История кукурузы

Кукурузой называют травянистую однолетнюю сельскохозяйственную культуру, которая относится к семейству злаки и считается единственным представителем своего рода. Сейчас эта агрокультура входит в список основных продовольственных продуктов, однако историки и археологи до сих пор спорят о ее происхождении и первоначальном месте ее обитания.

kultura-poyavilas

Происхождение кукурузы

Согласно исследованиям, культура появилась 9-10 тыс. лет назад на территории Южной Америки. Однако генетики и археологи по сей день спорят о том, какая страна была родиной кукурузы. Одни предполагают, что растение появилось в горных долинах Перу, Боливии и Эквадора, т.к. в этих районах найдено много разных форм и видов культуры. Нагорья подходят по климатическим условиям для произрастания, защищают растения от ветров и обладают достаточным количеством влаги.

По мнению других ученых, родиной кукурузы является страна Мексика, потому что здесь получила широкое распространение разновидность культуры Euchlaena. Также есть версия, что растение родом из Азии, но это предположение имеет мало подтверждений. Еще со времен майя и ацтеков сохранились рисунки и сведения о том, что племена выращивали, собирали и обрабатывали плоды этой культуры.

obrabatyvali-plody

За 2 тыс. лет человек не обнаружил ни одного вида дикорастущей кукурузы. Изучая растение, генетики и агрономы пришли к мнению, что культура не способна размножаться и произрастать без участия человека. При падении початка на землю десятки семян прорастают на маленьком участке грунта. Всходы начинают конкурировать за влагу и питательные вещества, что приводит к гибели большинства из них.

Кроме этого, культура достаточно сильно истощает питательные ресурсы земли, что говорит о невозможности репродукции на одном участке.

Наиболее правдоподобно звучит версия, в которой современная кукуруза является потомком пленчатой кукурузы. Древние люди научились собирать семена и выращивать культуру. Благодаря уходу и переопылению с ближайшим сородичем теосинте произошла мутация, которая позволила получить современную кукурузу.

Однако подтверждений этой теории нет, поэтому вопрос о происхождении кукурузы на Земле и появлении ее в быту древних людей остается открытым до сих пор.

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН каждый год в мире выращивается кукурузы больше, чем других злаковых агрокультур. Это обусловлено тем, что селекционеры создают новые сорта растения, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это значит, что производительность увеличится даже без роста посадочных площадей.

posadochnyh-ploshchadej

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанным лидером считается Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2018 г. урожай составил 370 млн т.
  2. Второе место занимает Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2018 г. удалось вырастить 257 млн т зерновой культуры.
  3. В Бразилии под кукурузу отведено больше половины полей. Месторасположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств за год выращивается около 82 т.
  4. В Европейском Союзе под посев растения выделено 10 млн га, которые позволяют собрать 60,5 т в год. Наибольшее количество полей расположено на территории Германии и Франции. По данным министерства сельского хозяйства, объемы производства будут наращиваться.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, которая приносит наибольшую прибыль аграрному сектору. В 2018 г. было собрано 43 млн т, а в следующем планируется рост еще на 6 т.
  6. На Украине располагаются лучшие плодородные поля Европы, а климатические условия подходят для выращивания культуры для собственных нужд и на экспорт. В 2018 г. было собрано 28 т урожая, объемы планируют увеличивать.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых растений. По итогам прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 млн т. Однако из-за нехватки финансирования отрасли потенциал выращивания культуры использован не полностью.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи зерновых. Правительство рассматривает вариант сокращения посевов кукурузы и перехода на другие культуры. В 2018 г. было собрано лишь 27 млн т.posevov-kukuruzy
  9. За последние несколько лет Канада существенно увеличила посадки культуры и в 2018 г. собрала 14,5 млн т. Канадцы планируют и в дальнейшем наращивать объемы посевов.
  10. Россия. Небольшие урожаи обуславливаются неблагоприятными климатическими условиями в большей части страны. Из-за этого ежегодные объемы урожая снижаются. В 2018 г. удалось вырастить всего 11 млн т.

Появление кукурузы в России

О кукурузе в России узнали в начале XIX в., после окончания войны с турками. Согласно подписанному мирному договору в империю была возвращена Бессарабия, где культура уже выращивалась. Изначально ее называли турецкой пшеницей. Однако большого распространения тогда она не получила, поэтому однозначно ответить на вопрос, кто завез кукурузу в Россию, нельзя. Появление культуры на землях РФ связывают с императором Александром I.

До прихода к власти Хрущева посевы кукурузы не превышали 15% от общего количества площадей. В 1956 г. было принято решение обогнать США в производстве мясных, молочных и зерновых продуктов. В связи с этим были увеличены посевы культуры, для нее распахивались новые поля и была разработана новая система севооборота. Немного позже в страну начали завозить гибридные семена, которые давали урожай даже в холодных регионах.

Кукуруза стала использоваться для кормообеспечения отрасли животноводства, что позволило увеличить продуктивность на 25%. Однако после прекращения закупки американских семян и попытки вывести советские сорта большая часть посевов погибла. После этого культуру продолжали выращивать, но уже в меньших объемах. Кукурузные поля есть в Краснодарском крае, Воронежской области, в Северном Поволжье и на Южном Урале.

otrasli-zhivotnovodstva

Заключение

Сейчас кукуруза считается одной из основных зерновых сельскохозяйственных культур во всем мире. Ее происхождение относят к X-V в. до н. э. Родиной принято считать страны Южной Америки, однако споры о ее появлении не утихают до сих пор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector