Жимолость Морена пользуется спросом среди садоводов северной и западной частей России. Она неприхотлива в содержании, редко подвергается болезням и нашествию вредителей, хорошо переносит сильные морозы. Выведением и описанием сорта занимались ученые Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. В Госреестр селекционных растений Российской Федерации ее официально внесли в 1995 г.
Содержание
Описание сорта жимолости Морена
Морена (или Русалочка) появилась на свет благодаря скрещиванию элитных сортов жимолости. Основная задача ученых заключалась в создании разновидности, которая будет устойчива к суровому климату северо-западных регионов России. Взрослый кустарник имеет красивую шарообразную форму, поэтому иногда его сажают для декоративного оформления участка. В среднем растение вырастает до 1,5-1,7 м в высоту и 1,7-2 м в диаметре. Тонкие и гибкие побеги с листьями светло-зеленого цвета располагаются на стволе редко. За счет этого плодам достается много солнечного света.
При созревании ягоды приобретают насыщенный синий цвет, по форме напоминают продолговатый кувшин. По размерам достаточно крупные — до 3 см в длину и до 1,2 см в ширину. Мякоть нежная и сочная, без пряного аромата, который присущ другим сортам жимолости. На вкус кисло-сладкая без терпкости и горечи.
Плоды Морены имеют интересный химический состав. В них много глюкозы, аскорбиновой кислоты и магния, который оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют снижению артериального давления.
Для садоводов северо-западных регионов жимолость Морена в описании не нуждается. Она зарекомендовала себя как высокоурожайный и неприхотливый сорт. Первые спелые ягоды появляются на кустарнике уже в середине июня. А при правильном уходе последний урожай вызревает в конце сентября или начале октября. За лето с одного растения можно собрать от 1,5 до 3 кг. Все зависит от возраста и грамотного ухода.
Растение на зиму не укрывают, оно способно выдержать мороз до -40°С и весенние заморозки до -10°С. Крона кустарника негустая, поэтому первые 10-15 лет жизни обрезка заключается лишь в удалении сухих и поврежденных веток. По мере старения, когда начинает снижаться урожайность (это происходит на 15-20 году существования), культуру срезают, оставляют лишь побеги по 18-20 см. Это позволит Морене восстановиться и плодоносить еще около 10 лет.
К преимуществам данного вида жимолости относят:
- приятный вкус ягод без горчинки;
- устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
- красивую сферообразную форму куста;
- неприхотливость к грунту.
В качестве отрицательных моментов выделяют только то, что для плодоношения Морене нужны дополнительные кусты-опылители. Без них она будет служить только декоративным украшением сада.
Фото куста и ягод
Перед высадкой кустарника на участке рекомендуется ознакомиться с фото взрослого куста в период плодоношения.
Опылители жимолости Морена
Морену относят к крупноплодному сорту жимолости. Но, чтобы получить хороший урожай, рядом с ней нужно высадить другие сорта для опыления. Селекционеры выделяют следующие виды:
- Синяя птица;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Амфора.
Они максимально сходны с Русалкой по характеристикам и условиям произрастания. Для лучшего оплодотворения вспомогательные кусты рекомендуется высаживать с ветреной стороны.
Посадка и уход
Морена — жимолость, которая любит участки с рассеянным солнечным светом, но без ветра и сквозняков. К грунту она неприхотлива, будет развиваться даже на песчаной или глинистой почве. Чтобы корневая система не загнила, желательно размещать куст подальше от грунтовых вод.
Оптимальный период высадки — конец августа или начало сентября. Растение успеет привыкнуть к новому месту и запастись питательными веществами перед долгой зимовкой. Сажать культуру можно и весной, но только до того, как начнут набухать первые почки.
В качестве саженца используют растение, которому не менее 2-3 лет. Лунку делают глубиной 50-60 см. В нее вносят по 10 л компоста и перегноя, добавляют 100 г смеси форсфорных и калийных удобрений. Это позволит жимолости полноценно расти и развиваться первые годы жизни без дополнительных подкормок. Если посадка выполняется весной, то в качестве удобрений используют азотистые вещества.
Поливают Морену нечасто — в период плодоношения вносят 10-15 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. Почву под растением после этого рыхлят. Взрослый куст (старше 5 лет) подкармливают мочевиной из расчета 15 г на 1 м² грунта. Первые 3-4 года после посадки крону кустарника рекомендуют совсем не обрезать, т.к. это может стать причиной замедленного развития и скудного плодоношения. Морена не склонна к загустению, поэтому формовочная обрезка ей не нужна. После 5 лет выполняется исключительно санитарная очистка — удаляются сухие и пораженные болезнями (вредителями) ветви.
Жимолость обладает иммунитетом от нападения тли, редко подвергается нашествию щитовки и бабочек. В качестве лечения применяются инсектициды (в осенний период) или биопрепараты (во время плодоношения), которые не повлияют на качество ягод. Наиболее распространенным заболеванием растения считается мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Для ее нейтрализации применяют Фитоспорин или другие фунгициды.
Размножается кустарник черенками. Но, по отзывам садоводов, такой способ часто приводит к ухудшению характеристик сорта. Готовые саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Иногда садоводы применяют методику деления куста или прикапывания веточек. Но из 10 черенков приживается только 2-3 экземпляра.
Отзывы садоводов
Елена,, 42 года, Калининград
Давно хотели завести жимолость на дачном участке. Выбор пал на Морену из-за вкусовых качеств сорта и устойчивости к погодным условиям региона. В качестве опылителей порекомендовали Камчадалку и Голубое веретено. Растениям уже 6 лет, урожаем довольны, ягоды крупные, не горчат. С куста получается 2-2,5 кг.
Светлана, 35 лет, Ленинградская область
Высадили Морену на участке у родителей еще 4 года назад, остались довольны. Кустарник не требует особого ухода, полива и обрезки. Плодоносит хорошо, ягоды около 2,5 см, с куста получается около 2 кг. С удовольствием едим свежие плоды и варим компоты, делаем настойки.