Вред и польза варенья из калины

Ягоды калины приносят большую пользу организму. Варенье, приготовленное из них, повышает иммунитет. Особенно полезно есть этот продукт в зимнее время года, когда возрастает дефицит витаминов.

deficit-vitaminov

Уникальные свойства калины

Ягода обладает лечебными свойствами, оказывает на организм следующее воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • регенеративное;
  • обезболивающее.

Особенно полезны эти плоды для женского здоровья. При регулярном употреблении нормализуется гормональный баланс, что положительно сказывается на репродуктивной системе. Улучшается внешний вид: замедляются процессы старения, кожа выглядит здоровой и обновленной.

Ягоды полезны и для мужского организма. За счет содержания витаминов группы Р этот продукт способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды оказывают положительное воздействие и на мочеполовую систему.

Плоды стимулируют мозговую активность детского организма. Употребление ягод в юном возрасте укрепляет костную ткань и ускоряет рост. Калина помогает в лечении гриппа, улучшает самочувствие при бронхиальной астме и кашле. Кроме того, она используется при кровотечениях из носа и сосудистых спазмах.

kalina-pomogaet

Чай, приготовленный на основе этого растения, оказывает положительное влияние на работу печени, сердечной мышцы, нервной и кровеносной систем. Отвар обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Данное средство часто используется при лечении простуды и других инфекционных заболеваний.

Польза варенья, приготовленного на калине

Джем, повидло или варенье, приготовленные из этой ягоды, получается не только вкусным, но и полезным. Особенно ценен продукт после болезни, т. к. помогает организму быстро восстановить силы. Полезные качества:

  • содержание витамина С в 2 раза больше, чем в цитрусовых фруктах;
  • входящие в состав дубильные вещества укрепляют кровеносные сосуды;
  • фитонциды активно противостоят болезнетворным микроорганизмам;
  • аминокислоты (муравьиная, лимонная, кофейная) поддерживают ослабленный организм;
  • пектин помогает выводить вредные вещества;
  • оказывает обезболивающее воздействие (если оно приготовлено вместе с косточками).

Варенье содержит витамины РР, Е, А и К. В нем содержатся многие микроэлементы: медь, йод, железо, магний, калий.

Правила сбора ягод:

  • собирать только спелые плоды с растений, произрастающих в экологически чистых районах;
  • для быстрого удаления косточек плоды заливаются кипятком;
  • ягоды, сорванные до наступления заморозков, перед использованием рекомендуется подержать несколько часов в морозилке;
  • для получения ароматного сиропа калину следует тщательно перебрать и удалить все плодоножки;
  • после мытья плоды рекомендуется высушить, поместив их на полотенце;
  • для приготовления лучше всего использовать эмалированную емкость, т. к. содержимое кастрюли к ней меньше пригорает;
  • пену, образующуюся в процессе варки, следует убирать, иначе продукт может быстро испортиться;
  • определить готовность варенья можно, капнув его на блюдце (если капля не растеклась, можно снимать с огня).

Существует много рецептов приготовления, но правила сбора ягод остаются неизменными. Их рекомендуется собирать уже после наступления заморозков. Плоды в это время содержат максимальное количество сока, а холодная температура снижает горечь.

Возможный вред

Продукт не всегда приносит пользу. Горечь, присущая этой ягоде, может привести к побочным эффектам, поэтому не следует ее есть в больших количествах. Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • подагра, артрит;
  • повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбообразованию;
  • хронические заболевания почек (пектин, содержащийся в продукте, выводит из организма излишки жидкости, что вызывает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему);
  • диабет, ожирение (продукт содержит много сахара).

Тем, кто любит варенье из калины, польза и вред продукта должны быть знакомы.

kto-lyubit-varene

Вариант с сахаром без варки

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 750 г.

Калина с сахаром на зиму без варки готовится по следующему рецепту:

  1. Ягоды с черешками поместить в емкость с холодной водой.
  2. Затем переместить ягоды в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  3. Высушить плоды на полотенце, после чего отделить их от веточек.
  4. Сырье размять толкушкой вместе с косточками и шкуркой. В этом случае в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.
  5. Добавить сахар, тщательно растереть. Оставить состав на полчаса при комнатной температуре, чтобы гранулы полностью растворились.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.

Храниться продукт должен в погребе или холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector