Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.
Содержание
Что такое фейхоа
При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.
В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.
Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.
Виды
Востребованы следующие разновидности фрукта:
- Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
- Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
- Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
- Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
- Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
- Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
- Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
- Роберт — сорт отличается большим количеством семян.
Польза и возможный вред
Полезное действие фрукта:
- Улучшение процессов метаболизма в организме.
- Снижение риска возникновения атеросклероза.
- Терапия кишечных болезней.
- Устранение дефицита йода в организме.
- Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
- Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
- Нормализация уровня холестерина.
- Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
- Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
- Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.
Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.
При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:
- Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
- Аллергические реакции организма на продукт.
- Избыток содержания йода в организме.
- Избыточная масса тела.
Выбор фейхоа
В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:
- Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
- Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
- На качественных фруктах нет пятен.
Правила чистки
При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.
В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.
Как правильно есть фейхоа
При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.
Предусмотрены следующие варианты употребления:
- Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
- Фрукт добавляется в разные салаты.
- Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
- В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
- Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
- Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
- Фрукты используются для приготовления десертов.
- Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.
Рецепты с фейхоа
Смузи готовится из следующих компонентов:
- плоды фейхоа (4 шт.);
- киви (1 шт.);
- яблоко (½ шт.);
- банан (½ шт.);
- мята перечная (½ листа);
- корица.
Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.
Пирог готовится из следующих продуктов:
- молоко (½ стакана);
- куриные яйца (2 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- масло (100 г);
- фейхоа (400 г);
- ваниль;
- мука (1 стакан);
- сахар (½ стакана);
- сода (5 г);
- разрыхлитель (5 г);
- сахарная пудра (10 г);
- кокосовая стружка.
В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.
Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.
В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.
Диетический салат готовят из следующих продуктов:
- фейхоа (2 шт.);
- свекла (1 шт.);
- орехи (50 г);
- куриная грудка отварная (150 г);
- свежая зелень (10 г);
- специи;
- масло оливы;
- лимонный сок;
- соль.
Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.
Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:
- фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
- маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
- орехи (1 горсть).
Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.
Для приготовления коктейля потребуются:
- банан;
- фейхоа;
- абрикос;
- кефир.
Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.
Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:
- овсянка (50 г);
- плоды фейхоа (10 шт.);
- сливочное масло (10 г);
- имбирь (5 г);
- миндаль (50 г);
- оливковое масло.
Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.
Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:
- фейхоа (4 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- отварная свекла (1 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- лимонный сок (10 г);
- йогурт (10 г);
- нашинкованная петрушка (2 ветки).
Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.
При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:
- клюква (100 г);
- фейхоа (300 г);
- водка (400 г);
- сахар (½ стакана);
- очищенная вода (7 ст. л.).
Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.
При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:
- фейхоа (1 кг);
- вода (500-800 г);
- сахар (800 г);
- коньяк (3-4 ст. л.);
- лимонный сок (1-2 ч. л.).
Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.
Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.
В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.
Правила хранения фейхоа
При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.
Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.
Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.