Фрукты и ягоды в большинстве случаев обладают низким гликемическим индексом (glycemic index). Это касается и малины. Эта ягода богата витаминами, минералами, углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря низкой калорийности ее могут употреблять люди, имеющие лишний вес. Но гликемический индекс малины зависит от большого количества факторов: ее разновидности, способа приготовления и обработки. Это нужно учитывать, составляя свой повседневный рацион или расписывая план диеты.
Содержание
Гликемический индекс малины
Гликемический индекс ГИ (GI) — это скорость повышения уровня глюкозы в крови через 2 часа после употребления продукта. Считается, что у сахара этот показатель равен 100. Он принят за эталон. Сравнивая скорость расщепления чистой глюкозы и других продуктов, получают искомую величину.
Все, что имеет показатель свыше 100, содержит большое количество углеводов. Последние отвечают за резкие скачки глюкозы в крови.
У малины гликемический индекс равен 25-30. С такой скоростью углеводы, содержащиеся в плодах, преобразуются в глюкозу. Это достаточно низкий показатель, который позволяет считать малину полезным, диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу даже диабетики.
У одного и тоже продукта показатели могут быть разными. У малины ГИ меняется в зависимости от:
- сорта;
- региона произрастания, ухода, удобрения и свойств почвы;
- степени созревания и времени сбора сырья;
- условий и длительности хранения;
- способа приготовления: обработки холодом или теплом, добавления других ингредиентов.
Причиной низкого гликемического показателя ягод является большое содержание в них клетчатки. Пищеварение замедляется, соответственно, глюкоза медленнее поступает в кровь. Ее уровень повышается постепенно, а значит, не будет резкого скачка инсулина.
Свежей
Малина имеет богатый состав:
- витамины: А, группы В, Е, К, С, РР;
- микро- и макроэлементы: медь, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цианин, цинк, селен, молибден;
- флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка (до 6%), антоцианы.
Калорийность свежей малины составляет 64 ккал на 100 г. В ней также содержится 1,5 г белков, 0,3-0,8 г жиров, 6-15 г углеводов и 11,5% сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы).
ГИ свежих ягод красной малины равен 20-30. Такой низкий показатель позволяет употреблять ее без подсластителей, что особенно важно при сахарном диабете и ожирении.
Замороженной
Тем, кто хочет насладиться малиной зимой, стоит сделать заготовку в сезон. Для этого ее замораживают. Это лучший способ хранения сырья растительного происхождения. При заморозке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, почти не меняется ГИ. Он остается равным 20-30.
Калорийность плодов, которые поддавались заморозке, уменьшается в 1,5 раза, по сравнению со свежими. Потери витаминов сравнительно небольшие.
Правильно проведенная обработка позволяет сохранить до 95% аскорбиновой кислоты, а витамины А и Е остаются в полном объеме. Минимальное количество калорий и большая пищевая ценность позволяет использовать замороженные плоды во время соблюдения диеты.
Замороженная ягода отлично хранится в течение всей зимы. Перед употреблением ее нужно на пару минут залить теплой водой. Это вернет продукту свежесть.
Варенья из малины
В состав варенья входят следующие полезные вещества:
- витамины: А, Е, группы В, С, РР;
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.
В 100 г варенья содержится 273 ккал, 0,2 г жиров, 0,6 г белков, 70,4 г углеводов, 2 г пищевых волокон.
Изготовление варенья предусматривает добавление в него сахарного песка. Поэтому индекс готового блюда будет выше. ГИ малинового варенья или джема равен 50-55. У консервированных заготовок этот показатель — 75-80, у компота — 30-34, а у перетертых с сахаром плодов — 45-50.
Такие разные показатели возможны не только из-за количества сахара в рецептах, но и способа, времени приготовления. Чем больше тепловой обработки используется и чем дольше готовится блюдо, тем выше ГИ.
Гликемический индекс желтой малины
Желтая малина является разновидностью обыкновенной, но встречается реже. Этот вид принадлежит к семейству Розовые. Желтоплодная ягода богата витаминами и минеральными соединениями:
- микро- и макроэлементы: селен, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, медь;
- дубильные вещества;
- фолиевая, салициловая, яблочная и лимонная кислоты;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- сахара.
В ней содержится много клетчатки и больше сахара, чем в красной. Поэтому на вкус она более сладкая и в ней меньше кислоты. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, сиропы, компоты, джемы или просто перетирают с сахаром. Желтую малину, как и красную, можно сушить и замораживать. Полезные свойства от этого не уменьшаются, но ГИ меняется.
Свойства красной и желтой малины различны:
- ягоды желтого цвета содержат меньше антоцианов, являющихся природным красителем, поэтому они реже провоцируют аллергические реакции;
- желтоплодная малина содержит больше сахара, она слаще на вкус;
- желтые плоды вмещают больше фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения.
ГИ желтой и красной малины тоже отличается. Т.к. в ней больше сахара и углеводов, показатель будет выше — около 35-40.
Заключение
ГИ красной и желтоплодной малины зависит от многих факторов, но в большинстве случаев он низкий. Поэтому ягоду могут употреблять все без исключения. Низкое содержание сахара и углеводов позволяет включать плоды в рацион даже больным диабетом.