Калина при лечении кашля

Благодаря своим лечебным свойствам калина в народной медицине имеет широкий спектр применения. Ее используют для лечения женских болезней, при ослабленном иммунитете, во время простуды, гриппа и пр. Чтобы терапия была эффективной и не причинила дополнительного вреда организму, необходимо научиться правильно собирать, хранить и готовить калину.

Уникальные свойства калины

Калина содержит в себе:

  • каротин;
  • йод;
  • магний;
  • витамины C, P, E;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • полисахариды и др.

Калина от кашля, который имеет неврологическую природу, помогает за счет того, что обладает седативным действием. Она расслабляет и успокаивает. Народные рецепты, приготовленные из лекарственного растения, улучшают вывод мокроты.

sedativnym-dejstviem

Калина укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие. За счет мочегонных свойств выводит из организма токсины и приводит в норму тепловой показатель состояния организма.

Ягоды калины относят к продуктам, которые редко вызывают аллергическую реакцию, несмотря на их красный цвет. Также плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства.

Возможные противопоказания

Калину не рекомендуется употреблять регулярно. Растение имеет накопительный эффект, поэтому его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. Например, калина понижает артериальное давление. По этой причине у пациентов, которые страдают гипотонией, длительный прием лекарств, приготовленных на основе данного растения, может стать причиной снижения АД до критической отметки.

К другим противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • подагра;
  • риск тромбообразования;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту.

Во время вынашивания ребенка или кормления грудью не рекомендуется употреблять народные лекарства, приготовленные из красных ягод.

vyvod-mokroty

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, перед началом использования средств нетрадиционной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила сбора и хранения

Для приготовления отваров, настоев, варенья и др. рецептов, необходимо брать калину, которая была правильно собрана.

Дерево, с которого будет осуществляться сбор цветов, коры или ягод, должно быть здоровым. Не подойдет растение, которое было обработано химикатами. Заготовку коры рекомендуется начинать в конце марта или начале апреля. Снимать ее следует аккуратно, не повреждая ствол растения. Разделяют на небольшие кусочки и просушивают в течение 2 недель.

Период цветения приходится на конец весны, начало лета. Поэтому заготовку проводят в мае или июне. Цветки рекомендуется собирать сразу после того, как распустятся бутоны. Их выстилают на противень и просушивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Ягоды калины, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ, снимают с дерева после первых морозов. Они должны быть красными. Чтобы сохранить плоды, их можно заморозить, высушить естественным способом или в специальном кухонном приборе. Из ягод можно приготовить варенье.

Рецепты от кашля

Калина эффективно помогает, если ее не только правильно собрать и хранить, но и знать, как принимать. Существует несколько рецептов от кашля. Народное лекарство независимо от выбранного способа приготовления обладает общеукрепляющим и отхаркивающим эффектом.

otharkivayushchim-ehffektom

На основе коры

Когда простуда долго не проходит и сопровождается сильным кашлем, для лечения можно приготовить настой. Для этого потребуется:

  • 40 г коры;
  • 250 мл кипятка.

Кору необходимо поместить в посуду, которая имеет крышку, и залить горячей водой. Через 3 часа лекарство будет готово. Настой принимают по 75-80 мл 3 раза в день.

При боли в горле и кашле хорошо помогает лекарство, приготовленное по такому рецепту:

  • 90-100 г коры;
  • 300 мл воды;
  • 7-10 кап. облепихового масла;
  • 1 ч.л. меда.

После закипания необходимо прикрутить огонь и варить в течение 15 минут. После истечения рекомендованного времени отвар снимают с плиты и процеживают. Когда жидкость остынет до приятной температуры, в нее следует добавить масло облепихи и мед. Принимают перед употреблением пищи по 100 мл (не более 3 раз в день).

На основе цветков

При ангине и высокой температуре больному следует пить отвар из цветов. Рецепт его приготовления такой:

  • 2 ст.л. цветков;
  • 0,5 л воды.

