Как называется гибрид мандарина и грейпфрута

Цитрусовые гибриды включают в себя множество сортов и видов. Смесь мандарина и грейпфрута была непреднамеренно создана в начале XX в. на Ямайке. Целью селекции являлось использование сортов цитрусовых для получения промежуточных признаков родителей.

mnozhestvo-sortov

Название смеси мандарина с грейпфрутом

Гибрид мандарина и грейпфрута называется «танжело» (медовый колокольчик). Название ugli fruit является зарегистрированной торговой маркой Cabel Hall Citrus Limited с 1934 г.

Когда генерал-губернатор впервые попробовав экзотический плод, он потребовал «больше уродливого и ароматного фрукта».

В переводе с английского tangel означает «некрасивый». Название цитрус получил за неприглядный вид — плод с грубой, морщинистой кожурой, обернутой вокруг красноватой мякоти. Со временем необычный фрукт стали называть танжело агли.

tanzhelo-agli

История возникновения гибрида

Гибрид возник в 1914 г. недалеко от города Браунау на Ямайке. Фермеры обнаружили неизвестный саженец, ставший популярным растением на острове. Деревья этого гибрида более прочные и компактные, чем у большинства цитрусовых.

Фрукт широко распространялся и экспортировался. Вкусный сок оказывал согревающее воздействие на организм, как алкогольные напитки (ром, джин). Исследовательской станцией садоводства Министерства сельского хозяйства США в Орландо было принято решение приобрести несколько сотен экзотических саженцев. Первые деревья не прижились, они засыхали без интенсивного полива. В течение 15 лет ученые сформировали необходимый состав почвы для растительного покрова, деревья дали небывалый урожай.

Население стало употреблять слегка подслащенное коричневым сахаром или медом пюре для лечения простудных заболеваний. Кондитеры использовали мякоть для приготовления суфле и мороженого. Сегменты фрукта добавляли в различные салаты и закуски. Из сока и кожуры в 1935 г. был создан мармелад.

Уже в 1939 г. фрукт выращивался в долине Рио-Гранде в Техасе, в Аризоне и Калифорнии. В 1940 г. он стал фаворитом домашнего хозяйства в США. Консервированные кусочки агли, сок и свежие плоды доставлялись по всей стране, экспортировались. Южная Америка и Израиль занялись выращиванием гибрида.

В широко разрекламированной цитрусовой диете в 1975 г. утверждалось, что человек может потерять до 4,5 кг за 12 дней, потребляя половину фрукта или 200 мл сока с каждым приемом пищи. Снижение массы якобы происходило благодаря ферментам, сжигающим жир. Научные исследования не подтвердили это утверждение диетологов.

snizhenie-massy

Ужин в модных ресторанах и на свадьбах часто начинался с десертов из цитрусовых. До 1980 г. плод танжело был непременной составляющей американского завтрака, кожуру очищали специальным ножом с зубчатым изогнутым лезвием.

Коммерческие производители сосредотачиваются на том, чтобы развить фрукты, которые являются более крупными, однородными по размеру и с привлекательным цветом. Селекционерами аромат жертвуется ради внешнего вида.

Отличия гибрида от других цитрусовых

Светло-зеленые поверхностные пятна становятся рыжими, когда фрукты достигают зрелости. Танжело немного крупнее грейпфрута (но это варьируется), содержит мало семян. Сладкая мякоть имеет сходство с мандарином, ароматная кожура немного горчит. В отличие от других цитрусовых обладает хорошей лежкостью.

Зрелое дерево может достигать от 2,5 до 3 м в высоту. Листва густая, листья темно-зеленые, блестящие, без волосков. Цветки крупные и белые, одиночные или в пучках в пазухах листьев. Гибрид имеет диаметр от 10 до 15 см (зависит от условий выращивания), сегменты легко отделяются.

zreloe-derevo

Подходит для изготовления соков, не требует сахара для улучшения вкуса. Продукт низкокалорийный, может употребляться в пищу при ожирении. Плод содержит такие питательные вещества:

  • белки;
  • витамин C;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • цинк;
  • железо.

Главной чертой скрещивания грейпфрута с мандарином является форма фрукта в виде колокольчика. Появляется в продаже в США, Азии и Европе в период с ноября по апрель, иногда доступен с июля по сентябрь. Деревья, произрастающие во Флориде, дают скудный урожай. Это делает плод дорогим деликатесом.

skudnyj-urozhaj

Эфирные масла растения содержат часть маслянистых веществ (ненасыщенные углеводороды), такие, как терпены, гемитерпены и сесквитерпены. Вещества нерастворимы в воде и спирте. В сиропе отделяются, всплывают на поверхность, что может придать неприятный терпкий вкус.

Заключение

Фрукты агли — ямайский деликатес, сотворенный в дикой природе естественным путем, цитрусовый гибрид грейпфрута Боуэн и мандарина Дэнси. Деревья начинают плодоносить рано, зрелые растения могут давать урожаи от 465 до 575 кг. Коммерческий сорт Trout Hall Ltd — растение-гибрид, полученный из севильского апельсина, грейпфрута и мандарина.

grejpfruta-i-mandarina

Сочный танжело обладает сладким вкусом, не требует добавления сахара. Самый простой способ подачи — разрезать пополам, размять дольки и есть ложкой (здоровая альтернатива калорийному завтраку). На обед или ужин подается в качестве фруктового десерта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector