Особенности корней малины

Садоводы и дачники знают, сколько неудобств приносит малина при выращивании на участке. Это из-за корневой системы кустарника. Растение уже в первый год пускает побеги на соседние грядки, заполняя пространство вокруг.

kornevoj-sistemy

Описание корней малины

Особенности ягодной культуры:

  • не имеет центрального ствола;
  • размножается как сорняк;
  • имеет один корень для всех побегов.

Такая структура помогает кустарнику приспосабливаться к разным почвам и особенностям климата. Быстрое размножение малины достигается за счет количества корневых побегов. Длина подземного стебля растения составляет 1,5-2 м, у ремонтантных видов — до 4 м. От него начинается формирование корневой системы, и кустарник разрастается по территории.

kustarnik-razrastaetsya

Особенности корневой системы кустарника:

  • возникновение почки до 2 мм в диаметре из 95-97% подземного стебля;
  • увеличение корня в местах формирования отростков;
  • образование побегов из почек в земле.

Размножение растения начинается при температуре воздуха +9…+10°С. В течение суток побеги увеличиваются в длину от 0,3-0,5 до 3-4 см. К периоду цветения процесс приостанавливается.

Вторая волна роста культуры завершается в конце лета — начале осени. Одновременно молодые стебли кустарника увеличиваются в объеме.

Процесс размножения выглядит так:

  1. Выросший отпрыск обзаводится корнем и стеблем.
  2. На следующий год на нем появляются плодовые ветки, 2-3 побега замещения и дочерние отростки. К осени у отпрыска вырастает корень, и он формируется в самостоятельный куст. К концу второго года малинник состоит из однолетних и двухлетних растений, имеющих одну корневую систему.
  3. На третий год на материнских и дочерних отростках вырастают ветки, а на корневище — замещающие побеги. Количество точек образования листьев влияет на то, какой урожай культуры соберут в следующем году.
Рекомендуем ознакомиться  Барбарис Мария

Ежегодно данный процесс повторяется. Каждый сезон кустарник разрастается, обзаводясь новыми отростками. После гибели материнского корня растение разбивают на группы, продолжающие самостоятельное развитие.

materinskogo-kornya

Глубина залегания корней

Корни растения уходят в землю неглубоко и расположены в пахотном слое почвы — на глубине 25-30 см в радиусе до 30-60 см, при этом основная масса залегает на расстоянии 10-30 см от поверхности.

Глубина корней малины зависит от трех факторов:

  • сорта культуры;
  • условий выращивания;
  • состава почвы.

В зависимости от типа и структуры грунта проникновение корней варьируется и достигает:

  • на песчаных почвах — 100-150 см;
  • в глинистых — 40-60 см.

Рост корневой системы зависит:

  • от сорта малины;
  • глубины расположения корней;
  • особенностей агротехники.

Корни растения приостанавливают рост:

  • в плотном грунте;
  • при излишнем поливе или влажной почве;
  • в условиях недостаточной аэрации.

Надземная часть культуры живет 2 года, подземная — много лет. Стержневой корень имеет только материнский куст, у дочерних растений он образуется от придатков. От стебля формируется корневая система, и кустарник расползается по близлежащей территории.

raspolzaetsya

Какие сорта малины не дают корневой поросли

Ремонтантная малина отличается от обыкновенной тем, что ягоды созревают на однолетних и на двухлетних ростках. К осени кустарник способен давать урожай на новых побегах. Корни культуры расположены в слое грунта на глубине до 15-20 см. Гибридные сорта отличаются низкими коэффициентами размножения.

Отдельные виды малины не дают корневой поросли. Эта особенность усложняет разведение культуры традиционными способами.

В агротехнике ремонтантные сорта имеют ряд преимуществ:

  • не требуют особых условий для выращивания;
  • лучше переносят природные аномалии.

Виды культуры отличаются:

  • по особенности разведения;
  • цвету ягод;
  • размеру плодов;
  • устойчивости к болезням;
  • урожайности;
  • требованиям к почве.
Рекомендуем ознакомиться  Подготовка ремонтантной малины к зиме

Какую бы малину ни выбрали садоводы, все гибридные виды обеспечивают отличную урожайность в местностях с мягким климатом и поздними заморозками.

vse-gibridnye

Селекционерами выведены сорта малины, плодоносящие в местностях с холодным климатом:

  1. Бриллиантовая. Обладает хорошей урожайностью. Плоды конической формы яркого рубинового цвета отличаются кисло-сладким вкусом и вырастают до 5-7 г. С одного растения дачники собирают до 3 кг урожая. Плоды поспевают в конце лета и растут до октября. Созревшие ягоды долго держатся на ветках, что позволяет собирать урожай частями.
  2. Шапка Мономаха. Отличается необычным строением куста. Похожее на деревце растение вырастает до 1,5 м и имеет 3-4 побега, на которых образуются ответвления. В нижней части стебля в небольшом количестве находятся массивные шипы. За крупные и упругие ягоды сорт любим дачниками Подмосковья и Центрального региона. При правильном уходе и благоприятных условиях плоды вырастают до 10 г, в южных районах урожайность малины достигает 5-6 кг с куста. В Подмосковье до наступления холодов успевает вызреть 2-3 кг ягоды с одного растения.
  3. Осенняя Красавица. Популярный вид ремонтантной малины, отличающийся высокой урожайностью. С одного куста дачники собирают 5-7 кг ягод. Вкусные плоды вырастают до 3-4 г. Малина легко снимается с плодоножки при сборе урожая. Кустарник, растущий компактно, достигает 1 м в высоту. Пик второго плодоношения в Подмосковье длится с 10 по 15 сентября.
  4. Золотые Купола и Геракл. Подходят для Центральных областей России и Украины, позволяя садоводам до октября собрать 80-90% урожая.

При каких температурах вымерзают у малины корни

Корневая система малины характеризуется устойчивостью к холодам, ее вымерзание происходит при температуре почвы -14…-16°С на глубине залегания.

Особенности хранения маточного корня малины

Рекомендуем ознакомиться  Посадка и уход ежевики без шипов

Выращивание саженцев черенками малины набирает популярность. Для посадки лучше покупать или выкапывать маточный корень весной. Самый подходящий период для проращивания — начало марта, в это время растения пробуждаются и начинается сокодвижение.

Маточный корень, приобретенный осенью, закладывают на хранение до весны. Держать его лучше при низких отрицательных температурах — это способствует пробуждению почек.

Корень можно замочить в растворе «Рутмоста» или фунгицида и фосфорного удобрения. В начале марта его достают из погреба, делят на сегменты длиной не больше 15 см и укореняют в торфе. До появления всходов держать корень нужно под пленкой, обеспечив эффект парника.

Ссылка на основную публикацию