Крыжовник Яровой принадлежит белорусской селекции, отличается высокой адаптивностью, хорошо растет на грунтах разного состава. Плоды этой культуры являются источником витаминов и минералов, показаны в лечебных и профилактических целях.
Содержание
Описание сорта крыжовник Яровой
Кустарник отличается средней высотой, имеет слегка раскидистые ветки. Молодые побеги прямые, с тонкими и достаточно длинными шипами. Сорт устойчив к пониженной температуре, поражению мучнистой росой, рекомендован для культивирования в Центральном регионе.
Листья среднего размера, интенсивного зеленого цвета, с округлыми зубчиками, глянцевой поверхностью. Крыжовник Яровой, описание сорта которого указывает на вкусовые характеристики ягод, отличается ранним сроком созревания.
Спелые плоды, вес которых достигает 3-5,5 г, можно собирать в начале июля. После созревания ягоды долго не осыпаются с куста, сохраняя при этом потребительские качества и возможность транспортирования.
Урожайность кустарника достигает 9 кг. Спелые плоды используются для приготовления варенья, компотов, мармелада. Ягоды крыжовника богаты комплексными витаминами и микроэлементами. Плоды стимулируют метаболизм на клеточном уровне, придают бодрость и силы.
Сорт не нуждается в опылителях. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы от своих же цветков. Наличие кустов других сортов крыжовника, которые одновременно цветут с кустарником Яровой, увеличивает урожайность культуры за счет перекрестного опыления.
Фото кустарника
На фото видны округло-продолговатые плоды лимонно-желтого цвета, которые густо расположены на ветках. Под весом ягод побеги могут опускаться на грунт, поэтому важно изготавливать ограждения или подвязывать куст.
Посадка и уход крыжовника Ярового
Кустарник предпочитает глинистые и песчаные грунты. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место, в котором будет обеспечен доступ солнечного света. При этом условии ягоды приобретут медовый вкус.
Посадку лучше осуществлять осенью, после окончания периода вегетации. Это позволит культуре адаптироваться к новым условиям, подготовиться к зиме. Весенняя посадка осуществляется в короткие сроки после таяния снега.
Крыжовник цветет в апреле, поэтому опоздание со сроком закладки саженцев отрицательно повлияет на отдачу урожая. Для посадки нужно подготовить лунку глубиной и диаметром 0,5 м. Для обогащения грунта питательными веществами вносят органические удобрения, сернокислый калий, суперфосфат.
При посадке корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см, что обеспечит формирование дополнительных побегов и корневой системы. Для обеспечения доступа воздуха и света расстояние между растениями должно составлять 1,5 м.
Высокая отдача обеспечивается при условии соблюдения правил агротехники. Куст требует умеренного полива. Повышенная влажность способствует развитию заболеваний, загниванию корневой системы. Сорт отлично переносит засуху.
Для получения хорошего урожая требуется в период вегетации, когда закладываются почки на следующий год, поливать крыжовник 1 раз в 7 дней. Увлажнять следует приствольную часть кустарника, чтобы исключить появление ожогов на листве.
Правильная формировка куста повышает урожайность и качество плодов. Обрезку проводят в начале весны до распускания почек. При этом удаляют слабые, поврежденные ветви, наличие которых замедляет развитие куста.
Поздней осенью чистку делают до наступления заморозков. Правильно сформированный куст состоит из 15-18 побегов разного возраста. Большая часть урожая формируется на ветвях от 3 до 6 лет.
Вносить питательные компоненты нужно 2 раза в год. Ранней весной или при посадке почву возле куста удобряют перегноем, карбамидом, а летом в период активного роста используют суперфосфат, калий и древесную золу.
Обработку от грибков проводят с использованием специальных препаратов. Эффективным средством является бордоская смесь, зола. При подготовке куста к зиме убирают опавшую листву, рыхлят почву, вносят удобрения.
Сорт склонен к поражению биологическими вредителями (желтый пилильщик, тля, паутинный клещ, огневка). Для их уничтожения используют инсектициды. Высокая устойчивость к пониженным температурам до -35°C позволяет зимовать без использования укрытия.
На зиму рекомендуется мульчирование почвы травой, сеном. После подмерзания продуктивность крыжовника восстанавливается в течение 4-5 лет. Сорт размножается черенкованием. Этот метод предполагает заготовку зеленых или одревесневших побегов длиной 10-15 см.
Для лучшего укоренения их помещают в специальный раствор, а после этого высаживают в емкости со смесью, состоящей из песка и торфа, взятых в равных долях. Контейнеры лучше расположить в теплице или парнике.
При использовании метода размножения горизонтальными и вертикальными отводками побеги прикапывают, прижимая металлическими или деревянными крючками к земле. Этот способ отличается простотой. Он обеспечивает высокий процент приживаемости сформированных саженцев.
Метод размножения делением куста применяют до начала или после окончания вегетации. Для этого растение выкапывают, разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь корень и стебель. Отделенные части высаживают на новое место в подготовленные по заданной схеме лунки.
Отзывы специалистов
Александр, 51 год, Нижний Новгород
Побеги кустарника имеют большие шипы, что усложняет сбор урожая. Плоды желтого цвета характеризуются десертным вкусом. Рекомендуется вовремя их снимать с куста. Опоздание со сбором отрицательно влияет на вкус.
Маргарита, 59 лет, Ярославль
Прочла отзывы о сорте Яровой и решила культивировать его на приусадебном участке. Преимуществом крыжовника является ранний срок созревания. Плоды красивые, яркой лимонной окраски. Кустарник требует ухода, своевременной обрезки и удаления лишних веток.
Станислав, 56 лет, Пятигорск
Культивирование крыжовника отличается простотой. Для этого требуется соблюдать правила агротехники. Сорт характеризуется обильным плодоношением. При этом важно вовремя снять урожай с куста, потому что при перезревании плоды приобретают мучнистую консистенцию. Собранные ягоды сохраняют вкус в течение 5-10 дней.
Ирина, 65 лет, Балашиха
Сверхранний сорт Яровой характеризуется привлекательным видом кустарника, высокой урожайностью. Ягоды крупного размера с тонкой кожицей, при перезревании запекаются на солнце и теряют вкусовые качества.