Гликемический индекс мандаринов

Если планируется приобретать мандарины, гликемический индекс (ГИ) этих фруктов поможет определить, относятся ли они к продуктам, разрешенным при похудении, а также сахарном диабете. Ключевым фактором является способность фруктов влиять на содержание глюкозы в крови. Если употреблять такие цитрусовые умеренно, вред они не причинят.

takie-citrusovye

Уникальность мандаринов

Это низкокалорийный фрукт (100 г — 38 ккал), в его состав входит большое количество полезных веществ, а также вода, пищевые волокна. Благодаря этому мандарин не способствует увеличению массы тела, если правильно употреблять его (в первой половине дня, как и другие сладкие фрукты).

Благодаря содержанию воды фрукт отчасти может утолить жажду. Пищевые волокна улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Однако в состав мандаринов входят органические кислоты, повышающие кислотность желудка. По этой причине его суточное количество ограничивают. Он содержит витамин С в высокой концентрации. Это антиоксидант, благодаря которому в организме дольше сохраняются полезные вещества, т. к. замедляется активность свободных радикалов. Кроме того, витамин С способствует нормальному развитию соединительной и костной тканей.

ehto-antioksidant

Благодаря витамину А улучшается состояние кожи. Это вещество поддерживает функцию органов зрения, восстанавливает состояние слизистой оболочки кишечника, способствует росту тканей. Витамины группы В в составе мандаринов помогают ускорить метаболизм, нормализуют синтез липидов, оказывают воздействие на выработку холестерина.

Благодаря этим веществам улучшается работа нервной системы. Они восстанавливают свойства наружных покровов, поддерживают работу дыхательной системы, сердца.

Витамин E в составе мандарина проявляет антиоксидантные свойства, способствует улучшению кровообращения, обеспечивает защиту органов от рака. Это вещество помогает предотвратить негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу, запускает регенерацию тканей.

Цитрусовый фрукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий. Благодаря этому поддерживается работа сердца, системы кроветворения, восстанавливается синтез тканей. Причем в состав входят вещества, которые хорошо сочетаются друг с другом: способствуют улучшению всасывания других минералов и витаминов.

Часть активных компонентов содержится в кожуре, поэтому ее тоже следует использовать в качестве добавки к пище в измельченном виде. Мандарин способствует повышению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, активизирует метаболизм.

aktiviziruet-metabolizm

Другие свойства фрукта:

  • запускает процесс сжигания жира;
  • регулирует уровень сахара;
  • замедляет выработку холестерина, что позволяет очистить сосуды и кровь;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • участвует в восстановлении нервной системы;
  • помогает устранить раздражительность;
  • нормализует сон;
  • при повышенной температуре мандарины оказывают влияние не центр терморегуляции в головном мозге, благодаря этому устраняются симптомы лихорадки (нормализуется температура тела, проходит головная боль, ощущение ломоты);
  • стимулирует память;
  • способствует повышению умственной работоспособности;
  • ускоряет выведение жидкости из организма, благодаря чему постепенно исчезают отеки;
  • характеризуется противомикробным действием, влияет на бактерии, грибки, вирусы;
  • обеспечивает противовоспалительный эффект.

Что такое гликемический индекс

Так называется относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на уровень глюкозы (сахара) в крови. Благодаря ГИ можно определить степень риска при употреблении различной пищи, если имеются тяжелые заболевания, в частности сахарный диабет, ожирение. В мандаринах содержится существенное количество углеводов, а белков и жиров — минимальное.

belkov-i-zhirov

Если употреблять продукты с низким ГИ, замедляется всасывание полезных веществ, одновременно отмечается снижение скорости метаболизма. Благодаря этому трансформация активных компонентов в составе пищи происходит более медленно. Это влияет на скорость высвобождения сахара. В результате появляется возможность употреблять продукты, содержащие сахар, без риска развития осложнений при диабете.

Кроме того, употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет ускорить процесс похудения.

В данном случае вводить в рацион продукты, относящуюся к категории «быстрые углеводы», не рекомендуется. При этом вследствие переваривания пищи синтезируется глюкоза. Если данный процесс развивается быстро, в организме вырабатывается существенное количество сахара, что приводит к его резкому скачку. В результате ухудшается состояние организма.

На гликемический индекс оказывает влияние способ употребления продукта (в свежем или сушеном виде), т. к. от этого зависит содержание клетчатки и воды в нем. По ряду причин предпочтение отдают фруктам с низким ГИ (и мандаринам, в том числе):

  • легче контролировать уровень сахара при диабете;
  • ускорение похудения во время диеты, что особенно важно при ожирении;
  • сохранение нормального веса и достигнутого результата диеты;
  • поддержание здоровья организма женщины и плода в период беременности;
  • нормализация интенсивности энергообмена;
  • восстановление функции сердца;
  • повышение умственной и физической активности;
  • профилактика рака;
  • поддержание организма при нарушении гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи и работы органов зрения.

s-nizkim-glikemicheskim-indeksom

Продукты с низким гликемическим индексом не позволяют быстро утолить голод, но надолго обеспечивают чувство насыщения. Это значит, что благодаря мандаринам несложно регулировать аппетит. Однако при их употреблении есть скрытая опасность: т. к. фрукт не способствует быстрому насыщению, его часто употребляют в существенных количествах, что приводит к развитию осложнений.

Мандарины и их гликемический индекс

Фрукты и другие продукты делятся на группы в зависимости от ГИ:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий.

Если интересно, какой гликемический индекс у мандаринов, следует знать, что такие фрукты относятся к первой группе. Показатель ГИ составляет 40.

Содержание сахара в мандаринах

Калорийность мандарина низкая, однако это не значит, что фрукт можно бесконтрольно употреблять в процессе похудения или при диабете. Содержание сахара в нем высокое. Значит, фрукты могут причинить вред пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, а также с ожирением.

По этой причине цитрусовые нужно употреблять в минимальном количестве, когда есть проблемы со здоровьем. Кроме того, даже людям без нарушений работы систем и органов сахар вредит: негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение. Его избыточное употребление часто становится причиной инфаркта, инсульта.

Если изучается информация о том, сколько содержится сахара в мандаринах, следует знать, что это количество определяется из расчета на 100 г фруктов. Так, в 100 г плодов содержится 10,58 г сахара, а без кожуры — 10,5 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector