Энергетическая ценность фасоли

Фасоль, энергетическая ценность которой варьируется в зависимости от вида бобовой культуры и способа ее приготовления, содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Стручковая группа овощей (красная, белая, спаржевая) имеет легкий ореховый вкус, мякоть плотная, маслянистая. Употребление в пищу отдельных сортов фасоли способствует избавлению от лишних килограммов.

ot-lishnih-kilogrammov

Энергетическая ценность фасоли

Энергетическая ценность представляет собой количество тепловой энергии, которая измеряется в калориях. От нее зависит, насколько быстро продукт усваивается организмом. Для стручковой фасоли и других ее видов характерен показатель в 250-380 кКал на 100 гр.

drugih-ee-vidov

Красной

Красная фасоль широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее калорийность составляет 310 кКал. Относительно высокий показатель, как и польза культуры, обусловлен химическим составом продукта. Отварная фасоль благоприятно воздействует на сосуды и работу сердечной системы. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять бобовую культуру людям, страдающим от гипертонии или атеросклероза.

Несмотря на то что продукт имеет небольшую калорийность, он быстро усваивается организмом. В составе красной фасоли присутствует железо в высокой концентрации, что позволяет улучшить реологические свойства крови. Регулярное употребление культуры в пищу способствует укреплению защитных клеточных оболочек, нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Красную фасоль можно употреблять при похудении: продукт восстанавливает метаболизм.

Овощ благоприятно воздействует на мочевыделительную сферу. Культура способствует более быстрому выведению песка и камней из почек. Ферменты, присутствующие в составе, нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют процесс синтеза мочевины.

Белой

Белый сорт фасоли считается наиболее распространенным. Родиной культуры считают Южную Америку. Сорта белой фасоли различают по размеру плодов. Они могут быть мелкими, средними, крупными. Наиболее популярные виды:

  1. Чали. Крупные плоды по форме напоминают трапецию и отличаются нежным, слегка маслянистым вкусом. Широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, салатов и гарниров. Отварная фасоль этого сорта по вкусу напоминает картофель. Полностью готовится за 40-45 минут. Калорийность — 317 кКал.
  2. Черный глаз. По энергетической ценности этот сорт превосходит все остальные виды фасоли. В его составе присутствует большое количество витаминов, кислот органического происхождения, углеводов, крахмала и белка. Концентрация жиров минимальна. Плоды небольшие, овальные, на белой кожуре присутствуют черные пятна, за что сорт и получил свое название. Пищевая ценность — 345 кКал.pishchevaya-cennost
  3. Нэви. Впервые сорт был выведен в Америке. Плоды небольшого размера отдаленно напоминают горох. Культура содержит большое количество клетчатки, оказывает противомикробное и мочегонное действие. Ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды готовятся долго, поэтому необходимо заранее вымочить фасоль в теплой воде. Энергетическая ценность — 320 кКал.
  4. Московская белая. Зеленостручковая фасоль была выведена специально для регионов России. Плоды среднего размера, кожура плотная, белая. Имеет маслянистый, нежный вкус. Сорт отличается высокой урожайность. Калорийность — 352 кКал.

Регулярное употребление бобов способствует восстановлению зрения. Культура ускоряет процесс выработки желудочного сока и нормализует работу органов пищеварения.

Стручковой

Спаржевая или стручковая фасоль пользуется популярностью среди людей, предпочитающих рациональное раздельное питание. Скороспелая культура отличается небольшой калорийностью. Популярные сорта:

  1. Золотой нектар. Среднеспелый вьющийся сорт, который имеет длинные цилиндрические стручки желтого цвета. Внутри них присутствуют цилиндрические бобы, длина стручка достигает 25 см. Можно использовать для консервирования. Пищевая ценность — 163 кКал.
  2. Сладкий кураж. Кустовая фасоль, длина ее побегов достигает 40 см. Урожай можно собрать через 45-50 дней. В стручке находятся крупные плоды овальной формы. Кожура ярко-желтая. Стручки слегка изогнуты. Калорийность — 170 кКал.sladkij-kurazh
  3. Пурпурная королева. Среднеспелая кустовая фасоль. Стручки темно-пурпурного цвета, высота побегов не превышает 60 см. Отличается высокой урожайностью и крупными плодами. При варке стручки меняют цвет на темно-зеленый. Энергетическая ценность — 180 кКал.
  4. Сакса 615. Небольшой кустарник (40 см) созревает за 45-55 дней. Имеет удлиненные ровные стручки зеленого цвета. Сорт отличается высокой урожайностью. В составе плодов присутствует большое количество минералов и витаминов. Пищевая ценность — 170 кКал.
  5. Масляный король. Компактный куст созревает за 50 дней. Пергаментные слой у стручков отсутствует. Сорт отличается большой урожайностью. Бобы, длиной до 25 см, имеют мягкий и нежный вкус. Калорийность — 160 кКал.
Рекомендуем ознакомиться  Ромашка для кожи лица

Стручковая фасоль способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Она содержит большое количество белков, которые выступают в роли строительного материала для тканей и клеток. Высокая концентрация углеводов отвечает за увеличения работоспособности.

Овощи этих сортов быстро утоляют голод, оказывая стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на органы пищеварительного тракта.

Консервированной

Фасоль консервированная — наименее калорийный продукт. Калорийность белых сортов — около 67 кКал, красных — 99 кКал на 100 гр. После консервации продукт сохраняет большую часть полезных витаминов и минералов. Культуру считают природным антиоксидантом.

belye-sorta

Белые сорта оказывают следующее положительное действие на организм человека:

  • укрепляет ногти зубы и кости;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • нормализует естественную перистальтику кишечника и его микрофлору;
  • борется с патогенными микроорганизмами, вирусами и грибками;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • ускоряет выведение лишней жидкости и солей из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает работу центральной нервной системы.

Красная консервированная фасоль содержит большое количество легкоусвояемого белка. Регулярное употребление в пищу этого продукта способствует повышению защитных сил организма. Целебные свойства красных сортов:

  • выступает в роли профилактического средства против анемии;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • благодаря крахмалу обеспечивает прилив бодрости;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови.

Для вегетарианцев белые и красные сорта бобов выступают в роли полноценной замены мяса.

zameny-myasa

Химический состав

Химический состав в зависимости от сорта варьируется незначительно:

Нутриенты Название Содержание
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 0,045 г
Омега-6 0,070 г
Жирные насыщенные кислоты Насыщенные кислоты 0,12 г
Усвояемые углеводы Ди- и моносахариды 1,9 г
Декстрины, крахмал 0,9 г
Микроэлементы Цинк 0,25 мг
Фтор 0,19 мг
Селен 0,006 мг
Медь 0,67 мг
Марганец 0,0212 мг
Железо 0,11 мг
Макроэлементы Фосфор 0,44 мг
Сера 18,2 мг
Натрий 3 мг
Магний 25 мг
Кальций 66 мг
Калий 255 мг
Витамины Ниацин 0,6 мг
Витамин РР 0,8 мг
Филлохинон 0,145 мг
Токоферол 0,4 мг
Кислота аскорбиновая 21 мг
Фолаты 0,37 мг
Пиридоксин 0,17 мг
Кислота пантотеновая 0,3 мг
Холин 16,2 мг
Рибофлавин 0,2 мг
Тиамин 0,2 мг
Каротин 0,5 мг
Витамин А 0,68 мг
Рекомендуем ознакомиться  Калорийность отварного риса

На 100 гр. отварного продукта приходится:

  • белков — 2,8-3,2 г;
  • жиров — 0,4-0,7 г;
  • углеводов — 3,1-3,5 г.

Пищевые волокна (3,5 г) и кислоты органической природы (0,2 г) присутствуют во всех сортах фасоли.

Заключение

Пищевая ценность фасоли может меняться в зависимости от способа термической обработки. При тушении или запекании культура сохраняет большую часть полезных компонентов. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется отваривать бобы без добавления соли.

Ссылка на основную публикацию