Калина при лечении кашля

Благодаря своим лечебным свойствам калина в народной медицине имеет широкий спектр применения. Ее используют для лечения женских болезней, при ослабленном иммунитете, во время простуды, гриппа и пр. Чтобы терапия была эффективной и не причинила дополнительного вреда организму, необходимо научиться правильно собирать, хранить и готовить калину.

Вазочка с ягодами калины

Уникальные свойства калины

Калина содержит в себе:

  • каротин;
  • йод;
  • магний;
  • витамины C, P, E;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • полисахариды и др.

Калина от кашля, который имеет неврологическую природу, помогает за счет того, что обладает седативным действием. Она расслабляет и успокаивает. Народные рецепты, приготовленные из лекарственного растения, улучшают вывод мокроты.

Ягоды калины на веточке

Калина укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие. За счет мочегонных свойств выводит из организма токсины и приводит в норму тепловой показатель состояния организма.

Ягоды калины относят к продуктам, которые редко вызывают аллергическую реакцию, несмотря на их красный цвет. Также плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства.

Возможные противопоказания

Калину не рекомендуется употреблять регулярно. Растение имеет накопительный эффект, поэтому его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. Например, калина понижает артериальное давление. По этой причине у пациентов, которые страдают гипотонией, длительный прием лекарств, приготовленных на основе данного растения, может стать причиной снижения АД до критической отметки.

К другим противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • подагра;
  • риск тромбообразования;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту.

Во время вынашивания ребенка или кормления грудью не рекомендуется употреблять народные лекарства, приготовленные из красных ягод.

Джем из калины

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, перед началом использования средств нетрадиционной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила сбора и хранения

Для приготовления отваров, настоев, варенья и др. рецептов, необходимо брать калину, которая была правильно собрана.

Дерево, с которого будет осуществляться сбор цветов, коры или ягод, должно быть здоровым. Не подойдет растение, которое было обработано химикатами. Заготовку коры рекомендуется начинать в конце марта или начале апреля. Снимать ее следует аккуратно, не повреждая ствол растения. Разделяют на небольшие кусочки и просушивают в течение 2 недель.

Период цветения приходится на конец весны, начало лета. Поэтому заготовку проводят в мае или июне. Цветки рекомендуется собирать сразу после того, как распустятся бутоны. Их выстилают на противень и просушивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Ягоды калины, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ, снимают с дерева после первых морозов. Они должны быть красными. Чтобы сохранить плоды, их можно заморозить, высушить естественным способом или в специальном кухонном приборе. Из ягод можно приготовить варенье.

Рекомендуем ознакомиться  Лечебные свойства коры калины

Рецепты от кашля

Калина эффективно помогает, если ее не только правильно собрать и хранить, но и знать, как принимать. Существует несколько рецептов от кашля. Народное лекарство независимо от выбранного способа приготовления обладает общеукрепляющим и отхаркивающим эффектом.

Гроздья спелой калины на тарелке

На основе коры

Когда простуда долго не проходит и сопровождается сильным кашлем, для лечения можно приготовить настой. Для этого потребуется:

  • 40 г коры;
  • 250 мл кипятка.

Кору необходимо поместить в посуду, которая имеет крышку, и залить горячей водой. Через 3 часа лекарство будет готово. Настой принимают по 75-80 мл 3 раза в день.

При боли в горле и кашле хорошо помогает лекарство, приготовленное по такому рецепту:

  • 90-100 г коры;
  • 300 мл воды;
  • 7-10 кап. облепихового масла;
  • 1 ч.л. меда.

После закипания необходимо прикрутить огонь и варить в течение 15 минут. После истечения рекомендованного времени отвар снимают с плиты и процеживают. Когда жидкость остынет до приятной температуры, в нее следует добавить масло облепихи и мед. Принимают перед употреблением пищи по 100 мл (не более 3 раз в день).

На основе цветков

При ангине и высокой температуре больному следует пить отвар из цветов. Рецепт его приготовления такой:

  • 2 ст.л. цветков;
  • 0,5 л воды.

После закипания отвар должен настояться около 2 часов. Перед употреблением его процеживают. Принимают по несколько глотков перед едой.

