Каша из кукурузы

Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.

volokna

Польза кукурузной каши

Польза крупы для организма человека обусловлена наличием в продукте полезных компонентов:

  • витаминные комплексы (А, Е, группы В, К, Н, PP);
  • микро- и макроэлементы (кобальт, железо, молибден, кальций, цинк, медь, хром, кальций, фосфор);
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • декстрины.

При решении вопроса, чем полезна кукурузная каша, учитываются следующие полезные характеристики крупы:

  • улучшение процесса пищеварения и усвоения организмом полезных компонентов из крупы;
  • стабилизация микрофлоры в кишечнике;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • усиление процессов обмена в организме;
  • запуск процессов регенерации клеток в тканях;
  • уменьшение уровня сахара и холестерина в кровеносной системе;
  • повышение бодрости и подъем уровня энергии;
  • стабилизация иммунной системы;
  • профилактика анемии и авитаминоза;
  • стабилизация состояния организма при болезнях почек, печени, кровеносной системы.

stabilizaciya-sostoyaniya

Возможный вред

При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • дистрофия;
  • нестабильный аппетит;
  • язва;
  • высокая свертываемость крови и т.д.

При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.

Рецепты приготовления

Востребованы классические рецепты полезной для здоровья человека каши, а также комбинированные блюда с добавлением изюма, орехов, фруктов, отваренных овощей, мяса.

Каша готовится на воде либо с добавлением молока, в кастрюле либо мультиварке.

Для приготовления классической каши потребуются следующие компоненты:

  • вода (300 г);
  • кукурузные зерна (5 ст. л.);
  • специи.

Необходимо закипятить воду, добавить крупу, варить на небольшом огне не более 8 минут, регулярно помешивая. Посуду убирают с плиты, оставляют настаиваться в течение 20 минут. В блюдо добавляют специи, нарезанные ягоды или фрукты.

dobavlyayut-specii

Для приготовления крупы с тыквой на 4 персоны потребуются следующие продукты:

  • тыква (1 кг);
  • кукурузная мука (3 стакана);
  • вода (0,5 стакана);
  • зелень (0,5 пучка);
  • топленое масло (3 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Тыква очищается, ополаскивается, нарезается кубиками, помещается в емкость. Тыкву заливают водой, посыпают солью и отваривают в течение 10-15 минут. Затем в состав добавляется кукуруза. Кашу варят, регулярно помешивая. Зелень ополаскивается, шинкуется, добавляется в блюдо.

Перед подачей кашу поливают топленым маслом и посыпают зеленью.

Для приготовления каши с изюмом на 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузные зерна (1 стакан);
  • молоко (1 стакан);
  • вода (1-1,5 стакана);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • изюм (0,5 стакана);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • соль по вкусу.

Необходимо ополоснуть изюм, затем промыть крупу дважды. Главный ингредиент пересыпают в емкость, заливают водой и молоком. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Солят, добавляют изюм, масло и сахарный песок. Кастрюлю накрывают крышкой и варят кашу до готовности в течение 15-20 минут.

do-gotovnosti

Для блюда с овощами необходимы следующие компоненты:

  • кукурузная крупа (220 г);
  • пшено (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (1 л);
  • репчатый лук (100 г);
  • сладкий перец (100 г);
  • свежая зелень (1 пучок);
  • помидоры (200 г);
  • подсолнечное масло (40 г);
  • соль.

Необходимо прополоснуть пшено. Овощи натираются, помидоры и перец шинкуются кубиками. На дно посуды выкладываются овощи, сверху — часть крупы, затем снова размещается овощной слой и сверху насыпается крупа. В посуду наливается горячая вода, доводится до закипания. Каша варится 8-10 минут, затем блюдо посыпается порубленной зеленью и настаивается 20-25 минут.

Для приготовления каши с грибами необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза (1 стакан);
  • сливки (300 г);
  • вода (200 г);
  • шампиньоны (5-6 шт.);
  • подсолнечное масло (1-2 ст. л.);
  • свежая петрушка (1 пучок);
  • сливочное масло (20 г);
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок (3 зубчика);
  • паприка (1 щепотка);
  • соль (1-2 щепотки).

paprika

Грибы промываются и шинкуются. На сковороду выливают подсолнечное масло, выкладывают шампиньоны и поджаривают, регулярно перемешивая. Чеснок очищается и нарезается, добавляется к грибам. В казанок наливается вода и сливки, емкость на плите подогревается, вода доводится до кипения.

В состав добавляют паприку и соль, высыпают крупу. Каша варится при регулярном помешивании. В блюдо добавляют грибы и оставляют под крышкой. В топленое масло насыпается нашинкованная петрушка, выливается сок лимона, соус перемешивается. Каша перед подачей поливается сливками.

Для приготовления каши с сыром необходимы продукты:

  • крупа (1,5 стакана);
  • твердый сорт сыра (100 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • вода (3 стакана);
  • укроп (1 пучок);
  • соль.

Необходимо промыть крупу под проточной водой. Подогревается вода, затем в чашу мультиварки перекладывается крупа, заливается горячей водой и варится в режиме готовки каш в течение 1 часа. В отваренную крупу добавляется масло сливочное и натертый на терке сыр.

otvarennuyu-krupu

Для приготовления диетической каши потребуются на 3-4 порции следующие ингредиенты:

  • крупа кукурузная (1 стакан);
  • молоко (1,5 стакан);
  • вода (1,5 стакана);
  • банан (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • сухофрукты.

Необходимо промыть крупу под прохладной водой, засыпать в мультиварку. В состав добавляется молоко и вода, сахар и соль. После перемешивания состава запускается режим «Молочная каша». Блюдо готовится до 1 часа. В приготовленную крупу добавляется нарезанный банан и измельченные сухофрукты.

Заключение

Кукурузная крупа может быть разных видов:

  • шлифованной;
  • крупной;
  • мелкой.

При покупке продукции рекомендуют учитывать период годности и целостность пакета. Принести может кукурузная каша пользу и вред при превышении срока годности. Зерно рекомендуют выбирать очищенное, без посторонних примесей, оттенок зерен должен быть золотистый.

Сохраняется продукт при поддержании температурного режима около +5°С, уровень влажности не должен быть больше 70%. В домашних условиях не получается соблюсти надлежащие требования к хранение продукта, поэтому специалисты не советуют покупать большие порции крупы. Небольшой объем продукта помещают в посуду из стекла и плотно закрывают крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector