А многие ли знают как правильно, много мандаринов или мандарин

Грамотная речь, как устная, так и письменная, подразумевает знание и соблюдение языковых норм. Правила, диктующие эти нормы, — не прихоть ученых-филологов, а сформированные и сформулированные в процессе многолетних наблюдений принципы поведения словоформ с теми или иными характеристиками.

Наблюдение закономерностей позволяет выделять различные семантические категории и структуры языка, не только обозначающие предметы, действия и отношения между ними, но и определяющие изменение их грамматических показателей. Эти принципы, формирующие морфологические нормы, помогут понять, как правильно: много мандаринов или мандарин.

kak-pravilno

Как правильно писать, мандаринов или мандарин

Стоя у прилавка с фруктами, покупатель и продавец, не ориентирующиеся в правилах русского языка, могут оказаться в затруднительном положении: у них нет мандарин или мандаринов; апельсин или апельсинов; гранат или гранатов. Многих интересует, как правильно писать и говорить.

Литературной норме соответствует форма с окончанием -ов: много мандаринов. Т. е. если покупатель просит продавца взвесить ему «килограмм мандарин», он совершает ошибку. Если в списке продуктов, составленном тещей, пишется, что нужно купить «много мандарин», она тоже не права, поскольку правильно писать название этого фрукта оканчивающимся на -ов.

Ненормированные укороченные или просторечные, разговорные формы допускают и нулевое окончание. Такая «экономия» придает своеобразную динамику речи и проводит некоторую аналогию с названиями других фруктов: яблок, груш, слив. Тем не менее она является нарушением литературной нормы, диктующей правильное написание этого словосочетания как «много мандаринов», а не «мандарин».

mnogo-mandarinov-ili

Какие применяются правила

Чтобы запомнить правило и впоследствии говорить и писать грамотно, нужно обратить внимание на закономерности, объединяющие слова данного смыслового ряда:

  • лексема, обозначающая название плода, фрукта или овоща;
  • лексема является неодушевленным существительным мужского рода;
  • в начальной форме, т. е. именительном падеже единственного числа лексема оканчивается твердым согласным.

Данным характеристикам, кроме рассматриваемого слова, соответствуют слова «апельсин», «банан», «гранат», «лимон», «грейпфрут», «помидор», «баклажан», «огурец», «томат». Все они — фрукты и овощи, мужского рода и в именительном падеже единственного числа оканчиваются твердым согласным.

Кажущаяся аналогия со словоформами «яблок» (в начальной форме — «яблоко», сущ. среднего рода, оканчивающееся гласным), «груш» (в начальной форме — «груша», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным), «слив» (в начальной форме — «слива», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным) обманчива, и может привести к ошибке. Слова «яблоко», «груша», «слива» относятся к другому смысловому ряду и изменяются, согласно правилам русского языка, соответственно ему.

Т. е. словосочетания «урожай яблок»,»компот из груш», «варенье из слив» соответствуют требованиям литературных норм, а те же словосочетания с использованием словоформы «мандарин» (множественное число, родительный падеж) являются ошибочными.

oshibochnymi

В соответствии со строгими языковыми нормами, существительные, отвечающие рассматриваемым характеристикам, в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов:

  • килограмм помидоров;
  • блюдо апельсинов;
  • мякоть бананов;
  • сок ананасов;
  • цедра лимонов;
  • аромат грейпфрутов;
  • несколько огурцов;
  • фаршировка томатов.

Склонение слова мандарин

Чтобы проверить, как правильно писать «много мандарин» или «много мандаринов», надо установить характеристики этого слова и просклонять его.

Лексема, обозначающая название плода, фрукта или овоща

Мандарин — сочный, съедобный плод мандаринового дерева, вечнозеленого цитрусового растения. Поскольку фруктом считается сочный, съедобный плод дерева или кустарника, который, в отличие от ягоды, в процессе еды не берут 2 пальцами и не кладут в рот целиком, то его можно назвать фруктом. Соответствие первой характеристике установлено.

Лексема является неодушевленным существительным мужского рода

Для подтверждения нужно определить морфологическую принадлежность и род. Слово «мандарин» отвечает на вопрос «что?», т. е. обозначает предмет. Значит, оно является неодушевленным существительным. Для определения родовой принадлежности надо выделить окончание слова в начальной форме. Существительные мужского рода, за некоторыми исключениями, оканчиваются на согласный или на «й», т. е. имеют нулевую флексию.

isklyucheniyami

Слово «мандарин» в именительном падеже единственного числа имеет нулевое окончание, значит, является существительным мужского рода.

Проверить это можно также с помощью вопросительного местоимения, связывающего определяемое слово с сочетаемым с ним прилагательным. Прилагательные, связанные с частями речи мужского рода, отвечают на вопрос «какой?».

Мандарин (какой?) сочный. Таким образом установлено соответствие второй характеристике.

В начальной форме — именительном падеже единственного числа — лексема оканчивается твердым согласным

В начальной форме слово «мандарин» оканчивается согласным звуком «н».

Звук «н» является твердым, поскольку для его образования не требуется дополнительной артикуляции, повышающей тембр и смягчающей звучание. Таким образом, соответствие третьей характеристике тоже установлено.

Ответ на вопрос, много мандаринов или мандарин — как правильно, урегулирован языковыми нормами, определяющими, что в родительном падеже множественного числа такие существительные должны иметь окончание -ов. В этом поможет убедиться склонение изучаемого слова по падежам. Для этого, используя традиционный школьный метод, к форме имени нужно задать соответствующий падежный вопрос. В русском языке это:

  • именительный — кто? что?;
  • родительный — кого? чего?;
  • дательный — кому? чему?;
  • винительный — кого? что?;
  • творительный — кем? чем?;
  • предложный — о ком? о чем? в ком? в чем?.

В единственном числе

Изменение слова по падежам влечет за собой изменение его окончания (флексии), т. е. возникновение новой словоформы. Поскольку рассматриваемое слово мужского рода, то его падежные окончания должны соответствовать окончаниям существительных второго склонения, изменяемых по падежам.

po-padezham

В начальной форме такие лексемы имеют нулевую флексию, т. е. оканчиваются на согласный звук. Другие падежные флексии неодушевленных существительных второго склонения единственного числа:

  • родительный — а;
  • дательный — у;
  • винительный — нулевое;
  • творительный — ом;
  • предложный — е.

Для сравнения следует просклонять изучаемое слово в соответствующей форме:

  1. Именительный — созрел (что?) — мандарин (нулевое).
  2. Родительный — нет (чего?) мандарина (-а).
  3. Дательный — рад (чему?) мандарину (-у).
  4. Винительный — хочу (что?) мандарин (нулевое).
  5. Творительный — объелся (чем?) мандарином (-ом).
  6. Предложный — мечтаю (о чем?) о мандарине (-е).

Таким образом, слово «мандарин» полностью подходит к определению неодушевленных существительных второго склонения.

Во множественном числе

Поскольку основным вопросом является правильность написания и произношения словосочетания «несколько (много) мандарин или мандаринов», следует рассмотреть склонение по падежам требуемой словоформы множественного числа.

Неодушевленные существительные второго склонения в именительном падеже множественного числа оканчиваются на -ы: бананы, лимоны, апельсины, помидоры, огурцы. Так же, как и автоматы, планшеты, мосты, хвосты и другие им подобные.

okanchivayutsya-na-y

Искомая словоформа в именительном падеже имеет флексию -ы, поскольку является неодушевленным существительным мужского рода (второе склонение) множественного числа. Значит, оно должно изменяться по падежам в соответствии с правилами склонения лексем, имеющих те же характеристики, т. е. при изменении иметь соответствующие флексии:

  • именительный — ы;
  • родительный — ов;
  • дательный — ам;
  • винительный — ы;
  • творительный — ами;
  • предложный — ах.

Изменив по падежам рассматриваемую словоформу, выделяют падежные окончания:

  1. Именительный — сочные (что?) мандарины (-ы).
  2. Родительный — много (чего?) мандаринов (-ов).
  3. Дательный — благодаря (чему?) мандаринам (-ам).
  4. Винительный — собираю (что?) мандарины (-ы).
  5. Творительный — торт украшен (чем?) мандаринами (-ами).
  6. Предложный — разговаривали (о чем?) о мандаринах (-ах).

Сравнительный анализ окончаний указывает на соответствие их падежным окончаниям существительных второго склонения во множественном числе. Таким образом, неодушевленное существительное множественного числа, стоящее в родительном падеже, словоформу «мандаринов» с флексией -ов принимают в качестве морфологической нормы литературного русского языка, поскольку оно имеет грамматические характеристики, соответствующие рассматриваемому правилу.

Примеры предложений с правильным написанием

Для лучшего запоминания правильного написания и устного употребления словосочетания «нет мандаринов (много мандаринов)» рассмотрим его на примере нескольких общеупотребительных фраз и предложений:

  1. Новогодний подарок невозможно представить себе без мандаринов.
  2. Фруктовый салат будет особенно вкусен, если положить в него несколько порезанных кубиками мандаринов.
  3. В компоте были кусочки яблок и мандаринов.
  4. В канун праздника мандаринов на рынке уже не было.
  5. Взвесьте, пожалуйста, полкило мандаринов.
  6. Выращивание мандаринов возможно и в домашних условиях.
  7. В супермаркете представлен богатый выбор марокканских и абхазских мандаринов.
  8. Из-за сильных морозов урожай мандаринов может погибнуть.
  9. Танжерин и уншиу — наиболее распространенные сорта мандаринов.
  10. Врач сказал, что появление аллергической сыпи связано с перееданием мандаринов.

В качестве памятки, закрепляющей изученное правило, можно также использовать считалочки, короткие незатейливые стишки, отражающие проблематику изучаемого вопроса и акцентирующие внимание на ключевом элементе. Например:

Много вложено трудОВ,

Много собрано плодОВ,

АпельсинОВ и бананОВ,

МандаринОВ и лимонОВ,

ПомидорОВ, огурцОВ.

Или: Купил гражданин Мандаринов на рынке кило мандаринОВ.

При рассмотрении правила правописания неодушевленных существительных, обозначающих название плодов фруктов или овощей, мужского рода множественного числа, стоящих в родительном падеже необходимо запомнить, что в соответствии с нормами русского языка они должны иметь не нулевое окончание, а заканчиваться на -ов: не «килограмм мандарин», а «килограмм мандаринов», не «много мандарин», а «много мандаринов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector