Особенности корней малины

Садоводы и дачники знают, сколько неудобств приносит малина при выращивании на участке. Это из-за корневой системы кустарника. Растение уже в первый год пускает побеги на соседние грядки, заполняя пространство вокруг.

kornevoj-sistemy

Описание корней малины

Особенности ягодной культуры:

  • не имеет центрального ствола;
  • размножается как сорняк;
  • имеет один корень для всех побегов.

Такая структура помогает кустарнику приспосабливаться к разным почвам и особенностям климата. Быстрое размножение малины достигается за счет количества корневых побегов. Длина подземного стебля растения составляет 1,5-2 м, у ремонтантных видов — до 4 м. От него начинается формирование корневой системы, и кустарник разрастается по территории.

kustarnik-razrastaetsya

Особенности корневой системы кустарника:

  • возникновение почки до 2 мм в диаметре из 95-97% подземного стебля;
  • увеличение корня в местах формирования отростков;
  • образование побегов из почек в земле.

Размножение растения начинается при температуре воздуха +9…+10°С. В течение суток побеги увеличиваются в длину от 0,3-0,5 до 3-4 см. К периоду цветения процесс приостанавливается.

Вторая волна роста культуры завершается в конце лета — начале осени. Одновременно молодые стебли кустарника увеличиваются в объеме.

Процесс размножения выглядит так:

  1. Выросший отпрыск обзаводится корнем и стеблем.
  2. На следующий год на нем появляются плодовые ветки, 2-3 побега замещения и дочерние отростки. К осени у отпрыска вырастает корень, и он формируется в самостоятельный куст. К концу второго года малинник состоит из однолетних и двухлетних растений, имеющих одну корневую систему.
  3. На третий год на материнских и дочерних отростках вырастают ветки, а на корневище — замещающие побеги. Количество точек образования листьев влияет на то, какой урожай культуры соберут в следующем году.
Рекомендуем ознакомиться  Жимолость Камчадалка

Ежегодно данный процесс повторяется. Каждый сезон кустарник разрастается, обзаводясь новыми отростками. После гибели материнского корня растение разбивают на группы, продолжающие самостоятельное развитие.

materinskogo-kornya

Глубина залегания корней

Корни растения уходят в землю неглубоко и расположены в пахотном слое почвы — на глубине 25-30 см в радиусе до 30-60 см, при этом основная масса залегает на расстоянии 10-30 см от поверхности.

Глубина корней малины зависит от трех факторов:

  • сорта культуры;
  • условий выращивания;
  • состава почвы.

В зависимости от типа и структуры грунта проникновение корней варьируется и достигает:

  • на песчаных почвах — 100-150 см;
  • в глинистых — 40-60 см.

Рост корневой системы зависит:

  • от сорта малины;
  • глубины расположения корней;
  • особенностей агротехники.

Корни растения приостанавливают рост:

  • в плотном грунте;
  • при излишнем поливе или влажной почве;
  • в условиях недостаточной аэрации.

Надземная часть культуры живет 2 года, подземная — много лет. Стержневой корень имеет только материнский куст, у дочерних растений он образуется от придатков. От стебля формируется корневая система, и кустарник расползается по близлежащей территории.

raspolzaetsya

Какие сорта малины не дают корневой поросли

Ремонтантная малина отличается от обыкновенной тем, что ягоды созревают на однолетних и на двухлетних ростках. К осени кустарник способен давать урожай на новых побегах. Корни культуры расположены в слое грунта на глубине до 15-20 см. Гибридные сорта отличаются низкими коэффициентами размножения.

Отдельные виды малины не дают корневой поросли. Эта особенность усложняет разведение культуры традиционными способами.

В агротехнике ремонтантные сорта имеют ряд преимуществ:

  • не требуют особых условий для выращивания;
  • лучше переносят природные аномалии.

Виды культуры отличаются:

  • по особенности разведения;
  • цвету ягод;
  • размеру плодов;
  • устойчивости к болезням;
  • урожайности;
  • требованиям к почве.
Рекомендуем ознакомиться  Осеннее омолаживание крыжовника

Какую бы малину ни выбрали садоводы, все гибридные виды обеспечивают отличную урожайность в местностях с мягким климатом и поздними заморозками.

vse-gibridnye

Селекционерами выведены сорта малины, плодоносящие в местностях с холодным климатом:

  1. Бриллиантовая. Обладает хорошей урожайностью. Плоды конической формы яркого рубинового цвета отличаются кисло-сладким вкусом и вырастают до 5-7 г. С одного растения дачники собирают до 3 кг урожая. Плоды поспевают в конце лета и растут до октября. Созревшие ягоды долго держатся на ветках, что позволяет собирать урожай частями.
  2. Шапка Мономаха. Отличается необычным строением куста. Похожее на деревце растение вырастает до 1,5 м и имеет 3-4 побега, на которых образуются ответвления. В нижней части стебля в небольшом количестве находятся массивные шипы. За крупные и упругие ягоды сорт любим дачниками Подмосковья и Центрального региона. При правильном уходе и благоприятных условиях плоды вырастают до 10 г, в южных районах урожайность малины достигает 5-6 кг с куста. В Подмосковье до наступления холодов успевает вызреть 2-3 кг ягоды с одного растения.
  3. Осенняя Красавица. Популярный вид ремонтантной малины, отличающийся высокой урожайностью. С одного куста дачники собирают 5-7 кг ягод. Вкусные плоды вырастают до 3-4 г. Малина легко снимается с плодоножки при сборе урожая. Кустарник, растущий компактно, достигает 1 м в высоту. Пик второго плодоношения в Подмосковье длится с 10 по 15 сентября.
  4. Золотые Купола и Геракл. Подходят для Центральных областей России и Украины, позволяя садоводам до октября собрать 80-90% урожая.

При каких температурах вымерзают у малины корни

Корневая система малины характеризуется устойчивостью к холодам, ее вымерзание происходит при температуре почвы -14…-16°С на глубине залегания.

Особенности хранения маточного корня малины

Рекомендуем ознакомиться  Малина Жар птица

Выращивание саженцев черенками малины набирает популярность. Для посадки лучше покупать или выкапывать маточный корень весной. Самый подходящий период для проращивания — начало марта, в это время растения пробуждаются и начинается сокодвижение.

Маточный корень, приобретенный осенью, закладывают на хранение до весны. Держать его лучше при низких отрицательных температурах — это способствует пробуждению почек.

Корень можно замочить в растворе «Рутмоста» или фунгицида и фосфорного удобрения. В начале марта его достают из погреба, делят на сегменты длиной не больше 15 см и укореняют в торфе. До появления всходов держать корень нужно под пленкой, обеспечив эффект парника.

Ссылка на основную публикацию