После закипания отвар должен настояться около 2 часов. Перед употреблением его процеживают. Принимают по несколько глотков перед едой.

pri-angine

На основе ягод

Рецепты с калиной из ягод помогают устранить першение в горле, осиплость голоса, сильный кашель, снимают жар, улучшают общее самочувствие и пр.

Для лечения болезни следует растолочь ягоды и поставить на водяную баню. Через 20 минут, когда ягода максимально отдаст сок, к ней добавляют стакан кипяченой воды. Выдерживают на водяной бане еще 2-3 минуты и снимают с огня. Лекарство пьют по 100-120 мл 3 раза в сутки.

Когда необходимо найти эффективное средство от кашля, как приготовить калину быстро, поможет рецепт из ягод и сахара. Плоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. К полученной массе добавляют сахар (в равных пропорциях) и перемешивают. Принимают вместе с теплым чаем до 5 раз в день.

С медом

При сухом кашле народные целители рекомендуют приготовить лекарство, из сока ягод калины, меда и кагора. Плоды необходимо измельчить, а полученную массу отжать. Для этого можно использовать марлю. К соку добавляют натуральный мед, кагор и 1 стручок горького перца. Компоненты смешивают, посуду накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф. Лекарство готовится в течение 2-2,5 часов. Температура в духовке должна быть 200-220°C. Калину с медом от кашля принимают по 50 мл в день.

Для борьбы с кашлем эффективным средством является состав, для приготовления которого необходимо залить ягоды кипятком (в равных пропорциях) и настаивать 3 часа. Когда время выйдет, плоды калины отцеживают и протирают через сито. Мякоть соединяют с настоем и добавляют пчелиный мед. Народное лекарство рекомендуется пить 3 раза в день по 0,5 стакана. Данное средство хорошо помогает при ангине. Им также можно полоскать горло.

poloskat-gorlo

Сила калинового варенья

Чтобы приготовить варенье, следует засыпать ягоды сахаром и дождаться, когда они пустят сок, а затем поставить на плиту. Когда сладкая масса нагреется, ее следует постоянно помешивать. В противном случае она пригорит. После полного растворения сахара варенье следует прокипятить 5 минут и закатать в банки. Чай с калиной пьют не только от кашля, но и в качестве профилактики простуды и гриппа во время активизации сезонных заболеваний.

Применение калины для детей

Кашель у детей тоже можно лечить с помощью калины. Чтобы ребенок не отказывался от такой терапии, из лекарственного растения можно готовить целебные морсы, компоты, желе и пр. Не следует давать детям домашние средства от кашля, которые в своем составе содержат алкоголь. Для улучшения вкусовых качеств сахар рекомендуется заменять медом, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства.

Проводить лечение кашля у ребенка с помощью калины разрешается, но только после предварительной консультации с врачом.

Детям, возраст которых больше 12 месяцев, можно приготовить компот или чай. Начиная с 18 месяцев разрешается давать ребенку употреблять свежие ягоды, которые предварительно обдают кипятком. Суточная норма не должна превышать 10 шт. Детям, которые старше 2 лет, при простуде дают разбавленный в равных пропорциях с водой свежевыжатый калиновый сок.

Когда ребенку больше 3 лет, чтобы процесс лечения проходил не только эффективно, но и вкусно, можно приготовить пастилу. Для этого потребуется:

  • 300 г ягод калины;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

sochnye-yagody

Для пастилы рекомендуется брать свежие и сочные ягоды. Их перебирают, моют и измельчают блендером. Чтобы отделить мякоть от косточек, полученную массу можно процедить через сито или несколько слоев марли. Сок переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Чтобы избежать пригорания, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Когда масса загустеет (для этого процесса потребуется 5-7 минут), в кастрюлю высыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешивают и продолжают варить на среднем огне еще 5-10 минут. Смесь должна начать густеть. Когда консистенция станет вязкой, кастрюлю снимают с огня.

Для быстрого приготовления пастилы потребуется электросушилка. Ее лоток застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Содержимое кастрюли аккуратно выливают на бумагу тонким слоем ( не более 5 мм). Когда лечебная пастила высохнет, ее нарезают кусочками и дают ребенку от кашля вместе с чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector