правила проведения диеты:
- Завтрак должен состоять из медленных углеводов, которые снабжают организм всеми необходимыми элементами, способствуют правильному перевариванию пищи и надолго утоляют голод.
- В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. Из напитков в меню входит чистая вода, травяные чаи, ягодные настои и отвары, компоты без сахара.
- На время диеты исключаются все виды выпечки, кондитерские и макаронные изделия, копченые, маринованные и соленые продукты. Следует ограничивать употребление соли, специй и острых приправ.
- На обед в меню добавляют белковые продукты, которые необходимы организму для поддержания красоты кожи и строительства новых клеток. Мандарины употребляют на десерт.
- Допускается при диете употреблять натуральный кофе из молотых зерен без добавления сахара, молока и сливок. Суточная норма составляет 150 мл. Кофе можно сочетать с цитрусовыми, некоторыми видами орехов.
- Чтобы разнообразить рацион, добавляют кисломолочные продукты. Для перекусов подходит кефир, простокваша или нежирный йогурт с дольками мандаринов.
- Ужин должен состоять из белков, т.к. чистый протеин дает чувство сытости и не превращается в жир. Вечерний прием пищи — за 3 часа до сна.
- Допускаются следующие виды термической обработки: варение, запекание, тушение, приготовление на пару или гриле.
За счет низкой калорийности фрукта происходит быстрое насыщение желудка без увеличения общего количества суточных калорий. Это способствует поддержанию нормального веса или его снижению.
Существуют трехдневная диета и однодневные разгрузочные дни; поддержание правильного питания в течение 2 недель помогает избежать стрессовых нагрузок на организм из-за быстрой потери веса и резких перемен в рационе.
Суточная норма составляет 4-5 плодов. За завтраком и обедом можно съедать 1-2 мандарина в зависимости от размера, в перекусы и на ужин — по половине фрукта. На неделю потребуется около 3-5 кг плодов.
Отзывы и результаты диеты на мандаринах на неделю
Светлана, 32 года, Азов
Прежде чем начать диету, перечитала много отзывов по этому поводу. Пугало резкое изменение рациона с добавлением фрукта, т.к. кислое употребляю редко. Но если добавлять мандарины к творогу, кефиру или кашам, то получается вкусно и полезно. За 7 дней вес снизился на 2,5 кг, исчезли мелкие прыщики на лице, улучшилось самочувствие.
Алена, 42 года, Кировск
Была на море, когда решила придерживаться такой диеты. На завтрак готовила каши с кусочками фруктов, целые мандарины брала на пляж и употребляла в течение дня, на ужин отваривала 100 г рыбы. За неделю похудела на 4 кг, буду продолжать.
Кристина, 35 лет, Нижний Ломов
С периодами в 3 месяца сажусь на такую диету. Минусов у нее нет. Регулярное поступление витаминов в организм помогает уменьшить сантиметры на талии и оздоровиться. Осенью и весной витаминный рацион длится 10 дней. Зимой и летом (из-за праздников и пляжного сезона) затягивается почти на месяц, но это помогает поддерживать форму и не допускать резких скачков в весе.
Людмила, 22 года, Сокол
Вес был 68 кг при росте 155 см. За 2 месяца пробовала этот способ 4 раза. Похудела на 8 кг. Мандарины при диете добавляю практически во все блюда; в перерывах использую только кожуру для приготовления чая и травяных настоев. Любимым блюдом стал суп с овсяными хлопьями, морковью и дольками цитруса.