Жимолость Камчадалка

Жимолость Камчадалка относится к одному из лучших селекционных сортов растения. В составе плодов содержится множество витаминов и микроэлементов. Окультуренный кустарник хорошо переносит холода и неблагоприятные погодные условия, устойчив к заболеваниям и нападению вредителей, прост и неприхотлив в уходе. Его можно высаживать на дачных участках в Центральных регионах России и даже в Сибири. Ягоды используют для приготовления компотов, джемов и употребления в свежем виде.

mozhno-vysazhivat

Описание сорта жимолости Камчадалка

Взрослая культура вырастает до 1,5 в высоту, крона ветвистая с большим объемом листвы. Плоды овальные, продолговатые (до 2,5 см), насыщенного голубого или синего цвета. Средний вес одной ягоды — 1-1,5 г. По вкусу — кисло-сладкие с пикантной горчинкой. Спелая жимолость очень ароматная и сочная, поэтому ее используют для приготовления настоек и компотов.

Благодаря обилию витаминов и питательных компонентов она нашла широкое применение в народной медицине как общеукрепляющее средство.

Жимолость Камчадалка, описание которой впервые сделали ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири в 1974 г., цветет ранней весной, а плодоносит в конце мая или начале июня в зависимости от региона произрастания. Урожай не опадает сразу после созревания, а может продержаться на ветвях еще несколько недель. Поэтому под кустом не обязательно расстилать пленку или ткань. Плоды собирают вручную, чаще всего вместе с плодоножкой. За счет этого их можно хранить в подвале на протяжении 2-3 месяцев после сбора.

ih-mozhno-hranit

Камчадалка, как и другие селекционные виды жимолости, не самоопыляется. Поэтому для регулярного плодоношения культуры на участке рядом с ней необходимо высаживать еще несколько сортов-опылителей. Это делать необязательно, если куст выращивается в декоративных целях. В таком случае достаточно лишь своевременно проводить обрезку.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс малины

Сорт хорошо переносит засуху и морозы до -40°С (в период цветения не страшны заморозки до -8°С). Однако он не любит резких перепадов температуры. Оптимальным местом для посадки является солнечный участок, защищенный от сквозняков. С одного взрослого куста можно собрать 1,5-2 кг ягод. Но при выращивании растения в умеренном климате и при грамотном уходе урожайность можно повысить до 3 кг.

При соблюдении технологии посадки дальнейший уход за растением сводится к минимуму. Селекционеры наделили культуру хорошим иммунитетом к заболеваниям.

К положительным сторонам сорта относят следующее:

  • растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям;
  • в плодах отмечается высокая концентрация витаминов и полезных веществ, которая сохраняется после переработки;
  • культура не требует особого дополнительного ухода;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков выделяют такие моменты:

  • для плодоношения культуре нужен опылитель;
  • ягоды средние по размеру и не пригодны для транспортировки.

Фото куста и ягод

Перед приобретением растения можно ознакомиться с подробным описанием сорта и фото взрослого куста с плодами.

opisaniem-sorta

vzroslogo-kusta

Опылители жимолости Камчадалка

Камчадалка — жимолость самобесплодная. Поэтому для получения урожая на одном участке с ней нужно высаживать другие растения-опылители. Наиболее совместимыми сортами считаются:

  • Золушка;
  • Парабельская жимолость;
  • Томичка;
  • Голубое веретено.

Все сорта являются селекционными, со сходными характеристиками.

Посадка и уход

Высаживание куста производят в середине осени, чтобы он успел прижиться и приготовиться к зимовке, или в начале весны после таяния снега. Садоводы рекомендуют выполнять процедуру в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка отдает предпочтение чернозему с низкой кислотностью (допустимый показатель составляет 5,5-6,5), на песчаном грунте сорт не приживется. В кислую почву за неделю до посадки можно внести мел или известь из расчета 200 г/1 м².

Рекомендуем ознакомиться  Особенности корней малины

При одновременной посадке нескольких видов жимолости необходимо соблюдать расстояние 2 м между саженцами. Оптимальная глубина посадки — 45-50 см. Необходимо дно лунки выстелить дренажным камнем, а грунт смешать с навозом. Это позволит растению получить хорошее питание перед холодами. В качестве удобрений добавляют древесную золу или суперфосфат. Если на участке песчаный грунт, то ямы под посадку делают такими, чтобы в них поместилось по 3 ведра чернозема и перегноя. Дополнительно можно внести до 0,5 ведра глины.

vedra-gliny

В первый год саженцы жимолости не обрезают, иначе они будут плохо расти и плодоносить. В этот период удаляют только сухие и поврежденные ветви. Поливают растение по мере засыхания почвы. Оптимальная регулярность — 1-2 раза в неделю. После процедуры верхний слой почвы под кустом рыхлят. В жаркие летние дни культуру поливают только после захода солнца.

Подкормки применяются дважды в год: весной — для активации роста и развития, улучшения плодоношения, осенью — для восстановления и подготовки к зиме. В первом случае используют перегной и азотистые удобрения, во втором — древесную золу и фосфатные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Удалению подлежат сухие, тонкие пораженные ветви и прикорневая поросль. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Процедуру проводят осенью, после того как с куста опадет листва. Летом обрезке подлежат лишь ветви с больными и черными почками. Это поможет защитить растение от распространения заболеваний.

Размножается Камчадалка саженцами. По отзывам садоводов, покупать кустарник лучше в питомниках или проверенных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца нужно обращать внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких веток и высоту кроны более 35-40 см.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис Голден Торч

Отзывы садоводов

Ирина, 57 лет, Московская область

После путешествия по Поволжью решили высадить жимолость на садовом участке. Суровый климат региона вызывал опасения. После консультации с сотрудниками питомника решили приобрести сорт Камчадалка. Для опыления купили Золушку и Голубое веретено. Посадку осуществляли в середине октября. Саженец быстро прижился и адаптировался. Особых приготовлений к зимовке не проводили. Весной растение зацвело по графику. Спустя год собрали 2,5 кг ягод.

Евгений, 48 лет, Новосибирск

Основной критерий при выборе сорта — морозоустойчивость и минимальный уход. Дача находится в 50 км от города, поэтому не всегда есть возможность следить за садом. Камчадалка оправдала все ожидания. Куст растет быстро, неприхотлив к поливу и подкормкам. Плоды вырастают до 2,5 см и не опадают после созревания, как у других видов жимолости. Урожай собираем в полном объеме и замораживаем. Зимой варим компоты и кладем свежие ягоды в пироги и каши.

Ссылка на основную публикацию