Варенье из калины в банках

На основе ягод

Рецепты с калиной из ягод помогают устранить першение в горле, осиплость голоса, сильный кашель, снимают жар, улучшают общее самочувствие и пр.

Для лечения болезни следует растолочь ягоды и поставить на водяную баню. Через 20 минут, когда ягода максимально отдаст сок, к ней добавляют стакан кипяченой воды. Выдерживают на водяной бане еще 2-3 минуты и снимают с огня. Лекарство пьют по 100-120 мл 3 раза в сутки.

Когда необходимо найти эффективное средство от кашля, как приготовить калину быстро, поможет рецепт из ягод и сахара. Плоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. К полученной массе добавляют сахар (в равных пропорциях) и перемешивают. Принимают вместе с теплым чаем до 5 раз в день.

Рекомендуем ознакомиться  Вред и польза варенья из калины

С медом

При сухом кашле народные целители рекомендуют приготовить лекарство, из сока ягод калины, меда и кагора. Плоды необходимо измельчить, а полученную массу отжать. Для этого можно использовать марлю. К соку добавляют натуральный мед, кагор и 1 стручок горького перца. Компоненты смешивают, посуду накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф. Лекарство готовится в течение 2-2,5 часов. Температура в духовке должна быть 200-220°C. Калину с медом от кашля принимают по 50 мл в день.

Для борьбы с кашлем эффективным средством является состав, для приготовления которого необходимо залить ягоды кипятком (в равных пропорциях) и настаивать 3 часа. Когда время выйдет, плоды калины отцеживают и протирают через сито. Мякоть соединяют с настоем и добавляют пчелиный мед. Народное лекарство рекомендуется пить 3 раза в день по 0,5 стакана. Данное средство хорошо помогает при ангине. Им также можно полоскать горло.

Сила калинового варенья

Чтобы приготовить варенье, следует засыпать ягоды сахаром и дождаться, когда они пустят сок, а затем поставить на плиту. Когда сладкая масса нагреется, ее следует постоянно помешивать. В противном случае она пригорит. После полного растворения сахара варенье следует прокипятить 5 минут и закатать в банки. Чай с калиной пьют не только от кашля, но и в качестве профилактики простуды и гриппа во время активизации сезонных заболеваний.

Применение калины для детей

Кашель у детей тоже можно лечить с помощью калины. Чтобы ребенок не отказывался от такой терапии, из лекарственного растения можно готовить целебные морсы, компоты, желе и пр. Не следует давать детям домашние средства от кашля, которые в своем составе содержат алкоголь. Для улучшения вкусовых качеств сахар рекомендуется заменять медом, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства.

Проводить лечение кашля у ребенка с помощью калины разрешается, но только после предварительной консультации с врачом.

Детям, возраст которых больше 12 месяцев, можно приготовить компот или чай. Начиная с 18 месяцев разрешается давать ребенку употреблять свежие ягоды, которые предварительно обдают кипятком. Суточная норма не должна превышать 10 шт. Детям, которые старше 2 лет, при простуде дают разбавленный в равных пропорциях с водой свежевыжатый калиновый сок.

Рекомендуем ознакомиться  Лечебные свойства коры калины

Когда ребенку больше 3 лет, чтобы процесс лечения проходил не только эффективно, но и вкусно, можно приготовить пастилу. Для этого потребуется:

  • 300 г ягод калины;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды калины зимой со снежком

Для пастилы рекомендуется брать свежие и сочные ягоды. Их перебирают, моют и измельчают блендером. Чтобы отделить мякоть от косточек, полученную массу можно процедить через сито или несколько слоев марли. Сок переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Чтобы избежать пригорания, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Когда масса загустеет (для этого процесса потребуется 5-7 минут), в кастрюлю высыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешивают и продолжают варить на среднем огне еще 5-10 минут. Смесь должна начать густеть. Когда консистенция станет вязкой, кастрюлю снимают с огня.

Для быстрого приготовления пастилы потребуется электросушилка. Ее лоток застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Содержимое кастрюли аккуратно выливают на бумагу тонким слоем ( не более 5 мм). Когда лечебная пастила высохнет, ее нарезают кусочками и дают ребенку от кашля вместе с чаем.

Ссылка на основную публикацию