Жимолость Волхова

Различные съедобные сорта жимолости очень популярны на отечественном рынке. Из полезных ягод делают варенья, компоты и настойки. Разновидность Волхова может вырастить любой дачник, т.к. она неприхотлива.

ona-neprihotliva

Описание сорта жимолости Волхова

Сорт создали ленинградские селекционеры. Его прародителем стала жимолость Павловская, т.к. ее семена использовали для выведения разновидности Волхова. Над созданием нового сорта ученые трудились на растениеводческой станции имени Вавилова, находящейся в северной столице. В 1999 г. разновидность внесли в Госреестр. Ее название связано с рекой Волхов, протекающей в Ленинградской области.

Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и паразитам. Он легко переносит холодные зимы. Кисло-сладкий вкус напоминает землянику. Мякоть плодов плотная, а аромат приятный. Жимолость богата полезными веществами. В ней много витаминов C, B1, В9 и PP.

Можно культивировать растение как для приготовления варенья и компотов, так и использования в качестве зеленой изгороди на участках.

Средства из ягод имеют желчегонные и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление плодов в пищу помогает предотвратить различные болезни сердца и сосудов.

Жимолость является среднеспелой. Ягоды созревают примерно с 17 по 22 июня. Если разновидность выращивают в Подмосковье, плоды поспевают на 7 суток позже. Урожайность сорта средняя, т.к. с 1 куста можно собрать до 2 кг, при регулярном поливе грунта — до 3-3,5 кг.

Фото куста и ягод

На фото можно увидеть кустарник с овальной кроной. Он вытягивается в высоту от 1,5 до 2 м. Прямостоячие ветки обильно покрыты ворсинками. Широкие листовые пластины имеют овальную форму. Их окраска темно-зеленая.

okraska-temno-zelenaya

Ягоды имеют ярко-синий оттенок. Для них характерна вытянутая форма, а также незаостренная верхушка. Масса плода составляет в среднем 0,7 г, длина — до 2 см.

Рекомендуем ознакомиться  Малина Марастар

yarko-sinij-ottenok

Опылители жимолости Волхова

Рассматриваемый сорт самобесплодный, т.е. он не будет давать урожай, если не посадить рядом другие разновидности для опыления. Наиболее подходящими являются Павловская и Лазурная. Иногда в таких целях применяют сорт Амфора. Жимолость опыляется не пчелами, а шмелями и иными насекомыми.

Посадка и уход

Описание сорта указывает на то, что он неприхотлив. Разновидность подходит для выращивания во многих российских регионах. Главное, выбрать подходящее место для кустарника и обеспечить ему необходимые условия.

Жимолость хорошо растет на участках, защищенных от ветра. Ей требуется плодородная земля.

Лучше выбрать достаточно освещенную зону. Одновременно нижняя часть растения должна быть в тени. Не следует высаживать кусты в местах с песчаной или заболоченной почвой. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не более 4 м.

Схема посадки жимолости Волхова:

  • высаживать растения, соблюдая расстояние между ними 3 м;
  • выкопать яму 60х70 см;
  • всыпать в лунку 10 кг компоста, 200 г суперфосфата и 1 кг золы;
  • полить яму ведром воды;
  • когда влага впитается, поставить в углубление саженец;
  • расправить корни куста, присыпать их землей и уплотнить;
  • снова полить 10 л воды;
  • замульчировать приствольный круг для сохранения влаги в субстрате.

В жаркую погоду и при созревании плодов необходимо обильное орошение грунта. Раз в 7 дней следует поливать каждое растение 10 л воды. В другое время требуется умеренное количество влаги — 1 раз в 2 недели по 15 л воды на кустарник.

v-substrate

После орошения рекомендуется рыхлить землю и избавляться от сорных растений. Корни жимолости находятся в верхнем слое грунта. Поэтому выполнять процедуру необходимо осторожно. Оптимальная глубина рыхления не превышает 7 см.

Подкармливать растения советуют специалисты следующим образом:

  • в начале марта удобрять азотом (на ведро воды 200 г);
  • при появлении листьев использовать мочевину (на 5 л 200 г) — на 1 кв. м по 2 ведра средства;
  • при созревании ягод поливать раствором золы (2 кг на 20 л) — под растение по 5 л;
  • в конце сентября подкормить жимолость суперфосфатом и нитратом калия (по 200 г на ведро воды) — на 1 кв. м 20 л.
Рекомендуем ознакомиться  Жимолость Длинноплодная

Полезно раз в 2-3 года мульчировать кустарники перегноем или торфом. Рекомендуется делать слой толщиной в 8 см.

Отзывы о жимолости Волхова свидетельствуют о том, что она очень устойчива к поражению болезнями и вредителями. В отдельных случаях кусты разновидности могут пострадать от тли и жимолостной златки.

Иногда стоит внимательно осматривать растения. Признаки тли — отверстия на листьях, маленькие насекомые на внутренней стороне пластин. Необходимо обрезать и сжечь поврежденные участки культуры, потом опрыскать медным купоросом. На 1/2 ведра воды потребуется 20 г соли. Нельзя откладывать борьбу с паразитами, т.к. они нанесут ущерб посадкам.

Если на кустарниках появилась жимолостная златка, рекомендуется обработать их раствором Хома. На 5 л воды достаточно 5 г препарата. Средством опрыскивают растения. Для профилактики повторять обработку раз в 20 дней.

В первые 2 года жизни жимолость не стоит обрезать. Для молодых кустарников такая процедура является стрессом, замедляющим рост. Допускается проводить обрезку лишь осенью. Следует удалять сухие, поврежденные и выбившиеся из кроны ветки. Полезно ее прореживать, убирая ⅓ всех побегов. Чтобы омолодить кусты, нужно обрезать старые ветки.

starye-vetki

Зимовка жимолости Волхова заслуживает отдельного внимания. Растения переносят похолодания до -40°С. Однако листва и цветы сохраняются при температуре не выше -8°С. Хорошая морозоустойчивость характерна только для взрослых кустарников. Поэтому в первые 5 лет после посадки их стоит укрывать на зимний период.

Если средняя температура за 7 дней +3°С, необходимо подготовить растения к холодам. Рекомендуется сделать слой из опавших листьев или перегноя толщиной в 20 см. Можно дополнительно замульчировать кусты. Высота такого слоя — 15 см. Взрослым кустам укрытие не требуется, т.к. их защитит сугроб. Когда возле растений мало снега, необходимо насыпать его самостоятельно.

Рекомендуем ознакомиться  Подрезаем малину на зиму

Отзывы садоводов

Вероника, 42 года, Краснодар

Жимолость Волхова растет в моем саду уже 5 лет. Плоды сладкие, с земляничным послевкусием. В моем регионе суровых зим не бывает, поэтому никакие укрытия для кустарника не требуются. В период цветения и созревания ягод растение любит обильный полив. Я делаю из них компот, но иногда и варенье.

Евгений, 55 лет, Чита

В 2006 г. я приобрел участок. В саду были необычные кусты с сизо-синими ягодами. Позже я узнал, что это разновидность жимолости Волхова и ее опылитель — сорт Лазурная. Решил изучить особенности ухода за кустарниками. Необходимо своевременно удобрять культуру, обрезать и поливать. На зиму желательно укрывать растения, если зимы холодные.

Владимир, 49 лет, Иркутск

Приобрел саженцы жимолости 6 лет назад. Сперва опасался, что кустарники не выдержат наших суровых морозов, но страхи оказались напрасными. Растения не болели, т.к. я опрыскиваю их весной и осенью для профилактики.

Татьяна, 39 лет, Санкт-Петербург

Посадила у себя на даче эту жимолость. Ягоды вкусные, ни намека на горечь. Хотя неоднократно слышала, что она характерна для таких плодов. Уход за кустарниками не доставляет хлопот. Жимолость хорошо переносит зиму. Единственным минусом могу назвать низкую урожайность в первые 2 года.

Екатерина, 43 года, Москва

Выращиваю такую разновидность уже 6 лет. Сразу скажу, что она мало осыпается и нечасто болеет. Для борьбы с вредителями ежегодно опрыскиваю растения для профилактики. Кустарники предельно просты в уходе.

Ссылка на основную публикацию