Вред и польза калины для здоровья человека

Полезные свойства калины позволяют использовать ее в косметологии и народной медицине при простудных заболеваниях, нарушениях пищеварения или повышенном артериальном давлении. Это одно из лекарственных растений, которое имеет широкий спектр действия и при этом минимальное количество противопоказаний и побочных реакций. Преимущества калины, полезные свойства и противопоказания нужно знать каждому.

Особые свойства калины

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм благодаря витаминам, флавоноидам, минералам, которые присутствуют в химическом составе.

Чем полезна калина:

  1. Ягоды являются рекордсменами по содержанию витаминов А и Е, за счет чего укрепляют иммунитет.
  2. Обладает отхаркивающим действием. За счет этого чай из плодов — одно из лучших средств при кашле. Он разжижает слизь, способствует ее выведению, смягчает слизистую горла, снимает отечность носоглотки и уменьшает воспалительный процесс.
  3. Ягоды принимают для лечения и профилактики авитаминоза, потому что в них содержится весь химический комплекс, необходимый для полноценной работы организма.
  4. Способствует остановке роста и развития раковых клеток. Рекомендуется для приема людям, у которых есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  5. Напитки, приготовленные на основе калины, оказывают мочегонное действие. За счет этого из организма выводится избыток воды, спадает отечность.
  6. Цветы дерева понижают температуру, используются при ОРВИ и воспалениях.
  7. Выводит шлаки, токсины из организма. Борется с болезнетворными микроорганизмами.
  8. Понижает артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. Пектин и клетчатка способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  9. Восстанавливает работу центральной нервной системы, обладает легким седативным свойством, улучшает сон, снижает волнение.
  10. Усиливает потенцию, мужское либидо. Снижает риск развития воспаления предстательной железы.
  11. Для женщин польза калины в том, что она нормализует микрофлору, снижает тонус матки, предотвращает мастопатию, рак, снимает воспаление при цистите.

normalizuet-mikrofloru

Ягоды обладают антисептическими свойствами, за счет чего широко используются для заживления ран, обеззараживания кожных покровов. Растение используется при микозах, дерматитах и кожных повреждениях — ссадинах, царапинах, ушибах, нагноениях и т. д.

Кроме ягод, в народной медицине используется кора, листья и косточки. В них содержатся минералы, которые укрепляют мышечную массу, нормализуют работу ЖКТ, избавляют от дисбактериоза и нормализуют микрофлору кишечника. Важно изучить перед использованием свойства калины, пользу и вред для здоровья.

Противопоказания и возможный вред

  1. Нельзя использовать калину при повышенной кислотности желудка из-за риска развития изжоги, гастрита или язвы.
  2. Противопоказаны ягоды пациентам, страдающим заболеваниями костно-хрящевых тканей (остеохондроз, артрит, артроз, подагра).
  3. Не рекомендуется кормить ягодами детей, младше года. После 12 месяцев можно вводить ягоды в рацион в виде пюре или смузи.
  4. При низком давлении не нужно принимать ягоды, потому что они имеют свойство понижать АД.
  5. Нарушение работы мочевой системы: мочекаменная болезнь, нарушение почечной деятельности.
  6. Печеночная недостаточность. В состав растения входит аскорбиновая кислота, раздражающая внутренние органы.
  7. При беременности не рекомендуется принимать калину из-за риска развития аллергической реакции и повышения тонуса матки.

При использовании ягод и применении продуктов из калины нужно соблюдать дозировку, потому что продукт богат витамином С, может вызвать аллергическую реакцию и сильное раздражение кожи.

soblyudat-dozirovku

При приеме взрослыми и детьми плодов необходимо учитывать возможный риск появления побочной реакции:

  • развитие тромбофлебита из-за повышенной свертываемости крови, которой способствуют некоторые вещества в составе ягод;
  • аллергическая реакция;
  • нарушение работы ЖКТ, развитие язвенной болезни.

При появлении дискомфорта нужно прекратить прием калины и обратиться за помощью к врачу.

Область применения

Ягоды калины для здоровья человека полезны, их широко применяют в следующих случаях:

  1. Для омоложения кожи. В составе содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, тем самым возвращая коже упругость. Витаминный комплекс питает все слои эпидермиса, повышает тургор и способствуют выработке коллагена и эластина, необходимого для упругости кожного слоя.
  2. При варикозном расширении вен растирка из ягод калины улучшает кровообращение, выводит избыток жидкости, способствует уменьшению отечности конечностей. Аскорбиновая кислота в комплексе с флавоноидами укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
  3. Лечебные свойства калины используются для очищения организма. Свежевыжатый сок активизирует вывод шлаков и токсинов, которые длительное время откладывались в тканях внутренних органов.
  4. Можно принимать калину для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины и минералы в составе очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и разжижают кровь (при использовании калины в допустимой дозировке не более 50 г ягод в сутки).
  5. При воспалении или простудных заболеваниях калина применяется в качестве жаропонижающего средства. Она снижает температуру не хуже Парацетамола или ТераФлю. Детям лучше давать отвар калины с медом, чем таблетки, имеющие множество побочных эффектов.
  6. В период эпидемии настойка ягод с медом или коньяком является эффективным средством против ОРВИ и гриппа. Витаминный комплекс повышает иммунитет и защитные функции организма, снижает риск заражения.
  7. При заболевании костно-хрящевых тканей можно использовать растирки и аппликации наружного применения. Внутрь при таких болезнях принимать калину можно только после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать разрушение суставов. При наружном использовании сквозь поры кожи к очагу воспаления проникают все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению синовиальной жидкости и подвижности суставов.

ispolzovat-yagody

Для организма человека можно использовать ягоды калины, косточки, настои и отвары коры и листьев. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистами на предмет противопоказаний и дозировки, чтобы не нанести вреда здоровью.

Существует много симптомов и факторов, от чего помогает калина. Главное, правильно ее использовать и соблюдать рекомендации специалистов.

Правила приема калины

Чтобы калина для организма приносила пользу, необходимо соблюдать правила применения ягод и средств на их основе:

  • нельзя превышать допустимую дозу — не более 2 стаканов отвара или чая в сутки, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию;
  • нельзя увлекаться смесью калины и лимона или шиповника из-за высокого содержания витамина С в продуктах, чтобы не вызвать передозировку витамином;
  • детям до года нельзя калину, а при грудном кормлении мама должна контролировать количество съеденных ягод.

sedennyh-yagod

Лечебные рецепты

Калина для организма полезна в любом виде: сыром (свежем), замороженном, отварном. В связи с этим существует множество рецептов на основе ягод, костей, листьев и коры:

  1. Чай из свежих ягод является универсальным средством против простудных заболеваний, боли в горле, повышенного артериального давления. Для приготовления нужно 5 г ягод (примерно 1 ч. л.) залить кипятком и настоять 15 минут. Чтобы улучшить вкус, можно добавить ложку меда или сахара. Принимать такой чай для профилактики можно не более двух раз в сутки.
  2. Свежие плоды, перетертые с сахаром или медом, используются при воспалительных процессах, повышенной температуре тела или инфекционных заболеваниях (цистит, ангина, кишечная палочка). Для приготовления средства необходимо 200 г свежих ягод перемешать с сахаром или медом в блендере, чтобы получить однородную массу. Принимать по 1 ч. л. в день или добавлять в чай. Можно принимать детям от 2 лет при респираторных заболеваниях. Хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой емкости с герметичной крышкой.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно 4 ст. л. свежих или замороженных ягод залить 250 мл горячей воды и довести до кипения. Проварить 5 мин. на медленном огне, остудить, процедить. Пить по полстакана перед каждым приемом пищи трижды в день.
  4. При маточных кровотечениях на 2 л воды нужно 100 г измельченной коры прокипятить 5 мин. Когда остынет, нужно процедить и спринцеваться.

Заключение

Польза и вред калины для здоровья изучаются уже не одну сотню лет. Ягоды и кора ценятся за счет богатого химического состава. Используется калина при многих заболеваниях и считается средством народной медицины №1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector