Жимолость Камчадалка

Жимолость Камчадалка относится к одному из лучших селекционных сортов растения. В составе плодов содержится множество витаминов и микроэлементов. Окультуренный кустарник хорошо переносит холода и неблагоприятные погодные условия, устойчив к заболеваниям и нападению вредителей, прост и неприхотлив в уходе. Его можно высаживать на дачных участках в Центральных регионах России и даже в Сибири. Ягоды используют для приготовления компотов, джемов и употребления в свежем виде.

mozhno-vysazhivat

Описание сорта жимолости Камчадалка

Взрослая культура вырастает до 1,5 в высоту, крона ветвистая с большим объемом листвы. Плоды овальные, продолговатые (до 2,5 см), насыщенного голубого или синего цвета. Средний вес одной ягоды — 1-1,5 г. По вкусу — кисло-сладкие с пикантной горчинкой. Спелая жимолость очень ароматная и сочная, поэтому ее используют для приготовления настоек и компотов.

Благодаря обилию витаминов и питательных компонентов она нашла широкое применение в народной медицине как общеукрепляющее средство.

Жимолость Камчадалка, описание которой впервые сделали ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири в 1974 г., цветет ранней весной, а плодоносит в конце мая или начале июня в зависимости от региона произрастания. Урожай не опадает сразу после созревания, а может продержаться на ветвях еще несколько недель. Поэтому под кустом не обязательно расстилать пленку или ткань. Плоды собирают вручную, чаще всего вместе с плодоножкой. За счет этого их можно хранить в подвале на протяжении 2-3 месяцев после сбора.

ih-mozhno-hranit

Камчадалка, как и другие селекционные виды жимолости, не самоопыляется. Поэтому для регулярного плодоношения культуры на участке рядом с ней необходимо высаживать еще несколько сортов-опылителей. Это делать необязательно, если куст выращивается в декоративных целях. В таком случае достаточно лишь своевременно проводить обрезку.

Рекомендуем ознакомиться  Правила обрезки барбариса

Сорт хорошо переносит засуху и морозы до -40°С (в период цветения не страшны заморозки до -8°С). Однако он не любит резких перепадов температуры. Оптимальным местом для посадки является солнечный участок, защищенный от сквозняков. С одного взрослого куста можно собрать 1,5-2 кг ягод. Но при выращивании растения в умеренном климате и при грамотном уходе урожайность можно повысить до 3 кг.

При соблюдении технологии посадки дальнейший уход за растением сводится к минимуму. Селекционеры наделили культуру хорошим иммунитетом к заболеваниям.

К положительным сторонам сорта относят следующее:

  • растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям;
  • в плодах отмечается высокая концентрация витаминов и полезных веществ, которая сохраняется после переработки;
  • культура не требует особого дополнительного ухода;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков выделяют такие моменты:

  • для плодоношения культуре нужен опылитель;
  • ягоды средние по размеру и не пригодны для транспортировки.

Фото куста и ягод

Перед приобретением растения можно ознакомиться с подробным описанием сорта и фото взрослого куста с плодами.

opisaniem-sorta

vzroslogo-kusta

Опылители жимолости Камчадалка

Камчадалка — жимолость самобесплодная. Поэтому для получения урожая на одном участке с ней нужно высаживать другие растения-опылители. Наиболее совместимыми сортами считаются:

  • Золушка;
  • Парабельская жимолость;
  • Томичка;
  • Голубое веретено.

Все сорта являются селекционными, со сходными характеристиками.

Посадка и уход

Высаживание куста производят в середине осени, чтобы он успел прижиться и приготовиться к зимовке, или в начале весны после таяния снега. Садоводы рекомендуют выполнять процедуру в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка отдает предпочтение чернозему с низкой кислотностью (допустимый показатель составляет 5,5-6,5), на песчаном грунте сорт не приживется. В кислую почву за неделю до посадки можно внести мел или известь из расчета 200 г/1 м².

Рекомендуем ознакомиться  Подрезка крыжовника

При одновременной посадке нескольких видов жимолости необходимо соблюдать расстояние 2 м между саженцами. Оптимальная глубина посадки — 45-50 см. Необходимо дно лунки выстелить дренажным камнем, а грунт смешать с навозом. Это позволит растению получить хорошее питание перед холодами. В качестве удобрений добавляют древесную золу или суперфосфат. Если на участке песчаный грунт, то ямы под посадку делают такими, чтобы в них поместилось по 3 ведра чернозема и перегноя. Дополнительно можно внести до 0,5 ведра глины.

vedra-gliny

В первый год саженцы жимолости не обрезают, иначе они будут плохо расти и плодоносить. В этот период удаляют только сухие и поврежденные ветви. Поливают растение по мере засыхания почвы. Оптимальная регулярность — 1-2 раза в неделю. После процедуры верхний слой почвы под кустом рыхлят. В жаркие летние дни культуру поливают только после захода солнца.

Подкормки применяются дважды в год: весной — для активации роста и развития, улучшения плодоношения, осенью — для восстановления и подготовки к зиме. В первом случае используют перегной и азотистые удобрения, во втором — древесную золу и фосфатные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Удалению подлежат сухие, тонкие пораженные ветви и прикорневая поросль. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Процедуру проводят осенью, после того как с куста опадет листва. Летом обрезке подлежат лишь ветви с больными и черными почками. Это поможет защитить растение от распространения заболеваний.

Размножается Камчадалка саженцами. По отзывам садоводов, покупать кустарник лучше в питомниках или проверенных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца нужно обращать внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких веток и высоту кроны более 35-40 см.

Рекомендуем ознакомиться  Пересадка барбариса на новое место

Отзывы садоводов

Ирина, 57 лет, Московская область

После путешествия по Поволжью решили высадить жимолость на садовом участке. Суровый климат региона вызывал опасения. После консультации с сотрудниками питомника решили приобрести сорт Камчадалка. Для опыления купили Золушку и Голубое веретено. Посадку осуществляли в середине октября. Саженец быстро прижился и адаптировался. Особых приготовлений к зимовке не проводили. Весной растение зацвело по графику. Спустя год собрали 2,5 кг ягод.

Евгений, 48 лет, Новосибирск

Основной критерий при выборе сорта — морозоустойчивость и минимальный уход. Дача находится в 50 км от города, поэтому не всегда есть возможность следить за садом. Камчадалка оправдала все ожидания. Куст растет быстро, неприхотлив к поливу и подкормкам. Плоды вырастают до 2,5 см и не опадают после созревания, как у других видов жимолости. Урожай собираем в полном объеме и замораживаем. Зимой варим компоты и кладем свежие ягоды в пироги и каши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector