Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.
Польза кукурузной каши
Польза крупы для организма человека обусловлена наличием в продукте полезных компонентов:
- витаминные комплексы (А, Е, группы В, К, Н, PP);
- микро- и макроэлементы (кобальт, железо, молибден, кальций, цинк, медь, хром, кальций, фосфор);
- пищевые волокна;
- крахмал;
- зола;
- аминокислоты;
- сахара;
- декстрины.
При решении вопроса, чем полезна кукурузная каша, учитываются следующие полезные характеристики крупы:
- улучшение процесса пищеварения и усвоения организмом полезных компонентов из крупы;
- стабилизация микрофлоры в кишечнике;
- выведение токсичных веществ и шлаков;
- усиление процессов обмена в организме;
- запуск процессов регенерации клеток в тканях;
- уменьшение уровня сахара и холестерина в кровеносной системе;
- повышение бодрости и подъем уровня энергии;
- стабилизация иммунной системы;
- профилактика анемии и авитаминоза;
- стабилизация состояния организма при болезнях почек, печени, кровеносной системы.
Возможный вред
При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:
- наличие индивидуальной непереносимости продукта;
- дистрофия;
- нестабильный аппетит;
- язва;
- высокая свертываемость крови и т.д.
При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.
Рецепты приготовления
Востребованы классические рецепты полезной для здоровья человека каши, а также комбинированные блюда с добавлением изюма, орехов, фруктов, отваренных овощей, мяса.
Каша готовится на воде либо с добавлением молока, в кастрюле либо мультиварке.
Для приготовления классической каши потребуются следующие компоненты:
- вода (300 г);
- кукурузные зерна (5 ст. л.);
- специи.
Необходимо закипятить воду, добавить крупу, варить на небольшом огне не более 8 минут, регулярно помешивая. Посуду убирают с плиты, оставляют настаиваться в течение 20 минут. В блюдо добавляют специи, нарезанные ягоды или фрукты.
Для приготовления крупы с тыквой на 4 персоны потребуются следующие продукты:
- тыква (1 кг);
- кукурузная мука (3 стакана);
- вода (0,5 стакана);
- зелень (0,5 пучка);
- топленое масло (3 ст. л.);
- соль (1 ст. л.).
Тыква очищается, ополаскивается, нарезается кубиками, помещается в емкость. Тыкву заливают водой, посыпают солью и отваривают в течение 10-15 минут. Затем в состав добавляется кукуруза. Кашу варят, регулярно помешивая. Зелень ополаскивается, шинкуется, добавляется в блюдо.
Перед подачей кашу поливают топленым маслом и посыпают зеленью.
Для приготовления каши с изюмом на 3 порции потребуются следующие ингредиенты:
- кукурузные зерна (1 стакан);
- молоко (1 стакан);
- вода (1-1,5 стакана);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- изюм (0,5 стакана);
- сахар (2-3 ст. л.);
- соль по вкусу.
Необходимо ополоснуть изюм, затем промыть крупу дважды. Главный ингредиент пересыпают в емкость, заливают водой и молоком. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Солят, добавляют изюм, масло и сахарный песок. Кастрюлю накрывают крышкой и варят кашу до готовности в течение 15-20 минут.
Для блюда с овощами необходимы следующие компоненты:
- кукурузная крупа (220 г);
- пшено (100 г);
- морковь (1 шт.);
- вода (1 л);
- репчатый лук (100 г);
- сладкий перец (100 г);
- свежая зелень (1 пучок);
- помидоры (200 г);
- подсолнечное масло (40 г);
- соль.
Необходимо прополоснуть пшено. Овощи натираются, помидоры и перец шинкуются кубиками. На дно посуды выкладываются овощи, сверху — часть крупы, затем снова размещается овощной слой и сверху насыпается крупа. В посуду наливается горячая вода, доводится до закипания. Каша варится 8-10 минут, затем блюдо посыпается порубленной зеленью и настаивается 20-25 минут.
Для приготовления каши с грибами необходимы следующие компоненты:
- кукуруза (1 стакан);
- сливки (300 г);
- вода (200 г);
- шампиньоны (5-6 шт.);
- подсолнечное масло (1-2 ст. л.);
- свежая петрушка (1 пучок);
- сливочное масло (20 г);
- лимон — 1/2 шт.;
- чеснок (3 зубчика);
- паприка (1 щепотка);
- соль (1-2 щепотки).
Грибы промываются и шинкуются. На сковороду выливают подсолнечное масло, выкладывают шампиньоны и поджаривают, регулярно перемешивая. Чеснок очищается и нарезается, добавляется к грибам. В казанок наливается вода и сливки, емкость на плите подогревается, вода доводится до кипения.
В состав добавляют паприку и соль, высыпают крупу. Каша варится при регулярном помешивании. В блюдо добавляют грибы и оставляют под крышкой. В топленое масло насыпается нашинкованная петрушка, выливается сок лимона, соус перемешивается. Каша перед подачей поливается сливками.
Для приготовления каши с сыром необходимы продукты:
- крупа (1,5 стакана);
- твердый сорт сыра (100 г);
- сливочное масло (50 г);
- вода (3 стакана);
- укроп (1 пучок);
- соль.
Необходимо промыть крупу под проточной водой. Подогревается вода, затем в чашу мультиварки перекладывается крупа, заливается горячей водой и варится в режиме готовки каш в течение 1 часа. В отваренную крупу добавляется масло сливочное и натертый на терке сыр.
Для приготовления диетической каши потребуются на 3-4 порции следующие ингредиенты:
- крупа кукурузная (1 стакан);
- молоко (1,5 стакан);
- вода (1,5 стакана);
- банан (1 шт.);
- соль (по вкусу);
- сахарный песок (1,5 ст. л.);
- сухофрукты.
Необходимо промыть крупу под прохладной водой, засыпать в мультиварку. В состав добавляется молоко и вода, сахар и соль. После перемешивания состава запускается режим «Молочная каша». Блюдо готовится до 1 часа. В приготовленную крупу добавляется нарезанный банан и измельченные сухофрукты.
Заключение
Кукурузная крупа может быть разных видов:
- шлифованной;
- крупной;
- мелкой.
При покупке продукции рекомендуют учитывать период годности и целостность пакета. Принести может кукурузная каша пользу и вред при превышении срока годности. Зерно рекомендуют выбирать очищенное, без посторонних примесей, оттенок зерен должен быть золотистый.
Сохраняется продукт при поддержании температурного режима около +5°С, уровень влажности не должен быть больше 70%. В домашних условиях не получается соблюсти надлежащие требования к хранение продукта, поэтому специалисты не советуют покупать большие порции крупы. Небольшой объем продукта помещают в посуду из стекла и плотно закрывают крышкой.