Гликемический индекс малины

Фрукты и ягоды в большинстве случаев обладают низким гликемическим индексом (glycemic index). Это касается и малины. Эта ягода богата витаминами, минералами, углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря низкой калорийности ее могут употреблять люди, имеющие лишний вес. Но гликемический индекс малины зависит от большого количества факторов: ее разновидности, способа приготовления и обработки. Это нужно учитывать, составляя свой повседневный рацион или расписывая план диеты.

povsednevnyj-racion

Гликемический индекс малины

Гликемический индекс ГИ (GI) — это скорость повышения уровня глюкозы в крови через 2 часа после употребления продукта. Считается, что у сахара этот показатель равен 100. Он принят за эталон. Сравнивая скорость расщепления чистой глюкозы и других продуктов, получают искомую величину.

Все, что имеет показатель свыше 100, содержит большое количество углеводов. Последние отвечают за резкие скачки глюкозы в крови.

У малины гликемический индекс равен 25-30. С такой скоростью углеводы, содержащиеся в плодах, преобразуются в глюкозу. Это достаточно низкий показатель, который позволяет считать малину полезным, диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу даже диабетики.

v-pishchu

У одного и тоже продукта показатели могут быть разными. У малины ГИ меняется в зависимости от:

  • сорта;
  • региона произрастания, ухода, удобрения и свойств почвы;
  • степени созревания и времени сбора сырья;
  • условий и длительности хранения;
  • способа приготовления: обработки холодом или теплом, добавления других ингредиентов.

Причиной низкого гликемического показателя ягод является большое содержание в них клетчатки. Пищеварение замедляется, соответственно, глюкоза медленнее поступает в кровь. Ее уровень повышается постепенно, а значит, не будет резкого скачка инсулина.

Свежей

Малина имеет богатый состав:

  • витамины: А, группы В, Е, К, С, РР;
  • микро- и макроэлементы: медь, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цианин, цинк, селен, молибден;
  • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка (до 6%), антоцианы.
Рекомендуем ознакомиться  Весенняя посадка жимолости в открытом грунте

antociany

Калорийность свежей малины составляет 64 ккал на 100 г. В ней также содержится 1,5 г белков, 0,3-0,8 г жиров, 6-15 г углеводов и 11,5% сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы).

ГИ свежих ягод красной малины равен 20-30. Такой низкий показатель позволяет употреблять ее без подсластителей, что особенно важно при сахарном диабете и ожирении.

Замороженной

Тем, кто хочет насладиться малиной зимой, стоит сделать заготовку в сезон. Для этого ее замораживают. Это лучший способ хранения сырья растительного происхождения. При заморозке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, почти не меняется ГИ. Он остается равным 20-30.

Калорийность плодов, которые поддавались заморозке, уменьшается в 1,5 раза, по сравнению со свежими. Потери витаминов сравнительно небольшие.

Правильно проведенная обработка позволяет сохранить до 95% аскорбиновой кислоты, а витамины А и Е остаются в полном объеме. Минимальное количество калорий и большая пищевая ценность позволяет использовать замороженные плоды во время соблюдения диеты.

soblyudeniya-diety

Замороженная ягода отлично хранится в течение всей зимы. Перед употреблением ее нужно на пару минут залить теплой водой. Это вернет продукту свежесть.

Варенья из малины

В состав варенья входят следующие полезные вещества:

  • витамины: А, Е, группы В, С, РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

В 100 г варенья содержится 273 ккал, 0,2 г жиров, 0,6 г белков, 70,4 г углеводов, 2 г пищевых волокон.

Изготовление варенья предусматривает добавление в него сахарного песка. Поэтому индекс готового блюда будет выше. ГИ малинового варенья или джема равен 50-55. У консервированных заготовок этот показатель — 75-80, у компота — 30-34, а у перетертых с сахаром плодов — 45-50.

Такие разные показатели возможны не только из-за количества сахара в рецептах, но и способа, времени приготовления. Чем больше тепловой обработки используется и чем дольше готовится блюдо, тем выше ГИ.

Гликемический индекс желтой малины

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис Эректа

Желтая малина является разновидностью обыкновенной, но встречается реже. Этот вид принадлежит к семейству Розовые. Желтоплодная ягода богата витаминами и минеральными соединениями:

  • микро- и макроэлементы: селен, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, медь;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, салициловая, яблочная и лимонная кислоты;salicilovaya
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • сахара.

В ней содержится много клетчатки и больше сахара, чем в красной. Поэтому на вкус она более сладкая и в ней меньше кислоты. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, сиропы, компоты, джемы или просто перетирают с сахаром. Желтую малину, как и красную, можно сушить и замораживать. Полезные свойства от этого не уменьшаются, но ГИ меняется.

Свойства красной и желтой малины различны:

  • ягоды желтого цвета содержат меньше антоцианов, являющихся природным красителем, поэтому они реже провоцируют аллергические реакции;
  • желтоплодная малина содержит больше сахара, она слаще на вкус;
  • желтые плоды вмещают больше фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения.

ГИ желтой и красной малины тоже отличается. Т.к. в ней больше сахара и углеводов, показатель будет выше — около 35-40.

Заключение

ГИ красной и желтоплодной малины зависит от многих факторов, но в большинстве случаев он низкий. Поэтому ягоду могут употреблять все без исключения. Низкое содержание сахара и углеводов позволяет включать плоды в рацион даже больным диабетом.

Ссылка на основную публикацию